Get Adobe Flash player

История вин:

Лот номер 7. Коллекционное вино с инициалами Томаса Джефферсона. Прода

News image

Время: Конец 20 века Место событий: Подвал в Париже Вино: Коллекция французских вин 18 века Действующие лица: Томас Дже...

История испанского хереса

News image

Херес – вино, производимое в Испании. Свое название это вино получило от города Херес-де-ла-Фронтера. Первые сведения о вине ...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Выбор В гости к виноградной лозе


Культура виноделия - Выбор вина

в гости к виноградной лозе

Побывать на виноградниках Бордо или провести вечер в кругу друзей в собственном погребе — отличный способ не только приятно провести время, но и создать себе имидж успешного человека.

Спиртной путь

В отличие от людей вино путешествовать не любит. От тряски, неизбежной при транспортировке, оно способно потерять часть своих свойств. Поэтому лучше самим отправиться к нему в гости, заодно взглянув на то, как напитки рождаются на свет. Знаменитые на весь мир винодельческие регионы Пьемонт и Тоскана, Бордо и Бургундия, Шабли и Шампань пользуются большой популярностью у туристов. И это объяснимо: за сравнительно невысокую цену (путевка стоит от $0,7 до $3 тыс.) можно попробовать известные напитки прямо из бочек, услышать от виноделов и экскурсоводов историю края, полюбоваться удивительно красивой природой.

Настоящее удовольствие от поездки в знаменитые винодельческие регионы способны получить только те, кто относится к коньякам и винам как чему-то большему, чем просто приятному дополнению к праздничному столу: многочисленные дегустации и рассказы экскурсоводов будут таким туристам в радость. А вот если вы интересуетесь алкоголем исключительно как потребитель, не стоит отправляться в винно-дегустационный тур, достаточно будет обычной поездки в одну из европейских стран, в которую входит экскурсия не только по столице, но и по регионам. В стране, знаменитой своими напитками, вас обязательно отвезут на завод или в небольшое шато на дегустацию.

Обычная программа экскурсии рассчитана на срок от пяти дней до недели, дольше пить сложные, наполненные самыми разнообразными ароматами и оттенками вкуса вина и коньяки великих регионов сложно — даже совсем по чуть-чуть. В последнее время появились и короткие туры — на два-три дня, обычно в них отправляются на выходные. «Проводить субботу и воскресенье дома, на даче, в клубах и ресторанах уже не модно, потребителю хочется чего-то нового, интересного. Поэтому на рынке и появились такие предложения. За пару дней во Франции, Испании или Аргентине можно отлично отдохнуть, отвлечься от проблем и забот», — говорит Ирина Махонцева, менеджер одного из туристических агентств столицы. Однако есть в винном туризме одна особенность — часть крупных европейских хозяйств проводят только групповые экскурсии, заказать эксклюзивный тур для семьи, например, из двух человек нельзя.

Стандартный винный тур в Бордо, один из самых известных винодельческих регионов, будет состоять из обязательного посещения ведущих хозяйств: Медока, Мутон-Ротшильда (в Пайаке), Шато Марго, Фижака, Сент-Эмильона. Вы посетите один или несколько местных коньячных домов и заводов (например, Re my Martin), обедать будете в гастрономических ресторанах, а к дегустациям (иногда платным, чаще всего не дороже 20 евро) вам подадут холодные закуски и сыры, подходящие к вину.

Специалисты советуют не ездить в обзорные туры по нескольким регионам и большому количеству хозяйств, это очень утомительно. Лучше сразу определиться, что именно вы хотите посмотреть и попробовать. Например, можно отправиться в город Бон, региона Бордо, который славится самыми длинными погребами и чрезвычайно дорогим вином (на недавнем аукционе бутылка Chateau d'Yquem 1787 года была оценена в $64 тыс.). В катакомбах Бона можно увидеть огромные бутыли с вином и попробовать самые лучшие напитки. Экскурсия обычно длится час или два, и этого времени, будьте уверены, вам вполне хватит, ведь пробовать вы можете все что угодно. Только не стоит забывать про емкости для сплевывания вина — если все глотать, в огромных погребах можно так напробоваться, что не останется ровно никаких воспоминаний о замечательной поездке. Кроме того, Бон славится самой большой в Европе подземной крепостью, на которую тоже стоит взглянуть — не все же время дегустировать.

Есть и такое направление в дегустационном туризме, как винотерапия. Вам предложат не только попробовать великие вина, но и применить некоторые из них наружно — в виде ванн, обтираний и обертываний, а также отведать воды из минеральных источников, расположенных, например, в Бордо. Обычно такие туры предполагают размещение в хороших отелях категории не меньше 4 звезд с фитнес-клубом, массажным кабинетом и бассейном.

Отправиться в винный тур можно почти в любую страну, где готовят напитки из винограда: вне конкуренции Франция и Италия, но не стоит забывать про Испанию с ее великой Риохой, Швейцарию, где необходимо посетить Вале, Германию с потрясающими холодными винами, Аргентину, Новую Зеландию, Уругвай, Чили и даже ЮАР, где и туризм, и виноделие в последние годы стремительно развиваются. А еще есть Молдавия, Болгария и Украина, которые тоже производят вина, пусть не такие дорогие и известные, но любимые многими. Есть что посмотреть и в Грузии, настоящие вина которой, к сожалению, трудно купить в Москве. Туда стоит съездить хотя бы для того, чтобы их попробовать. «В программу винного тура, как правило, входит посещение регионов, связанных с названиями знаменитых марок грузинского вина, маленьких и больших винных предприятий, ознакомление с историей и технологией производства, дегустация. Все эти регионы, как правило, исторические, само собой разумеется, что осматриваются и местные достопримечательности», — говорит руководитель проекта Туристического портала в Грузии Яна Кашибадзе.

Любителям виски тоже не придется скучать, ведь есть Шотландия, настоящая Мекка всех любителей этого напитка, Ирландия, где можно попробовать виски, не поставляемые в Россию, США с национальным бурбоном. А для ценителей пива есть Бельгия и Прага. И не нужно думать, что дегустационная экскурсия в эти страны подразумевает обход крупнейших кабаков. Она ничуть не менее серьезная и интересная, чем в винные регионы. Так, например, отправиться в Баварию можно хотя бы ради того, чтобы увидеть кельтский замок, построенный более тысячи лет назад, стоящий на слиянии трех рек. Узнать, как делают пиво, какие бывают сорта и попробовать их в сочетании с традиционными закусками, конечно, тоже интересно.

Из поездки вы привезете не только приятные впечатления, новые знания, но и редкие напитки. Их можно положить в личный погреб или винный шкаф, чтобы наслаждаться вкусом долгими московскими вечерами. Может быть, в один из таких вечеров вам придет в голову приобрести свой собственный виноградник. В этом случае вам полезно будет знать, что самые дешевые земли во Франции находятся в Руссийоне (около $10 тыс. за гектар, не засаженный лозами). В Австралии и Чили вы сможете купить гектар за $3-5 тыс. — тоже без винограда. В Испании «чистую» землю купить почти невозможно, да это и невыгодно — там действует закон, ограничивающий новые посадки, 1 гектар обработанной земли там оценивают в $100 тыс. Если вы не собираетесь налаживать крупный экспорт, то самый лучший выбор — небольшой участок ценой не более $10 тыс. за гектар.

Два шага за глотком.

Все большее количество россиян начинают интересоваться дорогим спиртным. Покупать их в супермаркете — дорого, да и выбор там, как правило, плохой, а вот заказать у поставщика несколько бутылок с полюбившимися напитками — хорошая идея. Только хранить их обязательно нужно правильно — благородный алкоголь очень прихотлив и капризен.

Поставить дома небольшой винный шкаф может позволить себе почти каждый: самые недорогие стоят от $3 тыс. до $5 тыс. Но можно заказать по-настоящему уникальный экземпляр за $20 тыс. — такие ставят обычно в винных кабинетах и погребах. «Требования к шкафам непростые: в нем обязательно должна отсутствовать вибрация, поддерживаться стабильная температура от 10 до 14 градусов, а бутылки в нем должны размещаться таким образом, чтобы перемещения были минимальны», — рассказывает гендиректор компании «Рум системы» Александр Бондаренко.

Если вин много и есть подходящее место, можно построить собственный погреб. «Вложить в строительство собственного винохранилища можно до $100 тыс. В эту сумму входят оборудование, его доставка и монтаж, изготовление мебели. Цена может значительно варьироваться в зависимости от сорта дерева, выбранного для отделки и изготовления мебели: основной материал — дуб, но есть те, кто предпочитает заказывать экзотические породы — тик и очень дорогой макасар», — говорит начальник отдела по работе с корпоративными клиентами компании «Кейдер» Светлана Зубарева. Чаще всего погреба строят те, кто собирает коллекцию вин. Кстати, если вы задались целью сделать достойное собрание алкоголя, покупать следует не любые напитки, а по какому-то заранее определенному принципу. Вы можете отдать предпочтение только винам из Бургундии, исключительно напиткам старых урожаев (не позднее 50-го года) или только шампанскому. Но покупать для коллекции все, что вам просто нравится, — значит губить начинание на корню.

В большом собрании алкоголя должны быть не только тяжелые сложные напитки, но и легкие, на каждый день, но обязательно качественные, признанных марок, а не «просто вино» или «просто виски». «Коньяк — это коньяк. И рожден он должен быть именно там, во Франции. Равно как лучшие хересы делают в Испании, например Real Tesoro, Valdespino. Широк и выбор виски, чего стоят только Macallan, Glenfarclas, Arran, Bruichladdich, Edradour. И у каждого из этих напитков есть свой постоянный покупатель», — говорит коммерческий директор компании «Вельд-21» Гела Абсандзе.

«Выбор вина — очень сложный процесс. Например, на мой взгляд, напитки из Франции получили признание в первую очередь благодаря экономическим и географическим факторам, а не своему качеству. Никогда не стоит покупать вина категории Vin de table — качество их всегда оставляет желать лучшего, а в высокой ценовой категории многие напитки из Чили, Аргентины и Испании будут лучше, чем французские.

Я бы посоветовала также обратить внимание на итальянские вина — они и по цене, и по качеству, как правило, наиболее приемлемы», — считает сомелье Вианея. В пользу итальянских вин, правда, не отрицая и достоинств французских, высказывается и сомелье компании «Кейдер» Нелли Гальцева: «Страна виноградной лозы Италия богата на сюрпризы. Всегда интересно проявляют себя ягоды Бароло, Брунелло ди Монтальчино, Вино Нобиле де Монтепульчано. Итальянцы произвели настоящую революцию, начав работать с международными сортами винограда, такими как шардоне, каберне-совиньон, мерло. В результате на свет появились отличные вина, завоевавшие на рыке отдельную нишу. Очень приятны итальянские сладкие напитки recioto или passioto из подвяленного винограда, белые VinSanto и красные Amarone».

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Шампанское

Название этого, пожалуй, самого знаменитого вина происходит от французской провинции Шампань, где начали выращивать виноград еще...

News image

Секрет вина CRICOVА

Под землей, на стометровой глубине люди добывали камень-ракушечник, оставленный им в наследство древним морем. Из этого камня ст...

Интересные винные традиции:

News image

Вина ароматные и ароматизированные

Слова аромат и запах принято считать синонимами, т. е. словами разными, но обозначающими одни и те же понятия или очень близкие по значению. Есть слово букет - эт...

News image

Происхождение саке и его история

История саке неразрывно связана с Японией. Японцы варят саке уже около двух тысяч лет, примерно с того самого времени, когда стали выращивать свою главную на сегодня се...

News image

Натуральные белые сухие вина

Белое натуральное сухое вино отличается тонким, гармоничным, нежным, хорошо слаженным мягким и свежим малоэкстрактивным вкусом. Сохраняя характерные особенности аром...

Контакт:
Производство вин:

Выдерживание и хранение вин

News image

ПОГРЕБ После различного по времени созревания в бочке или в чане, вино обычно разливают в бутылки. Оно не становится от этого...

Декантирование

News image

Некоторые вина перед подачей необходимо декантировать – перелить из бутылки в специальный графин (декантер). По словам известног...

Советы винодела:
News image

Вино на здоровье

Во многих странах мира главной причиной преждевременных смертей являются сердечно-сосудистые заболевания. Нередко они сочетаются...

News image

Как вино влияет на коэффициент интеллекта: интервью с м

Связаться с Полом было чуть-чуть легче, чем вступить в контакт с инопланетянами. География его передвижений в связи с лекциями п...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...