Культура виноделия - Выбор вина |
Корреспондент газеты Комсомольская Пpавда побывал в спецлаборатории, где определяют допустимую для человека дозу алкоголя.
- Ну, вздрогнули!.. - Дозами по 15 грамм водку еще пить не приходилось... Все просто: покупаешь в магазине бутылку водки, записываешься на прием в научно-консультативную клинику Архангельского медуниверситета и готовишь 150 рублей — столько стоит обследование. В кабинете уже ждет доктор. Он нетерпеливо потирает ладони и откупоривает бутыль: Приступим?
По мнению академика РАМН Павла Сидорова, ректора Северного государственного медицинского университета (СГМУ) и одного из авторов запатентованного Способа определения индивидуально допустимой дозы алкоголя, не вызывающей отрицательной реакции организма , этиловый спирт в первую очередь влияет на работу мозга. Академик Сидоров следит, как меняется внутричерепное кровообращение пациента, пока в него вливают спирт маленькими дозами. К голове присоединяют четыре датчика, данные выводятся на монитор. В трезвом состоянии оба полушария получают одинаковое количество крови, но при определенной концентрации алкоголя система дает сбой. В одно полушарие поступает больше, чем в другое, — мозг буквально перекашивает. Это первый признак легкого опьянения, не заметный еще человеку, но организм на него откликается. Реагирует и компьютер — начинает тревожно попискивать. Это организм посылает хозяину тактичный намек: Все, брат, свою норму ты уже всосал .
Не запивайте водку водой
Я приобрел в магазине местную водку, бутылку воды и огурчики на закусь .
— Закуска не потребуется, — разочаровал меня ассистент Института психологии и психиатрии СГМУ, кандидат медицинских наук Кирилл Шелыгин, — чистота эксперимента пропадет. И воду убери. Когда алкоголь смешивается с водой, то начинается реакция с выделением тепла. Это вредно для слизистой желудка. И если не хочешь заработать язву, пей просто так .
Ну, вздрогнули! — Доктор протягивает мензурку с 15 миллилитрами огненной воды . Пить наперсточными дозами неприятно — ощущение, что водка впитывается, не успевая упасть в желудок.
Когда метод только разрабатывался, медики приглашали поучаствовать в нем всех архангелогородцев. Но добровольцев, несмотря на халявное вино, было мало. Даже студенты энтузиазма не проявили, — говорит Шелыгин. — Ну узнаешь ты безопасную дозу, и что дальше? Не привыкли наши люди меру соблюдать .
50 грамм не повредят
Компьютер показывает, что с моим мозгом пока все в порядке, и доктор подносит вторую пятнадцатиграммовку .
— А вы свою дозу знаете?
— Прошел проверку одним из первых, — усмехается Шелыгин, — 50 грамм. Кстати, это нормальная доза для здорового мужика тридцатилетнего возраста. Хотя встречались и уникумы — могли без вреда для себя выпить и соточку .
Алкоголь в крови есть даже у детей
Вливаю в себя третью порцию. Компьютер продолжает утверждать, что все путем .
— Вообще-то этиловый спирт человеку необходим для нормального обмена веществ, — рассказывает доктор. — Он в крови даже у тех, кто не пьет. Организм человека производит в сутки от 0,008 до 0,4 промилле алкоголя (1 промилле — 1 миллилитр чистого алкоголя на 1 литр крови). Это примерно бутылка пива или бокал красного вина. Но если человек часто выпивает, то внутренний самогонный аппарат перестает работать. И человеку уже жизненно необходимо не бросать пить.
- Может, мне теперь такую справку гаишникам показывать? Мол, полста грамм водки для меня - тьфу? — Может, мне теперь такую справку гаишникам показывать? Мол, полста грамм водки для меня — тьфу?
Мой организм сдался после четвертой порции, которую я махнул, уже не морщась. Оказывается, с 60 миллилитров (или 60 грамм, что почти одно и то же) водки, выпитой не залпом, а микроскопическими дозами, можно захмелеть. Успел подумать: Так пить — можно здорово сэкономить . Но приятную легкость мыслей перебил запищавший компьютер.
Доктор Шелыгин начинает что-то высчитывать: Последняя доза даже оказалась чуть великоватой. Ваша норма — 55 миллилитров водки. Плюс-минус 10 миллилитров .
Следом врач вывел для меня безопасные дозы вина и легкого пива. И выдал справку с печатью. Вот теперь думаю: показывать ее дома или нет. Через неделю надо вести жену в ресторан — годовщина свадьбы, потом у друга день рождения. А у меня выбор: 50 грамм водки или 100 — вина... Ну как теперь радоваться жизни?
А В ЭТО ВРЕМЯ
Мы — генетические алкоголики?
Специалисты Национального научного центра наркологии Минздрава России обнаружили, что каждый второй россиянин унаследовал скрытый ген алкоголизма .
Всех людей с помощью анализов крови ученые разделили на два типа — по разным реакциям на алкоголь: представители монголоидного типа (в основном азиаты) быстрее пьянеют, дольше остаются в состоянии подпития, краснеют, перестают держать равновесие и контролировать свое поведение, тяжелее переносят похмелье. Если уж монголоид уйдет в запой, то очнется, вероятнее всего, уже в больнице.
Все дело в ферменте, который отвечает за расщепление алкоголя в крови и действует у монголоидных очень медленно. Представители второго — европеоидного — типа переносят выпивку гораздо легче. Их ферменты без труда расщепляют алкоголь в крови, они быстрее трезвеют, не мучаются похмельем и не звонят в ужасе друзьям с вопросом: А что вчера было?
— Мы обследовали студентов московских вузов, — рассказал Комсомолке один из авторов исследования, Владимир Нужный, заведующий лабораторией токсикологии научного центра, — предлагали ребятам выпить водки, примерно по 300 граммов, а потом проводили тесты, брали анализы. Оказалось, что среди россиян встречаются по 50 процентов монголоидных и европеоидных типов, значит, у каждого второго с алкоголем отношения сложные.
Читайте: |
---|
![]() СотерныСорта Три виноградных сорта царствуют в Сотерне: Семильон, Совиньон Блан и Мюскадель. Первым по праву стоит Семильон, обласка... |
![]() Марсала (Marsala)Родина этого вина - западная часть итальянского острова Сицилия, окрестности городов Марсала, Трапани, Кастелламареди-Стабия. ... |
Интересные винные традиции:
![]() ВИНА МАСАНДРЫВиноделие - древнейшая наука, искусство, культура и производство, имеющие великие традиции. Вино исстари считалось божественным напитком, а все с ним связанное - таинст... |
![]() Районы производства и марки натуральных белых сухих винОсновная доля высококачественных русских натуральных белых сухих вин вырабатывается на Северном Кавказе. Краснодарский край. Наибольшую известность получили вина это... |
![]() Районы производства и марки натуральных розовых сухих винМолдова. Очень гармоничные розовые вина с постоянными типичными свойствами и необходимой интенсивностью окраски получают купажной технологией, разработанной институтом ... |