Get Adobe Flash player

История вин:

История шампанского

News image

Маркиза де Помпадур утверждала, что «шампанское – единственное вино, которое оставляет женщину прекрасной», и это действительно ...

Крымские вина графа Воронцова

News image

- Какой чудный рейнвейн! - Это не рейнвейн, а простое, выдержанное в подвалах князя ценой в 20 копеек за бутылку… Из разго...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Выбор Таблицы миллезимов: Лучшие вина. Лучшие годы. Лучшие инвестиции


Культура виноделия - Выбор вина

таблицы миллезимов: лучшие вина. лучшие годы. лучшие инвестиции

Вы достаточно состоятельны, чтобы пить хорошее вино. Вы достаточно продвинуты, чтобы знать, какое вино – хорошее. Не просто хорошее – самое лучшее в мире. Таковы ваши амбиции. Но – пить ли его? Вернее, только ли пить? Вино высшей категории, вино премиум-класса – уже давно не столько напиток как таковой, сколько средство инвестирования. Валюта, которая хорошо растет. В мир больших денег пришла мода вкладываться в дорогое коллекционное вино. Это престижно, это модно, это оригинально. И это весьма и весьма выгодно. Но – это надо уметь делать.

Чтобы инвестировать в эту очень специфическую и капризную валюту, нужно очень и очень хорошо в этом разбираться. Прежде всего – в том, в какие именно вина вкладывать. Но это значит – не только знать их по именам, но и – очень важно! – знать их по годам. Тут как раз тот случай, когда год на год не приходится. И иногда лучше выпить какого-нибудь ординарного вина, произведенного никому не известным шато, но в хороший год, чем «великого вина», но – какого-нибудь провального года, например, 1971-ого, для Бордо. И уж тем более – по незнанию вложиться в такое вино. Так что – будем разбираться.

Вино для инвестиций: Список наименований

Сначала – перечислим героев по именам. Тут эксперты единодушны – самые гарантированные и высокодоходные вложения – в один-два десятка вин Франции – Бордо, Бургундия, Шампань, долина Роны.

Из них самые надежные и приносящие стабильный доход инвестиции – великие бордосские вина, или первые grand cru Бордо. Повторим уже не раз озвученный нами список:

Шато Марго (Château Margaux), Margaux

Шато Латур (Château Latour), Pauillac

Шато Лафит-Ротшильд (Château Lafite-Rothschild), Pauillac

Шато Мутон-Ротшильд (Château Mouton Rothschild), Pauillac

Шато О-Брион (Château Haut-Brion), Graves

Шато Икем (Château d’Yquem), Sauternes

Шато Шеваль Блан (Château Cheval Blanc), St-Emilion

Château Petrus, Pomerol

А из шампанских вин наиболее надежными объектами инвестиций являются несколько топовых марок, способных к длительной выдержке, вина так называемой «отложенной реализации», которые могут зреть десятилетиями, только улучшая свои потребительские качества:

Дом Периньон (Dom Pérignon), Champagne

Луи Рёдерер (Louis Roederer), Champagne

Круг (Krug), Champagne

Пол Роже (Pol Roger), Champagne

Боллинжер (Bollinger), Champagne

Салон (Salon), Champagne

Вино для инвестиций: Миллезимы/Винтажи

Если со списком вин, в которые вы решили вложиться, всё более-менее понятно, то надо помнить, что это далеко не всё. Нужно – обязательно! – знать вина по годам, по винтажам/миллезимам. «Millesime» – французский синоним английского слова «Vintage» и означает урожай определенного года. Вино, как и любой продукт сельского хозяйства – и даже больше, чем любой продукт сельского хозяйства – зависит от климата и капризов погоды. Года бывают урожайные и неурожайные, благоприятные для роста и созревания лозы и неблагоприятные. Соответственно, миллезимы/винтажи бывают удачные и неудачные.

Иногда на протяжении целого десятилетия может длиться благоприятный для виноделия период. Для Бордо это – годы с 1996 по 2005, с пиками качества вина в 1998, 2000, 2005. Но легко провести небольшой эксперимент – с поиском в сети выставленных на продажу коллекций великих вин Бордо. Например, на ebay вы можете легко найти великие вина по весьма приемлемым ценам. Во всяком случае, в несколько раз ниже цен на нашем рынке. Ниже, даже если и вычесть все накрутки отечественной виноторговли. И, конечно, гораздо ниже, чем цены на престижных винных аукционах, где топовые вина Бордо уходят за несколько тысяч долларов за бутылку. Но – никакой загадки, просто нужно посмотреть на год производства, указанный на этикетке. Великие вина «черных» для Бордо годов – 1980, 1991, 1992 – стоят не многого. Важно не вложиться в эти вина по незнанию, сориентировавшись только на звучные имена известных шато.

Таблицы миллезимов

Но, конечно, никто вслепую и не покупает. Виноторговлю обслуживает множество экспертных институтов, во всех винодельческих странах существуют общепринятые шкалы качества вин по годам урожаев, так называемые карты винтажей (vintage chart), или таблицы миллезимов. Но не существует шкал на все времена и для всех регионов. Например, при участии в том или ином винном аукционе можно воспользоваться шкалой, разработанной экспертами какого-нибудь авторитетного винного журнала, например, Wine spectator или Decanter. Или самой знаменитой и подробной шкалой такого влиятельного и признанного во всем мире винного критика, как Роберт Паркер (Robert Parker). Крупные винные фонды, осуществляющие инвестиции в вино, могут иметь и свои собственные, скомпилированные из различных источников шкалы и таблицы миллезимов.

Причем, уважающий себя экспертный институт пересматривает свои таблицы ежегодно, так как вино – это капризная материя, оно может созревать не так, как это ожидалось, и оценки качества могут изменяться от экспертизы к экспертизе. За вином удачных миллезимов продолжают пристально следить всё время, особенно в первые годы. Более-менее точная оценка дается напитку лишь на пятый год, тогда вино, будучи признанным высококачественным, взлетает в цене процентов на 30-50, и может подниматься в таком же темпе и дальше каждые пять лет. Собственно, потому великие бордосские вина и занимают верхние позиции в аукционных торгах и в инвестиционных портфелях, что они наиболее устойчивы в этом смысле – созрев, они не меняют своего качества десятилетиями, или даже улучшают его. И всё же следует быть осторожными и с ними – молодые, недавние миллезимы можно купить, конечно, дешевле, однако их качество будет ещё не раз пересматриваться экспертами.

В силу всего этого в таблицах миллезимов, как правило, учитывается не только качество урожая по какой-то шкале – от 1 до 5, 10, 20 или до 100, но и даются рекомендации по употреблению вина – молодое ли вино и следует ли его ещё несколько лет выдерживать, прежде чем продавать его на пике его качества (а следовательно, и стоимости), или это вино уже достаточно зрелое, в расцвете своих вкусовых качеств, и готово для немедленного употребления (а следовательно, и для продажи). От какого вина лучше избавиться, какое – придержать.

Шкалы качества вин

Италия

Одним из принятых эксперных источников является справочник Гамберо Россо, его шкала качества отображается количеством изображений бокалов, от одного до трех.

Россия

До сих пор действует 5-балльная шкала качества, пришедшая из советских времен:

1 — плохое вино;

2 — посредственное;

3 — удовлетворительное;

4 — хорошее;

5 — отличное.

Франция

Как и в учебных заведениях страны – 20-балльная шкала:

до 10 баллов — плохие вина;

11–13 баллов — удовлетворительные;

14–16 баллов — хорошие;

17–18 баллов — очень хорошие;

19–20 баллов — исключительные.

США

(И весь остальной мир.) Пользуется 100-балльной шкалой оценки качества миллезимов Роберта Паркера, которую можно посмотреть на его сайте.

Ниже 60 — неприемлемое качество (Appalling);

60–69 — качество ниже среднего (Below Average);

70–79 — вино среднего качества (Average);

80–89 — чуть выше среднего/очень хорошее вино (Above Average to Excelent);

90–95 — очень хорошее вино (Outstanding);

96–100 — необыкновенное вино (Extraordinary);

Символы, сопровождающие численную оценку качества вина, в таблице Паркера:

C – Внимание, может быть слишком старым (Caution, may be too old)

E – Рано созревшее и открывшееся (Early maturing and accessible)

I – Нестабильное, даже среди лучших вин (Irregular, even among the best wines)

T – Остаточные танины, молодое, или недозревшее (Still Tannic, youthful, or slow to mature)

R – Можно пить уже сейчас (Ready to drink)

Частные винные фонды

Известный винный фонд Berry Bros & Rudd ориентирует своих клиентов по шкале от 1 до 10, сопровождая свои оценки рекомендациями по своевременности употребления вина – от пить сейчас до хранить, а также вытекающими отсюда рекомендациями – продавать вино или покупать. Посмотрите на их сайте – очень удобная и простая таблица миллезимов от BBR.

01 = Very poor

10 = Outstanding

Drink Now – Drink Keep - Keep

Instock – Outstock

Обратите внимание, когда будете изучать таблицы миллезимов, что во всех них оцениваются не конкретные вина, а регионы, где выращивался урожай, который лег в основу вина того или иного года. Следовательно, вы должны знать регион, где производится то или иное выбранное вами для инвестирования вино. Шато Мутон Ротшильд – регион Пойяк, Шато д’Икем – регион Сотерн и т.д.

Таким образом, некоторые позиции из списка того, что должен знать начинающий винный инвестор, мы закрыли. Надеемся, что уже никому, кто решил поиграть на рынке вложений в вино, не придет в голову выйти из дома, не имея у себя в iphon’e таблицы миллезимов. К сожалению, это далеко не всё. Подводных камней инвестирования гораздо больше. Постепенно мы рассмотрим их все. Мы изучим наиболее известные и надежные винные фонды, расскажем, как с ними работать, что делать с купленным вином, покупать ли его непосредственно в бутылках или просто в акциях винного фонда, и многое другое.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Шампанское - игристое вино из Шампани

Ни один напиток в мире не сравнится по популярности с шампанским – недаром его искристое имя долгое время носили все игристые ви...

News image

Стили портвейна

Как купажированное вино, портвейн может зреть дольше, чем другие вина: от двух до нескольких десятков лет, в зависимости от свое...

кактусы фото

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки Малаги

Наиболее широкий выбор вин типа Малага предлагает родина его производства Испания. Малага белая сухая – сухое или с остаточным сахаром вино от светло-желтого до янта...

News image

Натуральные розовые сухие вина

Собственно, натуральные розовые сухие вина не представляют отдельный тип вина и занимают промежуточное положение между красными и белыми. В зависимости от интенсивности...

News image

Районы производства и марки Хереса

Производство русского Хереса организовано в Краснодарском крае, Дагестане и Ростовской области. Херес Таманский на Голубицком винзаводе готовится пленочным способом ...

Контакт:
Производство вин:

Технология Портвейна

News image

Особенности физико-химического состава исходного виноматериала оказывают преобладающее влияние на формирование типичного Портвей...

Подготовка помещения винодельческой тары и оборудования

News image

Прежде чем приступить к переработке плодов, ягод и винограда на вино, необходимо подготовить помещение, Тару и оборудование. ...

Советы винодела:
News image

Какой Новый Год без шампанского?!

Встреча нашего, русского Нового Года просто немыслима без шампанского: звон бокалов и бой курантов - главные символы смены старо...

News image

МЕСТНЫЕ ВИНА - VIN DE PAYS

МЕСТНЫЕ ВИНА Эти вина представляют собой элиту Столовых Вин. Происходящие из строго определенных французских винодельческих реги...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...