Get Adobe Flash player

История вин:

Князь Голицын. История крымского Шампанского

News image

В 1892 году в Париже выходит книга «Вина России» (авторы — Л. Порте и Ф. Рюиссен), в которой можно было, в частности, прочесть: ...

Виноград – начало

News image

На протяжении многих лет было мнение, что столь волшебные ягоды принесли нам финикийцы. Но со временем, то есть с развитием з...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Выбор Вкус лета


Культура виноделия - Выбор вина

вкус лета

В России, как и в целом ряде других восточноевропейских стран, традиционным летним напитком является пиво. Считается, будто оно лучше утоляет жажду и освежает и наиболее безопасно для разгоряченного жарой организма благодаря своей невысокой крепости. Все это верно, однако лишь отчасти, ведь у пива есть и обратная сторона . Пиво - очень высококалорийный напиток, а вызванное им на жаре состояние опьянения может оказаться причиной довольно тяжелых и неприятных ощущений. Кроме того, пиво серьезно влияет на желудок, и на почки. С зтой точки зрения, оптимальным летним напитком становится вовсе не пиво, а вино.

¦ Летнее вино - белое

Впрочем, далеко не каждое вино следует пить в жару. Выдержанные красные вина обладают насыщенным вкусом, сложным букетом и мощными танинами (вяжущими веществами). Они оказываются слишком тяжелыми для жары - и вместо того, чтобы утолить жажду, вполне могут усилить ее. К тому же, красные вина требуют сопровождения в качестве полноценной еды или хотя бы легкой закуски, желательно - мясной, А мясо на жаре, согласитесь, есть не очень-то хочется. Поэтому лучше оставить красные вина для прохладного вечера и не трогать их 8 жаркий летний день.

Настоящее летнее вино должно быть белым, легким и недорогим. Наилучшим решением считаются молодые белые вина с содержанием алкоголя 9-12 градусов. Такие вина, как правило, отличаются легким и приятным цветочным или фруктовым букетом, нередко со свежими минеральными тонами и практически ни к чему не обязывают. Они не требуют ни плотной закуски, ни соответствующей атмосферы - пить их можно когда и где угодно: дома, в ресторане или на пикнике. Единственное условие: это вино перед употреблением следует охладить.

Дело в том, что для молодых белых вин характерна заметная кислинка во вкусе. Если вино теплое, она будет выражена слишком сильно и может испортить органолепти-ческие ощущения. Охлаждение смягчает кислые тона и делает вкус вина более мягким и сбалансированным - пить его становится гораздо приятнее. В результате охлаждения кислотность уменьшается, но не исчезает полностью, оставляя во рту ощущение свежести. Важно и то, что прохладное вино намного лучше утоляет жажду. Оптимальная температура подачи молодых белых вин как для летнего периода, так и для любого другого времени года - 9-12°С.

Летними сортами винограда следует считать Рислинг, Сильванер, Гевюрцтраминер, Совиньон Блан, Семильон, Пино Гриджио или Пино Блан - для них характерны легкие тона зеленого яблока, цитрусовых или тропических фруктов. Как следствие, вина, сделанные из этих сортов винограда, оставляют приятное и легкое впечатление. Кроме того, эти вина с хорошей структурой и кислотностью обычно не подлежат длительной выдержке - их принято выпивать молодыми, пока они еще сохраняют молодость и свежесть букета. Такие вина дарят яркие и свежие ощущения, особенно ценные в жаркий летний день,

Еще один известный белый сорт, Шардоне, традиционно является более мощным и насыщенным. Сделанные из него вина нередко подвергают ферментации в бочке и выдерживают на протяжении довольно длительного времени. Изысканные вина из Шардоне часто обладают сложным букетом, чья гамма не ограничивается характерными фруктовыми тонами: среди них можно встретить и более тяжелые ароматы дуба, хлебной корки, масла, а также целый ряд так называемых животных ароматов. Оптимальная подача таких вин при 15-17°С. Они довольно концентрированные, и летом их лучше оставить на вечер - для ужина и более спокойной обстановки.

Наиболее интересные белые вина, идеально подходящие для потребления в летнее время, производят во Франции, Германии и Италии. Во Франции внимание следует обратить нелегкие бургундские вина, вина Эльзаса, Луары и Долины Роны, В Италии - на яркие тосканские вина из регионов Фриули и Венето. В Германии наиболее достойные белые вина производятся в регионах Франкония, Баден, Мозель, Рейнгау и Рейнгессен. Национальные немецкие сорта Рислинг и Сильванер долгое время находились не в лучшем положении: следуя мировой моде, немецкие виноделы выдерживали свои вина в бочках, несмотря на то, что их сорта винограда никоим образом для этого не подходят. Сегодня в моде более легкие и молодые вина - без длительной бочковой выдержки Рислинг и Сильванер сохраняют свой удивительно свежий фруктовый букет.

Определенно летними следует считать и большинство белых вин Нового Света, произведенных в Чили, Аргентине, ЮАР, Австралии и Калифорнии, Они обладают не слишком богатым, но очень ярким букетом, хорошей структурой и кислотностью - вкупе с невысокой ценой все эти факторы делают их идеальными для потребления в летнее время.

Отдельного внимания заслуживают вина Испании. В знаменитом регионе Риоха производятся белые вина из традиционных испанских сортов винограда Виура, Мальвазия и Белый Гренаш. Испанцы практически никогда не делают сложных белых вин. Все они молодые и в определенной степени даже зеленые - охлажденные до необходимой температуры, вина округляются и становятся отличным освежителем для жаркого, душного дня. Но наибольший интерес летом представляет испанский херес категории Фино. Это сухое крепленое вино обладает невероятно чистым и мягким вкусом. Охлажденное до очень низкой температуры (вплоть до 5°С), оно прекрасно утоляет жажду, освежает и тонизирует. Пузыри и розовый цвет

Розовые вина делают из красных сортов винограда, но по технологии белых вин. Это сообщает им тонкий, легкий вкус и приятную ароматическую гамму. Розовыми винами славится французский Прованс, есть розовые вина и в ассортименте известных бордоских производителей. Выше других ценятся розовые вина Анжу и Сансера. Неплохие розовые вина делают и в Испании, в регионах Риоха и Пенедес - хотя бы одно розовое вино есть здесь практически у каждого производителя. Розовые вина делают в Италии - в Тоскане их не очень много, зато они изящные и очень вкусные.

Наряду с розовой классикой Старого Света на рынке широко представлены и более современные розовые вина Нового Света - именно с ними связана поднявшаяся в последние годы новая волна интереса к этой категории напитков. Розовые вина производятся в Чили, Аргентине и других странах, но в России наиболее известны вина Калифорнии из сорта Зинфандель. Говоря о летних напитках, нельзя не сказать о шампанском и игристых винах. Они отлично освежают и утоляют жажду - но только если речь идет о сухих или полусухих образцах. Французский брют или сухое шампанское, итальянское Просекко, испанская Кава - эти игристые вина сочетают в себе замечательные фруктовые и минеральные оттенки и являются оптимальными для потребления в качестве летнего аперитива.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Виды шампанского

Виды шампанского характеризуют по разным признакам - сортам винограда, степени сладости, году сбора винограда, различным особенн...

News image

Кагор

Это популярное десертное вино получило свое название от французского города Кагор, расположенного недалеко от Пиринеев. Кагор вы...

Интересные винные традиции:

News image

Происхождение Муската и его история

Родина и происхождение культуры винограда Мускат точно не установлены. Существует предположение, что Мускат как вид винограда возник в древние времена - по данным разны...

News image

Районы производства и марки Портвейнов

В России производство Портвейнов сосредоточено в южных районах, в которых виноград накапливает повышенное содержание сахара. Кубань крепкое – полное гармоничное вино...

News image

Районы производства и марки шипучих вин

Производство газированных вин может быть организовано в любом районе страны, независимо от места произрастания винограда. Тем не менее, доля газированных вин в общем об...

Контакт:
Производство вин:

Теоретические основы технологии шампанского

News image

Шампанизация - это биохимический процесс вторичного брожения вина в герметически закрытых сосудах, в течение которого происходит...

Теоретические основы технологии Кагора

News image

Главная задача, которую решает технология Кагоров на первом этапе состоит в том, чтобы приготовить интенсивно окрашенное, ярко к...

Советы винодела:
News image

Виды шампанского

Шампанское является знаменитейшим алкогольным напитком, потому ни у кого не вызывает удивления то количество разновидностей шамп...

News image

Компонент красного вина способен лечить астму

Учёные из Имперского колледжа в Лондоне (Imperial College London) установили, что вещество ресвератрол (resveratrol), компонент ...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...