Get Adobe Flash player

История вин:

Вино президента, или Код Джефферсона – 4

News image

Сегодня у нас – история ещё нескольких бутылок из «коллекции Джефферсона». Одна из них, бутылка Chateau Margaux 1787, известна к...

Вино президента, или Код Джефферсона – 2

News image

- Итак, Ватсон, что вы обо всём этом думаете? - Запутанное дело! Продолжаем излагать историю «коллекции Джефферсона», кото...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная География История и география


Вина - География вина

история и география

История и география Невозможно объять необъятное. Для того чтобы даже кратко описать историю и географию самого таинственного, древнего и многообразного из напитков, не хватит и внушительного тома. Одних только сортов винограда в мире насчитывается не одна тысяча, а наименований вин в современном мире более 5 миллионов! Белые и красные, сухие и десертные, классические и новаторские, ароматизированные и фруктовые – каждый может выбрать из этого огромного разнообразия вино на любой вкус и кошелек.

Впервые вино появилось более 8 тысяч лет назад в Египте и Финикии, а еще раньше пьянящий напиток из плодов лозы готовили на Кавказе и в Месопотамии. Первыми европейцами, узнавшими вкус вина, были греки, а уже из Древней Эллады вино распространилось по всей Южной Европе. В наши дни вино, за исключением Антарктиды, производят в десятках стран и на всех континентах. Даже такие, в общем-то, не традиционные винодельческие страны, как Великобритания и Канада предлагают весьма неплохие вина собственного производства.

Мир вина парадоксален и изменчив, и «винная карта» планеты в наши динамичные времена стремительно меняется. Классические европейские сорта винограда, из которых создавались вина и которые подавали к столу королей и поэтов более сотни лет назад, сегодня можно найти лишь в далекой Южной Америке. «Законодатели винной моды» – французские виноделы – испытывают тяжелейший кризис производства, уступая рынок еще вчера никому не известным винам Нового Света. И таких примеров множество.

Виноградники занимают в мире почти 10 миллионов гектар суши. Самые обширные плантации лоз находятся в Испании – более миллиона гектар. На втором месте Франция, на третьем – Италия. Когда-то четвертое место занимал СССР – почти 800 тысяч гектар. Сегодня же в России нет и 70 тысяч гектар виноградников. Ежегодно во всем мире выпивают около 30 миллионов литров вина. Лидером по употреблению вина на душу населения считается маленький Люксембург: каждый его житель выпивает ежегодно не менее 70 литров вина. На втором месте французы, на третьем – итальянцы. Причем, в последние годы в традиционных винопроизводящих странах, например, в Аргентине или Испании, интерес к вину падает. Молодежь все больше предпочитает пиво и колу. Россия по динамике развития потребления вина находится на первом месте в мире. Россияне все лучше разбираются в нем, отдавая предпочтение (в отсутствии молдавского и грузинского вина), в первую очередь, вину французскому и итальянскому.

Вино – это продукт, на вкус и букет которого влияет множество факторов. Во-первых, облик вина определяет, конечно же, лоза. Помимо сорта винограда, качества будущего вина определяются и возрастом лозы и теми приемами, которые применяются для ее культивирования: контроль урожайности, количество кустов на гектар и т.д. Второй фактор, определяющий стиль и вкус вин – географический. Хорошо известно, что вино – продукт местности (комплекса почвенно-климатических свойств, который весь мир вслед за французами называет «терруаром»). Три совершенно одинаковых черенка сорта винограда Каберне-Совиньон, один из которых будет высажен во Франции, другой в Чили, а третий в Южной Африке дадут совершенно разные вина.

Наконец, вино – продукт мастерства винодела. Путь любого вина от виноградника до бутылки начинается со сбора спелых гроздьев. Время сбора винограда определяется крайне скрупулезно – очень важно, чтобы виноград набрал не только должное количество сахара, но и оптимальную кислотность, в противном случае вино получится «вялым» и плохо структурированным. Хорошо известно, что белое вино получают из белого винограда, значительно менее известен тот факт, что белое вино можно получить и из красных сортов винограда. Дело в том, что сам виноградный сок бесцветен, а все красящие вещества и танины содержаться в косточках и кожице (мезге) красных сортов. Для того, чтобы мезга отдала все свои полезные вещества виноградному соку, раздробленные гроздья настаивают некоторое время в специальных емкостях – винификаторах. Для получения розовых вин период настаивания сокращается, благодаря чему вино обретает неподражаемую легкость, питкость и красивый нежный цвет.

Брожение вина должно проходить при строго контролируемой температуре, в противном случае ему грозит несбалансированность и просто неприятный вкус. Дальнейшая судьба будущего вина зависит от замысла винодела. Вино может быть выдержано в бочках или розлито молодым, скупажировано с другими сортами или сохранено в «первозданном» облике. Вариантов существует множество и именно поэтому вино так сложно классифицировать. В самых общих чертах все вина можно разделить: по цвету (красные, белые, розовые), использованию выдержки (в бочках и бутылках) и ее продолжительности (ординарные, марочные, коллекционные), по технологии производства (сортовые и купажные) по содержанию сахара (сухие, полусухие, полусладкие, десертные, ликерные). Стоит отметить, что в подавляющем большинстве потребители по всему миру предпочитают именно тонкие, многогранные сухие вина. Популярные в России вина полусладкие в большинстве случаев получены путем искусственного добавления сахара, притупляющего вкус и букет, а нередко и «маскирующего» пороки вина. Настоящие полусладкие и десертные вина с естественно высоким содержанием сахара – большая редкость. Они создаются буквально «вручную» по сложнейшей технологии и стоят весьма недешево (к таким винам относят французских Сотерн, венгерский Токай и ряд превосходных сладких вин Нового Света).

И еще, самое прекрасное вино невозможно понять и «прочувствовать», если его неправильно хранить или небрежно относиться к ритуалу его употребления. Вино боится тряски, прямых солнечных лучей, резких перепадов температур, поэтому все, что нужно хорошему вину, – мирно лежать в прохладе и полумраке. Причем, именно лежать, а не стоять на полке. При горизонтальном положении бутылки, вино смачивает пробку, не дает ей рассохнуться и пропустить к вину его главного «врага» - кислород.

Употребление вина столь же многообразно, как и сам древний напиток. Демократичные столовые вина, понятные и отрытые, можно пить и в качестве аперитива, и в сопровождении самых разных блюд, и даже в составе коктейлей (смешивать вино с другими напитками сейчас очень модно в США и Китае). Для более дорогих сложных вин подходит «рафинированный» ритуал употребления. Старым винам перед дегустацией нужно дать «подышать», открыть все его достоинства путем декантирования. Хорошее вино – тонкий продукт, идеально проявляющийся в правильно подобранной «гастрономической паре» с различными блюдами. Причем, навязшая на зубах формула: белое – к рыбе, красное – к мясу верна далеко не всегда. Существуют и легкие, очень питкие красные вина, прекрасно сопровождающие жирные и пряные рыбные блюда, можно подобрать и насыщенные, мощные белые вина, которые идеально подойдут к легким мясным закускам. Для вина очень важна и температура его употребления. Никому не придет в голову пить теплым легкое белое Шардонне. Большинство белых сухих вин лучше подавать охлажденными при температуре от 6 до 11 градусов (в зависимости от типа вина). Красные вина, особенно насыщенные, прекрасно пьются при температуре чуть выше 15-16 градусов.

Отдельного упоминания заслуживают «вина Гиппократа» – ароматные чуть терпкие вермуты. В лучших образцах вермутов прекрасные тонкие вина соединяются с элегантными ароматами трав. Эти «ближайшие родственники» классического виноградного вина также весьма разнообразны и в разных странах обладают собственной индивидуальностью. Одним словом, вино способно подарить массу самых приятных минут. Лучшие вина, несущие в себе столь ценимую знатоками специфику региона происхождения, «пригласят» вас в увлекательнейшее путешествие по странам и континентам – от утонченной Франции до яркой и экзотичной Южной Америки.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Шампанское - игристое вино из Шампани

Ни один напиток в мире не сравнится по популярности с шампанским – недаром его искристое имя долгое время носили все игристые ви...

News image

ВИНО SAUTERNES RIEUSSEC

История вина Sauternes Rieussec Sauternes, сладкое белое вино от Бордосской области Франции, является одним из самых великих ...

Интересные винные традиции:

News image

Столовые сухие вина

Столовым вино называется так потому, что его подают к столу и употребляют во время еды, запивая съеденное. Такие вина почти не содержат сахара и малоспиртуозны (10°–13°...

News image

Происхождение Хереса и его история

Херес родился на холмах испанской провинции Андалузия в районе города Херес де ла Фронтера. Изготовление Хереса относится к далекому прошлому – XVI-XVII веку до Рождест...

News image

Происхождение Мадеры и ее история

Когда итальянские моряки в IV веке, а затем португальцы в XV веке независимо друг от друга открыли остров, расположенный в Атлантическом океане к северо-западу от побер...

Контакт:
Производство вин:

Производство шампанского

News image

Несмотря на то что посадки красных сортов в Шампани составляют более 70 процентов, красным шампанское не бывает, только белым и ...

Технология вин с остаточным сахаром

News image

Производство вин с остаточным сахаром – полусухих и полусладких – ведется, главным образом двумя способами. Первый из них предус...

Советы винодела:
News image

Вкус лета

В России, как и в целом ряде других восточноевропейских стран, традиционным летним напитком является пиво. Считается, будто оно ...

News image

G.H.Mumm: гигантские пузырьки шампанского или ёлочные ш

При игре в ассоциации особой доблестью считается придумать смысловую цепочку подлиннее. Чтобы противоположная сторона лоб себе р...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...