Get Adobe Flash player

История вин:

Вино Джефферсона: романтика и трезвомыслие

News image

Майкл Броадбент выиграл суд против Random House (издательство, выпустившее книгу Уоллеса «Уксус для миллионеров») В любой ист...

Лот номер 7. Коллекционное вино с инициалами Томаса Джефферсона. Прода

News image

Время: Конец 20 века Место событий: Подвал в Париже Вино: Коллекция французских вин 18 века Действующие лица: Томас Дже...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная География История испанского виноделия


Вина - География вина

история испанского виноделия

История виноделия в Испании насчитывает 5 тысячелетий. С уверенностью можно говорить о том, что еще древние иберы, жившие в районе современного Кадиса, а позже греки и финикийцы производили вино и торговали им на территории Испании. Известно также, что древние римляне всячески поощряли производство вина в Испании и доставляли сюда собственную продукцию. Винными центрами того времени был Кадис (Cadiz), Малага (Malaga) и Таррагона (Tarragona) – в эти места римляне привозили свое вино, и здесь же налаживалось широкое производство местного продукта. Испанские вина вскоре распространились по всей территории Римской Империи, о чем свидетельствуют многочисленные черепки амфор, найденные археологами.

В процессе войн с маврами большое число виноградников было уничтожено. Однако, в конце 15-го века были приложены большие усилия по их восстановлению, и винный бизнес пошел в гору, были налажены винные связи с Англией, которая и на сегодняшний день продолжает быть важным рынком для испанских вин. Англичане пьют почти пять миллионов литров красных испанских вин из региона Риоха каждый год, а также употребляют достаточно внушительные количества других испанских столовых вин и кавы (игристое вино). А испанское вино херес стало широко известным именно благодаря Англии, где оно получило название шерри . Британские компании, обосновавшиеся в городе Херес еще в начале XVIII столетия, участвовали и в производстве, и в экспорте местного напитка. По сей день Англия является самым большим импортером хереса в мире. В средние века основным экспортным вином были Херес и Малага , которые поставлялись в испанские колонии и другие европейские страны.

В 1860-х гг. на виноградники Франции свалилась ужасная напасть – зараза под названием филоксера погубила их почти повсеместно. Большинство французских виноделов переместилось к югу от Пиренеев, чтобы начать производство вина сызнова. Беда Франции стала причиной небывалого подъема виноделия в Испании. Однако, филоксера перебралась в конце концов и на юг, не пощадив и испанские виноградники. И только когда из США была привезена лоза, устойчивая к филоксере, виноградники Испании были восстановлены.

Симбиоз американской лозы, многовекового испанского и французского опыта винокурения возродили винную промышленность Испании, и ее бурный рост лишь ненадолго прерывала только гражданская война во времена пятидесятилетнего правления Франко. И только конец 70-х годов прошлого столетия ознаменовал собой начало новой эпохи в истории испанского виноделия, знатоки поговаривают о «платиновом веке»…

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Малага

Как и херес, малага имеет долгую историю в испанском виноделии. Ее любили вкушать древние римляне, правитель Самарканда Тамерлан...

News image

Мускат игристый

Мускатные вина, более известные как вино Мускат, отличаются ярким оригинальным, ни с чем не сравнимым ароматом. Мускат игристый ...

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки Токая

Крым. Токай южнобережный проявляет характерные тона токайских вин, цвет от золотистого до янтарного. Cпиртуозность 16% об., сахаристость 200 г/дм3, титруемая кислотност...

News image

Районы производства и марки натуральных розовых сухих вин

Молдова. Очень гармоничные розовые вина с постоянными типичными свойствами и необходимой интенсивностью окраски получают купажной технологией, разработанной институтом ...

News image

Происхождение ароматизированных вин и их история

Производство ароматизированных вин берет свое начало в далеком прошлом. Уже первобытные пещерные люди были знакомы с пахучими растениями, а первые доказательства того, ...

Контакт:
Производство вин:

Технология ароматизированных вин

News image

Ароматизированные вина готовят купажированием нескольких компонентов. * сухих натуральных виноматериалов; * настоев растит...

Технология жемчужных вин

News image

Эндогенное насыщение вина диоксидом углерода при выработке жемчужных вин может осуществляться следующими способами. * проведе...

Советы винодела:
News image

Традиционный фестиваль вина в Лимассоле

31 августа откроется традиционный фестиваль вина в Лимасоле (Лимассоле) в муниципальном парке на берегу моря в 8 вечера по местн...

News image

Хью Джонсон. Человек, который больше всех знает и лучше

Хью Джонсон / Hugh Johnson - один из самых знаменитых авторов и экспертов в области вина. Если бы Третий Рейх собирал на него, к...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...