Get Adobe Flash player

История вин:

Крымские вина графа Воронцова

News image

- Какой чудный рейнвейн! - Это не рейнвейн, а простое, выдержанное в подвалах князя ценой в 20 копеек за бутылку… Из разго...

Вино президента, или Код Джефферсона – 5

News image

Мы заканчиваем изложение истории о «коллекции Джефферсона». На сей раз речь пойдет о четырех бутылках – Branne-Mouton 1784 и 178...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная География Сладкие вина Эльзаса


Вина - География вина

сладкие вина эльзаса

Эльзасцы унаследовали от немцев принципы производства сладкого вина, регламентируя не только сортовые разновидности винограда, но также минимальный градус потенциального алкоголя. Несмотря на восточную диспозицию и близость Рейна, Эльзас отличается сухим климатом и продолжительным периодом активного солнца.

Большинство виноградников, занимающих лучшую экспозицию - по горным склонам Эльзаса, относятся к категории гран крю . В удачные годы лоза плодоносит без особых усилий со стороны виноградаря, и, если тот резко ограничит урожайность растений и задержит сбор ягод, впоследствии сможет добиться высокой концентрации алкоголя в виноградном соке.

Две категории - урожай позднего сбора (Vendange Tardive/VT) или благородные ягоды (Selection de Graines Nobles/SGN) - предназначены для сладких эльзасских вин, в производстве которых участвовали только следующие четыре сорта: Рислинг, Гевюрцтраминер, Пино Гри (иногда его называют эльзасским Токаем/Tokay d Alsace) и Мускат. Шаптализация запрещена. В категории VT спиртуозность начального сусла установлена на отметке 13% для Рислинга и 14,3% - для Гевюрцтраминера и Пино Гри, что гарантирует полное сбраживание Сахаров до сухости. В связи с этим вина VT не относятся к категории сладких, или десертных, вин, хотя довольно часто они содержат заметный объём остаточных Сахаров. Иногда, как это случилось с урожаем 1997 года, на многих участках Рислинг, например, собрали в момент, когда спиртуозность начального сусла превысила минимум, установленный для вин VT на участках гран крю . В результате винодел и потребитель, оба запутались в гран крю и VT.

В категории SGN начальный уровень алкоголя установлен на отметке 15,2% для Рислинга и Муската. Для остальных двух разновидностей этот показатель составляет 16,5%. Однако на практике всё обстоит иначе. Самые тщеславные поместья видят в этих правилах не догму, а руководство к действию и добиваются от Рислинга и Муската более высокого удельного веса сусла, если на вине должна быть отметка SGN. Что касается Германии, здесь принято манипулировать категориями. Так что многие виноделы легковесному SGN предпочитают превосходное вино из тех же плодов, которое выпускают на рынок под вывеской VT. С другой стороны, не существует такой силы, которая запретит хотя бы ленивому или цинику заняться выпуском вин, чтобы присвоить им знак SGN без всякой логики.

Как правило, урожай для вин SGN собирают, как и в регионе Сотерн, методом tries successives. Правда, авторитетные приверженцы данного стиля предпочитают выжидательную тактику и срезают с лозы всю партию сразу, когда она полностью заражена благородной плесенью. При этом щепетильный виноградарь, ставящий во главу угла чистоту стиля, отделит ягоды, полностью обработанные плесенью и предназначенные для вин VT, от заизюмленного винограда, который ему предстоит переработать в категорию SGN.

Бывшие раритеты, эти вина, в особенности SGN, теперь занимают более скромное положение. В некоторые годы (например, в 1983 году), которые дали блестящие урожаи, хотя и не достигающие стандарта сладких вин, общий объём производства SGN составил 791 гектолитров. К 1988-му исключительному году, эта цифра поднялась до 3443 гектолитров. В 1989 году, когда благородная плесень поразила особенно много виноградных растений, было объявлено об ошеломляющих 12276 гектолитрах SGN. С тех самых пор этот показатель раздражает как фата моргана, однако в 1994 году было выпущено 6372 гектолитра, а в 1997 году - почти 11 000. Одним словом, предложение более чем в состоянии удовлетворить спрос. Благоприятные годы отмечены необъятными количествами ничем не примечательных, но вписанных в правила апеллясьона SGN-ов. К сожалению, учитывая высокую себестоимость производства, ряд производителей считают маркетинг этих вин обременительным, и, несмотря на высокий спрос, рынок в силу своей ограниченности вынужден соизмерять желания и возможности. Этим, вероятно, объясняется тот факт, что ряд топовых производителей Эльзаса, среди которых и Андре Кинцлер (Andre Kientzler), начиная с 1989 года отказались от стиля SGN.

Учитывая, что Мускат чаще всего подают на аперитив, Мускат SGN представляет явление чрезвычайно редкое, хотя и имеющее место. Принадлежащие к этой же категории Пино Гри и Гевюрцтраминер поражают буйством качества, мощью и богатством букета, в котором отчётливо слышатся нотки тропических фруктов, мёда, ананаса и персика.

Благодаря своей стойкой, непреклонной кислотности и впитанной с соком лозы потрясающей способности на протяжении лет и десятилетий постепенно превращаться в изумительное по комплексности творение, за Рислингом в стиле SGN почти повсеместно закрепилась репутация величайшего вина. С тех самых пор, когда Андре Остертаг (Andre Ostertag) возродил в 1987 году традицию производства вина из винограда, увяленного на соломенных матах, лишь крошечные количества vin de paille вышли из эльзасских винокурен. Среди других производителей, периодически выпускающих vin de paille, следует отметить Hugel, Zind-Humbrecht и Deiss. Однако в торговую сеть они, как правило, не поступают.

Наиболее благоприятными для вин SGN были 1976, 1983, 1988-1990, 1994, 1995, 1997 и 1998 годы.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Бордо. Правобережье. Chateau Cheval Blanc. Petrus

Знакомство с Бордо мы начали с Левого берега – с субрегионов MEDOC и GRAVES, с пятерки великих красных вин, а также со знамениты...

News image

Жемчужные вина

Жемчужное, или «покалывающее» вино – алкогольный продукт, полученный на основе натурального сухого вина или вина контролируемого...

Интересные винные традиции:

News image

Столовые сухие вина

Столовым вино называется так потому, что его подают к столу и употребляют во время еды, запивая съеденное. Такие вина почти не содержат сахара и малоспиртуозны (10°–13°...

News image

Районы и марки производства жемчужных вин

Выпускаемые жемчужные вина существенно различаются по физико-химическим показателям и могут быть белые, розовые и красные, сухие, полусухие, полусладкие и сладкие, типи...

News image

Районы производства и марки Малаги

Наиболее широкий выбор вин типа Малага предлагает родина его производства Испания. Малага белая сухая – сухое или с остаточным сахаром вино от светло-желтого до янта...

Контакт:
Производство вин:

Теоретические основы технологии Хереса

News image

Технология хереса основана на совокупности биохимических и физико-химических процессов, протекающих с участием компонентов вина ...

Основные направления в технологии производства сладкого вина

News image

В технологии производства сладкого вина выделяют четыре основных направления. Его делают из перезревших ягод; из плодов, поражён...

Советы винодела:
News image

День Cвятого Винсента, покровителя виноделов

Как у каждого дворянина был свой герб, так и у каждого профессионального цеха был свой святой – католики запасались святыми покр...

News image

Что у нее в бокале

Обычно женщины пьют в отсутствие мужчин, то есть, когда те пьют друг с другом. Но если вам повезло и она решила составить вам ко...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...