Get Adobe Flash player

История вин:

Вино президента, или Код Джефферсона – 5

News image

Мы заканчиваем изложение истории о «коллекции Джефферсона». На сей раз речь пойдет о четырех бутылках – Branne-Mouton 1784 и 178...

История портвейна

News image

Лучший портвейн получается из винограда, выращенного на крутых каменистых склонах вехней Доуро и ее притоков, там, где виноградн...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная География ЭКСКУРСИЯ В САУК-ДЕРЕ


Вина - География вина

экскурсия в  саук-дере

Поселок Саук-Дере в Крымском районе Краснодарского края известен одноименным кpаевым государственным унитарным предприятием КГУП Саук-Дере (Россия, 353346, Кpаснодаpский кpай, Кpымский pайон, пос. Саук-Деpе, ул. Школьная, 11; тел./факс: ), где выдерживаются вина, вырабатываемые на Черноморском побережье Кавказа и Таманского полуострова. С адыгейского языка Саук-Дере переводится как холодное ущелье. Попасть в Саук-Деpе не так пpосто, но мне посчастливилось там побывать осенью 2002 года.

Винодельческое предприятие в Саук-Дере существует с 1956 года. Оно было основано на месте бывших шахт добычи камня ракушечника, которые представляют обширные подземные галереи, глубина которых составляет 23,5 метра, и где ныне расположено винохранилище. Поэтому в хранилище вина держится всегда оптимальная температура для выдержки вин — (11-13) °C, в течение года перепады температуры не превышают (2-3) °C.

Мощность предприятия Саук-Дере составляет 1млн. 200 тыс. декалитров вина для выдержки. Выдерживаются вина Анапы и Анапского района, Геленджика и Таманского полуострова. Здесь же расположена единственная коллекция вина в России. В Саук-Дере также производят вина из винограда с собственных виноградников. Виноград перерабатывают наверху (на поверхности земли), а в подвалах производится выдержка вина. При этом высококачественные вина готовят из виноградного сока, полученного самотеком. Сок же, полученный прессованием оставшейся виноградной мязги, идет на приготовление более простых вин.

До 1978 года Саук-Дере входило в объединение Абрау-Дюрсо . В 1978 году оборудование для производства шампанского было демонтировано. Но в Саук-Дере шампанское выпускается до сих пор, хотя и небольшими партиями, поэтому это шампанское весьма трудно приобрести — слишком незначительными партиями выпускается, в общем, представляет собой раритет.

Само здание хранилища представляет устаревшую постройку, после входа в которое взгляду предстает карта-схема отгрузки вырабатываемой Саук-Дере продукции внутри России, а под картой располагались награды винам на международных конкурсах в виде крупных медных значков, полученных чеканкой. Само здание и карта выполнены в духе коммунистических традиций, впрочем, обветшалые здания типичной советской эпохи застоя весьма типичны для этого южного российского региона. Сейчас Саук-Дере невысокорентабельное предприятие. Численность персонала — около 400 человек. Средняя зарплата — около 800 рублей.

По лестнице наша экскурсионная группа спустилась в самое сердце предприятия Саук-Дере — подвалы, где расположены хранилища вина. При этом в подвале чувствовался еле уловимый тонкий винный запах. Экскурсию проводила инженер-химик и винодел Короткова Светлана Евгеньевна, заведующая дегустационным залом.

В самом начале подземной галереи справа предстал вход в хранилище, где хранятся коллекционные вина в бутылках. Впрочем, туда никого не пустили, а сам вход предусмотрительно был перекрыт массивной железной решеткой с замком, видимо от посягательств среди экскурсантов любителей раритетного вина. Через решетку же были видны специальные стеллажи с бутылками, на которых бутылки марочного вина для хранения расположены горизонтально — чтобы корковая пробка смачивалась вином и не ссыхалась.

Как пояснила экскурсовод, коллекция вин в Саук-Дере была создана в учебных и дегустационных целях, чтобы виноделы разных поколений могли сравнивать результаты своего труда. Самое старое вино закладки 1952 года, коньяк — 1956 года. Здесь сухие вина выдерживаются от 2 до 15 лет, так как к 25 годам они уже стареют. Крепкие десертные и крепкие вина выдерживаются долее — крепкие десертные стареют к 50 годам выдержки, крепкие — к 150 годам хранения. Хотя все эти сроки хранения усредненные — некоторые вина могут храниться и долее.

Подвалы в Саук-Дере представляют собой весьма просторные обширные галереи, разделяющиеся на северную (протяженность 1,5 км) и южную части, которые в свою очередь пересекаются целой сетью галерей поменьше. В южной части расположены металлические бочки, эмалированные изнутри. В Северной части хранилища расположен цех выдержки белых марочных вин, глубина которого составляет 23,5 метра. Центральную галерею этого цеха пересекают галереи поменьше, протяженностью 250 метров, в каждой из которых размещено 50-60 огромных дубовых бочек.

Бочки были большие, высотой примерно 2,5 метра. Некоторые бочки в подвалах аж с 1960 года. В нижней части бочек были специальные люки для доступа персонала, обслуживающего бочки, чтобы работник мог вымыть бочку изнутри водой с антисептиком. После такой процедуры бочку принимает микробиолог. Вино заливается в бочку через верхнее отверстие для вина, которое затем забивают пробкой и заливают парафином. Поскольку в подвалах поддерживается определенный влажный микроклимат, то металлические обручи у бочек очень быстро сгнивают. Для подавления нежелательных плесневых и других бактерий хранилище окуривают серными фитилями, которые зажигают каждую пятницу.

После подвала нашу эскурсионную группу проводили в дегустационный зал, где нам было представлено 7 наименований вин:

1. Ркацителли Саук-Дере, урожай 1996 г. Спирт 9-12,5 %, кислотность — 6-7 гр на литр. Вино с типичным вкусом для сорта Ркацителии, светло-соломенного цвета с зеленоватым оттенком.

2. Алиготе Новокубанское, урожай 1991 г. — Вырабатывается из винограда сорта Алиготе, выращиваемого в Новокубанском районе. Зрелое выдержанное вино с легкими цветочными тонами в аромате, свело-соломенного цвета. Прекрасное марочное вино, мне оно очень понравилось.

3. Полусухое Саук-Дере — Купажное вино из смеси сортов винограда, подслащиваемое сахаром, сахаристость — 2-2,5 % Вино по цвету, напоминающее Монастырскую Избу . Мягкое, слегка маслянистое, небольшое количество сахара сглаживает кислотность во вкусе.

4. Каберне Саук-Дере — столовое красное вино, вырабатываемое из своего собственного винограда по классической технологической схеме с настоем на мязге. В аромате простые полные тона; на вкус терпковатое, с сафьяновыми тонами. Спирт 9-9,5 %, кислотность — 7-8 гр. на литр.

5. Полусухое Саук-Дере красное. Из смеси красных сортов винограда. Мягкое во вкусе, со слегка маслянистыми тонами и сильно выраженным фруктовым ароматом.

6. Портвейн 72, с содержанием спирта 18 %. Вино насыщенного янтарного цвета, с типичным для портвейна плодовым тоном во вкусе.

7. Кагор Саук-Дере. Сахар — 14 %, спирт — 16 %. Вырабатывается из винограда сорта Каберне по специальной кагорной технологии. Сладкое экстрактивное вино с богатыми тонами во вкусе.

После вин была дегустация виноградного сока. При этом сок в Саук-Дере готовится без консервантов, а разливается в нейтральную стеклянную тару — бутылку емкостью 0,5 литра. Сок изумительно нежный, с полным виноградным вкусом. Слегка мутноватый, цвета компота. Ни в какое сравнение с этим пpекpасным соком не идут обычные соки в бумажной упаковке.

На этом экскурсия была закончена. Разомлевшая от вина и от впечатлений публика шумно галдела, обсуждая то, кому какое вино больше пришлось по вкусу. Ну а я оставил запись в массивной книге для посетителей.

После экскурсии нас проводили в магазин, который был расположен в метрах двухстах от входа на предприятие. Обычный провинциальный магазин, даже не верилось, что в нем продаются столь редкие марочные вина, такие как Алиготе Новокубанское (урожай 1991 г.) и Траминер Тамани (урожай 1990 г.). Цена на эти вина была весьма небольшой, например, бутылка Алиготе Новокубанского стоила около 67 рублей. Так что после магазина я до экскурсионного автобуса брел с целой коробкой изысканных вин.

Экскурсия оставила двоякое впечатление. С одной стороны, весьма лестно было узнать, что в Саук-Дере производят высококлассные марочные вина; с другой стороны — некоторая запустелость и экономические проблемы, которые могут погубить уникальную коллекцию вин и само производство качественных марочных вин в Саук-Дере. Впрочем, есть надежда, что предприятие найдет выход из сложившейся трудной экономической ситуации, и будет далее радовать всех любителей вина своими изысканными качественными винами.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Гамма PLUS ASCONI

Коммуна Суручень - известный виноградарский и винодельческий район, расположенный в центральной Кодровой зоне Молдовы. Район с с...

News image

Бордо

Для всего мира Бордо является самим воплощением вина. Здесь расположен и знаменитый в нашей стране Шато Марго. Тем не менее, ...

Интересные винные традиции:

News image

Происхождение Портвейна и его история

Портвейн (Порто-Вайн – вино из Порто) получил свое название от города Порто (Опорто), расположенного в устье реки Дуэро и служившего главными торговыми воротами, через ...

News image

Районы производства и марки мускатных игристых вин

Россия. Мускат Донской игристый готовят из крепленного сусла мистеля, получаемого из винограда, выращенного в Ростовской области из сортов винограда Мускат белый (Ладан...

News image

Натуральные розовые сухие вина

Собственно, натуральные розовые сухие вина не представляют отдельный тип вина и занимают промежуточное положение между красными и белыми. В зависимости от интенсивности...

Контакт:
Производство вин:

Теоретические основы технологии натуральных белых сухих вин

News image

Теоретическое обоснование технологии натуральных белых сухих вин исходит из требования приготовить малоокисленные и малоэкстракт...

Технология сангрии

News image

Принцип приготовления сангрии чрезвычайно прост - в вино добавляются свежеотжатые фруктовые соки и кусочки тех же самых фруктов,...

Советы винодела:
News image

Как вино влияет на коэффициент интеллекта: интервью с м

Связаться с Полом было чуть-чуть легче, чем вступить в контакт с инопланетянами. География его передвижений в связи с лекциями п...

News image

Сочетание вин и блюд

В ходе гастрономического (в международном понимании) обеда принято пить вино. Это  один из самых натуральных напитков, с ним еда...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...