Get Adobe Flash player

История вин:

История и виноделие Божоле

News image

История Божо начинается на возвышающихся над ним холмах. Под воздействием Пьера Эга, в X веке, сеньоры Божо строят свой замок. И...

История испанского хереса

News image

Херес – вино, производимое в Испании. Свое название это вино получило от города Херес-де-ла-Фронтера. Первые сведения о вине ...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Выбор Вино и рыба


Культура виноделия - Выбор вина

вино и рыба

Рыба и вино? И над чем тут голову ломать? - возможно, спросите вы. - Ведь и так все прописано: к мясу - красное, к рыбе - белое… Что ж, на этот раз мы почти не будем рушить стереотипы и с головой окунемся в омут белых вин.

Под легкий аккомпанемент

Начнем с самых деликатных видов белой рыбы. Треска, сибас или лещ имеют очень нежный вкус, который может быть легко забит богатыми соусами и прочим ярким окружением, включая вино. Чем проще приготовлена такая рыба, тем проще должен быть и винный аккомпанемент. Для нежной белой рыбы, которая запекалась в духовке, на электрическом гриле или готовилась на пару, лучше всего подходят легкие, свежие варианты. Любимый всей планетой сорт шардоне может сослужить здесь хорошую службу, только пейте те шардоне, которые не выдерживались в дубовых бочках. Поклонники Бургундии могут подобрать много подходящих белых вин из Шабли, Макона или Шалона.

Если вы предпочитаете приправлять нежную белую рыбу пряными травами или подавать ее в соусе, то направьте ваши взоры на фруктовый совиньон блан из любого винодельческого уголка мира, но особенно - из французской Луары. Его освежающая кислотность легко пробивается сквозь слои новых вкусов и ароматов, которыми дополнена рыбная основа, и одновременно является приятным фоном вашему блюду. В том же ключе работают белые итальянские вина пино бьянко и пино гриджио, а также сухие немецкие рислинги.

Здесь хотелось бы остановиться на одном из вин, о котором, возможно, вы услышите впервые. Рыба его, несомненно, любит, ведь родом оно из испанской Галисии, области, известной всей Европе своими рыбными богатствами. Называется это вино альбариньо и производится из одноименного сорта винограда. Альбариньо обладает совершенно удивительным качеством - оно сочетает в бокале две противоположности: свежий вкус и маслянистость. Добавьте к этому чистые ароматы айвы, миндаля, имбиря и лимонов, и вы получите несравненного партнера для любого блюда из рыбы и морепродуктов.

Вино и рыбаВ плотных слоях

А теперь перейдем к рыбе с более плотной текстурой. Палтуса и морского черта можно смело отнести к этой категории, но на вкус они нежны, поэтому к ним мы снова предложим совиньон блан, рислинг или альбариньо. Эту рыбу часто готовят со сливочными соусами. В этом случае соус выгодно подчеркнет белое бургундское. Также можно поэкспериментировать с красными винами - мягким пино нуар или даже сочным мерло.

Лосось - рыба богатая и жирная, поэтому и подаваемое к ней вино должно быть достаточно сильным. Шардоне может оказаться вашей палочкой-выручалочкой; попробуйте также вердехо из Австралии, дорогой шенен блан из долины Луары или Южной Африки, насыщенный рислинг из Эльзаса, Австрии или Австралии. Розовые вина тоже составят прекрасную компанию, как, впрочем, и легкие, чуть охлажденные красные вина из таких сортов винограда, как гамэ, каберне фран или пино нуар. А подкопченный лосось и шампанское - одно из классических сочетаний рыбы и вина.

Сардины и макрель обладают более ярким вкусом, чем лосось. Испанцы обожают готовить сардины на гриле и подавать к ним сухой херес фино. Альянс великолепен: херес достойно справляется с дымком гриля и достаточно силен, чтобы пройти сквозь жирную текстуру рыбы. Белому французскому вину пино гри это тоже под силу.

Самую плотную текстуру имеют тунец и рыба-меч. Действительно, хороший стейк из тунца вполне сравним с говяжьим стейком, поэтому нашим главным правилом о белом вине здесь можно пренебречь. Попробуйте любые розовые или красные итальянские вина - Вальполичеллу или молодое Кьянти .

Два слова о розовых винах. Если вы когда-либо путешествовали по Провансу, то наверняка отметили, как удивительно сочетаются местные розэ со средиземноморскими рыбными блюдами. Показательным примером является буйабес, традиционная провансальская похлебка с оливковым маслом, шафраном и сухой апельсиновой кожурой, обычно подаваемая с крутонами и обжигающим перечно-чесночным майонезом. Вкус многих вин может быть убит такими сильными ингредиентами - но это не относится к провансальским розэ. Яркий фруктовый вкус и плотное сложение делают их незаменимыми для буйабеса и других щедрых рыбных блюд.

Капризная аутентичность

Непросто сделать выбор к блюдам так полюбившейся нам японской кухни. Суси с имбирем, васаби и соевым соусом ведут себя весьма капризно с винными партнерами, поэтому давайте последуем совету японцев и попробуем молодое французское шабли. Сейчас все больше поклонников суси находят отличным их сочетание с шампанским, а вот для блюд с лососем можно предложить мягкое белое бордо, выдержанное в дубе.

А как же наша любимая селедка? - спросите вы. Боюсь, что ничего лучше классического варианта я изобрести не смогу, но - исключительно для великих экспериментаторов - рискну предложить сухие белые вина с высокой кислотностью из Луары - совиньон блан и шенен блан или сухой испанский херес фино. Может, понравится...

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

ВИНА КОКТЕБЕЛЬ

Мадера С древнейших времен вино слыло символом здоровья, плодородия и вечной жизни. Этот дар виноградной лозы с крепкими трад...

News image

Херес

Херес (исп. Jerez, фр. Xérès, англ. Sherry) — крепкое вино, производимое в Испании, в треугольнике между городами ...

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки полусухих и полусладких вин

Одним из самых известных в России представителем этой группы вин является Российское полусладкое, вырабатываемое как из белых, так и красных сортов винограда. Россий...

News image

Районы производства и марки Марсалы

В Италии готовят четыре вида Марсалы. Марсала самородная (вержини) – готовится из основного виноматериала без добавления котто, сифоне и сульфитированного или концен...

News image

Шампань

Вина категории Шаблипо разделяется на четыре вида Хапелласьонов, виноград для этих сортов выращивают на южных склонах этих северных территорий, вина Grand Cru которые д...

Контакт:
Производство вин:

Технология вин с остаточным сахаром

News image

Производство вин с остаточным сахаром – полусухих и полусладких – ведется, главным образом двумя способами. Первый из них предус...

Теоретические основы технологии Токая

News image

Определяющую роль в формировании характерных особенностей токайских вин играют процессы, протекающие в виноградной ягоде при ее ...

Советы винодела:
News image

Как правильно выбрать вино (4 этапа)

Друзья пригласили вас на ужин, и вы хотели бы принести с собой бутылку хорошего вина. На чем остановить свой выбор? С чего начат...

News image

Вина для киногероев

Что же пьют звезды в своих фильмах? Сегодня мы решили обратить ваше внимание на два вида белого вина, которые потягивали герои к...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...