Get Adobe Flash player

История вин:

Князь Голицын. История крымского Шампанского

News image

В 1892 году в Париже выходит книга «Вина России» (авторы — Л. Порте и Ф. Рюиссен), в которой можно было, в частности, прочесть: ...

Виноград – начало

News image

На протяжении многих лет было мнение, что столь волшебные ягоды принесли нам финикийцы. Но со временем, то есть с развитием з...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Выбор ВИННОЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ АМЕРИКАНЦЕВ или NAPA VALLEY СКВОЗЬ СТЕКЛО БОКАЛА


Культура виноделия - Выбор вина

винное развлечение американцев или napa valley сквозь стекло бокала

То, что Калифорния — винодельческий край знают все, а то, что вино возведено здесь в ранг развлечений — для меня, как и для многих, стало открытием... Началось все с милого трепа в гостях за бокалом вкусного калифорнийского десертного вина. Наши американо-русские друзья тогда решили стать родителями, и на первом же осмотре будущей маме задали вопрос: Пьете? Она как честный человек ответила — да.

— Как часто? Причем, этот вкрадчивый тон задаваемого вопроса известен каждому, кто когда-нибудь получал в советском учереждении справку, что он не алкоголик. — Ну красного вина бокала два-три в неделю... — Добрая тетечка как ахнет — тебя тянет?... С этих пор это их любимая байка после очередного возвращения из винодельческого края Napa Valley, который в часе езды от Oakland'а, где те живут. В следующий же вик-энд мы отправились на винодельческую прогулку, решив понять от чего так балдеют калифорнийцы.

Вот она ты какая, земля обетованная...

Первое впечатление было удручающим — мы посчитали, что долина должна начинаться в одноименном городе Napa, который оказался в три дома длинной и деревня-деревней без всякого намека на славное имя. Но отъехав от него пару миль, мы попали-таки в виноградный край. Представить его себе можно так: двухколейка с уходящими к линии горизонта ровными грядами виноградников и съездами с нее, отмеченными огромными щитами с надписью такая-то Winery ... И у дороги с грунтовым паркингом на десяток-другой машин стоит деревянный домик с табличкой Tasting Room , чаще всего украшенный нагромождением в виде колес от повозки, винных бочек и всякой такой ерунды...

В полутемном помещении, где всеми силами создается атмосфера средиземноморской таверны, стоят столики со скамеечками, и у барной стойки чаще всего сами хозяева — вернее, члены их семьи, рассказывают о винах, которые можно здесь купить или просто посмаковать. В винной карте они указывают название вина, год урожая и описывают букет со всеми прибамбасами, понять которые под силу только искушенному дегустатору, а весь остальной народ просто пробует...

Но пробовать — не значит купить, потому что цены здесь не маленькие — самое дешевое вино стоит не меньше 20 баксов, так что хозяева, чтобы не разоряться ввели плату за дегустацию — за бокал (причем в дегустационном виде, то бишь на донышке) любого вина выложи, пожалуйста, пятерочку. Таким образом особо не напробуешься, если учесть, что виноградники идут сплошняком, только через милю-две хозяева ставят какое-то разграничение своей собственности...

Так что сунув голову в одно такое заведение, мы пропустили десяток-другой таких же винных домишек — решив остановиться там, где машин на парковке будет побольше двух.

Купи бутылку — бокал бесплатно

И тут лицо долины изменилось — Tasting Room стали уже более вместительными и богато декорированными, с садиками перед ними и большими паркингами... Мы сразу съехали с дороги и очутились в месте, где разобраться в выборе вин уже было очень не просто... Но здесь работал наемный персонал, поэтому к нам тут же подбежали с вопросом — чего желаете? Мы ткнули пальцем в первую попавшуюся бутылку... И нам было продемонстрировано искусство откупоривания вина, разливания по бокалам и непонятного разговора о букете... О цене бутылки мы спрашивать не стали, потому что с чем-то надо было вернуться домой. Нам тут же было сказано, что раз мы купили, то дегустация бесплатно, но эта практика только крупных виноделен.

Мы поняли, что не влились в массу народа, наслаждающегося винной долиной — люди по полчаса ходили от бутылок к бутылкам, согласно кивали, ни чего не понимая, объясняющим им мальчикам... А потом, нагруженные бутылками, плюхались в свои машины... Таким образом, мне было предложено повернуть в сторону дома, но мне все еще хотелось найти что-нибудь занимательное в этом ворохе бутылок.

Вино в гранулах или как заработать лишний доллар

И через пару виноделен мы увидели одно заслуживающее доверия одноэтажное (как и все остальные) строение, но выполненное в стиле испанских виноделен с арчатым входом с башенками по бокам... Но нас привлекли флаги, которые тут служат символом значительности: обычно это тройка: американский флаг, флаг штата — в случае Калифорнии — мишка, и флаг с эмблемой организации. Да и внушительных размеров парковка оказалась забита. Перед нами была Robert Mondavi Winery.

Море посетителей оказалось в силу того, что здесь устраиваются различные туры: прогулка по виноградникам, лицезрение процесса приготовления вина, дегустации... Это все растягивается до 3-х часов с пикником и прочими наворотами и стоит от 15 до 30 баксов, цена для Штатов значительная. Мы приехали уже к закрытию, поэтому нас пригласили лишь на ознакомительный полуторочасовой тур... Работает у них все по накатанной — каждые пятнадцать минут новая группа в десять-пятнадцать человек...

Вся экскурсия, как и следовало ожидать от всех подобных американских мероприятий, была чистой воды рекламная акция. Впрочем, такими экскурсиями, как мы убедились в последствии, промышляют многие крупные винодельни долины.

Первопроходцы калифорнийского виноделия на футболках

Экскурсия началась с рассказа об основателе винодельни Роберте Мондави, который обладал даром провиденья — что надо покупать угодья и разводить на Калифорнийской земле виноград — потому что калифорнийское вино может стать лучшим в мире... Действительно, он был в числе первых, кто посчитал этот край пригодным для виноделия, причем, Калифорния разделена на регионы — северную, где находится Napa Valley, центральную и южную — из-за разного количества солнца выращивают разные сорта винограда, и даже у одних и тех же разный вкус...

Однако строение лозы мало кого заинтересовало, внимание всех приковали вентеляторы, которыми зимой разгоняют теплый воздух над посадками...

Цех в тот момент не работал, так что нас просто провели по нему, рассказывая о стандартных этапах винодельческого процесса — из чего нам запомнилась только машинка для отделения ягод от стебельков, в которой под напором гроздья винограда попадают в барабан, где сделана решетка с круглыми отверстиями, как у мясорубки. И через них могут проскользнуть только ягоды, которые и вылетают, что было продемонстрировано в фильме, как и процесс скручивания бочек. Однако всем больше всего понравился подвал с этими бочками, где каждый нашел время пообниматься с парочкой из них со счастливой улыбкой — вот оно, нормальное человеческое счастье...

Экскурсия заканчивалась в дегустационной комнате, где была прочитана небольшая лекция о длинном и коротком носе , о том, что вину надо давать подышать... Вино же было предложено жуткое — и много народу пожалело, что это не настоящая дегустация, когда вино надо выплевывать, так что бокалы возвращались на стол почти не тронутыми.

Многие решили, что вино у них все такое, так что попав из Tasting Room прямиком в магазинчик, решили ничего не покупать... И толпой направились к полкам с сувенирами, на которых винарня и делает основные деньги, пользуясь тем, что без чего-то на память американец уйти не может. Поэтому тут и футболки (основная одежда калифорнийцев) с эмблемами винодельни, бейсболки, штопоры, джезвы, кувшинчики... Ну и цены на эту ерунду раза в три выше, чем без эмблемы в простом магазине...

Как на тропу войны, так большой, а как на фильм...

То, что в Америке до 21 года нельзя купить алкоголь — чистая правда. На кассе тебя тут же попросят документ, хотя проблемы с алкоголем, если судить по материалам СМИ, как раз у тех маленьких, которым его не продают. К слову, проблема у них и с женским алкоголизмом, и по данным последних опросов очень редко, когда девчонок спаивают парни; в основном опыт первых крупных попоищ старшеклассницы приобретают в тесном девичьем кругу. И главный аргумент, который приводят психологи, чтобы убедить девушек не пить, звучит жутко: В пьяном виде вы можете переспать с тем, с кем на трезвую голову даже не пошли бы на ланч...

Я начала с документов, так вот во всех винарнях написано, что лицам, не достигшим 21 года, вино не продают — однако за всю мою практику покупки зелья Бахуса, у меня ни разу не спросили документ. Хотя в чем-то они правы, молодежь в винодельни за вином не поедет — дорого. То же самое вино в суперах стоит в два-три раза дешевле. Правда, встречаются в Калифорнии то там, то здесь винодельни, принципиально не поставляющие свой товар в магазины и специализирующиеся только на частных заказах, но это удовольствие для богатых. Хотя если принести в гости такую хорошую бутылку вина, то это оценят.

Поэтому прогулка по винарням — это действительно развлечение не ради самого вина, а ради процесса его покупания. Вообще в Калифорнии именно винная культура, а не крепких алкогольных напитков. Во всех мебельных магазинах на видных местах стоят деревянные стойки для бутылок — можно купить аж на 60 штук, а то и больше. И цены на них доходят до 300 зеленых — цена хорошей тумбы под телевизор иди даже обеденного стола. Правда, можно найти и проще — из железа, но это не солидно. И ставится эта стойка в столовую или у камина в гостиной, чтобы все видели, какой ты гурман...

Есть и иная страсть — собирать пробки от винных бутылок — продаются даже специальные штопоры с тонкой иголочкой, чтобы не повредить пробку. Так что вот она какая, непьющая Калифорния...

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Каберне Совиньон

Каберне Совиньон - самый распространенный сорт винограда, который встречается практически во всех винодельческих регионах мира. ...

News image

Сливовое вино

Сливовое вино производят из сливы уме. Этот уникальный японский фрукт отличается высоким содержанием фруктовых кислот и терпким ...

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки ароматизированных вин

Особенность технологии ароматизированных вин, заключающаяся в возможности использования при их производстве широкого спектра ингредиентов и большого числа различных по ...

News image

Происхождение Кагора и его история

Кагор является, пожалуй, единственным представителем группы типовых классических вин, изготовленных по заказу, который был сделан Русской Православной Церковью с целью ...

News image

Районы производства и марки Марсалы

В Италии готовят четыре вида Марсалы. Марсала самородная (вержини) – готовится из основного виноматериала без добавления котто, сифоне и сульфитированного или концен...

Контакт:
Производство вин:

Технология натуральных розовых сухих вин

News image

Законодательство не ограничивает заводы-производители жесткими рамками требований по интенсивности и качеству окраски выпускаемы...

Технология шипучих вин

News image

Шипучие (газированные) вина готовят на основе сухих белых, розовых и красных виноматериалов, содержащих 9-12% об. спирта и имеющ...

Советы винодела:
News image

Мифы об алкоголе

Об алкоголе существуем множество мифов, непроверенных фактов, странных слухов. Поговорим о некоторых из них и попытаемся выяснит...

News image

Что у нее в бокале

Обычно женщины пьют в отсутствие мужчин, то есть, когда те пьют друг с другом. Но если вам повезло и она решила составить вам ко...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...