Get Adobe Flash player

История вин:

Князь Голицын. История крымского Шампанского

News image

В 1892 году в Париже выходит книга «Вина России» (авторы — Л. Порте и Ф. Рюиссен), в которой можно было, в частности, прочесть: ...

История и виноделие Божоле

News image

История Божо начинается на возвышающихся над ним холмах. Под воздействием Пьера Эга, в X веке, сеньоры Божо строят свой замок. И...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная География Cava (Кава)


Вина - География вина

cava (кава)

Родоначальниками каталонской Кава были два человека. Первый - Агустин Виларет - теоретик и винодел из Бланеса, приморского городка в 60 км от Барселоны. Второй - Луис Жусто Виллануева - профессор химии из Барселоны. Среди его учеников был Джузеп Равентос, владелец Кодорниу.

Годом рождения каталонской Cava считается 1872 год, когда владелец бодеги Codorniu (Кодорниу) из Вилафранка-дель-Пенедес Джузеп Равентос открыл первую бутылку с игристым вином.

В 1877 году каталонская Кава заменила на королевских банкетах французское шампанское Вдова Клико , и только в 1880 году Кава появилась в продаже.

На протяжении многих десятилетий не только в Пенедесе, но и в других районах Испании производили великолепное игристое вино: в Риохе, в Арагоне, в Наварре, в Стране Басков, в Валенсии и в Эстремадуре. Перед вступлением Испании в Европейское Сообщество ситуация была следующей: европейские нормы определяли этот тип вин как качественные игристые вина, выработанные в определенном регионе (испанская аббревиатура: V.E.C.P.R.D), что не было законодательно оформлено в Испании. За день до вступления страны в Европейское Сообщество, 27 февраля 1986 года, в Испании был издан указ, закрепляющий за Кава конкретные области производства. 28 февраля этот указ был опубликован, а 1 марта 1986 года Испания вошла в Е.С.

Регулирующий Совет Д.О. Кава был создан в 1991 году, и, хотя его здание находится в городе Вилафранка-дель-Пенедес, он контролирует Кава по всей Испании, 33 000 га виноградников и 270 бодег. В то же время общепризнанной столицей Кава Испании является расположенный по соседству город Сан Садурни де Анойа, где находятся знаменитые на весь мир бодеги Кодорниу, Фрейшенет и другие.

Регион Кава - это 159 районов Испании, в которых производят игристое вино, - в Риохе, в Арагоне, в Наварре, в Стране Басков, в Валенсии, в Эстремадуреи и в регионе Пенедес в Каталонии - самом знаменитом.

Классический набор сортов винограда для Кава: Макабео, Щарелъо, Парельяда. К ним надо добавить Шардоне, Субират, Мальвазия и красные сорта, используемые для производства розового шампанского: Гарнача, Монастрель, Пино Нуар и Трепат. Каждый из этих сортов придает вину характерный оттенок.

Датировка урожая на этикетках Cava возможна только при создании высоких марок, в обычных случаях она не проводится.

Лучшие марки и производители Кава:

В Сан Садурни де Анойа, располагается знаменитая бодега Codorniu (Кодорниу). Сегодня бодега имеет 1700 га виноградников и производит в год в среднем 35 миллионов бутылок. Следует обратить внимание на марки Anna de Codorniu Brut Reserva, Gran Codorniu Brut Reserva и Gran Codorniu.

Некогда семейная бодега Freixenet (Фрейшенет), а сегодня Группа Фрейшенет - крупнейший производитель и экспортер Кава, также находится в Сан Садурни.

В собственности семьи сегодня 500 га виноградников. Freixenet - лидер Испании по производству Кава, - 130 миллионов бутылок в год, экспорт в 130 стран мира. Популярные марки: Freixenet Gordon Negro - универсальная Кава, вторая ферментация 18 месяцев, Freixenet Carta Nevada - вторая ферментация 15 месяцев. Следует обратить внимание на марки Freixenet Vintage Cava Brut Natur Reserva 1997 года, Freixenet Reserva Real Cava Brut Reserva, первая бутылка которой была открыта 19 октября 1987 г. при посещении бодеги королем и королевой Испании.

Так же следует запомнить следующие достойные марки Кава: Cava Raimat Gran Brut Reserva, знаменитого Raimat; Reserva de lafamilia Juve & Camps бодеги Juve & Camps (Джуве и Кампс), основанной в 1921 году; марки Segura Viudas (Сегура Бьюдас) - Segura Viudas Vintage Brut Nature Gran Reserva 1996 г, Aria Cava Brut Nature Reserva и Heredad Brut Reserva 1996 г.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Марсала (Marsala)

Родина этого вина - западная часть итальянского острова Сицилия, окрестности городов Марсала, Трапани, Кастелламареди-Стабия. ...

News image

Божоле Нуво

Во французском регионе Божоле произрастает только один сорт винограда: черный Гаме, с белым соком, который во многом уступает др...

Интересные винные традиции:

News image

Происхождение шипучих вин и их история

Газированные, или шипучие вина появились во второй половине XIX века как альтернатива игристым. Влиятельные ценители шампанского в России полагали, что невозможно созда...

News image

Районы производства и марки шампанских вин

Ос  новным районом производства шампанских виноматериалов в России является Северный Кавказ и, прежде всего, Краснодарский край. Заводы шампанских вин, в свою очеред...

News image

Районы производства и марки Хереса

Производство русского Хереса организовано в Краснодарском крае, Дагестане и Ростовской области. Херес Таманский на Голубицком винзаводе готовится пленочным способом ...

Контакт:
Производство вин:

Основные направления в технологии производства сладкого вина

News image

В технологии производства сладкого вина выделяют четыре основных направления. Его делают из перезревших ягод; из плодов, поражён...

Технология вин с остаточным сахаром

News image

Производство вин с остаточным сахаром – полусухих и полусладких – ведется, главным образом двумя способами. Первый из них предус...

Советы винодела:
News image

Пятерка лучших винных отелей мира

Веб-сайт Mr & Mrs Smith (www.mrandmrssmith.com), специализирующийся на небольших бутиках-отелях, отобрал лучшие винные погре...

News image

ВИНО В МЕНЮ

Меню часто составляют, не включая в него вино, но имея при этом заднюю мысль: Белое вино - к рыбе, красное - к мясу . За исключ...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...