Get Adobe Flash player

История вин:

История шампанского

News image

Маркиза де Помпадур утверждала, что «шампанское – единственное вино, которое оставляет женщину прекрасной», и это действительно ...

История портвейна

News image

Лучший портвейн получается из винограда, выращенного на крутых каменистых склонах вехней Доуро и ее притоков, там, где виноградн...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Выбор Вино и культура или винная культура?


Культура виноделия - Выбор вина

вино и культура или винная культура?

Вино и культура или винная культура Почему винная культура, у нас, «сдвинувшись» от планки запойных 80-х, дойдя до первой ступени в 90-х., практически остановилась в развитии? Думал я, думал, потом прочитал размышления Юлечки в «Большом городе», да американец-энолог приехал. И … просветлело. Гайдар будет рад, прочие экономисты тоже – рынок! Цена определяет развитие культуры. К чему мы пришли – в ресторанах вина наличиствуют с 1000% наценкой. ДА, вино за 5-6 долл. (120-150 руб.) в закупке, пересекая границу, «получив» все акцизы и пошлины, оптовиков и рестораторов, стоит в винной карте 50-60 долл. То есть, больше половины вина в общепита (около 1500 – психологический барьер для большинства) – это очень слабые позиции.

Я смотрел привезенные уже после встречи с энологами, меню американских кафе и карты винных отделов супермаркетов – ТЕ ЖЕ, легко сравнимые наименования и годы (5еуро в стране происхождения) – стоят от 11 в супермаркете до 16-17 долл. в общепите. Ну нет разницы в пять раз! Италия, Франция, Чили – только это. Глупо сравнивать цену в стране производства и находящейся в тысячах километров. Тем более до вступления в ЕС и Америке и России далековато. До России еще и везти в три раза ближе! Также, глупо было бы сравнивать калифорнийские, местные вина и, соответственно, кубанское. И, при всех наших представлениях об американцах, как и туповатых и не думающих людях – разбираются в вине они гораздо лучше. И, поехать в выходной день по поместьям, по погребам, пробовать вино, УЧИТЬСЯ – это очень распространенная практика. Это вид отдыха.

Говорить о тех, что попадают на полки наших супермаркетов и продаются по цене 100 руб. не хочется – цена бутылки, пробки, этикетки, акцизы, НДС и остальные налоги, маржа минимум трех фирм – вино за червонец как то не хочется … А это большинство экспорта.

Что делать – не знаю. Вино - не сигареты, максимальные цены в продаже не установить. А придумали бы такой бред – тЫк появились бы «винные наборы». Почему то, стиральный порошок, кола или презервативы стоят ПРИМЕРНО одинаково, отличаясь в разных странах не в разы. А, минимум, трехкратная, а то и выше, разница магазинных позиций вина (я имею ввиду «нашу» нишу 30-50 долл. в специализированных магазинах) ни кого не возмущает. Про ресторанные листы я не говорю. Рынки менялись последние пять лет очень сильно. Мультимедийные продукты (весь «дисковый» товар) – один этот пример чего стоит. А на алкофронте без перемен. Я так думаю!

Настойчиво рекомендую статью Юлии Тарнавской в «Большом городе» о лучших винных позициях до 1500 и, к тому же, доступных в СПб.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

ПОРТВЕЙН PORTO BARROS

PORTO BARROS Как известно, не может быть истинного шампанского не из провинции Шампань, настоящего Ламбруско не от Великого...

News image

Портвейн

Портвейн обладает большим разнообразием стилей, способным заполнить собою винную карту целого ужина. Он бывает и красным, и белы...

Солнечные контроллеры купить контроллеры заряда для солнечных.

Интересные винные традиции:

News image

Происхождение Кагора и его история

Кагор является, пожалуй, единственным представителем группы типовых классических вин, изготовленных по заказу, который был сделан Русской Православной Церковью с целью ...

News image

Районы производства и марки натуральных розовых сухих вин

Молдова. Очень гармоничные розовые вина с постоянными типичными свойствами и необходимой интенсивностью окраски получают купажной технологией, разработанной институтом ...

News image

Происхождение Кагора и его история

Кагор – это одно из самых экстрактивных виноградных вин, которое обладает  густым и насыщенным, но в то же время мягким и бархатистым вкусом с тонами чернослива, черной...

Контакт:
Производство вин:

Теоретические основы технологии Портвейна

News image

Типичные качественные показатели Портвейна формируются в условиях тепловой обработки виноматериалов, обогащенных фенольными, азо...

РОЗЛИВ ВИНА В БУТЫЛКИ

News image

Фруктовое вино, как и виноградное, принято разливать в специальные винные бутылки, а не в пивные, водочные и т. п. Конечно, при ...

Советы винодела:
News image

Розовое вино - подарок влюбленным

К розовому вину не испытывают тот пиетет, каким проникаются к красным или белым винам. Оттененное своими братьями, оно всегда де...

News image

Как правильно выбрать вино (4 этапа)

Друзья пригласили вас на ужин, и вы хотели бы принести с собой бутылку хорошего вина. На чем остановить свой выбор? С чего начат...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...