Get Adobe Flash player
Orthomol Cardio Нормализация давления, работы сердечной мышцы и сосудов ★ Ортомол..Противопоказания: в состав препарата Ортомол Кардио входит одна таблетка с йодом. Таблетки/капсулы можно самостоятельно разбить на несколько приемов в любом порядке. Orthomol Cardio следует принимать под наблюдением врача.

История вин:

Лот номер 7. Коллекционное вино с инициалами Томаса Джефферсона. Прода

News image

Время: Конец 20 века Место событий: Подвал в Париже Вино: Коллекция французских вин 18 века Действующие лица: Томас Дже...

Вино Джефферсона: романтика и трезвомыслие

News image

Майкл Броадбент выиграл суд против Random House (издательство, выпустившее книгу Уоллеса «Уксус для миллионеров») В любой ист...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Выбор Термины на винной этикетке


Культура виноделия - Выбор вина

термины на винной этикетке

Данный раздел (в алфавитном порядке), поможет вам расшифровать термины, написанные на винной этикетке.

Abbocatto - Абокато. Слегка сладковатое вино.

Abfuller - Абфюлер. Разлито в ...

Anejo - Анехо. Испанские вина выдержанные  не менее 3-х лет.

Amabile - Амабиле. Полусладкое (средне сладкое)

Amontillado - Амонтилядо. Сухое, с полным телом Шерри.

A.P.Nr. - Официально проверочный номер.

Auslese - Уаслезе. Немецкие вина из специально отобранных гроздьев винограда.

Azienda vitivinicola - Азьенда виникола. Предприятие производитель итальянского вина.

Azu - Азу. Означает «сладкий». Венгерский Tokaji Azu был изготовлен в1650 году.

Beerenauslese - Беренауслезе. Вино из перезрелого винограда, тщательно отобранного вручную, из которого получают редкие, эксклюзивные вина с неподражаемым медовым вкусом. Разновидностью Бееренауслезе являются вина Айсвайн (Eiswein), которые изготавливают из винограда, собранного и отжатого во время первых заморозков.

Bereich - Берейх. Винный субрегион в Германии.

Blanc de Blanc - Блан де блан. Белое (игристое) вино произведено только из белых сортов винограда. Например в Шампани - это означает, что оно изготовлено из сорта «шардонэ».

Blanc de Noirs - Блан де нуар. Белое (игристое) вино произведено только из красных сортов винограда.

Bodegas -  Бодэга. Винодельческое хозяйство в Испании.

Brut - Брют.  Сухое Шампанское.

Cava - Кава. Испанское игристое вино. Делается по тому же методу что и Шампань.

Cantina - Кантина. Винный завод в италии.

Cantina Sociale (CS) - Кантина сочиале. Кооператив в италии, который выращивает виноград и производит из него вино.

Cave Cooperative - Кав Кооператив. Кооперативный погреб во франции.

Casa fondate nel... - Каса фондате нел... Фирма (в италии) основана в...

Claret - Кларет. Старое (историческое) название красных Бордо.

Clarete - Кларет. Испанское розовое вино в регионах Кастилия и Леоне.

Classico - Классико. Означает принадлежность вина своим происхождением к центральной, исторической части производительной зоны. Например в Италии Chianti Classico.

Clos - Кло. Виноградник, изначально огражденный каменной стеной 50 см. толщиной. Если стены разрушают, виноградник теряет данный термин.

Concord - Конкорд. Сорт американского красного винограда, используемый в приготовлении местных old-fashioned вин.

Cosecha - Косеха. Испанский термин «выдержанный», означающий урожай или год сбора урожая.

Criado y embotellado por - Криадо и амботеладо пор. Вино произведено и бутылировано.

Criaderas -  Криадерас. Дословно детская. Дубовые бочки используются для выдержки крепленых вин. Они ставятся в ряды друг на друга. Для освежения более старых вин находящихся в самом низу используются верхние ряды. Нижний ярус называется «solera».

Crianza - Крианца. Испанские качественного вина выдержанного в бочке или бутылке в течении 2 лет.

Colli - Коли. холмы. Итальянский термин.

Cru - Крю. Специфический французский термин, обозначает виноградник со строгими границами, дающий вина высокого качества.

Cru Bourgois - Крю Буржуа. Официально этот термин установлен для вин Медока в 1932 году.

Сru Classe - Крю Классэ. Французский юридический термин, обозначающий исторический виноградник или отменное качество производимого там вина.

Cuvee, Cuvee Reservee, Prestige - Кюве, Кюве Резервэ. Престиж. Самая лучшая (удачная) партия вина у производителя.

Cuvee non filtree - Кюве нон фильтрэ. Не фильтрованное вино.

Dolce - Дольче. Сладкое вино.

Domainе - Домэн. Поместье (Имение). Хозяйство винодельческое.

Einzellage - Айнцелаг. Немецкое название определенного участка виноградника.

Erzeugerabfullung - Разлито производителем. Компания сделала полный цикл от выращивания винограда до его розлива. Этот термин используют частные виноградари, винные компании и коопреративы.

Eiswein - Айсвайн. Разновидность Бееренауслезе, немецкое вино, приготовленное из поздно собираемых (во время ранних заморозков) сортов винограда. Обладают высокой концентрацией сахара.

Eleve en futs -  Эльве ан фю. Выдержано в бочках.

Eleve en futs de chene -  Эльве ан фю дэ шэн. Выдержано в дубовых бочках.

Embotellado (Engrafado) de Origen - Амботелядо дэ Орихен. Разлив вина осуществлен в поместье

Embotellado en la Propriedad - Амботелядо ан ля Проприедад. Вино бутилировано в поместье.

Faugeres - Фожэр. Винодельческий регион в Лангедоке и название вина, там производимого.

Fendant - Фендан. Сухое белое вино, производимое в Швейцарии из сорта винограда Chasselas.

Fino - Фино. Шерри в сухом, легком стиле.

Frizzante или Vivace или Brioso - Фрицантэ или Виваче или Бриозо. Легкое игристое вино умеренной шипучести. Типа французского Petillant .

Fundada en 1890 - Фундада. Основан в1890 году.

Gradi Degrees - Гради дэ грэ. Процент алкоголя

Grand Cru - Гран крю. Французский термин для обозначения виноградников, производящих эксклюзивные сорта вин или славящихся древней историей.

Grand vin - Гран вен. Переводится, как великое вино или элитное вино. Внимание эта надпись н служит официальной гарантий качества.

Grosslage - Грослаг. Большой виноградник , немецкий юридический термин для обозначения нескольких индивидуальных хозяйств, чья продукция может быть объединена под одним названием.

Gutsabfullung - Разлито в имении. При условии, что виноград собрал и вино изготовил сам имения (поместья).

Halbtrocken - Халбтрокен. Полусухоеy - немецкий термин.

Haut-Medoc - О-Медок. Часть района Медок в Бордо, где производится большая часть бордосских красных вин.

Joven - Ховен. Молодое испанское вино.

Jurancon - Жюрансон. Французское вино сухое ароматное вино из района Пиренеев на юго-западе Франции.

Kabinett - Кабинет. Один из классов немецких вин. Легкое сухое вино.

Late harvest - Лайт Харвест. Поздний сбор винограда.

Liquoroso - Ликоросо. Ликерное, сладкое крепкое вино.

Madeira - Мадейра. Остров в Атлантическом океане, недалеко от побережья Северной Африки. На нем производят крепкое вино с тем же названием.

Manzanilla - Манзанила. Сухой стиль Sherry, то же самое, что Fino.

Mistela - Мистела. Виноградный сок с добавлением спирта в Испании.

N

Oloroso - Олоросо. Одна из двух широких категорий Sherry. Другая категория - Fino.

Oloroso - олоросо. Вино содержит более 50 гр. Остаточного сахара на литр. Термин имеет второе значение: тип вина с характеристиками Хереса или Монтилья Морилес.

Optima - Оптима. Сорт немецкого винограда, гибрид Sylvaner - Riesling - Muller-Thurgau.

Passito - Пассито. Итальянский винодельческий процесс, при котором собранные гроздья помещаются в сухое помещение, для того, чтобы к моменту давления превратиться в изюм. Эта процедура концентрирует в виноградном соке сахар, и обычно из этих ягод производят сладкие вина.

Perlwein - Перлвейн. Игристые вина. Имеют давление не меньше 3 атмосфер в бутылке и не меньше 9.5% алкоголя.

Premier Cru Classe, Grand Cru Classe - Премье Крю Классэ, Гран Крю Классэ. Это обозначение лучших винодельческих замков по категории качества, классифицированных в 1855 году. Они используются в Бордо для Медок и Сотерн (с 1855 г.). Грав (с 1959 г.). С-Эмильоне (с 1955-1986 г.). В других винодельческих регионах Франции, данные термины относятся не к их качеству, а к характеристикам конкретных земельных участков. В Бургундии Premier Cru и Grand Cru - Премье крю и Гран крю, являются составной частью оригинального наименования по конкретному территориальному участку земли. Например: Аppellation Chablis premier Cru Controle - Апелясьон Шабли премье крю, Appellation Chablis Grand Cru Contrôle - Апелясьон Шабли ган крю.

Primeur - Примёр. Молодое вино (французский термин).

Petillant - Петиян. Слабо игристое французское вино. Типа итальянского  Frizzante - Фрицантэ.

Puttonyos - Путоньош. Корзина, заплечная (объемом в 25 кг.) в Венгрии называется - «путоньош». Например «Токай Азу 3 путоньош» состоит из 3 корзин по 25 кг. = 75 кг. изюма, которые добавляют в бочку с виноматериалом из 130 литров.

Rancio - Рансио. Выдержанное вино. Специально подвергнутое окислению и выставляемое на солнце в стеклянных бутылях для ускорения процесса созревания

Recioto - Ричото. Вино из региона Венето в северо-восточной Италии, изготавливается из винограда позднего сбора, практически изюма. В технологии производства этого вина используется процесс passito . Вина обычно густые, сладкие, с высоким содержанием спирта (исключение - сухое вино Amarone).

Reserva - Ресерва. Испанский термин для выдержанных вин; для красных не менее трех лет, включая год в дубовой бочке.

Riseva - Ризерва. Итальянский термин. В сочетании с названием вина свидетельствует о выдержке вина 2-3 года. Производимое с лучших территорий.

Riserva и Gran reserva -  Рисерва и Гран ресерва. Испанские вина выдержанные определенный период в бочках и затем в бутылках. Срок выдержки зависит от цвета и региона.

Rosado - Росадо. Тип испанского вина. Из красного винограда или смеси красного и белого с брожением без кожицы винограда

Sangria - Сангрия. Освежающий напиток из красного винограда, воды, сахара и цитрусовых. Белый вариант Сангрии называется - Zurra ( Зурра ) или Zurracapote Зурракапотэ ).

Schaumwein - Шомвейн. Игристые вина. Производятся методом вторичной ферментации.

Sekt - Зэкт. Игристое качественное вино. Имеет специальные стандарты хранения. Эти вина также могут происходить из определенных регионов Q.b.A. или Sect b.A. и происходят только из указанного виноградника. Sekt делается исключительно из вина немецкого происхождения. В соответствии с остаточным сахаром, на этикетке будут следующие надписи: Extra brut, extra herb = до 6 г/л сахара. Brut, herb = до 15 г/л сахара. Extra troken, Exra dry = от 12 до 20 г/л сахара. Troken, Dry = от 17 до 35 г/л сахара. Halbtroken =от 33 до 50 г/л сахара. Mild = свыше 50 г/л сахара.

Selection des grains nobles - Слексьон дэ грэн нобль. Отборное вино из благородных сортов винограда в Эльзасе.

Spumante (spuma - пена) - Спуманэ. Итальянское название игристых вин.

Spatlese - Шпетлезе. Сорт дорогих немецких вин, изготовляемые из винограда позднего сбора, с ароматом вызревших ягод и завершенным вкусом.

Superieur. Superriore - Суперьор, Супериорэ. Означает, что вино с повышенным градусом алкоголя от 0.5 до 1 градуса.

Stravecchio - Стравекио. Итальянское вино очень старой выдержки.

Sur lie - Сюр ли. Выдержано на осадке (или тонком осадке).

Szamorodni - Самородни. Натуральный. Венгерский Токай «Самордный» может быть различной степени сладости.

Tempranillo - Темпранильо. Великолепный сорт красного винограда из Испании. Подобно сортам Nebbiolo Нэбиоло и Sangiovese Санджовезэ в Италии, всегда занимал второе место в мировой винодельческой табели о рангах после Cabernet Sauvignon ( Кабернэ совиньон ) и Pinot Noir ( Пино нуар ) . Из этого сорта производят вина Rioja (Риоха ) и Ribera del Duero ( Рибера дель Дуэро ).

Tinto -  тинто. Испанское слово, обозначающее красное вино .

Trockenbeerenauslese - Немецкое вино, изготовленное из почти увяленных ягод, отобранных с гроздьев винограда позднего сбора. Исключительно дорогие и редкие сорта.

Vendanges tardive - Вяндаж тардив. Поздний сбор. Вино из позднего сбора винограда. Надпись характерна для региона Эльзас во Франции.

Vendemmia - Вендемия. год сбора урожая (по итальянски)

Vendimia Tarda - Вендемия тарда.  Поздний сбор по испански.

Veilli en fut de chene - Вьёи ан фю дэ шэн. Вызревало (старело) в дубовой бочке.

Vielles vigne - Вьё винь. дословно «Старые лозы». Возраст которых составляет минимум 15 лет.

Villages - Виляж. Вино из определенных деревень (коммун).

Vina, vinedo - Виннья, винедо. Виногрaдник по испански.

Vin Gris - Вян гри. Французское название для легко окрашенных розовых вин. Дословный перевод «серое вино».

Vin jaune - Вян жон. Желтое вино.

Vin de paille - Вян пай. Соломенное вино.

Vino corriente - Вино кориенте. Ординарное испанское вино. Обычно не разливается в бутылки.

Vino de cosecha propria - Вино дэ косеха. Вино произведенное владельцем виноградника.

Vino de Licor - Вино дэ ликор. Ликерное Испанское вино.

Vino de Pasas - Вино дэ пасас. Испанское вино из подвяленного винограда.

Vinho Verde - Вино вердэ. Свежее, легкое, иногда немного шипучее португальское белое вино.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Бордо. Сотерн и Барсак. Château d’Yquem

Регион: Сотерн и Барсак (Sauternes & Barsac) Апелласьон: Сотерн (Sauternes) Хозяйство: Шато Икем (Château d’Yque...

News image

Легендарное вино «Черный доктор»

Десертное вино «Черный доктор» имеет гранатово-красный цвет, а в проходящем луче света играет, как настоящий рубин. Вкус полный,...

Интересные винные традиции:

News image

Шампань

Вина категории Шаблипо разделяется на четыре вида Хапелласьонов, виноград для этих сортов выращивают на южных склонах этих северных территорий, вина Grand Cru которые д...

News image

История шампанского в России

Шампанское виноделие в России зародилось в 1799 году в Крыму в Судаке. Документально известно, что в Судакском училище виноделия (открытом в 1804 году) небольшая часть ...

News image

Районы производства и марки Мадеры

Для выработки типичной Мадеры высокого качества необходимо благоприятное сочетание природно-климатических условий и применение передовых технологических приемов. Поэтом...

Контакт:
Производство вин:

Теоретические основы технологии натуральных красных сухих вин

News image

Технология натуральных красных сухих вин должна обеспечить извлечение из структурных элементов виноградной грозди требуемого кол...

ДОБЫВАНИЕ СОКА ИЗ ПЛОДОВ И ЯГОД

News image

Добывание сока состоит из двух частей: 1) измельчение плодов и ягод в мязгу и 2) извлечение сока из мязги. Сок в плодах и ...

Советы винодела:
News image

Марко Капраи (Marco Caprai)

Завершением нескольких встреч с одним из крупнейших производителей итальянских вин Марко Капраи стал дружеский ужин, который сос...

News image

Вино и овощные блюда

Если в правиле о сочетаемости рыбы и мяса с вином заменить рыбу овощами зеленого цвета, а мясо - овощами остальных расцветок, по...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...