Get Adobe Flash player

История вин:

Вино президента, или Код Джефферсона – 2

News image

- Итак, Ватсон, что вы обо всём этом думаете? - Запутанное дело! Продолжаем излагать историю «коллекции Джефферсона», кото...

Пенис Наполеона и бутылка вина из погреба Гитлера

News image

История одной бутылки бордо На Нюрнбергском процессе, оказывается, был штатный врач-уролог, который подлечивал нацистскую вер...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Выбор Роберт Паркер и его 100-балльная шкала оценки качества вин


Культура виноделия - Выбор вина

роберт паркер и его 100-балльная шкала оценки качества вин

Этот человек обладает уникальным обонянием и способностью к различению вкусов, и кроме того – хорошо натренированной сенсорной памятью – он навечно запоминает вкус однажды попробованного вина. Он продегустировал 220 000 вин – до 10 000 вин в год – и все их откомментировал в своем знаменитом бюллетене The Wine Advocate. Он разработал самую известную и востребованную в мире 100-балльную шкалу оценки качества вин – по винтажам (годам урожая) – так называемую шкалу Роберта Паркера – на которую равняются все мировые винные рынки. Он написал несколько книг о лучших винах мира, а его Винный гид в 2000 страниц и в 1,5 кг весом выдержал 7 изданий, и все с нетерпением ждут следующего. По его собственным словам, его работа – это сплошной стресс, так как от его оценок зависит ни много ни мало, как экономическое благосостояние Франции…

У него необычная биография и крайне необычный для такого известного человека образ жизни. Он, вообще-то – самоучка, случайно пришедший в мир ведущих мировых винных критиков и экспертов, чтобы занять в нем главное место. По образованию и первоначальному роду занятий – он юрист, и назвав свой винный бюллетень «The Wine Advocate», он связал эти две части своей жизни. У него есть малюсенький виноградник, и он познает виноделие на практике, создавая собственное вино – не для денег, а чтобы избежать упреков вроде: «Что евнух может знать о сексе?»

Его авторитет огромен, но критика в его адрес – не меньше. Его упрекают в субъективизме и игре на руку производителям предпочитаемых им вин. Оценки столь авторитного эксперта – положительные или отрицательные – влекут за собой взлеты и падения винного рынка, и оппоненты Паркера призывают его быть ответственнее. Хью Джонсон выразил эту мысль довольно иронично, сравнив влияние Роберта Паркера на рынок вина с действием урагана Катрина.

Все эти факты хорошо известны, но тем, кто только начинает интересоваться винной темой и главными персонажами винного мира, мы адресуем небольшую подборку основных ссылок на сетевые ресурсы о Роберте Паркере и его книги о вине.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Бордо. Сотерн и Барсак. Château d’Yquem

Регион: Сотерн и Барсак (Sauternes & Barsac) Апелласьон: Сотерн (Sauternes) Хозяйство: Шато Икем (Château d’Yque...

News image

ВИНА КОКТЕБЕЛЬ

Мадера С древнейших времен вино слыло символом здоровья, плодородия и вечной жизни. Этот дар виноградной лозы с крепкими трад...

Интересные винные традиции:

News image

История шампанского

С известной долей достоверности можно утверждать, что шампанское, как тип оригинального вина, для которого характерны особые признаки - выстрел при открывании бутылки, ...

News image

Происхождение Малаги и ее история

Вино Малага (первое название – горное вино) вырабатывается в окрестностях испанского города Малаги из сортов винограда Педро Хименес, Москатель (Мюскадель), Мальвазия, ...

News image

Натуральные вина с остаточным сахаром

Натуральные полусухие и полусладкие вина характеризуются высокими органолептическими показателями, присущими сухим винам и отличаются повышенной соблазнительной мягкост...

Контакт:
Производство вин:

Теоретические основы технологии ароматизированных вин

News image

Технология ароматизированных вин предусматривает физико-химическое обоснование способов составления композиций растительных аром...

Декантирование

News image

Некоторые вина перед подачей необходимо декантировать – перелить из бутылки в специальный графин (декантер). По словам известног...

Советы винодела:
News image

ТЕМНАЯ КОМНАТА

In vino veritas. Одноименный фильм Отара Иоселиани заставил нас вспомнить не только о прописных истинах. Вино в его фильмах п...

News image

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ВИНА

Еще Луи Пастеp говоpил, что вино является одним из самых гигиенических и целебных напитков. Химический состав и физиологические ...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...