Вина - География вина |
Мускатные винаМускат это не просто вино, это образ мысли, стиль отдыха. Не каждый способен понять его. Но если вы готовы поддаться этому сладкому соблазну, то будьте готовы к самым неожиданным результатам. Эти душистые вина могут унести вас в таинственную, волшебную страну ароматов, где вас навсегда возьмут в плен лепестки роз, цветы апельсинового дерева, тончайшие нотки персиков переходящие с годами во вкус ежевики, кофе, шоколада, фиников и лесных орехов.
Александрийский мускат считается наиболее распространённым сортом. Он даёт сладкие и насыщенные вина. Однако им часто не хватает сбалансированной и многогранной структуры, которую придаёт винам мелкозернистый мускат представленный куда скромнее, но рождающий самые ароматные, самые божественные мускаты.
Франция
В Руссильоне производят Muscat de Rivesaltes (Ривзальт) где используется и мелкозернистый мускат и александрийский. Ривзальт бывает белым (Blanc) и янтарным (Ambre) креплёным. Так же под этим названием существует вино Muscat de Noel (Рождественский мускат), поступающее в продажу очень молодым сразу после винификации.
На Корсике делают превосходные Muscat du Cap Corse (Кап-Корс) c ароматом винограда, оттенками засахаренных плодов и цитрусовых.
На юге Франции производят и сухие, некрепленые мускаты. Полнотелые и выразительные, они, тем не менее, не отличаются отчетливым плодовым букетом и фруктовостью, которые присущи сухим мускатам Эльзаса. Около 3% виноградников в Эльзасе заняты мускатом. Здесь отдают предпочтение Мускату Оттонель, хотя он и не дает таких замечательных вин, как белый мелкозернистый.
Италия
На острове Пантеллерия, между Сицилией и Тунисом, выращивают Мускат александрийский, который местные виноделы называют Дзибиббо (Zibibbo). Из его заизюмленных ягод создают красивые вина янтарного цвета Moscato (Москато) и Passito di Pantelleria (Пассито ди Пантеллерия), которые называют жемчужинами средиземноморского виноделия.
Москато Джалло (Moscato Giallo), или Голдмускателлер (Goldmuskateller), - еще одна сортовая разновидность муската, которую иногда называют жёлтым мускатом даёт жёлто-золотистые вина с приятным стойким мускатным ароматом. Этот мускат активно встречается на Сицилии и разрешён к выращиванию в некоторых местностях Венето.
Испания
Очень ароматный Москатель (Moscatel) в Испании пользуется популярностью. Его возделывают, в основном, в Малаге и Валенсии. На юге в большом почете Москатель малагский (Мoscatel de Malaga), в котором прослеживаются генетические связи с александрийским. На вино идет не более половины всего урожая, другая половина перерабатывается в изюмы или используется в качестве столового винограда.
Португалия
Самое известное вино этой страны - Moscatel de Setubal (Москатель де Сетубаль) приготовленное из Александрийского муската. С 80-х годов в окрестностях Сетубала стали выпускать качественные сухие мускаты.
Греция
Второе по мировой известности греческое вино производится из муската на одном из Эгейских островов. Он носит название Muscat of Samos, а делаю его на одноимённом остове у подножья Турции. Кроме Самоса производством сладких натуральных мускатов славятся острова Кефалиния и Патра. Основными сортами муската в Греции являются мелкозернистый мускат и Александрийский.
Южный берег Крыма
Одними из лучших в мире являются крымские мускаты, получавшие высшие награды на международных конкурсах. Различают легкие мускатные вина с сахаристостью 16-18%, десертные - с сахаристостью 20-25% и ликерные - 25% и выше. Мускаты с сахаристостью 23% и выше отличаются сильным мускатным ароматом, который сохраняется в вине от 5 до 8 лет. Королём крымских мускатов по праву считают, производимый в Массандре, Мускат белый Красного Камня, о чьём потрясающим вкусе не раз отзывались знаменитые писатели и поэты нашей страны.
Читайте: |
---|
![]() Вина Италии: КьянтиКьянти - это самое известное красное итальянское вино, первые упоминание о котором, относятся к 1398 году. Однако широкую изве... |
![]() Немецкие вина: РислингНемцы - не только самая пивная в мире нация. Благодаря своим врожденным качествам - дисциплинированности, сдержанности и педан... |
Интересные винные традиции:
![]() Происхождение Малаги и ее историяВино Малага (первое название – горное вино) вырабатывается в окрестностях испанского города Малаги из сортов винограда Педро Хименес, Москатель (Мюскадель), Мальвазия, ... |
![]() Происхождение шипучих вин и их историяГазированные, или шипучие вина появились во второй половине XIX века как альтернатива игристым. Влиятельные ценители шампанского в России полагали, что невозможно созда... |
![]() Районы производства и марки натуральных красных сухих винКраснодарский край. Наиболее известные марки красных сухих вин вырабатывают из сорта Каберне-Совиньон в районе Абрау-Дюрсо, на Малой земле и в Анапском районе. Кабер... |