Get Adobe Flash player

История вин:

Вино Джефферсона: романтика и трезвомыслие

News image

Майкл Броадбент выиграл суд против Random House (издательство, выпустившее книгу Уоллеса «Уксус для миллионеров») В любой ист...

Наполеон и мадера

News image

Утро 7 августа 1815 г. у Наполеона не было суперским. Он плохо спал, ему осточертело море, и будущее казалось ему таким же серым...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Выбор РЫЦАРИ СТОЙКИ ВЕСЕЛЫ И СТОЙКИ


Культура виноделия - Выбор вина

рыцари стойки веселы и стойки

Знаете ли Вы, что...

* Профессия бармена появилась во время золотой лихорадки в США. Тогда возникли первые бары — торговые точки, где продавали все, начиная от лопат и заканчивая дамским бельем. Со временем, для привлечения посетителей, хозяева лавок стали наливать клиентам спиртное. И однажды один смышленый коммерсант перегородил помещение высоким барьером, который разделил магазин и место для тех, кто хочет выпить. От этого барьера и пошло слово бармен .

* Каждый бармен обязан уметь готовить 60 различных коктейлей. Однако настоящие профессионалы способны навскидку сказать порядка 500 рецептов.

В представлении большинства бармен — это постоянно улыбающийся парень, ловко манипулирующий бутылками и получающий огромные чаевые. На самом деле работа бармена гораздо сложнее, утомительнее, но в то же время и увлекательнее.

Работать за стойкой бармену порой приходится по 22 часа в сутки, за которые он не может не только перекусить или покурить, но даже присесть. Все свободное от клиентов время бармен должен уделять таким техническим обязанностям, как мытье посуды, смена пепельниц, протирание стойки.

Одна из главных задач бармена — привлечь к стойке как можно больше гостей. Не в последнюю очередь и потому, что их количество самым непосредственным образом влияет на чаевые, которые у опытных барменов составляют немалую часть заработка. Так, недавно в ночном клубе Ля Пляж один парень заказал сок.

— Вам длинный или короткий? — поинтересовался бармен.

Парень посмотрел на него непонимающими глазами и выдавил: — Ну, длинный . После этого бармен взял упаковку сока, поднял ее на высоту вытянутой руки и тонкой струей стал наливать напиток точно в бокал. Через минуту из-за жаждущих увидеть что-то еще в этом духе к стойке было не пробиться.

Частенько бармен привлекает покупателей всяческими загадками и розыгрышами. Например, он может предложить кому-то одному из стоящей поблизости компании сыграть на... коктейль. Если последний отгадывает загадку, то получает напиток бесплатно, в противном случае ему придется купить коктейль. Отказов практически не бывает — никто не хочет, чтобы знакомые считали его скупердяем.

Конечно, бармен здесь серьезно рискует — при проигрыше стоимость коктейля вычтут из его зарплаты. Правда, правильные ответы чрезвычайно редки, но раз на раз не приходится. Так однажды в Голливудских Ночах девушка с ходу раскусила загадку. И все потому, что за соседней стойкой ей задали такой же вопрос.

Но больше всего зарабатывают (или проигрывают) бармены, когда предлагают гостям заплатить за дорогой коктейль сколько не жалко . Легендарным стал случай, когда один работник стойки рискнул сделать подобное предложение новому русскому . Результат превзошел все ожидания — нувориш молча взял напиток, положив на стол... 25 тысяч.

По мнению большинства барменов, самое сложное в их работе — это дружелюбно общаться с людьми, которых даже видеть не хочется. В основном это так называемые братки, из которых так и сыплется феня и мат. Рыцари стойки предпочитают разговаривать с ними на... хорошем русском языке. Например, на восклицание Здорово, братан, давай сваргань нам чего-нибудь, мы сегодня типа отдыхаем бармен отвечает: Добрый вечер. Мы рады приветствовать вас в нашем баре. Здесь вы сможете отлично отдохнуть и провести время .

А выражение Слышь, кореш, плесни нам в натуре водяры парируется: В нашем баре имеется прекрасный выбор водки — Финляндия , Абсолют , Русский стандарт , Смирнофф . Что вы предпочитаете? Как говорят сами бармены, при таком обращении с крутыми мат с их стороны исчезает на второй фразе, а сленг — на четвертой-пятой.

Несмотря на то что размер чаевых частенько пропорционален степени опьянения гостя, почти у каждого бармена есть своя моральная шкала, по которой он может отказать человеку в выпивке. Недавно сам стал свидетелем подобного эпизода, когда в баре заказала водку 18-летняя девушка, и без того уже едва державшаяся на ногах. Вместо сорокоградусной бармен предложил ей сок или слабоалкогольный коктейль, но девица заплетающимся языком ответила: Т-только водку .

Хорошо , — сказал бармен. Но, понимаете, обычная водка у нас закончилась, остались только безалкогольная и противозачаточная. Какую вы выбираете?

Кстати, именно с подвыпившими гостями бармены связывают большинство смешных случаев из своей практики. Взять хотя бы исполнение их заказов. Типичный пример — к стойке подходит не совсем трезвая девушка и просит сделать джин-тоник. Когда напиток наполовину готов, девушка предлагает налить в него побольше водки, а после того как попробует, возмущается, что в нем мало сока...

Еще один забавный случай приключился с перебравшим лишнего немцем в одном из ночных клубов на Невском. Увидев, как пилоты Формулы-1 после гонки поливают друг друга шампанским, он решил последовать их примеру и принялся разбрызгивать на окружающих пиво. Бармены сначала хотели позвать охрану, но затем решили подзаработать на иностранце. Показав следы от пива на рубашках, пожаловались ему, что прачечные в России дорогие, а стирать одежду у них требуют при малейшем пятнышке. Актерские таланты ребят оказались настолько велики, что расчувствовавшийся немец дал каждому (а обиженных было трое) по 20 долларов.

Необходимость всегда быть веселым и коммуникабельным в общении с клиентами на фоне постоянной беготни, бьющей в уши музыки, сигаретного дыма и огромной физической усталости просто не может не влиять на внерабочую жизнь барменов. У многих пропадает желание тусоваться с друзьями, постоянно болит голова.

По сравнению с московскими барменами питерские выглядят чуть ли не нищими. В Первопрестольной средний бармен получает 500-700 долларов, еще 300-500 может заработать на чаевых. В Питере же средняя зарплата бармена — 2-3 тысячи рублей. При том что 150-200 деревянных чаевыми за смену считается не таким уж и плохим результатом.

За растущим самолюбием не угнаться даже ценам на коктейли. В таких обстоятельствах юмор, пожалуй, единственное средство поддерживать силы в течение смены. Правда, иногда он принимает весьма специфический характер — но это уже, как говорится, издержки производства. Взять хотя бы такой случай. К стойке бара подходит девушка и выбирает коктейль под названием Оргазм . Выпила. Понравилось. Когда же вновь заказала тот же напиток, то бармен сделал ей коктейль другого цвета.

— Молодой человек, почему в прошлый раз коктейль был белым, а теперь стал розовым? — возмутилась девушка.

— Так ведь и оргазм каждый раз разный, — невозмутимо парировал молодой человек.

Бармен не имеет права:

* Есть, пить, жевать резинку и курить;

* Пользоваться одеколоном с сильным запахом;

* Общаться с одним клиентом в ущерб остальным;

* Грустно и уныло выглядеть;

* Надевать цепи, серьги, кольца и перстни;

* Использовать сленг;

* Говорить нет . Если в баре нет нужного клиенту напитка, бармен обязан предложить равноценный или близкий ему по вкусовым качествам.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

ВИНА КОКТЕБЕЛЬ

Мадера С древнейших времен вино слыло символом здоровья, плодородия и вечной жизни. Этот дар виноградной лозы с крепкими трад...

News image

Херес

Херес - белое крепленое вино. Оно известно любому поклоннику изысканных напитков. Но вот то, что родиной хереса является исключи...

Где купить круг для плавания http://www.babybanz.ru/.

Интересные винные традиции:

News image

История происхождения вина

Вино скрывает в себе интересную историю, восходящую к 8500-4000 гг. до н.э., когда древние люди эпохи палеолита пили естественно сброженный виноградный сок из деревянны...

News image

Районы и марки производства жемчужных вин

Выпускаемые жемчужные вина существенно различаются по физико-химическим показателям и могут быть белые, розовые и красные, сухие, полусухие, полусладкие и сладкие, типи...

News image

Происхождение Кагора и его история

Кагор – это одно из самых экстрактивных виноградных вин, которое обладает  густым и насыщенным, но в то же время мягким и бархатистым вкусом с тонами чернослива, черной...

Контакт:
Производство вин:

Технология Мускатных вин

News image

Для производства Мускатных вин используют специальные высокоароматичные сорта винограда – Мускат белый, Александрийский, Венгерс...

Розлив

News image

После проведения финальной фильтрации вина разливают в различную товарную упаковку – пакеты тетра пак, мешок-в-коробке (bag-in-b...

Советы винодела:
News image

Вино и культура или винная культура?

Вино и культура или винная культура Почему винная культура, у нас, «сдвинувшись» от планки запойных 80-х, дойдя до первой ступен...

News image

Вкус лета

В России, как и в целом ряде других восточноевропейских стран, традиционным летним напитком является пиво. Считается, будто оно ...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...