Get Adobe Flash player

История вин:

Пенис Наполеона и бутылка вина из погреба Гитлера

News image

История одной бутылки бордо На Нюрнбергском процессе, оказывается, был штатный врач-уролог, который подлечивал нацистскую вер...

Наполеон и мадера

News image

Утро 7 августа 1815 г. у Наполеона не было суперским. Он плохо спал, ему осточертело море, и будущее казалось ему таким же серым...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Выбор Вино и блюда из говядины


Культура виноделия - Выбор вина

вино и блюда из говядины

Блюда из говядины, как ничто другое, способны подчеркнуть достоинства красных вин. Этот вариант практически беспроигрышен. Мы можем только обратить ваше внимание на самые интересные пары.

Начнем со старых английских традиций. Ростбиф и бутылка кларета, поданные в воскресенье на обед, по-прежнему остаются символом состоятельности и принадлежности к высокому сословию. Хотя не обязательно быть аристократом, чтобы почувствовать гармонию вкуса запеченной говядины и красного бордоского вина. При этом чем проще приготовлено мясо, тем ярче раскроет себя вино. Не бойтесь потратиться на дорогую бутылку - такой гастрономический союз оправдает все ваши ожидания. А если ужин не особенно торжественный, кларет можно заменить любым вином бордоских сортов. Каберне совиньон или Мерло из Италии, Испании, Чили, США и Австралии будут вполне уместны.

Выдержанные, тонкие вина, заслуживающие особого обращения, подают к нежному мясу - например филейной вырезке, и лучше всего готовить ее, используя как можно меньше других ингредиентов. Чем моложе вино, чем больше в нем выражены танины и кислота, тем плотнее и жирнее должна быть говядина, а блюдо - ярче и насыщеннее.

Вино и блюда из говядиныДля мяса с кровью предпочтительно сочное Мерло . У сырой говядины, например, французского стейка тартар или итальянского карпаччо, на удивление тонкий вкус. К таким блюдам подходят мягкие фруктовые вина - Божоле , Вальполичелла , легкое Кьянти . К стейку тартар можно подобрать белое бургундское - у вас получится неожиданно интересное сочетание, особенно если мясо приготовлено с грибным соусом. Кстати, белое вино с говядиной очень часто предлагают в Австрии. Одно из самых известных блюд австрийской кухни - тафельшпитц (отварная отборная говядина) - традиционно подается с полнотелым, пряно-перечным Грюнер Вельтлинером .

Более привычные для нас рагу и другие блюда из тушеного мяса обладают достаточно ярким вкусом. При выборе винного партнера следует учитывать специи и пряные травы, неизменно присутствующие в рецепте. Самыми универсальными считаются добротные деревенские вина с юга Франции - из Роны, Бандоля, Минервуа и Прованса. Знаменитое французское блюдо беф бургиньон (говядина по-бургундски) - с мелкими цельными луковичками, грибами и жареным беконом - долго тушится в местном красном вине сорта Пино нуар и подается, естественно, с благородным красным бургундским. Такое решение заслужит только положительные отзывы и оставит довольным даже капризного гостя.

Говядина, приготовленная на огне, популярна в самых разных странах, и подходящих вин, конечно, очень много. С барбекю хорошо сочетаются американский Зинфандель , чилийский Карменер , южноафриканский Пинотаж , австралийский Шираз , красные вина Португалии, испанская Риоха , образцы с юга Франции и Италии... И этот список можно продолжить.

Кстати, по статистике больше всего мяса в мире потребляют аргентинцы. Из говядины они готовят немыслимое количество блюд, но любимым остается асадо - мясо на углях. А его непременно подают с Мальбеком - мощным красным вином, которое в этой стране считают национальным достоянием.

Телятина, при всей своей схожести с говядиной, требует несколько иного винного сопровождения. У этого мяса нежная текстура, и к нему можно подбирать белые вина. Вариантов много: Рислинг , Пино гри , Семийон , Шенен блан , Альбариньо ... Главное, чтобы они были достаточно плотными и не терялись на фоне блюда с насыщенным вкусом.

Телятину очень часто готовят под сливочным соусом. Достойную пару ей в этом случае составит маслянистое, выдержанное в дубовых бочках Шардоне . Помимо белой Бургундии можно взять элегантные вина из стран Нового Света и, например, из Новой Зеландии.

Вкус жареной и запеченной телятины несколько тяжелее, и здесь предпочтение стоит отдать красным винам. Пино нуар и Мерло - два надежных сорта, которые гармонично сочетаются с богатым вкусом таких блюд. Для дымных шашлыков попробуйте вина из Южной Роны на основе винограда гренаш или мурведр.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Херес

Херес – оригинальный тип специального крепкого вина, для аромата которого характерно проявление на сильном альдегидо-ацетальном ...

News image

Бордо. Лучшие вина мира: premier grand cru

В разное время в разных статьях мы уже писали об этих винах, здесь мы выкладываем общее «досье» на все «великие вина» Бордо, кот...

Интересные винные традиции:

News image

Натуральные вина с остаточным сахаром

Натуральные полусухие и полусладкие вина характеризуются высокими органолептическими показателями, присущими сухим винам и отличаются повышенной соблазнительной мягкост...

News image

Этикетка шампанского

Шампанские вина России разливаются в специальную бутылку особой емкости и формы, которую невозможно перепутать с любой другой. Бутылка также имеет специфическое внешнее...

News image

Районы производства и марки мускатных игристых вин

Россия. Мускат Донской игристый готовят из крепленного сусла мистеля, получаемого из винограда, выращенного в Ростовской области из сортов винограда Мускат белый (Ладан...

Контакт:
Производство вин:

РОЗЛИВ ВИНА В БУТЫЛКИ

News image

Фруктовое вино, как и виноградное, принято разливать в специальные винные бутылки, а не в пивные, водочные и т. п. Конечно, при ...

Технология Малаги

News image

Экологические условия провинции Малага позволяют выращивать высокосахаристый виноград. Средняя максимальная температура в этом р...

Советы винодела:
News image

Вино и здоровье

Вино - один из самых полезных и самых гигиеничных напитков. Луи Пастер. Вино - продукт спорный, исследования о влиянии вин...

News image

ВИННОЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ АМЕРИКАНЦЕВ или NAPA VALLEY СКВОЗЬ С

То, что Калифорния — винодельческий край знают все, а то, что вино возведено здесь в ранг развлечений — для меня, как и для мног...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...