Get Adobe Flash player

История вин:

Князь Голицын. История крымского Шампанского

News image

В 1892 году в Париже выходит книга «Вина России» (авторы — Л. Порте и Ф. Рюиссен), в которой можно было, в частности, прочесть: ...

Лот номер 7. Коллекционное вино с инициалами Томаса Джефферсона. Прода

News image

Время: Конец 20 века Место событий: Подвал в Париже Вино: Коллекция французских вин 18 века Действующие лица: Томас Дже...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Выбор Терруа


Культура виноделия - Выбор вина

терруа

Терруа – оригинальный французский термин в отношении вина и кофе, который отмечает специфические характеристики, на которые влияет географическое расположение. Иногда это слово переводят как «чувство места», поскольку, в некотором смысле это сумма влияния, которое оказывает местная окружающая среда на производство продукта.

Сами французы определяют терруа как группу виноградников (а иногда даже сортов винограда) из одного региона, принадлежащих к одному конкретному наименованию, произрастающих на одном типе почвы, в одних погодных условиях, которые делают вино легко узнаваемым среди других. Некоторые авторы относят сюда также историю, традицию, владельцев виноградника и другие факторы.

В современном значении этот термин объединяет намного больше, чем ряд географических показателей, однако в связи с этим возникают некоторые разногласия. Некоторые считают, что терруа отличается от характеристик, свойственных сорту растения, урожаю и методам производства, и является продуктом местного влияния, которое формирует характер вина.

Вопрос о том, как это загадочное терруа можно рассчитать, и какую роль оно оказывает на производство «хорошего» вина является предметом споров. Некоторые специалисты по виноделию используют термин терруа для того, чтобы показать, что некоторые сорта вин не принадлежат к тому региону, где их делают. В этом случае термин относится не к земле, а к вину.

Что же касается вина, такой регион как Бургундия обычно считается хорошим примером терруа. К памяткам такого плана можно отнести заметки о земле в Савиньи и душистых красных плодах в Волнай и Шамболь. Теоретически, разделение земли на мелкие регионы (крю или лё-дит, как их зовут во Франции) ничего общего не имеют с производителями вина. Легенда гласит, что ученые монахи на протяжении пяти веков или более занимались виноградниками, и только они могли назвать разницу между вином. Идея классификации качества терруа подразумевает начало с верхней позиции – гран-крю, затем – премьер-крю (обычное бургундское), а окончание – в сфере ординарных вин (обычные деревенские вина). В реальности же места, в которых сохранились вековые обычаи и характеристики климата, не существуют. Винные регионы давно уже были расширены, поэтому чистого понятия терруа не существует. Более того, хоть ранжирование по типу условий пытаются привязать к винам, но оно остается, прежде всего, описанием климата и географических особенностей. Одним из решающих факторов остается еще и то, что конкретные виноградники могут контролироваться несколькими владельцами, у каждого из которых будет свой подход к изготовлению вина, и винной культуре, вообще. Вот это окажет на результат намного больше влияния, чем, собственно терруа.

Дегустаторы, знакомые с большим количеством вин из премьер-крю могут описывать их как более концентрированные и интересные, нежели деревенские вина. Подобная же разница чувствуется между винами из премьер-крю и гран-крю, в пользу последних. И все-таки роль терруа тяжело определить.

Одной из причин необъективного восприятия является предубеждение, поэтом предпочтение отдается дегустации вслепую. Некоторые люди часто ожидают, что дорогие вина будут обладать какими-то запредельными характеристиками в качестве. Если им подать сначала дорогое вино, и назвать его дешевым, а потом проделать такой же трюк, только наоборот, то они отдадут свой голос за последнее вино.

Вина гран-крю имеют более низкие лимиты по урожаю, поэтому по сравнению с премьер-крю и деревенскими винами они кажуться более концентрированными. Кроме того, если вино содержали в новых дубовых бочках, это также поднимет его цену, однако отнести этот фактор к терруа нельзя. И все же, с учетом вышеприведенных фактов, терруа продолжает играть решающую роль в ценообразовании и выборе вин.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Сушивайн. Опровергая Киплинга, или чем запить суши

Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись. Эту пессимистическую максиму Редьярда Киплинга легко и непринужден...

News image

«Marilyn Merlot» от компании Мarilynwines

Первая блондинка Голливуда 50-х и секс-символ всех времен и народов украшает этикетку винной бутылки, выпускаемой небольшой вино...

Интересные винные традиции:

News image

Происхождение шипучих вин и их история

Газированные, или шипучие вина появились во второй половине XIX века как альтернатива игристым. Влиятельные ценители шампанского в России полагали, что невозможно созда...

News image

Районы и марки производства жемчужных вин

Выпускаемые жемчужные вина существенно различаются по физико-химическим показателям и могут быть белые, розовые и красные, сухие, полусухие, полусладкие и сладкие, типи...

News image

История происхождения вина

Вино скрывает в себе интересную историю, восходящую к 8500-4000 гг. до н.э., когда древние люди эпохи палеолита пили естественно сброженный виноградный сок из деревянны...

Контакт:
Производство вин:

Технология Муската игристого

News image

В России принята купажная технологическая схема производства мускатного игристого вина, которая предусматривает использование в ...

Технология натуральных белых сухих вин

News image

На качестве натуральных белых сухих вин особенно заметно отражаются такие факторы, как экологические условия, особенности сорта,...

Советы винодела:
News image

Как изменяется вкус и цвет вина после декантации

Чудеса цвета Позавчера мне показали фокус, которого я еще не видел. Оказывается, при переливании вина из бутылки в графин - к...

News image

Виноградарство во Франции

сорта винограда во Франции: - красные - белые Виноград - одна из ветвей ботанического семейства Ampelidees. Окаменелые ...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...