Get Adobe Flash player

История вин:

Пенис Наполеона и бутылка вина из погреба Гитлера

News image

История одной бутылки бордо На Нюрнбергском процессе, оказывается, был штатный врач-уролог, который подлечивал нацистскую вер...

Вино президента, или Код Джефферсона – 4

News image

Сегодня у нас – история ещё нескольких бутылок из «коллекции Джефферсона». Одна из них, бутылка Chateau Margaux 1787, известна к...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Выбор ЗНАЙ СВОЮ МЕРУ


Культура виноделия - Выбор вина

знай свою меру

Корреспондент газеты Комсомольская Пpавда побывал в спецлаборатории, где определяют допустимую для человека дозу алкоголя.

- Ну, вздрогнули!.. - Дозами по 15 грамм водку еще пить не приходилось... Все просто: покупаешь в магазине бутылку водки, записываешься на прием в научно-консультативную клинику Архангельского медуниверситета и готовишь 150 рублей — столько стоит обследование. В кабинете уже ждет доктор. Он нетерпеливо потирает ладони и откупоривает бутыль: Приступим?

По мнению академика РАМН Павла Сидорова, ректора Северного государственного медицинского университета (СГМУ) и одного из авторов запатентованного Способа определения индивидуально допустимой дозы алкоголя, не вызывающей отрицательной реакции организма , этиловый спирт в первую очередь влияет на работу мозга. Академик Сидоров следит, как меняется внутричерепное кровообращение пациента, пока в него вливают спирт маленькими дозами. К голове присоединяют четыре датчика, данные выводятся на монитор. В трезвом состоянии оба полушария получают одинаковое количество крови, но при определенной концентрации алкоголя система дает сбой. В одно полушарие поступает больше, чем в другое, — мозг буквально перекашивает. Это первый признак легкого опьянения, не заметный еще человеку, но организм на него откликается. Реагирует и компьютер — начинает тревожно попискивать. Это организм посылает хозяину тактичный намек: Все, брат, свою норму ты уже всосал .

Не запивайте водку водой

Я приобрел в магазине местную водку, бутылку воды и огурчики на закусь .

— Закуска не потребуется, — разочаровал меня ассистент Института психологии и психиатрии СГМУ, кандидат медицинских наук Кирилл Шелыгин, — чистота эксперимента пропадет. И воду убери. Когда алкоголь смешивается с водой, то начинается реакция с выделением тепла. Это вредно для слизистой желудка. И если не хочешь заработать язву, пей просто так .

Ну, вздрогнули! — Доктор протягивает мензурку с 15 миллилитрами огненной воды . Пить наперсточными дозами неприятно — ощущение, что водка впитывается, не успевая упасть в желудок.

Когда метод только разрабатывался, медики приглашали поучаствовать в нем всех архангелогородцев. Но добровольцев, несмотря на халявное вино, было мало. Даже студенты энтузиазма не проявили, — говорит Шелыгин. — Ну узнаешь ты безопасную дозу, и что дальше? Не привыкли наши люди меру соблюдать .

50 грамм не повредят

Компьютер показывает, что с моим мозгом пока все в порядке, и доктор подносит вторую пятнадцатиграммовку .

— А вы свою дозу знаете?

— Прошел проверку одним из первых, — усмехается Шелыгин, — 50 грамм. Кстати, это нормальная доза для здорового мужика тридцатилетнего возраста. Хотя встречались и уникумы — могли без вреда для себя выпить и соточку .

Алкоголь в крови есть даже у детей

Вливаю в себя третью порцию. Компьютер продолжает утверждать, что все путем .

— Вообще-то этиловый спирт человеку необходим для нормального обмена веществ, — рассказывает доктор. — Он в крови даже у тех, кто не пьет. Организм человека производит в сутки от 0,008 до 0,4 промилле алкоголя (1  промилле — 1 миллилитр чистого алкоголя на 1 литр крови). Это примерно бутылка пива или бокал красного вина. Но если человек часто выпивает, то внутренний самогонный аппарат перестает работать. И человеку уже жизненно необходимо не бросать пить.

- Может, мне теперь такую справку гаишникам показывать? Мол, полста грамм водки для меня - тьфу? — Может, мне теперь такую справку гаишникам показывать? Мол, полста грамм водки для меня — тьфу?

Мой организм сдался после четвертой порции, которую я махнул, уже не морщась. Оказывается, с 60 миллилитров (или 60 грамм, что почти одно и то же) водки, выпитой не залпом, а микроскопическими дозами, можно захмелеть. Успел подумать: Так пить — можно здорово сэкономить . Но приятную легкость мыслей перебил запищавший компьютер.

Доктор Шелыгин начинает что-то высчитывать: Последняя доза даже оказалась чуть великоватой. Ваша норма — 55 миллилитров водки. Плюс-минус 10 миллилитров .

Следом врач вывел для меня безопасные дозы вина и легкого пива. И выдал справку с печатью. Вот теперь думаю: показывать ее дома или нет. Через неделю надо вести жену в ресторан — годовщина свадьбы, потом у друга день рождения. А у меня выбор: 50 грамм водки или 100 — вина... Ну как теперь радоваться жизни?

А В ЭТО ВРЕМЯ

Мы — генетические алкоголики?

Специалисты Национального научного центра наркологии Минздрава России обнаружили, что каждый второй россиянин унаследовал скрытый ген алкоголизма .

Всех людей с помощью анализов крови ученые разделили на два типа — по разным реакциям на алкоголь: представители монголоидного типа (в основном азиаты) быстрее пьянеют, дольше остаются в состоянии подпития, краснеют, перестают держать равновесие и контролировать свое поведение, тяжелее переносят похмелье. Если уж монголоид уйдет в запой, то очнется, вероятнее всего, уже в больнице.

Все дело в ферменте, который отвечает за расщепление алкоголя в крови и действует у монголоидных очень медленно. Представители второго — европеоидного — типа переносят выпивку гораздо легче. Их ферменты без труда расщепляют алкоголь в крови, они быстрее трезвеют, не мучаются похмельем и не звонят в ужасе друзьям с вопросом: А что вчера было?

— Мы обследовали студентов московских вузов, — рассказал Комсомолке один из авторов исследования, Владимир Нужный, заведующий лабораторией токсикологии научного центра, — предлагали ребятам выпить водки, примерно по 300 граммов, а потом проводили тесты, брали анализы. Оказалось, что среди россиян встречаются по 50 процентов монголоидных и европеоидных типов, значит, у каждого второго с алкоголем отношения сложные.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Шампанское - игристое вино из Шампани

Ни один напиток в мире не сравнится по популярности с шампанским – недаром его искристое имя долгое время носили все игристые ви...

News image

Сангрия

Испанцы называют этот коктейль бомбой замедленного действия, или zurra, что переводится как взбучка . Пока пьешь, никакого опья...

Интересные винные традиции:

News image

Районы и марки производства жемчужных вин

Выпускаемые жемчужные вина существенно различаются по физико-химическим показателям и могут быть белые, розовые и красные, сухие, полусухие, полусладкие и сладкие, типи...

News image

Виноделы и виноделие Массандры

Первым человеком, который отметил, что Южный Крым по своим природным условиям лучше всего подходит для производства выдержанных, алкогольных, экстрактивных вин был Миха...

News image

Натуральные белые сухие вина

Белое натуральное сухое вино отличается тонким, гармоничным, нежным, хорошо слаженным мягким и свежим малоэкстрактивным вкусом. Сохраняя характерные особенности аром...

Контакт:
Производство вин:

Теоретические основы технологии шипучих вин

News image

Газированные вина, наряду с обычными органолептическими показателями – цветом, ароматом, вкусом – оцениваются по игристым и пени...

Теоретические основы технологии Мадеры

News image

Определяющими факторами, под влиянием которых формируются характерные типичные свойства Мадеры, являются концентрация фенольных ...

Советы винодела:
News image

Вино - до... Коньяк - после

Алкоголь и секс. Кажется - чего уж проще: это две вещи несовместимые. Спросите у любого врача, и он вам ответит, что алкоголь сн...

News image

ВСЕМИРНЫЙ САЛОН БИОЛОГИЧЕСКИХ ВИН

На протяжении нескольких лет салон Millesime Bio становился международным. Выставка 2009 года закрепила эту тенденцию: салон пос...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...