Get Adobe Flash player

История вин:

Вино президента, или Код Джефферсона – 3

News image

История бутылок бордо из «джефферсоновской коллекции» продолжается. 200 лет назад это было просто вино. Сейчас за каждой бутылко...

Наполеон и мадера

News image

Утро 7 августа 1815 г. у Наполеона не было суперским. Он плохо спал, ему осточертело море, и будущее казалось ему таким же серым...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Выбор Вино и овощные блюда


Культура виноделия - Выбор вина

вино и овощные блюда

Если в правиле о сочетаемости рыбы и мяса с вином заменить рыбу овощами зеленого цвета, а мясо - овощами остальных расцветок, получится формула подбора вин к вегетарианским блюдам. Естественно, ею ограничиваться не стоит, но в качестве общего ориентира она работает очень неплохо.

Вино и овощные блюда

Начнем с зеленых овощей. Они весьма неприхотливы: нарезанные огурцы и листовой салат вряд ли закапризничают , если на столе будет стоять не та бутылка белого вина. Проблемы начнутся в том случае, если вы решите усилить их вкус какой-нибудь заправкой. Немного оливкового масла и лимонного сока не должны сильно повлиять на винного партнера , особенно из таких сортов винограда, как совиньон блан, пино гриджио или рислинг.

Однако приправа с более резким вкусом, содержащая чеснок, горчицу или уксус, уже потребует более тщательного подбора напитка. Возьмите розовое или белое вино из гевюрцтраминера (эльзасского сорта винограда) - с экзотическим букетом, сочетающим аромат роз и вкус личи. В крайнем случае можно предложить сладкий сидр, светлое пиво или просто воду.

У изысканной спаржи есть один недостаток: она разрушает вкус тонких вин. Поэтому подайте к ней Совиньон блан или сухой мускат. Классический выбор - луарский Сансер ; фруктовые совиньоны из Нового Света тоже будут выглядеть вполне достойно, особенно если спаржу полить голландским соусом.

К другим блюдам с зелеными овощами, например, к сырному пирогу со шпинатом, вегетарианскому ризотто или стручковой фасоли, политой маслом, можно смело подать не только белые тихие , но и игристые вина.

Перейдем к цветным овощам. Для самых ярких их представителей - томатов - винный аккомпанемент подбирают не только в зависимости от способа их приготовления, но и от степени созревания. У недозревших помидоров высокий уровень кислотности - они несовместимы со многими винами, в особенности с красными. В этом случае лучше брать простые белые - с достаточным содержанием кислоты, такие как Шенен блан или Совиньон блан , Пино блан или Пино гриджио , Треббьяно или Коломбар .

Если же на вашем столе есть сочные спелые томаты, хорошее итальянское Соаве и невыдержанное Шардоне , а также легкие фруктовые красные вина типа Кьянти или Божоле станут их отличным дополнением. После тепловой обработки, будь то тушение или запекание, когда овощи приобретают сладковатый насыщенный вкус, их лучшим партнером станут красные вина - Мерло , итальянская Барбера или испанское Темпранийо .

Вообще не только помидоры, но и баклажаны, цуккини, лук в запеченном виде отличаются некоторой сладостью. В качестве классических итальянских закусок - антипасти - их можно дополнить местными винами. Рекомендуем попробовать свежие белые - из сортов винограда вердиккио и пино бьянко или из регионов Верначчиа ди Сан-Джиминьяно и Лугана. Запеченные красный перец, кабачки, морковь, репа и сладкий картофель также очень вкусны в сочетании с мягкими французскими красными винами из Кот-дю-Рон.

Переходя к более сытным блюдам, поговорим о бобах. Во Франции густые фасолевые похлебки традиционно подаются с густыми красными винами из Каора и Мадирана. Уже упоминавшийся Кот-дю-Рон прекрасно подойдет к любым запеченным вегетарианским блюдам на основе чечевицы и фасоли, а сырно-бобовая энчилада будет гармонично дополнена легкими фруктовыми красными винами из французского сорта гамэ или немецкого - домина.

Еще один овощ, из которого благодаря его плотному сложению получаются сытные блюда, - это баклажан. Запеченный с чесноком и розмарином или сыром, он отлично сочетается с маслянистым итальянским Соаве или Шардоне , прошедшим созревание в дубовых бочках.

И, наконец, грибы, формально не относящиеся к овощам, - их мы тоже не можем обойти своим вниманием. Грибы и красное Пино нуар - идеальная пара. Их комбинация, несомненно, станет достойным завершением вашей вегетарианской трапезы.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Жемчужные вина

Жемчужное, или «покалывающее» вино – алкогольный продукт, полученный на основе натурального сухого вина или вина контролируемого...

News image

Шампанское

Шампанское - это наиболее тонкое, легкое, свежее, белое кристально прозрачное игристое вино светло-соломенного цвета с легким зе...

Москва организация корпоративных праздников, свадебный банкет москва refree.ru.

Интересные винные традиции:

News image

Происхождение ароматизированных вин и их история

Производство ароматизированных вин берет свое начало в далеком прошлом. Уже первобытные пещерные люди были знакомы с пахучими растениями, а первые доказательства того, ...

News image

Происхождение Малаги и ее история

Вино Малага (первое название – горное вино) вырабатывается в окрестностях испанского города Малаги из сортов винограда Педро Хименес, Москатель (Мюскадель), Мальвазия, ...

News image

Происхождение Хереса и его история

Херес родился на холмах испанской провинции Андалузия в районе города Херес де ла Фронтера. Изготовление Хереса относится к далекому прошлому – XVI-XVII веку до Рождест...

Контакт:
Производство вин:

Бутылки для шампанского

News image

Шампанские вина в России разливаются в специальную бутылку особой формы, изготовленную из прозрачного зеленого или бесцветного с...

Теоретические основы технологии Мадеры

News image

Определяющими факторами, под влиянием которых формируются характерные типичные свойства Мадеры, являются концентрация фенольных ...

Советы винодела:
News image

Термины на винной этикетке

Данный раздел (в алфавитном порядке), поможет вам расшифровать термины, написанные на винной этикетке. Abbocatto - Абокато. С...

News image

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ВИНА

Еще Луи Пастеp говоpил, что вино является одним из самых гигиенических и целебных напитков. Химический состав и физиологические ...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...