Get Adobe Flash player

История вин:

История испанского хереса

News image

Херес – вино, производимое в Испании. Свое название это вино получило от города Херес-де-ла-Фронтера. Первые сведения о вине ...

Князь Голицын. История крымского Шампанского

News image

В 1892 году в Париже выходит книга «Вина России» (авторы — Л. Порте и Ф. Рюиссен), в которой можно было, в частности, прочесть: ...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Выбор Вино и блюда из говядины


Культура виноделия - Выбор вина

вино и блюда из говядины

Блюда из говядины, как ничто другое, способны подчеркнуть достоинства красных вин. Этот вариант практически беспроигрышен. Мы можем только обратить ваше внимание на самые интересные пары.

Начнем со старых английских традиций. Ростбиф и бутылка кларета, поданные в воскресенье на обед, по-прежнему остаются символом состоятельности и принадлежности к высокому сословию. Хотя не обязательно быть аристократом, чтобы почувствовать гармонию вкуса запеченной говядины и красного бордоского вина. При этом чем проще приготовлено мясо, тем ярче раскроет себя вино. Не бойтесь потратиться на дорогую бутылку - такой гастрономический союз оправдает все ваши ожидания. А если ужин не особенно торжественный, кларет можно заменить любым вином бордоских сортов. Каберне совиньон или Мерло из Италии, Испании, Чили, США и Австралии будут вполне уместны.

Выдержанные, тонкие вина, заслуживающие особого обращения, подают к нежному мясу - например филейной вырезке, и лучше всего готовить ее, используя как можно меньше других ингредиентов. Чем моложе вино, чем больше в нем выражены танины и кислота, тем плотнее и жирнее должна быть говядина, а блюдо - ярче и насыщеннее.

Вино и блюда из говядиныДля мяса с кровью предпочтительно сочное Мерло . У сырой говядины, например, французского стейка тартар или итальянского карпаччо, на удивление тонкий вкус. К таким блюдам подходят мягкие фруктовые вина - Божоле , Вальполичелла , легкое Кьянти . К стейку тартар можно подобрать белое бургундское - у вас получится неожиданно интересное сочетание, особенно если мясо приготовлено с грибным соусом. Кстати, белое вино с говядиной очень часто предлагают в Австрии. Одно из самых известных блюд австрийской кухни - тафельшпитц (отварная отборная говядина) - традиционно подается с полнотелым, пряно-перечным Грюнер Вельтлинером .

Более привычные для нас рагу и другие блюда из тушеного мяса обладают достаточно ярким вкусом. При выборе винного партнера следует учитывать специи и пряные травы, неизменно присутствующие в рецепте. Самыми универсальными считаются добротные деревенские вина с юга Франции - из Роны, Бандоля, Минервуа и Прованса. Знаменитое французское блюдо беф бургиньон (говядина по-бургундски) - с мелкими цельными луковичками, грибами и жареным беконом - долго тушится в местном красном вине сорта Пино нуар и подается, естественно, с благородным красным бургундским. Такое решение заслужит только положительные отзывы и оставит довольным даже капризного гостя.

Говядина, приготовленная на огне, популярна в самых разных странах, и подходящих вин, конечно, очень много. С барбекю хорошо сочетаются американский Зинфандель , чилийский Карменер , южноафриканский Пинотаж , австралийский Шираз , красные вина Португалии, испанская Риоха , образцы с юга Франции и Италии... И этот список можно продолжить.

Кстати, по статистике больше всего мяса в мире потребляют аргентинцы. Из говядины они готовят немыслимое количество блюд, но любимым остается асадо - мясо на углях. А его непременно подают с Мальбеком - мощным красным вином, которое в этой стране считают национальным достоянием.

Телятина, при всей своей схожести с говядиной, требует несколько иного винного сопровождения. У этого мяса нежная текстура, и к нему можно подбирать белые вина. Вариантов много: Рислинг , Пино гри , Семийон , Шенен блан , Альбариньо ... Главное, чтобы они были достаточно плотными и не терялись на фоне блюда с насыщенным вкусом.

Телятину очень часто готовят под сливочным соусом. Достойную пару ей в этом случае составит маслянистое, выдержанное в дубовых бочках Шардоне . Помимо белой Бургундии можно взять элегантные вина из стран Нового Света и, например, из Новой Зеландии.

Вкус жареной и запеченной телятины несколько тяжелее, и здесь предпочтение стоит отдать красным винам. Пино нуар и Мерло - два надежных сорта, которые гармонично сочетаются с богатым вкусом таких блюд. Для дымных шашлыков попробуйте вина из Южной Роны на основе винограда гренаш или мурведр.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Planeta Burdese

Сицилия – это уникальный мир: лазурное море и изумительные песчаные пляжи, причудливые скалы в бесчисленных бухтах и заливах, ве...

News image

Сицилийское вино Марсала

Родина этого вина - западная часть итальянского острова Сицилия, окрестности городов Марсала, Трапани, Кастелламареди-Стабия. ...

Интересные винные традиции:

News image

Натуральные белые сухие вина

Белое натуральное сухое вино отличается тонким, гармоничным, нежным, хорошо слаженным мягким и свежим малоэкстрактивным вкусом. Сохраняя характерные особенности аром...

News image

Натуральные вина с остаточным сахаром

Натуральные полусухие и полусладкие вина характеризуются высокими органолептическими показателями, присущими сухим винам и отличаются повышенной соблазнительной мягкост...

News image

Происхождение Муската и его история

Родина и происхождение культуры винограда Мускат точно не установлены. Существует предположение, что Мускат как вид винограда возник в древние времена - по данным разны...

Контакт:
Производство вин:

Технология жемчужных вин

News image

Эндогенное насыщение вина диоксидом углерода при выработке жемчужных вин может осуществляться следующими способами. * проведе...

ПОРОКИ И БОЛЕЗНИ ВИНА

News image

При приготовлении вина всегда возможны разнообразные промахи и случайности, которые могут привести к заболеванию вина или же про...

Советы винодела:
News image

Международная профессиональная выставка вин “MillEsime

17ая Выставка “MillEsime Bio” - Международная профессиональная выставка вин, произведенных в биологических хозяйствах. Монпел...

News image

Антонио Бандерас за развитие винного туризма

Как известно, Антонио Бандерас достаточно давно является владельцем виноградников в Испании. Актер так увлекся винами, что жажде...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...