Get Adobe Flash player

История вин:

История шампанского

News image

Маркиза де Помпадур утверждала, что «шампанское – единственное вино, которое оставляет женщину прекрасной», и это действительно ...

Вино президента, или Код Джефферсона – 3

News image

История бутылок бордо из «джефферсоновской коллекции» продолжается. 200 лет назад это было просто вино. Сейчас за каждой бутылко...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Выбор Виноградарство во Франции


Культура виноделия - Выбор вина

виноградарство во франции

сорта винограда во Франции:

- красные

- белые

Виноград - одна из ветвей ботанического семейства Ampelidees. Окаменелые остатки ветвей и листьев, считающихся виноградными и относящихся к третичной эре, свидетельствуют о древнем происхождении этого растения.

Растительный материал, используемый в настоящее время в виноградарстве, является результатом длительного развития.

До нашествия филоксеры в конце XIX века (1868 год) виноградная лоза разводилась как правило высаживанием черенков «прямо в грунт». Чтобы найти защиту от опустошительного жучка, стали прибегать к прививке от кустов североамериканского происхождения: они переносят укусы насекомого, не погибая, как французские сорта, будучи подвержены его нападению.

В настоящее время, за исключением виноградников, произрастающих в песках средиземноморского побережья, где филоксера не распространяется, весь французский виноградный парк состоит из привитых сортов. Он занимает площадь около 1 млн. га.

Цикл роста винограда

Цикл роста винограда начинается весной, когда температура воздуха достигает около 10 °С. Начинают оживать почки: это стадия их распускания. Затем появляются первые листочки и начинают расти побеги.

В течении мая-июня формируются соцветия. Цветение и оплодотворение приходятся на конец этого периода. Через несколько дней, которые следуют после цветения, начинается формирование завязей. Этот процесс продолжается в течение июля и августа: идет вызревание винограда. Происходит созревание плодов: ягоды черного винограда приобретают свой цвет, а белого - теряют свою зелень. Это начало зрелости. Когда же ягоды созреют окончательно, можно приступать к сбору урожая. Стадия вызревания характеризуется накоплением в соке ягод сахара - глюкозы и фруктозы, уменьшением кислотности и появлением аромата.

Как считают виноградари, цикл роста винограда составляет примерно от 90 до 100 дней с начала цветения до окончательного вызревания.

Опадение листвы в конце осени означает начало периода вегетативного отдыха.

Культура работы и ухода за виноградом

Уход за виноградом один из самых трудных. Он требует от людей, которые этим занимаются, большого опыта и постоянных усилий.

Высадка виноградника.

Это самая важная фаза виноградарства. Накопленные традиции и знания об экологии выращивания винограда показывают, что от места расположения виноградника могут зависеть такие важные характеристики винограда, как его производительность и качество. Виноградари должны учитывать характеристику почв, плотность посадок, качество прививочного материала и саженцев.

Богатство почвы. На одном и том же участке оно зависит от состава почвы / тонкослоистые, известковые, наносные.../ и от способности сохранять воду. Виноградари применяют удобрения для улучшения естественного или приобретенного богатства почвы, различные добавки для изменения ее состава или структуры и в случае необходимости-дренаж.

Выбор подвоя. Его генетическая порода различна в зависимости от «родителей» в начале скрещивания (американские и французские сорта). Таким образом, получена хорошая адаптация к различным типам почв (известковым, кислым, сухим...).

Плотность высадки (количество кустов на гектаре). Оно может быть очень большим (от 8 000 до 10 000 в Бургундии и Шампани), средним (от 5 000 до 6 000 в Бордо) или относительно низким (около 3 000 во многих других районах); более низкая плотность (2 000 - 2 500) может привести к снижению качества винограда.

Выбор сорта. Климатические характеристики конкретной территории - это определяющие элементы для лучшей адаптации того или иного сорта и его способности приносить урожай высокого качества.

Уход за почвой. Он включает:

- Удобрение почвы, под которым понимают внесение органических или минеральных удобрений. Оно ведет к оптимизации агрономического состояния почвы;

- Выбор метода возделывания. Виноградари используют такие методы как вспашка, возделывание, прополка...в основном для удаления сорных трав; в последние годы применяются также гербициды, однако эта практика не является повсеместной.

Выращивание винограда.

Оно имеет двойную цель - получение наибольшей производительности и наилучшего качества. Но виноградарь должен выбрать что-то одно, потому как очень трудно получить виноград высокого качества, не умеряя производительность.

Подрезка производится зимой с целью обеспечения нужной производительности виноградника, от которой зависит качество винограда. Она обуславливает объем будущего урожая (в зависимости от длины обрезаемых ветвей). Существует множество способов подрезки (например, подрезка «Гобелет» в Лангедоке или «Гийо» в Бордо...), после которой виноград остается свободно растущим (Гобелет) или принимает вид полисада (Гийо...).

На протяжении цикла роста производится множество других работ, чтобы обеспечить надлежащие условия для цветения и вызревания: соединение побегов, округлая обрезка, освобождают куст от загустения листвы и обеспечивают наилучшую освещенность.

Борьба с болезнями и паразитами - это важная часть работы виноградаря. Виноград - это растение, чувствительное к многочисленным болезням: криптогамическим (переносимым грибками) - мильдью, оидиум, серая гниль, или вирусным - рахитичность, свертывание... Это растение также подвергается атакам многочисленных насекомых: клещей (часто неправильно называемых пауками), листоверток и др.

Для поддержания винограда здоровым требуется применение специальных мер с целью исключить или уменьшить потери.

Современная фармокопия вооружила виноградаря эффективными средствами на этот счет. Интегрированная техника борьбы с болезнями и насекомыми ведет к снижению количества применяемых мер.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Вина ароматные и ароматизированные

Слова аромат и запах принято считать синонимами, т. е. словами разными, но обозначающими одни и те же понятия или очень близ...

News image

Секрет вина CRICOVА

Под землей, на стометровой глубине люди добывали камень-ракушечник, оставленный им в наследство древним морем. Из этого камня ст...

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки Портвейнов

В России производство Портвейнов сосредоточено в южных районах, в которых виноград накапливает повышенное содержание сахара. Кубань крепкое – полное гармоничное вино...

News image

Классификация итальянских вин

Итальянское законодательство подразделяет все вина на 4 категории. Столовые вина (Vino da tabola, VDT). Для вин этой категории не определяется область происхождения ...

News image

Районы производства и марки Мускатных вин

Мускат белый десертный – ликерное марочное вино из сорта винограда Мускат белый, выращиваемого на Южном берегу Крыма. Для выработки вина виноград собирают при сахаристо...

Контакт:
Производство вин:

Технология натуральных белых сухих вин

News image

На качестве натуральных белых сухих вин особенно заметно отражаются такие факторы, как экологические условия, особенности сорта,...

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ИГРИСТЫХ ВИН

News image

Игристые вина или шампанские вина называются так из-за того, что при наливании такого вина из бутылки в стакан оно сильно пенитс...

Советы винодела:
News image

КАКИЕ БЫВАЮТ НАТУРАЛЬНЫЕ ВИНА

Натуральные вина бывают весьма разнообразных сортов и качеств. Их можно разделить на разные типы или сорта вин: 1) по роду пр...

News image

Сочетание вин и блюд

В ходе гастрономического (в международном понимании) обеда принято пить вино. Это  один из самых натуральных напитков, с ним еда...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...