Get Adobe Flash player

История вин:

История испанского хереса

News image

Херес – вино, производимое в Испании. Свое название это вино получило от города Херес-де-ла-Фронтера. Первые сведения о вине ...

Вино президента, или Код Джефферсона – 5

News image

Мы заканчиваем изложение истории о «коллекции Джефферсона». На сей раз речь пойдет о четырех бутылках – Branne-Mouton 1784 и 178...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Выбор РЫЦАРИ СТОЙКИ ВЕСЕЛЫ И СТОЙКИ


Культура виноделия - Выбор вина

рыцари стойки веселы и стойки

Знаете ли Вы, что...

* Профессия бармена появилась во время золотой лихорадки в США. Тогда возникли первые бары — торговые точки, где продавали все, начиная от лопат и заканчивая дамским бельем. Со временем, для привлечения посетителей, хозяева лавок стали наливать клиентам спиртное. И однажды один смышленый коммерсант перегородил помещение высоким барьером, который разделил магазин и место для тех, кто хочет выпить. От этого барьера и пошло слово бармен .

* Каждый бармен обязан уметь готовить 60 различных коктейлей. Однако настоящие профессионалы способны навскидку сказать порядка 500 рецептов.

В представлении большинства бармен — это постоянно улыбающийся парень, ловко манипулирующий бутылками и получающий огромные чаевые. На самом деле работа бармена гораздо сложнее, утомительнее, но в то же время и увлекательнее.

Работать за стойкой бармену порой приходится по 22 часа в сутки, за которые он не может не только перекусить или покурить, но даже присесть. Все свободное от клиентов время бармен должен уделять таким техническим обязанностям, как мытье посуды, смена пепельниц, протирание стойки.

Одна из главных задач бармена — привлечь к стойке как можно больше гостей. Не в последнюю очередь и потому, что их количество самым непосредственным образом влияет на чаевые, которые у опытных барменов составляют немалую часть заработка. Так, недавно в ночном клубе Ля Пляж один парень заказал сок.

— Вам длинный или короткий? — поинтересовался бармен.

Парень посмотрел на него непонимающими глазами и выдавил: — Ну, длинный . После этого бармен взял упаковку сока, поднял ее на высоту вытянутой руки и тонкой струей стал наливать напиток точно в бокал. Через минуту из-за жаждущих увидеть что-то еще в этом духе к стойке было не пробиться.

Частенько бармен привлекает покупателей всяческими загадками и розыгрышами. Например, он может предложить кому-то одному из стоящей поблизости компании сыграть на... коктейль. Если последний отгадывает загадку, то получает напиток бесплатно, в противном случае ему придется купить коктейль. Отказов практически не бывает — никто не хочет, чтобы знакомые считали его скупердяем.

Конечно, бармен здесь серьезно рискует — при проигрыше стоимость коктейля вычтут из его зарплаты. Правда, правильные ответы чрезвычайно редки, но раз на раз не приходится. Так однажды в Голливудских Ночах девушка с ходу раскусила загадку. И все потому, что за соседней стойкой ей задали такой же вопрос.

Но больше всего зарабатывают (или проигрывают) бармены, когда предлагают гостям заплатить за дорогой коктейль сколько не жалко . Легендарным стал случай, когда один работник стойки рискнул сделать подобное предложение новому русскому . Результат превзошел все ожидания — нувориш молча взял напиток, положив на стол... 25 тысяч.

По мнению большинства барменов, самое сложное в их работе — это дружелюбно общаться с людьми, которых даже видеть не хочется. В основном это так называемые братки, из которых так и сыплется феня и мат. Рыцари стойки предпочитают разговаривать с ними на... хорошем русском языке. Например, на восклицание Здорово, братан, давай сваргань нам чего-нибудь, мы сегодня типа отдыхаем бармен отвечает: Добрый вечер. Мы рады приветствовать вас в нашем баре. Здесь вы сможете отлично отдохнуть и провести время .

А выражение Слышь, кореш, плесни нам в натуре водяры парируется: В нашем баре имеется прекрасный выбор водки — Финляндия , Абсолют , Русский стандарт , Смирнофф . Что вы предпочитаете? Как говорят сами бармены, при таком обращении с крутыми мат с их стороны исчезает на второй фразе, а сленг — на четвертой-пятой.

Несмотря на то что размер чаевых частенько пропорционален степени опьянения гостя, почти у каждого бармена есть своя моральная шкала, по которой он может отказать человеку в выпивке. Недавно сам стал свидетелем подобного эпизода, когда в баре заказала водку 18-летняя девушка, и без того уже едва державшаяся на ногах. Вместо сорокоградусной бармен предложил ей сок или слабоалкогольный коктейль, но девица заплетающимся языком ответила: Т-только водку .

Хорошо , — сказал бармен. Но, понимаете, обычная водка у нас закончилась, остались только безалкогольная и противозачаточная. Какую вы выбираете?

Кстати, именно с подвыпившими гостями бармены связывают большинство смешных случаев из своей практики. Взять хотя бы исполнение их заказов. Типичный пример — к стойке подходит не совсем трезвая девушка и просит сделать джин-тоник. Когда напиток наполовину готов, девушка предлагает налить в него побольше водки, а после того как попробует, возмущается, что в нем мало сока...

Еще один забавный случай приключился с перебравшим лишнего немцем в одном из ночных клубов на Невском. Увидев, как пилоты Формулы-1 после гонки поливают друг друга шампанским, он решил последовать их примеру и принялся разбрызгивать на окружающих пиво. Бармены сначала хотели позвать охрану, но затем решили подзаработать на иностранце. Показав следы от пива на рубашках, пожаловались ему, что прачечные в России дорогие, а стирать одежду у них требуют при малейшем пятнышке. Актерские таланты ребят оказались настолько велики, что расчувствовавшийся немец дал каждому (а обиженных было трое) по 20 долларов.

Необходимость всегда быть веселым и коммуникабельным в общении с клиентами на фоне постоянной беготни, бьющей в уши музыки, сигаретного дыма и огромной физической усталости просто не может не влиять на внерабочую жизнь барменов. У многих пропадает желание тусоваться с друзьями, постоянно болит голова.

По сравнению с московскими барменами питерские выглядят чуть ли не нищими. В Первопрестольной средний бармен получает 500-700 долларов, еще 300-500 может заработать на чаевых. В Питере же средняя зарплата бармена — 2-3 тысячи рублей. При том что 150-200 деревянных чаевыми за смену считается не таким уж и плохим результатом.

За растущим самолюбием не угнаться даже ценам на коктейли. В таких обстоятельствах юмор, пожалуй, единственное средство поддерживать силы в течение смены. Правда, иногда он принимает весьма специфический характер — но это уже, как говорится, издержки производства. Взять хотя бы такой случай. К стойке бара подходит девушка и выбирает коктейль под названием Оргазм . Выпила. Понравилось. Когда же вновь заказала тот же напиток, то бармен сделал ей коктейль другого цвета.

— Молодой человек, почему в прошлый раз коктейль был белым, а теперь стал розовым? — возмутилась девушка.

— Так ведь и оргазм каждый раз разный, — невозмутимо парировал молодой человек.

Бармен не имеет права:

* Есть, пить, жевать резинку и курить;

* Пользоваться одеколоном с сильным запахом;

* Общаться с одним клиентом в ущерб остальным;

* Грустно и уныло выглядеть;

* Надевать цепи, серьги, кольца и перстни;

* Использовать сленг;

* Говорить нет . Если в баре нет нужного клиенту напитка, бармен обязан предложить равноценный или близкий ему по вкусовым качествам.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Сорта хереса

Различают следующие основные типы хереса: Fino, Manzanilla, Pale Cream, Amontillado, Palo Cortado, Oloroso, Pedro Ximenes. Ус...

News image

Цимлянское игристое

Цимлянское игристое - самое знаменитое русское вино в мире, ярчайшая жемчужина отечественного виноделия, наиболее яркий представ...

Где купить круг для плавания http://www.babybanz.ru/.

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки Мускатных вин

Мускат белый десертный – ликерное марочное вино из сорта винограда Мускат белый, выращиваемого на Южном берегу Крыма. Для выработки вина виноград собирают при сахаристо...

News image

История шампанского

С известной долей достоверности можно утверждать, что шампанское, как тип оригинального вина, для которого характерны особые признаки - выстрел при открывании бутылки, ...

News image

Столовые сухие вина

Столовым вино называется так потому, что его подают к столу и употребляют во время еды, запивая съеденное. Такие вина почти не содержат сахара и малоспиртуозны (10°–13°...

Контакт:
Производство вин:

Технология шампанского

News image

Технологический цикл производства шампанского включает в себя три главных этапа. * Приготовление шампанских виноматериалов; ...

ПОРОКИ И БОЛЕЗНИ ВИНА

News image

При приготовлении вина всегда возможны разнообразные промахи и случайности, которые могут привести к заболеванию вина или же про...

Советы винодела:
News image

Всплеск на бирже элитных вин: Vinfolio распродает уника

В России вложение денег в коллекционное вино остается пока экзотической причудой, а вот в Азии, напротив, набирает обороты. $25....

News image

Виноградное вино

Виноградное вино - древнейший напиток, созданный многовековым трудом и уменеем народов, населяющих обширные территории умеренног...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...