Get Adobe Flash player

История вин:

Виноград – начало

News image

На протяжении многих лет было мнение, что столь волшебные ягоды принесли нам финикийцы. Но со временем, то есть с развитием з...

Пенис Наполеона и бутылка вина из погреба Гитлера

News image

История одной бутылки бордо На Нюрнбергском процессе, оказывается, был штатный врач-уролог, который подлечивал нацистскую вер...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Выбор Терруа


Культура виноделия - Выбор вина

терруа

Терруа – оригинальный французский термин в отношении вина и кофе, который отмечает специфические характеристики, на которые влияет географическое расположение. Иногда это слово переводят как «чувство места», поскольку, в некотором смысле это сумма влияния, которое оказывает местная окружающая среда на производство продукта.

Сами французы определяют терруа как группу виноградников (а иногда даже сортов винограда) из одного региона, принадлежащих к одному конкретному наименованию, произрастающих на одном типе почвы, в одних погодных условиях, которые делают вино легко узнаваемым среди других. Некоторые авторы относят сюда также историю, традицию, владельцев виноградника и другие факторы.

В современном значении этот термин объединяет намного больше, чем ряд географических показателей, однако в связи с этим возникают некоторые разногласия. Некоторые считают, что терруа отличается от характеристик, свойственных сорту растения, урожаю и методам производства, и является продуктом местного влияния, которое формирует характер вина.

Вопрос о том, как это загадочное терруа можно рассчитать, и какую роль оно оказывает на производство «хорошего» вина является предметом споров. Некоторые специалисты по виноделию используют термин терруа для того, чтобы показать, что некоторые сорта вин не принадлежат к тому региону, где их делают. В этом случае термин относится не к земле, а к вину.

Что же касается вина, такой регион как Бургундия обычно считается хорошим примером терруа. К памяткам такого плана можно отнести заметки о земле в Савиньи и душистых красных плодах в Волнай и Шамболь. Теоретически, разделение земли на мелкие регионы (крю или лё-дит, как их зовут во Франции) ничего общего не имеют с производителями вина. Легенда гласит, что ученые монахи на протяжении пяти веков или более занимались виноградниками, и только они могли назвать разницу между вином. Идея классификации качества терруа подразумевает начало с верхней позиции – гран-крю, затем – премьер-крю (обычное бургундское), а окончание – в сфере ординарных вин (обычные деревенские вина). В реальности же места, в которых сохранились вековые обычаи и характеристики климата, не существуют. Винные регионы давно уже были расширены, поэтому чистого понятия терруа не существует. Более того, хоть ранжирование по типу условий пытаются привязать к винам, но оно остается, прежде всего, описанием климата и географических особенностей. Одним из решающих факторов остается еще и то, что конкретные виноградники могут контролироваться несколькими владельцами, у каждого из которых будет свой подход к изготовлению вина, и винной культуре, вообще. Вот это окажет на результат намного больше влияния, чем, собственно терруа.

Дегустаторы, знакомые с большим количеством вин из премьер-крю могут описывать их как более концентрированные и интересные, нежели деревенские вина. Подобная же разница чувствуется между винами из премьер-крю и гран-крю, в пользу последних. И все-таки роль терруа тяжело определить.

Одной из причин необъективного восприятия является предубеждение, поэтом предпочтение отдается дегустации вслепую. Некоторые люди часто ожидают, что дорогие вина будут обладать какими-то запредельными характеристиками в качестве. Если им подать сначала дорогое вино, и назвать его дешевым, а потом проделать такой же трюк, только наоборот, то они отдадут свой голос за последнее вино.

Вина гран-крю имеют более низкие лимиты по урожаю, поэтому по сравнению с премьер-крю и деревенскими винами они кажуться более концентрированными. Кроме того, если вино содержали в новых дубовых бочках, это также поднимет его цену, однако отнести этот фактор к терруа нельзя. И все же, с учетом вышеприведенных фактов, терруа продолжает играть решающую роль в ценообразовании и выборе вин.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Шампанское

Шампанское - это наиболее тонкое, легкое, свежее, белое кристально прозрачное игристое вино светло-соломенного цвета с легким зе...

News image

Малага (Malaga)

Испанское десертное вино, вырабатывается в основном из винограда сортов Педро Хименес, Москатель (Мюскадель), Мальвазия, растуще...

Раннее бронирование болгария туры в болгарии.

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки Хереса

Производство русского Хереса организовано в Краснодарском крае, Дагестане и Ростовской области. Херес Таманский на Голубицком винзаводе готовится пленочным способом ...

News image

Происхождение Мадеры и ее история

Когда итальянские моряки в IV веке, а затем португальцы в XV веке независимо друг от друга открыли остров, расположенный в Атлантическом океане к северо-западу от побер...

News image

Районы производства и марки мускатных игристых вин

Россия. Мускат Донской игристый готовят из крепленного сусла мистеля, получаемого из винограда, выращенного в Ростовской области из сортов винограда Мускат белый (Ладан...

Контакт:
Производство вин:

Пробка

News image

Пробка Пробка изготавливается из коры пробкового дуба, который растет в странах Средиземноморья, таких как Португалия, Италия, И...

Теоретические основы технологии вин с остаточным сахаром

News image

В процессе производства натуральных вин с остаточным сахаром необходимо решить две технологические задачи – остановить брожение ...

Советы винодела:
News image

Гринпис на виноградниках Бургундии

Уже с субботы 3 отктября все французские и мировые СМИ веселятся по поводу художественно-экологической акции, устроенной на вино...

News image

Вино - до... Коньяк - после

Алкоголь и секс. Кажется - чего уж проще: это две вещи несовместимые. Спросите у любого врача, и он вам ответит, что алкоголь сн...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...