Get Adobe Flash player

История вин:

История шампанского

News image

Маркиза де Помпадур утверждала, что «шампанское – единственное вино, которое оставляет женщину прекрасной», и это действительно ...

История испанского хереса

News image

Херес – вино, производимое в Испании. Свое название это вино получило от города Херес-де-ла-Фронтера. Первые сведения о вине ...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная География Сладкие вина Эльзаса


Вина - География вина

сладкие вина эльзаса

Эльзасцы унаследовали от немцев принципы производства сладкого вина, регламентируя не только сортовые разновидности винограда, но также минимальный градус потенциального алкоголя. Несмотря на восточную диспозицию и близость Рейна, Эльзас отличается сухим климатом и продолжительным периодом активного солнца.

Большинство виноградников, занимающих лучшую экспозицию - по горным склонам Эльзаса, относятся к категории гран крю . В удачные годы лоза плодоносит без особых усилий со стороны виноградаря, и, если тот резко ограничит урожайность растений и задержит сбор ягод, впоследствии сможет добиться высокой концентрации алкоголя в виноградном соке.

Две категории - урожай позднего сбора (Vendange Tardive/VT) или благородные ягоды (Selection de Graines Nobles/SGN) - предназначены для сладких эльзасских вин, в производстве которых участвовали только следующие четыре сорта: Рислинг, Гевюрцтраминер, Пино Гри (иногда его называют эльзасским Токаем/Tokay d Alsace) и Мускат. Шаптализация запрещена. В категории VT спиртуозность начального сусла установлена на отметке 13% для Рислинга и 14,3% - для Гевюрцтраминера и Пино Гри, что гарантирует полное сбраживание Сахаров до сухости. В связи с этим вина VT не относятся к категории сладких, или десертных, вин, хотя довольно часто они содержат заметный объём остаточных Сахаров. Иногда, как это случилось с урожаем 1997 года, на многих участках Рислинг, например, собрали в момент, когда спиртуозность начального сусла превысила минимум, установленный для вин VT на участках гран крю . В результате винодел и потребитель, оба запутались в гран крю и VT.

В категории SGN начальный уровень алкоголя установлен на отметке 15,2% для Рислинга и Муската. Для остальных двух разновидностей этот показатель составляет 16,5%. Однако на практике всё обстоит иначе. Самые тщеславные поместья видят в этих правилах не догму, а руководство к действию и добиваются от Рислинга и Муската более высокого удельного веса сусла, если на вине должна быть отметка SGN. Что касается Германии, здесь принято манипулировать категориями. Так что многие виноделы легковесному SGN предпочитают превосходное вино из тех же плодов, которое выпускают на рынок под вывеской VT. С другой стороны, не существует такой силы, которая запретит хотя бы ленивому или цинику заняться выпуском вин, чтобы присвоить им знак SGN без всякой логики.

Как правило, урожай для вин SGN собирают, как и в регионе Сотерн, методом tries successives. Правда, авторитетные приверженцы данного стиля предпочитают выжидательную тактику и срезают с лозы всю партию сразу, когда она полностью заражена благородной плесенью. При этом щепетильный виноградарь, ставящий во главу угла чистоту стиля, отделит ягоды, полностью обработанные плесенью и предназначенные для вин VT, от заизюмленного винограда, который ему предстоит переработать в категорию SGN.

Бывшие раритеты, эти вина, в особенности SGN, теперь занимают более скромное положение. В некоторые годы (например, в 1983 году), которые дали блестящие урожаи, хотя и не достигающие стандарта сладких вин, общий объём производства SGN составил 791 гектолитров. К 1988-му исключительному году, эта цифра поднялась до 3443 гектолитров. В 1989 году, когда благородная плесень поразила особенно много виноградных растений, было объявлено об ошеломляющих 12276 гектолитрах SGN. С тех самых пор этот показатель раздражает как фата моргана, однако в 1994 году было выпущено 6372 гектолитра, а в 1997 году - почти 11 000. Одним словом, предложение более чем в состоянии удовлетворить спрос. Благоприятные годы отмечены необъятными количествами ничем не примечательных, но вписанных в правила апеллясьона SGN-ов. К сожалению, учитывая высокую себестоимость производства, ряд производителей считают маркетинг этих вин обременительным, и, несмотря на высокий спрос, рынок в силу своей ограниченности вынужден соизмерять желания и возможности. Этим, вероятно, объясняется тот факт, что ряд топовых производителей Эльзаса, среди которых и Андре Кинцлер (Andre Kientzler), начиная с 1989 года отказались от стиля SGN.

Учитывая, что Мускат чаще всего подают на аперитив, Мускат SGN представляет явление чрезвычайно редкое, хотя и имеющее место. Принадлежащие к этой же категории Пино Гри и Гевюрцтраминер поражают буйством качества, мощью и богатством букета, в котором отчётливо слышатся нотки тропических фруктов, мёда, ананаса и персика.

Благодаря своей стойкой, непреклонной кислотности и впитанной с соком лозы потрясающей способности на протяжении лет и десятилетий постепенно превращаться в изумительное по комплексности творение, за Рислингом в стиле SGN почти повсеместно закрепилась репутация величайшего вина. С тех самых пор, когда Андре Остертаг (Andre Ostertag) возродил в 1987 году традицию производства вина из винограда, увяленного на соломенных матах, лишь крошечные количества vin de paille вышли из эльзасских винокурен. Среди других производителей, периодически выпускающих vin de paille, следует отметить Hugel, Zind-Humbrecht и Deiss. Однако в торговую сеть они, как правило, не поступают.

Наиболее благоприятными для вин SGN были 1976, 1983, 1988-1990, 1994, 1995, 1997 и 1998 годы.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

ВИНО SAUTERNES RIEUSSEC

История вина Sauternes Rieussec Sauternes, сладкое белое вино от Бордосской области Франции, является одним из самых великих ...

News image

ВИНО ИЗ ОБЛЕПИХИ

Прежде чем делиться опытом приготовления вина из облепихи, хочу обратить внимание читателей на то, что виноделие само по себе — ...

Обмазочная гидроизоляция бетона gidrojob.ru.

Интересные винные традиции:

News image

История портвейна

Лучший портвейн получается из винограда, выращенного на крутых каменистых склонах вехней Доуро и ее притоков, там, где виноградники появились еще до нашествия римлян. ...

News image

Районы производства и марки полусухих и полусладких вин

Одним из самых известных в России представителем этой группы вин является Российское полусладкое, вырабатываемое как из белых, так и красных сортов винограда. Россий...

News image

Районы производства и марки шипучих вин

Производство газированных вин может быть организовано в любом районе страны, независимо от места произрастания винограда. Тем не менее, доля газированных вин в общем об...

Контакт:
Производство вин:

ИССЛЕДОВАНИЕ ГОТОВОГО ВИНА

News image

Всякому, изготовившему хоть немного фруктового вина по рецептам ли, или приготовляя сусло по своему вкусу, всегда бывает интерес...

Теоретические основы технологии ароматизированных вин

News image

Технология ароматизированных вин предусматривает физико-химическое обоснование способов составления композиций растительных аром...

Советы винодела:
News image

Винные этикетки французских вин Как правильно их читать

Вино является напитком, качество которого может меняться в зависимости от происхождения, почвы, винификации и т.д. Поэтому ст...

News image

Вино и овощные блюда

Если в правиле о сочетаемости рыбы и мяса с вином заменить рыбу овощами зеленого цвета, а мясо - овощами остальных расцветок, по...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...