Get Adobe Flash player

История вин:

Вино президента, или Код Джефферсона – 2

News image

- Итак, Ватсон, что вы обо всём этом думаете? - Запутанное дело! Продолжаем излагать историю «коллекции Джефферсона», кото...

Пенис Наполеона и бутылка вина из погреба Гитлера

News image

История одной бутылки бордо На Нюрнбергском процессе, оказывается, был штатный врач-уролог, который подлечивал нацистскую вер...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная География ЭКСКУРСИЯ НА ВИНЗАВОД ПРИМОРСКИЙ


Вина - География вина

экскурсия на винзавод  приморский

Если в Анапе сесть на маршрутное такси номер 1 и доехать до конечной остановки в станице Анапской (юго-восточное предместье Анапы), а затем пройти еще немного пешком, то Вы окажетесь у ворот винзавода Приморский . Дорогу найти несложно, в крайнем случае любой местный житель Вам ее подскажет. Адpес винзавода Приморский : 353430, Кpаснодаpский кpай, гоpод-куpоpт Анапа, станица Анапская, ул. Миpа 52; Тел/факс:

винзавод Приморский сейчас — это государственное унитарное предприятие (ГУП), как самостоятельное предприятие было основано в 1965 году на базе винпункта Анапского винзавода. Во времена Советского Союза это было одно из предприятий первичного виноделия, которое самостоятельно вырабатывало виноматериал и поставляло его дальше по отраслевой цепочке — на винзаводы втоpичного виноделия в других городах. Благодаря такой схеме в более северных, не виноградных регионах, потребитель получал недорогое качественное вино.

В далеком 1965 году на винзаводе Приморский имелись: одно винохранилище из 40 железобетонных резервуаров, цех переработки винограда из четырёх линий и открытая площадка для хранения вина, на которой находилось 3000 дубовых бочек. Начиная с 1970 года винзавод начал интенсивно расширяться и реконструироваться. В течение 5 лет были введены в эксплуатацию 8 поточных линий, общей производительностью 20 тонн винограда в час, построены административное здание, шесть винохранилищ, спиртохранилище, котельная и ряд других вспомогательных объектов.

В отрезок с 1979 по 1984 годы было построено ещё 3 винохранилища, а также термоцех, компрессорная, складские и ремонтно-строительные мастерские. Соответственно, и объём переработки винограда и производства вин постепенно нарастал, и к 1984 году достиг своего максимума — 21360 тонн против 4200 тонн в 1965 году.

Затем, как известно, началась антиалкогольная кампания (1985 — 1988 гг.) М.С. Горбачева, которая очень сильно ударила по всей алкогольной отрасли Советского Союза в целом, в том числе и по винодельческой. Начались уничтожения виноградников, сокращения производства вин, самих винодельческих хозяйств и ряд других мер. В общем, непродуманная антиалкогольная кампания нанесла сильнейший урон всей винной отрасли, последствия от которого сказываются до сих пор.

Позже, с развалом Советского Союза, оборвались некогда крепкие экономические связи, и многие предприятия оказались в жестких условиях самовыживания. Не обошла эта печальная участь и винзавод Приморский — началось постепенное снижение объёмов производства вин и виноматериалов, так что в 1999 году после августовского кризиса оно достигло своего минимума — 2950 тонн.

Но постепенно наладилось производство, появилась своя поточная линия розлива и винзавод Приморский начал постепенно выходить из кризиса. В настоящее время имеется 640 га плодоносящих посадок; построен и функционирует прививочный комплекс по производству собственных саженцев винограда. Заботятся здесь и о своем будущем — постоянно проводится реконструкция и посадки новых виноградников, обновление и улучшение их сортового состава.

Одно время, учитывая такую специфику города-курорта Анапы, как развитие туризма, с 1990 года был открыт коммерческий дегустационный зал, который могли посетить все желающие. На такой коммерческой дегустации даже побывало несколько тысяч туристов. Но в настоящее время такая практика свернута и дегустации для всех желающих не проводятся и пока неизвестно, возобновятся ли они.

Знакомство с винзаводом я начал с административного корпуса — к моему появлению администрация отнеслась очень дружественно и любезно, мне предоставили информацию о винзаводе и, что самое приятное, специально для меня представитель винзавода провел небольшую экскурсию по цехам.

Начнем и мы ее по порядку. За воротами винзавода располагался двор, в котором был разбит небольшой садик с аккуратно подстриженными кустами самшита. Возле садика был вход в лабораторию, где исследуются пробы виноматериала и готовится винная закваска, при этом для сбраживания виноматериала используются фирменные сухие французские винные дрожжи. Также постоянно ведется контроль за качеством производимой продукции.

После лаборатории меня провели далее по производственным помещениям, хотя на винзаводе переработка винограда была уже закончена, в полупустых цехах оборудование было уже вымыто и проводились плановые профилактическо-ремонтные работы. Мне была полностью показана технологическая цепочка производства вина — были представлены установки для измельчения урожая винограда в мязгу, оборудование для дальнейшего отделения сока от мякоти винограда и дальнейшей его переработки, так что представить весь процесс переработки винограда было несложно.

В одном из цехов я застал первую переливку одной из последних партий вина, при этом в помещении стоял винный запах.

— Эх, Вы бы приехали когда идет сбор винограда, чтобы посмотреть весь процесс переработки винограда и приготовления вина в действии, — сказал мне представитель винзавода, — Вам бы гораздо интереснее было. В это время грузовики и тракторы с прицепами образует целую большую веpеницу перед воротами винзавода.

— Ну уж так мне отпуск предоставили, — с сожалением прокомментировал я, — может и доведется в более удачное время здесь побывать.

Перемолотая виноградная кашица поступает в сепаратор, после него самотек идет для приготовления сухих вин и шампанского виноматериала, выжимки же подвергаются прессованию. Полученные после прессования остатки виноградного сока идут для приготовления специальных вин, типа Анапа , Букет Кубани . Далее отжатый виноградный сок идет для сбраживания, после чего происходит первая переливка молодого вина, дальнейшие работы над ним и выдержка вина. После выдержки вино идет на розлив.

ГУП винзавод Приморский производит целый ряд вин — натуральных сухих без выдержки ( Шардоне , Столовое белое и красное, Мускат Приморский ); специальных десертных без выдержки ( Улыбка , Букет Кубани , Кагор Соборный , Кагор Черноморский ); специальных полудесертных без выдержки ( Татьяна , Натали , Для милых дам , Татьянин день ); специальные крепкие без выдержки ( Анапа крепкое , Портвейн Приморский , Портвейн Золотистый ); специальные десертные марочные ( Горгиппия , Золотой Берег , Черноморская Роза ); специальное полудесертное ( Для Вас ); специальные крепкие ( Анапа-форт белое и розовое, Анапа-маяк белое и розовое); винные напитки ( Доктор Анапа , Юбилейная Анапа , Анапа ХХI ).

Продукция винзавода неоднократно отмечалась наградами и дипломами на различных конкурсах. Саму продукцию можно купить в располагающемся справа от въездных ворот на винзавод фирменном магазине, в котором можно приобрести продукцию как на розлив, так и в бутылках. Здесь то наконец мне удалось купить бутылку фирменного вина Горгиппия , пpо котоpое я был уже много наслышан и которое вместе с винами Золотой Берег и Черноморская Роза является гордостью виноделов винзавода Приморский .

О вине Горгиппия мне хочется рассказать отдельно. Это специальное виноградное десертное марочное красное вино, срок выдержки которого составляет 3 года. Самое интересное, что в Анапе это вино мне в магазинах практически не встречалось — просто жуткий раритет. Правда были редкие экземпляры в сувенирной глиняной таре по весьма дорогой цене. Как потом мне пояснила представительница винзавода, партию вина Горгиппия закупила одна фирма, которая и продает ее в своей таре. Хотя раньше на самом винзаводе был эксперимент по выпуску партии вина Горгиппия в глиняных сосудах, но от такой тары впоследствии отказались, а партию давно раскупили.

Обилие наград этого вина впечатляет — в каждом конкурсе в своей категории этому вину присуждали золотую медаль, только в одном конкурсе была бронзовая. В магазине при винзаводе вино Горгиппия было в обычной стеклянной винной бутылке 0,7 л с очень красиво оформленной этикеткой, выполненной в смешанной гамме черного цвета и охры. На этикетке были изображены две черноморские девушки в туниках и седоволосый старик, это изображение прекрасно подходит древнему названию царства Горгиппия, по имени которого и было названо вино. Надеюсь Вы догадались, бутылку какого вина я привез в Санкт-Петербург в качестве сувенира?

В целом, экскурсия доставила мне положительные эмоции. Особенно хочу подчеркнуть аккуратность и порядок, царящие на винзаводе, которые несомненно оказывают положительное влияние на качество продукции. Радует и то, что думают здесь и о будущем, проводя большую работу по восстановлению виноградников, рассчитанную на длительное время. Сожаление же вызвало то обстоятельство, что замечательные вина винзавода Приморский практически невозможно купить в Санкт-Петербурге и остается надеяться, что это можно будет сделать в будущем.

А недавно я с другом продегустировал содержимое привезенной бутылки вина Горгиппия и хочу поделиться впечатлениями. Это вино по цвету и консистенции напоминает гранатовый сок. Сахаристость не выделяется. Истинное наслаждение для гурмана. Одно из лучших десертных вин, которые мне доводилось пробовать. Очень гармоничное, с еле уловимым нежным запахом заизюмленного винограда и черноморских трав. Сложный приятный вкус, который трудно с чем либо сравнить. Это вино напоминает все очарование летней тихой южной ночи.

Так что если Вы побываете в Анапе, то не поленитесь съездить к винзаводу Приморский , чтобы в фирменном магазине приобрести бутылочку Горгиппии . Очень рекомендую всем попробовать это изумительное вино.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Вермут

Вермут, называемый специалистами ароматизированным вином, содержит в своем составе экстракты смесей растительных ингредиентов, о...

News image

Сушивайн

В апреле 2000 года французский винодел Бернар Жермен посетил страну восходящего солнца Японию. В Японии, вместе с господином Т...

Интересные винные традиции:

News image

Районы и марки производства жемчужных вин

Выпускаемые жемчужные вина существенно различаются по физико-химическим показателям и могут быть белые, розовые и красные, сухие, полусухие, полусладкие и сладкие, типи...

News image

Столовые сухие вина

Столовым вино называется так потому, что его подают к столу и употребляют во время еды, запивая съеденное. Такие вина почти не содержат сахара и малоспиртуозны (10°–13°...

News image

Районы производства и марки шампанских вин

Ос  новным районом производства шампанских виноматериалов в России является Северный Кавказ и, прежде всего, Краснодарский край. Заводы шампанских вин, в свою очеред...

Контакт:
Производство вин:

Декантирование

News image

Некоторые вина перед подачей необходимо декантировать – перелить из бутылки в специальный графин (декантер). По словам известног...

Подготовка помещения винодельческой тары и оборудования

News image

Прежде чем приступить к переработке плодов, ягод и винограда на вино, необходимо подготовить помещение, Тару и оборудование. ...

Советы винодела:
News image

Общая классификация вин

Существует огромное количество классификаций спиртных напитков. Все они учитывают совершенно разные факторы. Предлагаем еще одну...

News image

G.H.Mumm: гигантские пузырьки шампанского или ёлочные ш

При игре в ассоциации особой доблестью считается придумать смысловую цепочку подлиннее. Чтобы противоположная сторона лоб себе р...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...