Get Adobe Flash player

История вин:

Крымские вина графа Воронцова

News image

- Какой чудный рейнвейн! - Это не рейнвейн, а простое, выдержанное в подвалах князя ценой в 20 копеек за бутылку… Из разго...

Пенис Наполеона и бутылка вина из погреба Гитлера

News image

История одной бутылки бордо На Нюрнбергском процессе, оказывается, был штатный врач-уролог, который подлечивал нацистскую вер...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная География Игристые вина Италии


Вина - География вина

игристые вина италии

Ничто не передаёт итальянский дух - стиль, умение радоваться жизни, излишество - как Spumante, пенистое, игристое вино. Итальянцы больше всех производят разновидностей и типов игристого вина, чем любая другая нация.

Приверженность итальянцев к весёлым пузырькам стара как мир. Римляне производили игристое вино за 2000 лет до того, как Шампань прославилась по всему миру. На протяжении столетий виноделы использовали самые различные методы получения пузырьков в винах, зачастую с помощью замысловатой импровизации, но всё чаще - с использованием самых передовых энологических технологий. Производство игристого вина в Италии достигает 200 млн. бутылок в год, больше половины из которых идёт на экспорт. Самым известным является ароматное Asti Spumante, которое производят из муската, выращенного в Пьемонте. Большая часть Asti употребляется в Штатах, где Spumante очень часто считают синонимом сладкого. На самом же деле этот термин, буквально переводимый как пенящееся , употребляют по отношению ко всем игристым винам - как сладким, так и полусладким и сухим.

Причём сейчас в Италии всё более выражено склоняются к сухому игристому вину. Хотя используют многие сорта винограда - в особенности местные Просекко, Вердикко, Кортезе и Мальвазия - предпочтение в сухих винах качества премиум отдаётся, как и в Шампани, винограду Пино и Шардоне.

Большинство итальянских сухих игристых вин производят путём ферментации при контролируемых низких температурах в запечатанных бочках из нержавеющей стали. Но метод шампенуаз или шампанизация, использовавшийся в Италии на протяжении более чем 100 лет, широко применяется для производства сухих тонких вин. Хотя влияние Шампани и значительно, было бы неправильно считать итальянские сухие игристые вина имитацией великого французского вина. Итальянцы долгие годы боролись за признание особых качеств, отличающих их вина, подчёркивая, что различия в рельефе, климате, технике выращивания винограда, а также вкусах потребителей делают сухое игристое вино совершенно самостоятельным продуктом.

Итальянцы давно прекратили использовать термин Шампанское в отношении своих вин. Недавние соглашения общего рынка исключили также использование термина шампанизация, так что на этикетках итальянских вин, полученных в результате сложного процесса ферментации в бутылках, пишут Metodo Tradizionale или Spumante Classico. Итальянцы предпочитают чистые, свежие, утончённые ароматы и вкусы очень сухих вин, известных как brut. Вина, полученные Metodo Tradizionale, часто называют Natur или Pas dose, что среди прочего означает, что после дегоржажа в них не добавляли экспедиционный ликер, который сделал бы их мягче и, в зависимости от дозы, слаще. Итальянские вина стабильно пользуются всё повышающимся спросом на зарубежных рынках, несмотря на большие пошлины на игристые вина и на возрастающую конкуренцию многих других наций в том, что стало одним из самых быстрорастущих сфер мирового рынка. Италия предлагает вина высокого качества в широчайшем ценовом диапазоне. И, как и многому из того, чем знаменита Италия - от моды, до кухни и мебели - сухому игристому вину присущ свой характер и стиль.

Итальянская сокровищница игристых вин

Римляне уже давно знали как сохранять двуокись углерода в винах ещё в третьем столетии до нашей эры, когда консул Като Старший писал о своей привязанности к пенному вину, дифирамбы которому подхватил 2 столетия спустя Виргилий. Цезарь и Клеопатра были среди почитателей игристых версий Falernum и Caecubum. Римский кубок, именуемый мастосом в честь женской груди, на 1700 лет предвосхитил чашу для шампанского, приписываемую мадам де Помпадур. Римские энологические техники были настолько сложны, что только после Ренессанса, когда виноделие перешло от мифологии к науке, виноделы смогли соперничать с ними в умении. К примеру, погружая вино в глиняных сосудах в холодную ключевую воду в колодцах, римляне могли тормозить ферментацию и сохранять СО. Они также первыми стали использовать пробки для того, чтобы запечатывать сосуды под давлением. В Средние века, когда виноделие было уделом монахов и феодальных баронов, не сохранилось записей о производстве игристого вина.

Итальянцы с успехом применили метод шампанизации в середине 19 века, когда великие винные и вермутовые дома Пьемонта стали использовать мускат для Asti Spumante. Постепенно метод распространился на другие зоны и сорта винограда. Сегодня сотни итальянских виноделен производят сухие игристые вина как традиционным методом, так и методом ферментации в чанах, и хотя используется вся гамма сортов винограда, спрос на Пино и Шардоне никогда не снижается. Будучи самыми активными в производстве вина нациями, Италия и Франция обменивались лозами ещё с тех пор, как римляне посадили виноград по берегам Роны. Есть свидетельства того, что Пино Нуар, основа для Шампанского и красного Бургундского, выращивался в Италии с 17 го столетия, когда поэт - винолюб Франческо Реди воспевал виноград, выращенный в окрестностях Милана и известный как Pignuolo, который полностью соответствовал его описанию. С прошлого столетия итальянцы широко использовали в производстве вина виноград Пино Неро, Пино Бьянко и Пино Гриджио, хотя только недавно обнаружилось, что один из этих Пино на самом деле Шардоне.

Почти повсеместно в Италии производство игристых вин из этих и других сортов винограда растёт, несмотря на общий спад потребления. Итальянцы хотят пить легкие и пикантные вина, подаваемые охлаждёнными. Для удовлетворения спроса винная индустрия отточила техники и увеличила производство, чтобы получать вина постоянного качества по разумным ценам. Среди вин, ферментируемых в чанах, Asti Spumante - лидер, его производят около 75 миллионов бутылок в год. Производство сухих игристых вин качества премиум методом ферментации в чанах, в основном из Пино и Шардоне, достигло 80 миллионов бутылок в год. Сухие игристые вина, произведённые сложным и дорогим Metodo Tradizionale, также переживают всплеск продаж, а именно 16 миллионов бутылок в прошлом году. Большая часть производства игристых вин сконцентрирована на севере, где прохладный климат, смягчённый Альпами и Апеннинами придаёт вкусу и аромату свежесть. Но пенящиеся вина производят по всей Италии в 20 регионах из широкого спектра сортов и разновидностей винограда.

Ломбардия

Регион Милана - основной производитель внограда Пино для игристых вин. Зона Oltrepo Pavese у подножия Апеннин к югу - основной источник Пино Неро, а также Пино Бьянко и Гриджио. Хотя у Oltrepo Pavese есть DOC для игристых вин из Пино, а также Рислинга и Муската, виноград и основу для вина часто вывозят из области. Группа производителей зоны использует название Classes для вин, полученных Metodo Tradizionale. Другая ключевая зона производства сухих игристых вин - это Franciacorta, DOC-зона у подножия Альп у Brescia. Здесь производят более трети итальянских вин, получаемых Metodo Tradizionale. Несколько усадьб знамениты винами, получаемыми Metodo Tradizionale из собственных виноградников в Franciacorta. Лёгкое, сладкое и ароматное Asti Spumante производят из муската, выращенного на крутых склонах Monferrato и Langhe в южном Пьемонте, где производство сконцентрировано вокруг города Canelli. Большинство производителей Asti также делают игристые вина методами традиционной ферментации и ферментации в чанах, хотя Пино и Шардоне, используемые в cuvee часто происходят из Ломбардии иди Трентино-Альто Adige. Также в Пьемонте вовсю производят пенящиеся вина из белого Cortese и красного Brachetto, Freisa, Barbera, Malvasia и Nebbiolo.

Трентино-Альто Adige

Этот самый северный регион является первейшим производителем вин, получаемых как традиционным методом, так и методом ферментации в чанах, из Шардоне и различных Пино, выращенных в прохладном альпийском окружении. Шардоне ценят за его особый аромат. Производство сконцентрировано в относительно небольших винодельнях, некоторые из которых достаточно знамениты, но относительно новы.

Венето

Основная зона производства пенящихся вин в регионе Венеции лежит на склонах между Conegliano и Valdobbiadene, родине Prosecco, выращиваемого здесь с античности. Традиционно Prosecco было чуть сладковато, сейчас же его делают сухим или полусухим. Вина из DOC-зоны Cartizze известны своей утончённостью. Венето также производит всё больше вина, получаемого обоими методами из Шардоне и различных видов Пино, а также игристые версии Soave, Bianco di Custoza G ambellara и Recioto della Valpolicella.

Friuli-Venezia Giulia

Этот регион, лидирующий в производстве тихих белых вин, недавно выпустил достаточно хорошие сухие игристые вина, получаемые обоими методами, в основном из Шардоне и различных видов Пино. Emilia-Romagna Родина самого широко продаваемого итальянского пенящегося вина, Ламбруско, которое дома обычно пьют сухим, а экспортируют зачастую сладким. Люди из окрестностей Болоньи давно отдали предпочтение пузырькам в Malvasia, Albana, Trebbiano, Sauvignon и Barbera.

Тоскана

Здесь производят несколько пенящихся вин на основе местного Trebbiano и мягкого сладкого муската. Несколько заметных производителей Кьянти делают Spumante classico из пино и Шардоне, выращенных на севере.

Умбрия

Белые и красные вина традиционно были отчасти игривы. Недавно появились новые игристые вина из местного Шардоне и Пино.

Марке

Из Verdicchio получаются восхитительные сухие пенящиеся вина.

Базиликата

Гора Vulture известна благодаря красному Aglianico, из которого получается молодое игристое вино с добавками Malvasia и сладкого муската.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

ВИНО ИЗ ОБЛЕПИХИ

Прежде чем делиться опытом приготовления вина из облепихи, хочу обратить внимание читателей на то, что виноделие само по себе — ...

News image

Секрет вина CRICOVА

Под землей, на стометровой глубине люди добывали камень-ракушечник, оставленный им в наследство древним морем. Из этого камня ст...

Актерские курсы в СПб. Пробное занятие бесплатно! Занятия по адресу м. Владимирская.

Интересные винные традиции:

News image

Происхождение Токая и его история

Токай, «вино королей и король вин» – по образному выражению короля Франции Людовика XV известен с XVI века. Рождению вина способствовали трудолюбивые люди и щедрая прир...

News image

Этикетка шампанского

Шампанские вина России разливаются в специальную бутылку особой емкости и формы, которую невозможно перепутать с любой другой. Бутылка также имеет специфическое внешнее...

News image

Районы производства и марки шипучих вин

Производство газированных вин может быть организовано в любом районе страны, независимо от места произрастания винограда. Тем не менее, доля газированных вин в общем об...

Контакт:
Производство вин:

Технология сангрии

News image

Принцип приготовления сангрии чрезвычайно прост - в вино добавляются свежеотжатые фруктовые соки и кусочки тех же самых фруктов,...

Выдерживание и хранение вин

News image

ПОГРЕБ После различного по времени созревания в бочке или в чане, вино обычно разливают в бутылки. Оно не становится от этого...

Советы винодела:
News image

Вкус лета

В России, как и в целом ряде других восточноевропейских стран, традиционным летним напитком является пиво. Считается, будто оно ...

News image

Во что вкладываться? – 5 признаков элитного вина

Общий курс и подводные камни на пути начинающего винного инвестора были подробно рассмотрены в прошлой статье. Теперь разберемся...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...