Get Adobe Flash player

История вин:

Вино Джефферсона: романтика и трезвомыслие

News image

Майкл Броадбент выиграл суд против Random House (издательство, выпустившее книгу Уоллеса «Уксус для миллионеров») В любой ист...

История и виноделие Божоле

News image

История Божо начинается на возвышающихся над ним холмах. Под воздействием Пьера Эга, в X веке, сеньоры Божо строят свой замок. И...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная География Игристые вина Италии


Вина - География вина

игристые вина италии

Ничто не передаёт итальянский дух - стиль, умение радоваться жизни, излишество - как Spumante, пенистое, игристое вино. Итальянцы больше всех производят разновидностей и типов игристого вина, чем любая другая нация.

Приверженность итальянцев к весёлым пузырькам стара как мир. Римляне производили игристое вино за 2000 лет до того, как Шампань прославилась по всему миру. На протяжении столетий виноделы использовали самые различные методы получения пузырьков в винах, зачастую с помощью замысловатой импровизации, но всё чаще - с использованием самых передовых энологических технологий. Производство игристого вина в Италии достигает 200 млн. бутылок в год, больше половины из которых идёт на экспорт. Самым известным является ароматное Asti Spumante, которое производят из муската, выращенного в Пьемонте. Большая часть Asti употребляется в Штатах, где Spumante очень часто считают синонимом сладкого. На самом же деле этот термин, буквально переводимый как пенящееся , употребляют по отношению ко всем игристым винам - как сладким, так и полусладким и сухим.

Причём сейчас в Италии всё более выражено склоняются к сухому игристому вину. Хотя используют многие сорта винограда - в особенности местные Просекко, Вердикко, Кортезе и Мальвазия - предпочтение в сухих винах качества премиум отдаётся, как и в Шампани, винограду Пино и Шардоне.

Большинство итальянских сухих игристых вин производят путём ферментации при контролируемых низких температурах в запечатанных бочках из нержавеющей стали. Но метод шампенуаз или шампанизация, использовавшийся в Италии на протяжении более чем 100 лет, широко применяется для производства сухих тонких вин. Хотя влияние Шампани и значительно, было бы неправильно считать итальянские сухие игристые вина имитацией великого французского вина. Итальянцы долгие годы боролись за признание особых качеств, отличающих их вина, подчёркивая, что различия в рельефе, климате, технике выращивания винограда, а также вкусах потребителей делают сухое игристое вино совершенно самостоятельным продуктом.

Итальянцы давно прекратили использовать термин Шампанское в отношении своих вин. Недавние соглашения общего рынка исключили также использование термина шампанизация, так что на этикетках итальянских вин, полученных в результате сложного процесса ферментации в бутылках, пишут Metodo Tradizionale или Spumante Classico. Итальянцы предпочитают чистые, свежие, утончённые ароматы и вкусы очень сухих вин, известных как brut. Вина, полученные Metodo Tradizionale, часто называют Natur или Pas dose, что среди прочего означает, что после дегоржажа в них не добавляли экспедиционный ликер, который сделал бы их мягче и, в зависимости от дозы, слаще. Итальянские вина стабильно пользуются всё повышающимся спросом на зарубежных рынках, несмотря на большие пошлины на игристые вина и на возрастающую конкуренцию многих других наций в том, что стало одним из самых быстрорастущих сфер мирового рынка. Италия предлагает вина высокого качества в широчайшем ценовом диапазоне. И, как и многому из того, чем знаменита Италия - от моды, до кухни и мебели - сухому игристому вину присущ свой характер и стиль.

Итальянская сокровищница игристых вин

Римляне уже давно знали как сохранять двуокись углерода в винах ещё в третьем столетии до нашей эры, когда консул Като Старший писал о своей привязанности к пенному вину, дифирамбы которому подхватил 2 столетия спустя Виргилий. Цезарь и Клеопатра были среди почитателей игристых версий Falernum и Caecubum. Римский кубок, именуемый мастосом в честь женской груди, на 1700 лет предвосхитил чашу для шампанского, приписываемую мадам де Помпадур. Римские энологические техники были настолько сложны, что только после Ренессанса, когда виноделие перешло от мифологии к науке, виноделы смогли соперничать с ними в умении. К примеру, погружая вино в глиняных сосудах в холодную ключевую воду в колодцах, римляне могли тормозить ферментацию и сохранять СО. Они также первыми стали использовать пробки для того, чтобы запечатывать сосуды под давлением. В Средние века, когда виноделие было уделом монахов и феодальных баронов, не сохранилось записей о производстве игристого вина.

Итальянцы с успехом применили метод шампанизации в середине 19 века, когда великие винные и вермутовые дома Пьемонта стали использовать мускат для Asti Spumante. Постепенно метод распространился на другие зоны и сорта винограда. Сегодня сотни итальянских виноделен производят сухие игристые вина как традиционным методом, так и методом ферментации в чанах, и хотя используется вся гамма сортов винограда, спрос на Пино и Шардоне никогда не снижается. Будучи самыми активными в производстве вина нациями, Италия и Франция обменивались лозами ещё с тех пор, как римляне посадили виноград по берегам Роны. Есть свидетельства того, что Пино Нуар, основа для Шампанского и красного Бургундского, выращивался в Италии с 17 го столетия, когда поэт - винолюб Франческо Реди воспевал виноград, выращенный в окрестностях Милана и известный как Pignuolo, который полностью соответствовал его описанию. С прошлого столетия итальянцы широко использовали в производстве вина виноград Пино Неро, Пино Бьянко и Пино Гриджио, хотя только недавно обнаружилось, что один из этих Пино на самом деле Шардоне.

Почти повсеместно в Италии производство игристых вин из этих и других сортов винограда растёт, несмотря на общий спад потребления. Итальянцы хотят пить легкие и пикантные вина, подаваемые охлаждёнными. Для удовлетворения спроса винная индустрия отточила техники и увеличила производство, чтобы получать вина постоянного качества по разумным ценам. Среди вин, ферментируемых в чанах, Asti Spumante - лидер, его производят около 75 миллионов бутылок в год. Производство сухих игристых вин качества премиум методом ферментации в чанах, в основном из Пино и Шардоне, достигло 80 миллионов бутылок в год. Сухие игристые вина, произведённые сложным и дорогим Metodo Tradizionale, также переживают всплеск продаж, а именно 16 миллионов бутылок в прошлом году. Большая часть производства игристых вин сконцентрирована на севере, где прохладный климат, смягчённый Альпами и Апеннинами придаёт вкусу и аромату свежесть. Но пенящиеся вина производят по всей Италии в 20 регионах из широкого спектра сортов и разновидностей винограда.

Ломбардия

Регион Милана - основной производитель внограда Пино для игристых вин. Зона Oltrepo Pavese у подножия Апеннин к югу - основной источник Пино Неро, а также Пино Бьянко и Гриджио. Хотя у Oltrepo Pavese есть DOC для игристых вин из Пино, а также Рислинга и Муската, виноград и основу для вина часто вывозят из области. Группа производителей зоны использует название Classes для вин, полученных Metodo Tradizionale. Другая ключевая зона производства сухих игристых вин - это Franciacorta, DOC-зона у подножия Альп у Brescia. Здесь производят более трети итальянских вин, получаемых Metodo Tradizionale. Несколько усадьб знамениты винами, получаемыми Metodo Tradizionale из собственных виноградников в Franciacorta. Лёгкое, сладкое и ароматное Asti Spumante производят из муската, выращенного на крутых склонах Monferrato и Langhe в южном Пьемонте, где производство сконцентрировано вокруг города Canelli. Большинство производителей Asti также делают игристые вина методами традиционной ферментации и ферментации в чанах, хотя Пино и Шардоне, используемые в cuvee часто происходят из Ломбардии иди Трентино-Альто Adige. Также в Пьемонте вовсю производят пенящиеся вина из белого Cortese и красного Brachetto, Freisa, Barbera, Malvasia и Nebbiolo.

Трентино-Альто Adige

Этот самый северный регион является первейшим производителем вин, получаемых как традиционным методом, так и методом ферментации в чанах, из Шардоне и различных Пино, выращенных в прохладном альпийском окружении. Шардоне ценят за его особый аромат. Производство сконцентрировано в относительно небольших винодельнях, некоторые из которых достаточно знамениты, но относительно новы.

Венето

Основная зона производства пенящихся вин в регионе Венеции лежит на склонах между Conegliano и Valdobbiadene, родине Prosecco, выращиваемого здесь с античности. Традиционно Prosecco было чуть сладковато, сейчас же его делают сухим или полусухим. Вина из DOC-зоны Cartizze известны своей утончённостью. Венето также производит всё больше вина, получаемого обоими методами из Шардоне и различных видов Пино, а также игристые версии Soave, Bianco di Custoza G ambellara и Recioto della Valpolicella.

Friuli-Venezia Giulia

Этот регион, лидирующий в производстве тихих белых вин, недавно выпустил достаточно хорошие сухие игристые вина, получаемые обоими методами, в основном из Шардоне и различных видов Пино. Emilia-Romagna Родина самого широко продаваемого итальянского пенящегося вина, Ламбруско, которое дома обычно пьют сухим, а экспортируют зачастую сладким. Люди из окрестностей Болоньи давно отдали предпочтение пузырькам в Malvasia, Albana, Trebbiano, Sauvignon и Barbera.

Тоскана

Здесь производят несколько пенящихся вин на основе местного Trebbiano и мягкого сладкого муската. Несколько заметных производителей Кьянти делают Spumante classico из пино и Шардоне, выращенных на севере.

Умбрия

Белые и красные вина традиционно были отчасти игривы. Недавно появились новые игристые вина из местного Шардоне и Пино.

Марке

Из Verdicchio получаются восхитительные сухие пенящиеся вина.

Базиликата

Гора Vulture известна благодаря красному Aglianico, из которого получается молодое игристое вино с добавками Malvasia и сладкого муската.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Шампанское

Название этого, пожалуй, самого знаменитого вина происходит от французской провинции Шампань, где начали выращивать виноград еще...

News image

Крымские мускатные вина

Мускаты — группа сортов винограда с сильным характерным («мускатным») ароматом ягоды, напоминающим мускус. Мускаты возделывают в...

Актерские курсы в СПб. Пробное занятие бесплатно! Занятия по адресу м. Владимирская.

Интересные винные традиции:

News image

Шампань

Вина категории Шаблипо разделяется на четыре вида Хапелласьонов, виноград для этих сортов выращивают на южных склонах этих северных территорий, вина Grand Cru которые д...

News image

Районы производства и марки натуральных розовых сухих вин

Молдова. Очень гармоничные розовые вина с постоянными типичными свойствами и необходимой интенсивностью окраски получают купажной технологией, разработанной институтом ...

News image

Районы производства и марки Мускатных вин

Мускат белый десертный – ликерное марочное вино из сорта винограда Мускат белый, выращиваемого на Южном берегу Крыма. Для выработки вина виноград собирают при сахаристо...

Контакт:
Производство вин:

ХРАНЕНИЕ И ВЫДЕРЖКА ВИНА В БУТЫЛКАХ

News image

Разлитое в бутылки вино до употребления следует сохранять в сухом прохладном подвале или подполье, с температурой (6—8)° для бел...

Технология сангрии

News image

Принцип приготовления сангрии чрезвычайно прост - в вино добавляются свежеотжатые фруктовые соки и кусочки тех же самых фруктов,...

Советы винодела:
News image

День Cвятого Винсента, покровителя виноделов

Как у каждого дворянина был свой герб, так и у каждого профессионального цеха был свой святой – католики запасались святыми покр...

News image

ВИНО В МЕНЮ

Меню часто составляют, не включая в него вино, но имея при этом заднюю мысль: Белое вино - к рыбе, красное - к мясу . За исключ...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...