Get Adobe Flash player

История вин:

Вино президента, или Код Джефферсона – 3

News image

История бутылок бордо из «джефферсоновской коллекции» продолжается. 200 лет назад это было просто вино. Сейчас за каждой бутылко...

Вино президента, или Код Джефферсона – 5

News image

Мы заканчиваем изложение истории о «коллекции Джефферсона». На сей раз речь пойдет о четырех бутылках – Branne-Mouton 1784 и 178...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Выбор ЗНАЙ СВОЮ МЕРУ


Культура виноделия - Выбор вина

знай свою меру

Корреспондент газеты Комсомольская Пpавда побывал в спецлаборатории, где определяют допустимую для человека дозу алкоголя.

- Ну, вздрогнули!.. - Дозами по 15 грамм водку еще пить не приходилось... Все просто: покупаешь в магазине бутылку водки, записываешься на прием в научно-консультативную клинику Архангельского медуниверситета и готовишь 150 рублей — столько стоит обследование. В кабинете уже ждет доктор. Он нетерпеливо потирает ладони и откупоривает бутыль: Приступим?

По мнению академика РАМН Павла Сидорова, ректора Северного государственного медицинского университета (СГМУ) и одного из авторов запатентованного Способа определения индивидуально допустимой дозы алкоголя, не вызывающей отрицательной реакции организма , этиловый спирт в первую очередь влияет на работу мозга. Академик Сидоров следит, как меняется внутричерепное кровообращение пациента, пока в него вливают спирт маленькими дозами. К голове присоединяют четыре датчика, данные выводятся на монитор. В трезвом состоянии оба полушария получают одинаковое количество крови, но при определенной концентрации алкоголя система дает сбой. В одно полушарие поступает больше, чем в другое, — мозг буквально перекашивает. Это первый признак легкого опьянения, не заметный еще человеку, но организм на него откликается. Реагирует и компьютер — начинает тревожно попискивать. Это организм посылает хозяину тактичный намек: Все, брат, свою норму ты уже всосал .

Не запивайте водку водой

Я приобрел в магазине местную водку, бутылку воды и огурчики на закусь .

— Закуска не потребуется, — разочаровал меня ассистент Института психологии и психиатрии СГМУ, кандидат медицинских наук Кирилл Шелыгин, — чистота эксперимента пропадет. И воду убери. Когда алкоголь смешивается с водой, то начинается реакция с выделением тепла. Это вредно для слизистой желудка. И если не хочешь заработать язву, пей просто так .

Ну, вздрогнули! — Доктор протягивает мензурку с 15 миллилитрами огненной воды . Пить наперсточными дозами неприятно — ощущение, что водка впитывается, не успевая упасть в желудок.

Когда метод только разрабатывался, медики приглашали поучаствовать в нем всех архангелогородцев. Но добровольцев, несмотря на халявное вино, было мало. Даже студенты энтузиазма не проявили, — говорит Шелыгин. — Ну узнаешь ты безопасную дозу, и что дальше? Не привыкли наши люди меру соблюдать .

50 грамм не повредят

Компьютер показывает, что с моим мозгом пока все в порядке, и доктор подносит вторую пятнадцатиграммовку .

— А вы свою дозу знаете?

— Прошел проверку одним из первых, — усмехается Шелыгин, — 50 грамм. Кстати, это нормальная доза для здорового мужика тридцатилетнего возраста. Хотя встречались и уникумы — могли без вреда для себя выпить и соточку .

Алкоголь в крови есть даже у детей

Вливаю в себя третью порцию. Компьютер продолжает утверждать, что все путем .

— Вообще-то этиловый спирт человеку необходим для нормального обмена веществ, — рассказывает доктор. — Он в крови даже у тех, кто не пьет. Организм человека производит в сутки от 0,008 до 0,4 промилле алкоголя (1  промилле — 1 миллилитр чистого алкоголя на 1 литр крови). Это примерно бутылка пива или бокал красного вина. Но если человек часто выпивает, то внутренний самогонный аппарат перестает работать. И человеку уже жизненно необходимо не бросать пить.

- Может, мне теперь такую справку гаишникам показывать? Мол, полста грамм водки для меня - тьфу? — Может, мне теперь такую справку гаишникам показывать? Мол, полста грамм водки для меня — тьфу?

Мой организм сдался после четвертой порции, которую я махнул, уже не морщась. Оказывается, с 60 миллилитров (или 60 грамм, что почти одно и то же) водки, выпитой не залпом, а микроскопическими дозами, можно захмелеть. Успел подумать: Так пить — можно здорово сэкономить . Но приятную легкость мыслей перебил запищавший компьютер.

Доктор Шелыгин начинает что-то высчитывать: Последняя доза даже оказалась чуть великоватой. Ваша норма — 55 миллилитров водки. Плюс-минус 10 миллилитров .

Следом врач вывел для меня безопасные дозы вина и легкого пива. И выдал справку с печатью. Вот теперь думаю: показывать ее дома или нет. Через неделю надо вести жену в ресторан — годовщина свадьбы, потом у друга день рождения. А у меня выбор: 50 грамм водки или 100 — вина... Ну как теперь радоваться жизни?

А В ЭТО ВРЕМЯ

Мы — генетические алкоголики?

Специалисты Национального научного центра наркологии Минздрава России обнаружили, что каждый второй россиянин унаследовал скрытый ген алкоголизма .

Всех людей с помощью анализов крови ученые разделили на два типа — по разным реакциям на алкоголь: представители монголоидного типа (в основном азиаты) быстрее пьянеют, дольше остаются в состоянии подпития, краснеют, перестают держать равновесие и контролировать свое поведение, тяжелее переносят похмелье. Если уж монголоид уйдет в запой, то очнется, вероятнее всего, уже в больнице.

Все дело в ферменте, который отвечает за расщепление алкоголя в крови и действует у монголоидных очень медленно. Представители второго — европеоидного — типа переносят выпивку гораздо легче. Их ферменты без труда расщепляют алкоголь в крови, они быстрее трезвеют, не мучаются похмельем и не звонят в ужасе друзьям с вопросом: А что вчера было?

— Мы обследовали студентов московских вузов, — рассказал Комсомолке один из авторов исследования, Владимир Нужный, заведующий лабораторией токсикологии научного центра, — предлагали ребятам выпить водки, примерно по 300 граммов, а потом проводили тесты, брали анализы. Оказалось, что среди россиян встречаются по 50 процентов монголоидных и европеоидных типов, значит, у каждого второго с алкоголем отношения сложные.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

ВИНО ИЗ ОБЛЕПИХИ

Прежде чем делиться опытом приготовления вина из облепихи, хочу обратить внимание читателей на то, что виноделие само по себе — ...

News image

Малага

Как и херес, малага имеет долгую историю в испанском виноделии. Ее любили вкушать древние римляне, правитель Самарканда Тамерлан...

Пирамида из бокалов шампанского banketnedorogo.ru.

Интересные винные традиции:

News image

Происхождение шипучих вин и их история

Газированные, или шипучие вина появились во второй половине XIX века как альтернатива игристым. Влиятельные ценители шампанского в России полагали, что невозможно созда...

News image

Происхождение Муската игристого и его история

Первые образцы Муската игристого были получены в Италии в районе Пьемонта виноделом К. Ганчиа в середине XIX столетия путем бутылочной шампанизации сладких мускатных не...

News image

Происхождение Хереса и его история

Херес родился на холмах испанской провинции Андалузия в районе города Херес де ла Фронтера. Изготовление Хереса относится к далекому прошлому – XVI-XVII веку до Рождест...

Контакт:
Производство вин:

Секреты венгерского виноделия

News image

Волшебная плесень. Особенностей, придающих венгерским винам неповторимый вкус, несколько. Первая -- знаменитые подвалы для хр...

Технология шампанского

News image

Технологический цикл производства шампанского включает в себя три главных этапа. * Приготовление шампанских виноматериалов; ...

Советы винодела:
News image

10 абстрактных тостов

В каком-то фильме Джеймса Белуши выпускают из тюрьмы, где он – звезда. Ему наливают кока-колы и просят какой-нибудь прощальный т...

News image

Выбор вина в супермаркете. Часть 1-ая, австралийская

Оказаться в винном отделе большого супермаркета – маленькое интимное переживание «танцующего в темноте». С таким же успехом ты м...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...