Get Adobe Flash player

История вин:

История шампанского

News image

Маркиза де Помпадур утверждала, что «шампанское – единственное вино, которое оставляет женщину прекрасной», и это действительно ...

Вино президента, или Код Джефферсона – 3

News image

История бутылок бордо из «джефферсоновской коллекции» продолжается. 200 лет назад это было просто вино. Сейчас за каждой бутылко...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Выбор Прогнозы


Культура виноделия - Выбор вина

прогнозы

Прогнозы Роберт Джозеф (Joseph), создатель журнала Wine International и конкурса International Wine Challenge, обладатель титула “мастер вина” и авторитетный эксперт, с начала 1980-х годов наблюдающий за тем, как развивается винный рынок, задумался о будущем и выдал двадцать предсказаний касательно того, что ждет виноманов в ближайшие двадцать лет. Он говорит: “Скорость происходящих на планете перемен обрекает любое прогнозирование на частичный провал. Но с теми, кто трепетно хранит подшивки винных журналов, я хочу поделиться собственным видением будущего”.

1. Вин станет меньше

Призводителей на сегодняшний день достаточно много. Скажем в Италии 250 000 производителей (мелких частников, кооперативов, негоциантов) имеют лицензию на выпуск на рынок вина под своей маркой. В Бордо работают 12 000 лицензированных виноделен, в Шампани — 5000. За последнее десятилетие XX века количество калифорнийских виноделен (и марок вин) выросло на 50%, так что теперь их уже больше 5000. Что же касается покупателей, то многие из них хранят верность традициям и предпочитают употреблять 1 марку вина. Поэтому то многообразие винных марок может попросту не сохраниться и тенденция на увеличение винных марок пойдет на убыль

2. Вина будут брендами

В современной жизни бренды играют весьма важную роль: к примеру ручки Паркер или бутсы Адидас. Здесь все просто - если вы сами шьете 1 пару бутс, то это еще не бренд, а если у вас фабрик 100 по производству товара, причем в магазин за вашим товаром стоит очередь - другое дело. Поэтому данные аспекты применимы и к виноделию - могу поспорить, что если не брать бордо или шампанское, слово, которое набрано самыми крупными буквами на этикетке, имеет отношение к месту изготовления вина. Можете ли вы с ходу вспомнить названия изготовителей Chablis или Sancerre, которые произвели на вас впечатление? И наоборот, в Австралии или Калифорнии самое крупное слово на этикетке — бренд: яркий, вклинивающийся в вашу память. Недавно итальянские винодельни начали писать большими буквами свое название. Другие европейцы, вероятно, последуют из примеру, поэтому все чаще и чаще вместо CHABLIS Domaine Dupont мы будем встречать на этикетках DUPONT Chablis. И кроме того - применение вымышленных имен для создания виноградного вина также будет приемлимо. Скажем приятно использовать красивую обертку, вот и названия должны быть яркими и звучными. И с сожалением отмечу, что такие названия для высококлассных вин будут важнее, чем регионы и сорта винограда.

3. Брендирование не будет означать, что этикетки станут проще и чище

Возможно что такая политика приведет к тому что виноделы будут ольшую часть информации размещать на самой этикетке. Скажем так - дабы не травмировать мозг покупателя, однако подчеркнуть значимость именно своего виноградника. Тенденция боготворить отдельные виноградники и выделять в старых апеллясьонах более мелкие участки сохранится. Многие виноградники наконец добьются статуса особенно престижных. Например, Polish Hill в австралийской долине Клэр или Hill of Grace в Бароссе, La Mouline в Кот-Роти, Dutton Ranch в Калифорнии, Clos Mogador в Приорато...

4. Появится винный фьюжн

Для недорогих вин главным будет сорт. Владычества сортов-бестселлеров никто не отменит. Люди так и не начнут разбираться, чем отличается Merlot из Майпо (Чили) от Merlot от Майпу (Аргентина). Ряд сортов винограда — каберне совиньон, шираз, мерло, пино нуар, шардоне, совиньон блан и рислинг — окончательно станут синонимами определенных стилей вина. Но стили начнут смешивать, точно также как в случае со слиянием разных кухонь. Ловкие виноделы научатся создавать совершенно новые вкусы, микшируя санджиовезе с сирой или пино нуар с темпранийо.

5. Дешевые вина будут трансатлантическими

Исследования показывают, что большинству людей, которые платят за бутылку вина $6-10, совершенно неинтересно, откуда оно родом. Blossom Hill White Zinfandel может быть легко произведено как в Аргентине или Болгарии, так и в Калифорнии — или быть купажом вин этих трех стран. Скажем есть ситуации, когда на виноградниках могут быть неурожаи, отсюда и все проблемы. А в Новой Зеландии, например, в последнее время через год плохая погода. То град, то ураган уничтожает значительную часть урожая. Сейчас новозеландцы сгорают со стыда из-за того, что им приходится “доливать” свои бутылки чилийскими балковыми винами, но дайте виноделам время, и они разойдутся.

6. Дешевые вина станут дешевле, а дорогие дороже

Цены на винную продукцию начинают округляться или в большую или в меньшую стороны, что может привести к удешевлению дешевых вин и удорожанию дорогого вина. Например: в США в последнее время наблюдается тенденция поляризации цен на вина. С одной стороны предлагаются очень дешевые, с другой — очень амбициозные и дорогие. Сейчас одним из самых популярных вин Калифорнии является Two Buck Chuck (по прозвищу “двухведерное пойло”) по $1,99 за бутылку. В то же время средняя цена каберне совиньона из долины Напа в Европе составляет $52. В Великобритании покупатели не желают платить много за “средние” вина: их любимая полка та, где стоят бутылки по $7—14. Естественно, дешевое вино быстро набивает оскомину, но если уж вы такой ценитель, то извольте потратиться. Ценовая политика калифорнийцев, как я предсказываю с сожалением, станет определяющей на мировом рынке.

7. Франция даст достойный ответ

Если правительство на законодательном уровне разрешит французам изготавливать вина, слегка изменяя традиции, дабы противоборствовать производителям Нового света, они могут добиться больших результатов. Французские производители вина, в конце концов, будут конкурировать на уровне с производителями Нового Света и Италии в производстве великих, традиционных, новаторских и коммерческих вин.

8. Генетики укротят лозы

Наиболее широко распространены два вида виноградной лозы: vitis vinifera (это все лозы всех тех сортов, которых дают хорошие вина, но которые неустойчивы к морозам, а также филлоксере) и vitis labrusca (они не боятся холода и имеют иммунитет к филлоксере, но дают плохое вино). После того, как филлоксера расселилась почти на всех виноградниках мира, единственным способом обеспечить выживание винных сортов на планете стало их привитие на устойчивые к заразе подвои labrusca. Кроме того, в тех регионах, где слишком прохладно для vinifera или часты циклоны (например, в Японии, Великобритании, а также во многих странах Африки и на островах Тихого и Атлантического океанов), люди, которые все-таки хотят делать вино, сажают гибриды vinifera и labrusca, выведенные селекционерами. Но они, к сожалению, никогда не дают вин, которые могли бы сравниться с винами от чистых vinifera. Однако благодаря развитию генетики к 2025 году эти два вида винограда будут генетически слиты воедино. Лозы больше не нужно будет прививать, даже если не произойдет глобального потепления, а на виноградниках Великобритании главным сортом станет шардоне.

9. Вина будут органическими и без серы

Органическое виноделие станет нормой. А для защиты вина от бактерий и окисления в процессе производства будут применяться инновационные технологии. Метод электростатического воздействия поможет отказаться от использования двуокиси серы.

10. Вина будут содержать меньше алкоголя

Лозы, над которыми поработают генетики, и генетически модифицированные дрожжи дадут возможность производить более приятные, но менее крепкие вина.

11. Винные коктейли начнут завоевывать мир

Винодельни начнут делать не только вина, но и другие алкогольные напитки с невысоким градусом, полусухие и игристые, что-нибудь вроде шардоне, купажированого со сброженным соком лайма. Первые образцы таких напитков в США были просто сметены с прилавков, несмотря на довольно низкое качество и ненатуральный вкус. Однако технологии будут усовершенствованы и винные коктейли станут популярнее сегодняшних химических “алкопопов”.

12. Вино будет продаваться в бутылках всех форм и оттенков, в коробках, банках, пакетах, канистрах и фляжках

И с чего собственно виноделы взяли, что вино обязательно должно быть в 750-мл бутылке определенной формы, закупоренной португальской корковой пробкой? Уже сейчас в Южной Америке красные вина на каждый день продают в таких же коробках, как молоко, а в Австралии более половины вина переселилось из больших бэг-энд-боксов в “боксы” поменьше, известные как даун-андер. Стеклянные бутылки и пробки, сделанные из коры пробкового дерева, будут еще использоваться для дорогих элитных вин, но для всех остальных будут применять современные виды упаковки.

13. “Пробковая болезнь” будет побеждена

Корковые пробки выживуют, но вопрос тотальной защиты их от грибковых заболеваний будет решен. Так что о том, что такое вино, испорченное пробкой, будут знать только поклонники допотопных винтажей.

14. Лондон перестанет быть винной столицей мира

Если сейчас аукционы редких вин и старых винтажей Бордо, Бургундии и т.д. проводятся в Лондоне, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, то в 2025 году торги раритетами, безусловно, переместятся в Шанхай или Токио, хотя скорее всего большинство аукционов будут происходить в Интернете в режиме он-лайн.

15. Сегодняшний Новый Свет станет старым, а в ранг новомодных винодельческих регионов войдут страны восточной Европы и северной Африки

В 2025 году мы будем покупать красные вина отдельных поместий с хорошим соотношением цены и качества из Болгарии, Венгрии, Румынии и Грузии. Будут пользоваться популярностью также греческие вина, вина из Марокко, Турции, Алжира и Туниса (мусульманские фундаменталистские режимы дадут разрешение на развитие виноделия и винного экспорта для своих стран).

16. … и отдельные регионы Азии

В 2025 году вина Китая и Индии уже не будут диковинкой. Их будут делать крупные международные компании, которые сумеют сделать из них конкурентоспособные бренды. Большая их часть будет потребляться в Азии, поскольку она вообще будет крупнейшим винопотребителем, однако капли китайского рислинга и индийского мальбека перепадут и на долю жаждущих европейцев.

17. Мы будем много читать о вине, но по-другому

Лучшие из сегодняшних винных журналов будут печататься небольшими тиражами для проформы, но информацией, которую они дают, сможет пользоваться гораздо большее количество потребителей вина благодаря удобным электронным приборам вроде карманного компьютера, открытого всему миру. Но вообще-то мне кажется, что такие термины как “компьютер”, “Интернет”, а также “радио” и “телевидение” через 20 лет будут звучать такими же анахронизмами, как сегодня граммофон.

18. … и по-другому покупать вино

Конечно, для желающих останется несколько винных бутиков, где можно будет побродить между полками, как в книжных магазинах, — бутиков-музеев с запыленными экспонатами. Но большая часть вина будет продаваться он-лайн с доставкой на дом.

19. Наступит “золотая эра” для сомелье

Уровень квалификации сомелье наконец станет достаточно высоким для того, чтобы посетители ресторанов начали относиться к ним с почтением.

20. Будут цениться старые винтажи

Поскольку поклонников у вина, несомненно, станет гораздо больше, выше будет и спрос на вина винтажа 2005 года, а я сомневаюсь, что до того времени доживут вина большого количества сегодняшних виноделен с непомерными претензиями, заявляющих, что их стобалльные блокбастеры — безусловные долгожители. В общем, старых вин будет ненамного больше, чем то, что нам сегодня доступно из середины 1980-х. Так что поторопитесь заполнить ваши погреба проверенными временем образцами.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Гамма вина РОМАНЕШТЫ

Ко Двору Императора России поставлялось огромное количество лучших и изысканных вин, в том числе и бессарабские Романешты . ...

News image

Невероятная Мадера

Мадейра - это остров вечной весны, густых лесов и скалистых берегов. Кроме того, Мадейра является родиной одноименного вина ( Ма...

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки Токая

Крым. Токай южнобережный проявляет характерные тона токайских вин, цвет от золотистого до янтарного. Cпиртуозность 16% об., сахаристость 200 г/дм3, титруемая кислотност...

News image

История происхождения вина

Вино скрывает в себе интересную историю, восходящую к 8500-4000 гг. до н.э., когда древние люди эпохи палеолита пили естественно сброженный виноградный сок из деревянны...

News image

Столовые сухие вина

Столовым вино называется так потому, что его подают к столу и употребляют во время еды, запивая съеденное. Такие вина почти не содержат сахара и малоспиртуозны (10°–13°...

Контакт:
Производство вин:

Технология саке

News image

Производство саке и технология пива весьма схожи, несмотря на значительные различия во множестве технологических операций. Прежд...

Розлив

News image

После проведения финальной фильтрации вина разливают в различную товарную упаковку – пакеты тетра пак, мешок-в-коробке (bag-in-b...

Советы винодела:
News image

Что у нее в бокале

Обычно женщины пьют в отсутствие мужчин, то есть, когда те пьют друг с другом. Но если вам повезло и она решила составить вам ко...

News image

Виноградарство во Франции

сорта винограда во Франции: - красные - белые Виноград - одна из ветвей ботанического семейства Ampelidees. Окаменелые ...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...