Get Adobe Flash player

История вин:

Вино президента, или Код Джефферсона – 3

News image

История бутылок бордо из «джефферсоновской коллекции» продолжается. 200 лет назад это было просто вино. Сейчас за каждой бутылко...

Наполеон и мадера

News image

Утро 7 августа 1815 г. у Наполеона не было суперским. Он плохо спал, ему осточертело море, и будущее казалось ему таким же серым...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Выбор Мифы об алкоголе


Культура виноделия - Выбор вина

мифы об алкоголе

Об алкоголе существуем множество мифов, непроверенных фактов, странных слухов. Поговорим о некоторых из них и попытаемся выяснить, что же правда, а что - нет.

Миф первый: говорят, что алкоголь быстро согревает.

Несмотря на то, что зачастую алкогольные напитки называют горячительными, утверждение, что алкоголь согревает, является соответствующим истине лишь наполовину. В действительности, при охлаждении организма помогут лишь 70 граммов водки. Неслучайно до революции 1917 г. матросам на флоте в холодное время года выдавали именно такую дозу алкоголя. Однако превышение разумной меры, каковую каждый определяет для себя сам, в зависимости от пола, возраста, комплекции и других факторов, пойдет отнюдь не на пользу. Классические 50-70 граммов расширяют сосуды и немного улучшают кровоснабжение. Выпитое же сверх этой дозы, просто усиливает приток крови к коже и создает иллюзию тепла. На самом же деле, теплоотдача усиливается, и организм начинает остывать еще быстрее.

Миф второй: говорят, что алкоголь усиливает аппетит.

Крепкие спиртные напитки, точнее, их малые дозы (например, 20-25 грамм коньяка) действительно вызывают легкий голод, поскольку они воздействуют на центр насыщения и активизируют его. Однако это происходит не сразу, а через 15-25 минут, так что для того, чтобы вызвать аппетит, нужно принять алкоголь заранее - минут за 15-25 до еды, а не во время приема пищи. Но это, к сожалению, только одна сторона вопроса. Употреблять алкоголь на голодный желудок значительно вреднее, чем есть без аппетита. Выпитый натощак алкоголь зачастую ведет себя агрессивно по отношению к слизистой желудка, в котором отсутствует пища. Так что стоит взвесить и подумать, что выбрать: гастрит или аппетит.

Миф третий: говорят, что алкоголь - антидепрессант.

Многие считают, что после напряженного рабочего дня алкоголь может помочь расслабиться, снять усталость, а возможно даже выпитая рюмка спиртного улучшит настроение. В некоторой степени это верно. Но действие спиртного не предсказуемо на 100%. На самом деле грамм 50 выпитой водки, коньяка или бренди (или какого-нибудь другого крепкого напитка) или граммов 100 вина смогут помочь вам снять напряжение от нервного стресса, переключить внимание. Алкоголь в больших объемах скорее только многократно усилит то состояние, в котором вы находитесь. Если настроение у вас приподнятое, то алкоголь в больших дозах разовьет эйфорию и может побудить вас перейти к активным действиям, к которым уставший организм вовсе не готов. Если же настроение подавленное, то большая доза принятого алкоголя усилит депрессию и может вызвать даже нервный срыв. Так что исправлять настроение при помощи алкоголя мы вам не советуем, а вот расслабиться и более адекватно оценить свое состояние, небольшое количество спиртного действительно поможет.

Миф четвертый: говорят, что алкоголь повышает работоспособность.

Нам кажется, это один из самых глупых мифов, который придумали люди профессий, требующих «высокого» интеллекта (например, грузчики). Естественно, речь не идет о тяжелой степени опьянения, вряд ли кто-то смог бы выполнить даже самую простейшую работу достаточно качественно после обильного возлияния. Речь не идет также о легкой степени опьянения, которая, вроде как, активизирует мыслительные процессы. И это факт, доказанный австралийскими учеными. Потому, если кто-то будет вас убеждать, что 100 граммов - это как раз то, что нужно, чтобы сосредоточиться, не поддавайтесь - это провокация. У  подвыпивших людей скорость реакций (и мыслительных и двигательных) могут слегка возрастать, но часто эти реакции бывают ошибочными. Самые небольшие дозы алкоголя снижают внимание и ухудшают работу мысли. Возможно, что работа будет быстрее выполнена, но в ней будет много ошибок.

Миф пятый: считается, что алкоголь понижает артериальное давление.

Уважаемые гипертоники, алкоголь не является лекарством от гипертонии! Небольшие дозы алкоголя действительно расширяют сосуды, но параллельно и учащают частоту сердцебиений, а артериальное давление напрямую зависит от объема крови, «выталкиваемой» в кровяное русло: чем этот объем больше, тем давление выше. Кроме того, содержащиеся в алкоголе всяческие добавки сами по себе зачастую оказывают не слишком благоприятное влияние на артериальное давление.

Миф шестой: говорят, что качественный алкоголь не наносит вреда.

Вспоминайте химию: один из продуктов распада этилового спирта (который содержится в любом алкогольном напитке) - уксусный альдегид, вряд ли можно ожидать чего-то хорошего от вещества с подобным названием. Некачественный алкоголь и настоечки домашнего производства (спирт-то очистить в домашних условиях очень трудно) - еще хуже, там содержатся сивушные масла, которые усиливают токсическое действие алкоголя. В общем, не надо думать, что если вы пьете дорогой коньяк, то это исключительно на пользу организму.

Миф седьмой: алкоголь - это лекарство от простуды.

Если вы лечите простуду водкой и считаете это единственным способом борьбы с вирусами, знайте, в медицине подобный способ не популярен. Толку в нем немного. Иммунитет от водки точно не повысится. А после лечения подобным способом ангины можно вообще в больницу попасть. А вот небольшое количество подогретого красного вина с медом и специями не повредит, оно повышает иммунитет и стимулирует  саму иммунную систему организма человека.

Миф восьмой: пиво - это не алкоголь.

Пиво - вполне и, иногда, даже очень алкогольный напиток, не смотря на небольшое количество содержащегося в нем спирта. Пиво вызывает привыкание. Медикам даже известен пивной алкоголизм «гамбринизм», очень часто его жертвами становятся люди, которые верят в то, что пиво - это слабоалкогольный напиток. Пиво также весьма неполезно для на печени и сердца -  эти органы претерпевают перерождение, начинают плохо функционировать. Если вы ежедневно поглощаете пива более полулитра - ждите, очень скоро это скажется на организме, и не самым лучшим образом.

Миф девятый: алкоголь не калориен.

Вы удивитесь, но это не так. И чем больше крепость  напитка, тем больше калорий он содержит. Самый провоцирующий выделение калорий в организме человека напиток - это водка, а вот вино не так губительно сказывается на внешности. И все равно, алкоголь весьма калориен, потому, прежде чем выпить, задумайтесь не только о печени, но и о фигуре.

Миф десятый: надо не запивать, а закусывать.

Это утверждение не совсем правомерно. Холодные закуски нейтрализуют спирт слабо, поэтому он довольно быстро всасывается в кровь. Горячие и жирные блюда подавляют всасывание спирта и уменьшают выраженность опьянения, поэтому они наиболее удачные в качестве закусок.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Херес

Херес – оригинальный тип специального крепкого вина, для аромата которого характерно проявление на сильном альдегидо-ацетальном ...

News image

Мускаты

Мускатные вина по праву можно считать самыми древними напитками, ведь когда-то их ароматом и нежнейшим вкусом наслаждались древн...

Интересные винные традиции:

News image

Шампань

Вина категории Шаблипо разделяется на четыре вида Хапелласьонов, виноград для этих сортов выращивают на южных склонах этих северных территорий, вина Grand Cru которые д...

News image

Районы производства и марки саке

Марки саке весьма многочисленны. Однако все многообразие марок и видов саке можно разделить всего на две категории – «футцу-сю» и «токутэй-мейсё-сю». «ФУТЦУ-СЮ» (орд...

News image

Районы и марки производства жемчужных вин

Выпускаемые жемчужные вина существенно различаются по физико-химическим показателям и могут быть белые, розовые и красные, сухие, полусухие, полусладкие и сладкие, типи...

Контакт:
Производство вин:

Винная бутылка

News image

Винная бутылка Когда человек только научился стеклодувному ремеслу, он чуть ли не сразу начал лить бутылки. :) Первые бутылки...

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ИГРИСТЫХ ВИН

News image

Игристые вина или шампанские вина называются так из-за того, что при наливании такого вина из бутылки в стакан оно сильно пенитс...

Советы винодела:
News image

ВИНО В МЕНЮ

Меню часто составляют, не включая в него вино, но имея при этом заднюю мысль: Белое вино - к рыбе, красное - к мясу . За исключ...

News image

Вино и блюда из говядины

Блюда из говядины, как ничто другое, способны подчеркнуть достоинства красных вин. Этот вариант практически беспроигрышен. Мы мо...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...