Get Adobe Flash player
Orthomol Cardio Нормализация давления, работы сердечной мышцы и сосудов ★ Ортомол..Противопоказания: в состав препарата Ортомол Кардио входит одна таблетка с йодом. Таблетки/капсулы можно самостоятельно разбить на несколько приемов в любом порядке. Orthomol Cardio следует принимать под наблюдением врача.

История вин:

Вино президента, или Код Джефферсона – 2

News image

- Итак, Ватсон, что вы обо всём этом думаете? - Запутанное дело! Продолжаем излагать историю «коллекции Джефферсона», кото...

Князь Голицын. История крымского Шампанского

News image

В 1892 году в Париже выходит книга «Вина России» (авторы — Л. Порте и Ф. Рюиссен), в которой можно было, в частности, прочесть: ...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Выбор Термины на винной этикетке


Культура виноделия - Выбор вина

термины на винной этикетке

Данный раздел (в алфавитном порядке), поможет вам расшифровать термины, написанные на винной этикетке.

Abbocatto - Абокато. Слегка сладковатое вино.

Abfuller - Абфюлер. Разлито в ...

Anejo - Анехо. Испанские вина выдержанные  не менее 3-х лет.

Amabile - Амабиле. Полусладкое (средне сладкое)

Amontillado - Амонтилядо. Сухое, с полным телом Шерри.

A.P.Nr. - Официально проверочный номер.

Auslese - Уаслезе. Немецкие вина из специально отобранных гроздьев винограда.

Azienda vitivinicola - Азьенда виникола. Предприятие производитель итальянского вина.

Azu - Азу. Означает «сладкий». Венгерский Tokaji Azu был изготовлен в1650 году.

Beerenauslese - Беренауслезе. Вино из перезрелого винограда, тщательно отобранного вручную, из которого получают редкие, эксклюзивные вина с неподражаемым медовым вкусом. Разновидностью Бееренауслезе являются вина Айсвайн (Eiswein), которые изготавливают из винограда, собранного и отжатого во время первых заморозков.

Bereich - Берейх. Винный субрегион в Германии.

Blanc de Blanc - Блан де блан. Белое (игристое) вино произведено только из белых сортов винограда. Например в Шампани - это означает, что оно изготовлено из сорта «шардонэ».

Blanc de Noirs - Блан де нуар. Белое (игристое) вино произведено только из красных сортов винограда.

Bodegas -  Бодэга. Винодельческое хозяйство в Испании.

Brut - Брют.  Сухое Шампанское.

Cava - Кава. Испанское игристое вино. Делается по тому же методу что и Шампань.

Cantina - Кантина. Винный завод в италии.

Cantina Sociale (CS) - Кантина сочиале. Кооператив в италии, который выращивает виноград и производит из него вино.

Cave Cooperative - Кав Кооператив. Кооперативный погреб во франции.

Casa fondate nel... - Каса фондате нел... Фирма (в италии) основана в...

Claret - Кларет. Старое (историческое) название красных Бордо.

Clarete - Кларет. Испанское розовое вино в регионах Кастилия и Леоне.

Classico - Классико. Означает принадлежность вина своим происхождением к центральной, исторической части производительной зоны. Например в Италии Chianti Classico.

Clos - Кло. Виноградник, изначально огражденный каменной стеной 50 см. толщиной. Если стены разрушают, виноградник теряет данный термин.

Concord - Конкорд. Сорт американского красного винограда, используемый в приготовлении местных old-fashioned вин.

Cosecha - Косеха. Испанский термин «выдержанный», означающий урожай или год сбора урожая.

Criado y embotellado por - Криадо и амботеладо пор. Вино произведено и бутылировано.

Criaderas -  Криадерас. Дословно детская. Дубовые бочки используются для выдержки крепленых вин. Они ставятся в ряды друг на друга. Для освежения более старых вин находящихся в самом низу используются верхние ряды. Нижний ярус называется «solera».

Crianza - Крианца. Испанские качественного вина выдержанного в бочке или бутылке в течении 2 лет.

Colli - Коли. холмы. Итальянский термин.

Cru - Крю. Специфический французский термин, обозначает виноградник со строгими границами, дающий вина высокого качества.

Cru Bourgois - Крю Буржуа. Официально этот термин установлен для вин Медока в 1932 году.

Сru Classe - Крю Классэ. Французский юридический термин, обозначающий исторический виноградник или отменное качество производимого там вина.

Cuvee, Cuvee Reservee, Prestige - Кюве, Кюве Резервэ. Престиж. Самая лучшая (удачная) партия вина у производителя.

Cuvee non filtree - Кюве нон фильтрэ. Не фильтрованное вино.

Dolce - Дольче. Сладкое вино.

Domainе - Домэн. Поместье (Имение). Хозяйство винодельческое.

Einzellage - Айнцелаг. Немецкое название определенного участка виноградника.

Erzeugerabfullung - Разлито производителем. Компания сделала полный цикл от выращивания винограда до его розлива. Этот термин используют частные виноградари, винные компании и коопреративы.

Eiswein - Айсвайн. Разновидность Бееренауслезе, немецкое вино, приготовленное из поздно собираемых (во время ранних заморозков) сортов винограда. Обладают высокой концентрацией сахара.

Eleve en futs -  Эльве ан фю. Выдержано в бочках.

Eleve en futs de chene -  Эльве ан фю дэ шэн. Выдержано в дубовых бочках.

Embotellado (Engrafado) de Origen - Амботелядо дэ Орихен. Разлив вина осуществлен в поместье

Embotellado en la Propriedad - Амботелядо ан ля Проприедад. Вино бутилировано в поместье.

Faugeres - Фожэр. Винодельческий регион в Лангедоке и название вина, там производимого.

Fendant - Фендан. Сухое белое вино, производимое в Швейцарии из сорта винограда Chasselas.

Fino - Фино. Шерри в сухом, легком стиле.

Frizzante или Vivace или Brioso - Фрицантэ или Виваче или Бриозо. Легкое игристое вино умеренной шипучести. Типа французского Petillant .

Fundada en 1890 - Фундада. Основан в1890 году.

Gradi Degrees - Гради дэ грэ. Процент алкоголя

Grand Cru - Гран крю. Французский термин для обозначения виноградников, производящих эксклюзивные сорта вин или славящихся древней историей.

Grand vin - Гран вен. Переводится, как великое вино или элитное вино. Внимание эта надпись н служит официальной гарантий качества.

Grosslage - Грослаг. Большой виноградник , немецкий юридический термин для обозначения нескольких индивидуальных хозяйств, чья продукция может быть объединена под одним названием.

Gutsabfullung - Разлито в имении. При условии, что виноград собрал и вино изготовил сам имения (поместья).

Halbtrocken - Халбтрокен. Полусухоеy - немецкий термин.

Haut-Medoc - О-Медок. Часть района Медок в Бордо, где производится большая часть бордосских красных вин.

Joven - Ховен. Молодое испанское вино.

Jurancon - Жюрансон. Французское вино сухое ароматное вино из района Пиренеев на юго-западе Франции.

Kabinett - Кабинет. Один из классов немецких вин. Легкое сухое вино.

Late harvest - Лайт Харвест. Поздний сбор винограда.

Liquoroso - Ликоросо. Ликерное, сладкое крепкое вино.

Madeira - Мадейра. Остров в Атлантическом океане, недалеко от побережья Северной Африки. На нем производят крепкое вино с тем же названием.

Manzanilla - Манзанила. Сухой стиль Sherry, то же самое, что Fino.

Mistela - Мистела. Виноградный сок с добавлением спирта в Испании.

N

Oloroso - Олоросо. Одна из двух широких категорий Sherry. Другая категория - Fino.

Oloroso - олоросо. Вино содержит более 50 гр. Остаточного сахара на литр. Термин имеет второе значение: тип вина с характеристиками Хереса или Монтилья Морилес.

Optima - Оптима. Сорт немецкого винограда, гибрид Sylvaner - Riesling - Muller-Thurgau.

Passito - Пассито. Итальянский винодельческий процесс, при котором собранные гроздья помещаются в сухое помещение, для того, чтобы к моменту давления превратиться в изюм. Эта процедура концентрирует в виноградном соке сахар, и обычно из этих ягод производят сладкие вина.

Perlwein - Перлвейн. Игристые вина. Имеют давление не меньше 3 атмосфер в бутылке и не меньше 9.5% алкоголя.

Premier Cru Classe, Grand Cru Classe - Премье Крю Классэ, Гран Крю Классэ. Это обозначение лучших винодельческих замков по категории качества, классифицированных в 1855 году. Они используются в Бордо для Медок и Сотерн (с 1855 г.). Грав (с 1959 г.). С-Эмильоне (с 1955-1986 г.). В других винодельческих регионах Франции, данные термины относятся не к их качеству, а к характеристикам конкретных земельных участков. В Бургундии Premier Cru и Grand Cru - Премье крю и Гран крю, являются составной частью оригинального наименования по конкретному территориальному участку земли. Например: Аppellation Chablis premier Cru Controle - Апелясьон Шабли премье крю, Appellation Chablis Grand Cru Contrôle - Апелясьон Шабли ган крю.

Primeur - Примёр. Молодое вино (французский термин).

Petillant - Петиян. Слабо игристое французское вино. Типа итальянского  Frizzante - Фрицантэ.

Puttonyos - Путоньош. Корзина, заплечная (объемом в 25 кг.) в Венгрии называется - «путоньош». Например «Токай Азу 3 путоньош» состоит из 3 корзин по 25 кг. = 75 кг. изюма, которые добавляют в бочку с виноматериалом из 130 литров.

Rancio - Рансио. Выдержанное вино. Специально подвергнутое окислению и выставляемое на солнце в стеклянных бутылях для ускорения процесса созревания

Recioto - Ричото. Вино из региона Венето в северо-восточной Италии, изготавливается из винограда позднего сбора, практически изюма. В технологии производства этого вина используется процесс passito . Вина обычно густые, сладкие, с высоким содержанием спирта (исключение - сухое вино Amarone).

Reserva - Ресерва. Испанский термин для выдержанных вин; для красных не менее трех лет, включая год в дубовой бочке.

Riseva - Ризерва. Итальянский термин. В сочетании с названием вина свидетельствует о выдержке вина 2-3 года. Производимое с лучших территорий.

Riserva и Gran reserva -  Рисерва и Гран ресерва. Испанские вина выдержанные определенный период в бочках и затем в бутылках. Срок выдержки зависит от цвета и региона.

Rosado - Росадо. Тип испанского вина. Из красного винограда или смеси красного и белого с брожением без кожицы винограда

Sangria - Сангрия. Освежающий напиток из красного винограда, воды, сахара и цитрусовых. Белый вариант Сангрии называется - Zurra ( Зурра ) или Zurracapote Зурракапотэ ).

Schaumwein - Шомвейн. Игристые вина. Производятся методом вторичной ферментации.

Sekt - Зэкт. Игристое качественное вино. Имеет специальные стандарты хранения. Эти вина также могут происходить из определенных регионов Q.b.A. или Sect b.A. и происходят только из указанного виноградника. Sekt делается исключительно из вина немецкого происхождения. В соответствии с остаточным сахаром, на этикетке будут следующие надписи: Extra brut, extra herb = до 6 г/л сахара. Brut, herb = до 15 г/л сахара. Extra troken, Exra dry = от 12 до 20 г/л сахара. Troken, Dry = от 17 до 35 г/л сахара. Halbtroken =от 33 до 50 г/л сахара. Mild = свыше 50 г/л сахара.

Selection des grains nobles - Слексьон дэ грэн нобль. Отборное вино из благородных сортов винограда в Эльзасе.

Spumante (spuma - пена) - Спуманэ. Итальянское название игристых вин.

Spatlese - Шпетлезе. Сорт дорогих немецких вин, изготовляемые из винограда позднего сбора, с ароматом вызревших ягод и завершенным вкусом.

Superieur. Superriore - Суперьор, Супериорэ. Означает, что вино с повышенным градусом алкоголя от 0.5 до 1 градуса.

Stravecchio - Стравекио. Итальянское вино очень старой выдержки.

Sur lie - Сюр ли. Выдержано на осадке (или тонком осадке).

Szamorodni - Самородни. Натуральный. Венгерский Токай «Самордный» может быть различной степени сладости.

Tempranillo - Темпранильо. Великолепный сорт красного винограда из Испании. Подобно сортам Nebbiolo Нэбиоло и Sangiovese Санджовезэ в Италии, всегда занимал второе место в мировой винодельческой табели о рангах после Cabernet Sauvignon ( Кабернэ совиньон ) и Pinot Noir ( Пино нуар ) . Из этого сорта производят вина Rioja (Риоха ) и Ribera del Duero ( Рибера дель Дуэро ).

Tinto -  тинто. Испанское слово, обозначающее красное вино .

Trockenbeerenauslese - Немецкое вино, изготовленное из почти увяленных ягод, отобранных с гроздьев винограда позднего сбора. Исключительно дорогие и редкие сорта.

Vendanges tardive - Вяндаж тардив. Поздний сбор. Вино из позднего сбора винограда. Надпись характерна для региона Эльзас во Франции.

Vendemmia - Вендемия. год сбора урожая (по итальянски)

Vendimia Tarda - Вендемия тарда.  Поздний сбор по испански.

Veilli en fut de chene - Вьёи ан фю дэ шэн. Вызревало (старело) в дубовой бочке.

Vielles vigne - Вьё винь. дословно «Старые лозы». Возраст которых составляет минимум 15 лет.

Villages - Виляж. Вино из определенных деревень (коммун).

Vina, vinedo - Виннья, винедо. Виногрaдник по испански.

Vin Gris - Вян гри. Французское название для легко окрашенных розовых вин. Дословный перевод «серое вино».

Vin jaune - Вян жон. Желтое вино.

Vin de paille - Вян пай. Соломенное вино.

Vino corriente - Вино кориенте. Ординарное испанское вино. Обычно не разливается в бутылки.

Vino de cosecha propria - Вино дэ косеха. Вино произведенное владельцем виноградника.

Vino de Licor - Вино дэ ликор. Ликерное Испанское вино.

Vino de Pasas - Вино дэ пасас. Испанское вино из подвяленного винограда.

Vinho Verde - Вино вердэ. Свежее, легкое, иногда немного шипучее португальское белое вино.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Шампанское. Игристое вино - игристое настроение!

Новый год случается не часто, но это не значит, что праздники и поводы у нас в дефиците. Есть ещё дни рождения, 8 марта, 23 февр...

News image

Итальянское вино. Кьянти. Супертосканская жемчужина

За последние 40 лет виноделие Италии совершило значительный рывок, пройдя путь, который во Франции проходили в течение нескольки...

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки шампанских вин

Ос  новным районом производства шампанских виноматериалов в России является Северный Кавказ и, прежде всего, Краснодарский край. Заводы шампанских вин, в свою очеред...

News image

Районы производства и марки Портвейнов

В России производство Портвейнов сосредоточено в южных районах, в которых виноград накапливает повышенное содержание сахара. Кубань крепкое – полное гармоничное вино...

News image

КЬЯНТИ КЛАССИКО

Ассоциацией Кьянти Классико (Consorzio del Chianti Classico) в помещении Российского фонда культуры (Гоголевский бульвар д. 6) 27 сентября 2004 года была проведена през...

Контакт:
Производство вин:

Декантирование

News image

Некоторые вина перед подачей необходимо декантировать – перелить из бутылки в специальный графин (декантер). По словам известног...

Теоретические основы технологии Кагора

News image

Главная задача, которую решает технология Кагоров на первом этапе состоит в том, чтобы приготовить интенсивно окрашенное, ярко к...

Советы винодела:
News image

Вино защищает от рака и сердечных приступов

Датские ученые получили новые доказательства того, что употребление вина в умеренных количествах уменьшает риск развития рака и ...

News image

Шоколад и вино продлевают жизнь

Плитка шоколада и бокал красного вина способны продлить жизнь человека на 6 лет и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. ...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...