Get Adobe Flash player

История вин:

История портвейна

News image

Лучший портвейн получается из винограда, выращенного на крутых каменистых склонах вехней Доуро и ее притоков, там, где виноградн...

Вино президента, или Код Джефферсона – 4

News image

Сегодня у нас – история ещё нескольких бутылок из «коллекции Джефферсона». Одна из них, бутылка Chateau Margaux 1787, известна к...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Выбор Сочетание вина и кухни


Культура виноделия - Выбор вина

сочетание вина и кухни

При всем уважении к вину, выбираем мы ресторан для того, чтобы в первую очередь вкусно поесть. Сегодня мир гастрономии разделился на «классические» и «нетрадиционные» сочетания. Но при двух различных подходах в кухне, основной задачей вина является изящно подчеркнуть достоинство кухни.

Основные принципы сочетания вино и кухня - это грамотные рекомендации проверенные временем, но не обязательные правила.

Вино и кухня

Враги и соперники вина

Уксус, острые майонезы, цитрусовые, блокируют чувствительность языка и тем самым лишают его возможности различать вкусовые оттенки.

Соленая и копченая рыба, могут придать вину металлический вкус.

Шоколад и кофе, очень сильно раздражают вкусовые рецепторы, в результате почти все сухие вина в сочетании с ними кажутся безликими и просто водянистыми. Если вы решились на шоколад или шоколадные блюда, то хорошим сочетанием будет крепленое вино.

Не удачным сочетанием с вином может быть блюдо с высоким содержанием пряностей, а так же различных холодных овощных солений.

кухня и вино. Визуальное удовольствие сочетание по цвету.

Белое вино - к белой рыбе, красное вино - к красному мясу, розовое вино - креветкам и большинству морепродуктов. Выбирая блюда из красного мяса под белые вина, в большинстве случаев есть риск потеряеть удовольствие от вина, так как красное мясо будет привалировать над вином. При выборе красного вина под белое мясо, возможен не очень приятный «металлический» привкус. Но если вы выбираете молодые и легкие красные вина под жареную рыбу или под мясо домашней птицы - то не ошибетесь.

В любом правиле, всегда есть исключения, например противоположность цветового подбора - это известная идеальная пара шампань и черная икра.

Дети одной земли - региональная кухня и вино

Вряд ли кто-то станет отрицать, что вино и кухня одного и того же региона не самые «близкие родственники», так как проверено это многовековым жизненным опытом «единой земли». Но этот принцип тоже имеет исключения. Нельзя считать, что вина одной страны способны сочетаться только с блюдами этой же страны. Я не понимаю туристов, приезжающих специально познать культуру и традиции региона другой страны, и затем разыскивающих типичную кухню своей страны или просто сети известных по всем миру так называемых «ресторанов».

Объединяющая логическая цепочка

Логично, что при выборе вина, желательно поинтересоваться заранее, из каких ингредиентов состоит ваше блюдо. Если основу вашего соуса составляет вино, то желательно поинтересоваться какое вино использовалось. «Профессиональный нюанс» - в хорошем ресторане эту информацию не утаивают. Обычно, официант или сомелье, перед подачей блюда на ваш стол обязательно произнесут вам четко такое-то блюдо под таким-то соусом . Это считается признаком хорошего сервиса. Нелогичным считается использование в соусе очень старых и дорогих вин, а использовать на кухне испорченные и дешевые вина вообще безсмысленно. К сожалению, этим грешат иногда в наших ресторанах. Грамотный подбор вина и кухни зависит, на основе какого сорта вина был сделан соус и какой он консистенции (сложный, простой, легкий, густой...)

Принцип качелей

Этот простой принцип легко разделить два варианта. Если ваше выбранное вино намного сильнее выбранного блюда - «то вы будете пить и заедать». Если наоборот, блюдо намного сильнее вина - то «вы будете есть и запивать». Поэтому желательно не выбирать крайности.  Хотя небольшой контрастный шаг поможет получить удовольствие.

Цена не самый главный фактор

Желательно не всегда выбирать вино и блюдо из одинаковой ценовой категории. Если вы решитесь на такое сочетание, то вынуждены будете стать судьей между двумя сильными соперниками, которые не будут уступать друг другу.

Принцип самодостаточности.

Есть множество самодостаточных вин , которые вовсе не нуждаются в гастрономическом сопровождении - это вина, которые можно употребить с удовольствием в течение всего вечера без еды.

Кто с кем и зачем, но без гастрономических проблем

И наконец, самый простой любительский принцип - желающих вкусно поесть, для которых главное условие удачного застолья считается не сочетание вина и кухни, а удачно подобранная компания.

Вино и кухня

Знакомство с лучшими винами и кулинарными традициями мира, всегда является неотъемлемой часть культуры различных стран. Не простым делом, считается максимально «близкий вариант» сочетания конкретного вина и с конкретным блюдом, если такое вообще возможно. Поэтому необходимо постоянно экспериментировать. Лишь только на основе многолетнего опыта, возможно, добраться до своего личного гастрономического идеала.

Примеры рекомендаций сочетаемости кухни и вина:

Продукты

Франция

Италия

Морепродукты

Белое: Мюскадэ. Макон. Грав. Эрмитаж. Пуйи-Фюссе. Шабли.

Спуманте брют. Соаве. Гав иди гави. Пино грижио.

Речная рыба

Луарское розовое. Эдельцвикер. Монтаньи. Рислинг. Бургунское шардоне.

Пино грижио. Соаве. Вердикио. Верментино ди Галлура. Совиньон ди Изонцо.

Морская рыба

Bordeaux(белое). Грав белое. Оксе-Дюрес. Макон виляж. Шабли. Пуйи-Фюссэ. Антр-де-мер

Альбан ди Романия. Гави ди гави. Соаве суперьоре. Шардоне. Требьяно.

Говядина, баранина.

Красное: Сен-Жюльен. Кот роти. Жигондас. Сомюр.

Кьянти. Кьянти классико. Барбареско. Корвина. Альянико.

Свинина, телятина

Белое: Турень. Пти Шабли. Бургонь Блан

Красное: Божоле. Корбьер.

Розовое: Бордо.

Дольчето. Бардолино. Вальполичела. Канайола.

Утка, гусь, индюшка

Красное: Анжу. Шинон. Божоле. Бандоль. Сен-Эмильон.

Белое: Грав. Бургонь Алиготе. Макон.

Брунелло. Барбареско. Монтепульчано

Курица

Белое: Рислинг Эльзас. Турень совиньон

Красное: Кот дю рон. Бордо красное

Фриулянский токай. Фраскати секо

Десерты

Сотерн. Кадияк. Лупияк. Мусаты десертные. Бонзо. Эльзас вандаж тардив. Креман игристые десертные

Романдоло. Вино Ликороссо и  амабиле. Ричото. Спуманте игристые десертные.

Сыр. Вино и кухня

Многие считают, что это одно из самых интересных сочетаний сыр с вином. Но немногие знают, какие в действительности сыры и вино являются идеальными союзниками. Есть так же специалисты, которые утверждают, что в данном случае идеальных сочетаний не существует. Для того, чтобы у вас было свое личное мнение на этот счет, предлагаю вам таблицу сочетаемости сыров и вина. Она составлена не только на моих дегустациях, но и на многолетнем опыте других специалистов.

Бри. Камамбер. Роблешон. Бурсен. Шевр фрэ.

Шампанское и игристые вина

Бофор.

Мерсо

Бле д'Овернь

Божоле. Совиньон де Турень.

Бри

Красное бургундское. Эльзас пино нуар. Кото-дю-Лангедок. Эльзас рислинг.

Том де Савуа. Чеддерr. Грюйер. Сен Нектэр.

Бургундское красное.

Комтэ. Эпуасс.

Бургундское белое.

Камамбер

Бандоль красное. Красное Кот-дю-Руссийон-виляж. Божоле виляж.

Эдам

Пояк. Фиссен. Рислиг Эльзас.

Эпуас

Савиньи. Кот=де-Бруйи.

Гауда

Сен-Эстеф. Шинон.

Ливаро. Мюнстер.

Гевюрцтраминер.

Кротен де Шавиньоль

Сансер. Белое сухое бордо.

Раклетт

Жюльенас

Пелярдон

Кондрие.

Сен-Мор

Ривзальт белый.

Ларанс

Кот де Прованс

Сен-Нектэр

Фронсак.

Вашрен

Кортон. Премьер кот де бордо. Барсак. Токай Эльзасский.

Рокфор. Силтон. Гарганзола

Сотерн. Барсак. Мюскахде-ривзальт.

Шевр

Луарский сансер

Мюнстер. Бурсен. Эпуас. Рокфор.

Гевюрцтраминер и Рислинг (сладкие)

Пармиджано-Рижано. Пармезан. Горгонзола.

Бароло. Барбареско

Пекорино/Pecorino Toscanо

Кьянти (сорт санджовезе из Тосканы)

Фонтина

Пино Гриджио. Дольчето.

Моцарелла ди Буффало

Греко ди туфо. Орвьето.

Силтон

Порто

Махон. Манчего. Ибирико.

Риоха

Чеди. Канталь. Манчего.

Шерри сухие

Кабраль. Пекорино-Романо. Рокфор.

Шерри (сладкие)

Лимбургер. Стилтон.

Трокенберенауслезе. Айсвайн.

Знаешь, что ешь и что пьешь - долго проживешь.

Количество потребляемой не только пищи, но и алкогольных напитков зависит от конституции человека, его возраста, времени года, погоды и даже местности где он находится. Если вас заинтересовал этот факт, то предлагаю обратить ваше внимание на нижеуказанную таблицу калорийности алкогольных напитков.

Алкогольные напитки

килоджоули

килокалории

яблочное вино, 250 мл

389

93

белое вино, в ср., 125 мл

414

99

красное вино, в ср., 125 мл

389

93

рисовая водка (сакэ), 20 мл

209

50

мадера, 50 мл

251

60

портвейн, в ср., 50 мл

293

70

крепкое мартовское пиво

628

150

кальвадос, 20 мл

272

65

кампари, 50 мл

234

56

сухое шампанское, 100 мл

356

85

сидр терпкий, 250 мл

377

90

сидр сладкий, 250 мл

439

105

коньяк, 20 мл

205

49

пиво, в ср., 250 мл

466

112

диетическое пиво, 0,33 л

414

99

фруктовое вино, в ср., 125 мл

389

93

джин, 40 мл

544

130

вишневая наливка, 20 мл

251

60

шнапс, 20 мл

167

40

зеленый ликер, 20 мл

209

50

тминная водка, 20 мл

251

60

ликер, в ср., 20 мл

272

65

крепкое фруктовое вино, 20 мл

197

47

апельсиновый ликер, 20 мл

356

85

ром, 20 мл

314

75

вермут сладкий, 50 мл

356

85

вермут сухой, 50 мл

251

60

виски, в ср., 20 мл

201

48

водка, 20 мл

230

55

сливянка, 20 мл

251

60

Какая кухня наиболее популярная в России? - это один из наиболее часто задаваемых вопросов.

Нижеуказанный ТОП 10 - составлен на основании многочисленных профессиональных российских и международных ресторанных источников.

1) Европейская кухня

2) Русская кухня

3) Авторская кухня

4) Восточная кухня

5) Итальянская куня

7) Французская кухня

8) Средиземноморская кухня

9) Китайская кухня

10) Японская кухня

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Мускат

Мускат – соблазнительно-нежное десертное вино, вырабатываемое из особых мускатных сортов винограда, отличается непревзойденным я...

News image

ХЕРЕС — НАПИТОК МАВРОВ

В России никогда особенно не везло ни людям, ни предметам, ни явлениям, в имени которых или названии встречается частица хер . ...

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки Кагоров

Основным районом производства высококачественных Кагоров России является Краснодарский край. Черные глаза – вино темно-рубинового цвета с шоколадными и черно-сливовы...

News image

Шампань

Вина категории Шаблипо разделяется на четыре вида Хапелласьонов, виноград для этих сортов выращивают на южных склонах этих северных территорий, вина Grand Cru которые д...

News image

Происхождение Токая и его история

Токай, «вино королей и король вин» – по образному выражению короля Франции Людовика XV известен с XVI века. Рождению вина способствовали трудолюбивые люди и щедрая прир...

Контакт:
Производство вин:

Технология Цимлянского игристого

News image

Цимлянским заводом игристых вин вырабатывается две марки красного вина, пересыщенного диоксидом углерода в процессе вторичного б...

Технология шампанского

News image

Технологический цикл производства шампанского включает в себя три главных этапа. * Приготовление шампанских виноматериалов; ...

Советы винодела:
News image

Антонио Бандерас за развитие винного туризма

Как известно, Антонио Бандерас достаточно давно является владельцем виноградников в Испании. Актер так увлекся винами, что жажде...

News image

Что полезней для здоровья: вино или пиво?

Уже наши далекие предки, смакуя вино давно погибших виноградников, предписывали этому замечательному напитку поистине чудесное с...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...