Get Adobe Flash player

История вин:

Вино президента, или Код Джефферсона – 2

News image

- Итак, Ватсон, что вы обо всём этом думаете? - Запутанное дело! Продолжаем излагать историю «коллекции Джефферсона», кото...

Князь Голицын. История крымского Шампанского

News image

В 1892 году в Париже выходит книга «Вина России» (авторы — Л. Порте и Ф. Рюиссен), в которой можно было, в частности, прочесть: ...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Выбор Мифы об алкоголе


Культура виноделия - Выбор вина

мифы об алкоголе

Об алкоголе существуем множество мифов, непроверенных фактов, странных слухов. Поговорим о некоторых из них и попытаемся выяснить, что же правда, а что - нет.

Миф первый: говорят, что алкоголь быстро согревает.

Несмотря на то, что зачастую алкогольные напитки называют горячительными, утверждение, что алкоголь согревает, является соответствующим истине лишь наполовину. В действительности, при охлаждении организма помогут лишь 70 граммов водки. Неслучайно до революции 1917 г. матросам на флоте в холодное время года выдавали именно такую дозу алкоголя. Однако превышение разумной меры, каковую каждый определяет для себя сам, в зависимости от пола, возраста, комплекции и других факторов, пойдет отнюдь не на пользу. Классические 50-70 граммов расширяют сосуды и немного улучшают кровоснабжение. Выпитое же сверх этой дозы, просто усиливает приток крови к коже и создает иллюзию тепла. На самом же деле, теплоотдача усиливается, и организм начинает остывать еще быстрее.

Миф второй: говорят, что алкоголь усиливает аппетит.

Крепкие спиртные напитки, точнее, их малые дозы (например, 20-25 грамм коньяка) действительно вызывают легкий голод, поскольку они воздействуют на центр насыщения и активизируют его. Однако это происходит не сразу, а через 15-25 минут, так что для того, чтобы вызвать аппетит, нужно принять алкоголь заранее - минут за 15-25 до еды, а не во время приема пищи. Но это, к сожалению, только одна сторона вопроса. Употреблять алкоголь на голодный желудок значительно вреднее, чем есть без аппетита. Выпитый натощак алкоголь зачастую ведет себя агрессивно по отношению к слизистой желудка, в котором отсутствует пища. Так что стоит взвесить и подумать, что выбрать: гастрит или аппетит.

Миф третий: говорят, что алкоголь - антидепрессант.

Многие считают, что после напряженного рабочего дня алкоголь может помочь расслабиться, снять усталость, а возможно даже выпитая рюмка спиртного улучшит настроение. В некоторой степени это верно. Но действие спиртного не предсказуемо на 100%. На самом деле грамм 50 выпитой водки, коньяка или бренди (или какого-нибудь другого крепкого напитка) или граммов 100 вина смогут помочь вам снять напряжение от нервного стресса, переключить внимание. Алкоголь в больших объемах скорее только многократно усилит то состояние, в котором вы находитесь. Если настроение у вас приподнятое, то алкоголь в больших дозах разовьет эйфорию и может побудить вас перейти к активным действиям, к которым уставший организм вовсе не готов. Если же настроение подавленное, то большая доза принятого алкоголя усилит депрессию и может вызвать даже нервный срыв. Так что исправлять настроение при помощи алкоголя мы вам не советуем, а вот расслабиться и более адекватно оценить свое состояние, небольшое количество спиртного действительно поможет.

Миф четвертый: говорят, что алкоголь повышает работоспособность.

Нам кажется, это один из самых глупых мифов, который придумали люди профессий, требующих «высокого» интеллекта (например, грузчики). Естественно, речь не идет о тяжелой степени опьянения, вряд ли кто-то смог бы выполнить даже самую простейшую работу достаточно качественно после обильного возлияния. Речь не идет также о легкой степени опьянения, которая, вроде как, активизирует мыслительные процессы. И это факт, доказанный австралийскими учеными. Потому, если кто-то будет вас убеждать, что 100 граммов - это как раз то, что нужно, чтобы сосредоточиться, не поддавайтесь - это провокация. У  подвыпивших людей скорость реакций (и мыслительных и двигательных) могут слегка возрастать, но часто эти реакции бывают ошибочными. Самые небольшие дозы алкоголя снижают внимание и ухудшают работу мысли. Возможно, что работа будет быстрее выполнена, но в ней будет много ошибок.

Миф пятый: считается, что алкоголь понижает артериальное давление.

Уважаемые гипертоники, алкоголь не является лекарством от гипертонии! Небольшие дозы алкоголя действительно расширяют сосуды, но параллельно и учащают частоту сердцебиений, а артериальное давление напрямую зависит от объема крови, «выталкиваемой» в кровяное русло: чем этот объем больше, тем давление выше. Кроме того, содержащиеся в алкоголе всяческие добавки сами по себе зачастую оказывают не слишком благоприятное влияние на артериальное давление.

Миф шестой: говорят, что качественный алкоголь не наносит вреда.

Вспоминайте химию: один из продуктов распада этилового спирта (который содержится в любом алкогольном напитке) - уксусный альдегид, вряд ли можно ожидать чего-то хорошего от вещества с подобным названием. Некачественный алкоголь и настоечки домашнего производства (спирт-то очистить в домашних условиях очень трудно) - еще хуже, там содержатся сивушные масла, которые усиливают токсическое действие алкоголя. В общем, не надо думать, что если вы пьете дорогой коньяк, то это исключительно на пользу организму.

Миф седьмой: алкоголь - это лекарство от простуды.

Если вы лечите простуду водкой и считаете это единственным способом борьбы с вирусами, знайте, в медицине подобный способ не популярен. Толку в нем немного. Иммунитет от водки точно не повысится. А после лечения подобным способом ангины можно вообще в больницу попасть. А вот небольшое количество подогретого красного вина с медом и специями не повредит, оно повышает иммунитет и стимулирует  саму иммунную систему организма человека.

Миф восьмой: пиво - это не алкоголь.

Пиво - вполне и, иногда, даже очень алкогольный напиток, не смотря на небольшое количество содержащегося в нем спирта. Пиво вызывает привыкание. Медикам даже известен пивной алкоголизм «гамбринизм», очень часто его жертвами становятся люди, которые верят в то, что пиво - это слабоалкогольный напиток. Пиво также весьма неполезно для на печени и сердца -  эти органы претерпевают перерождение, начинают плохо функционировать. Если вы ежедневно поглощаете пива более полулитра - ждите, очень скоро это скажется на организме, и не самым лучшим образом.

Миф девятый: алкоголь не калориен.

Вы удивитесь, но это не так. И чем больше крепость  напитка, тем больше калорий он содержит. Самый провоцирующий выделение калорий в организме человека напиток - это водка, а вот вино не так губительно сказывается на внешности. И все равно, алкоголь весьма калориен, потому, прежде чем выпить, задумайтесь не только о печени, но и о фигуре.

Миф десятый: надо не запивать, а закусывать.

Это утверждение не совсем правомерно. Холодные закуски нейтрализуют спирт слабо, поэтому он довольно быстро всасывается в кровь. Горячие и жирные блюда подавляют всасывание спирта и уменьшают выраженность опьянения, поэтому они наиболее удачные в качестве закусок.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Токай

Определяющий фон, на котором проявляются характерные органолептические особенности Токая, создают легкие окисленные слабо-фурфур...

News image

Крымские мускатные вина

Мускаты — группа сортов винограда с сильным характерным («мускатным») ароматом ягоды, напоминающим мускус. Мускаты возделывают в...

Интересные винные традиции:

News image

Происхождение Малаги и ее история

Вино Малага (первое название – горное вино) вырабатывается в окрестностях испанского города Малаги из сортов винограда Педро Хименес, Москатель (Мюскадель), Мальвазия, ...

News image

Районы производства и марки мускатных игристых вин

Россия. Мускат Донской игристый готовят из крепленного сусла мистеля, получаемого из винограда, выращенного в Ростовской области из сортов винограда Мускат белый (Ладан...

News image

Районы производства и марки Мадеры

Для выработки типичной Мадеры высокого качества необходимо благоприятное сочетание природно-климатических условий и применение передовых технологических приемов. Поэтом...

Контакт:
Производство вин:

Технология Мадеры

News image

Технологический процесс приготовления Мадеры проходит в две стадии – получение мадерного виноматериала и его тепловая обработка ...

Секреты венгерского виноделия

News image

Волшебная плесень. Особенностей, придающих венгерским винам неповторимый вкус, несколько. Первая -- знаменитые подвалы для хр...

Советы винодела:
News image

Dom Perignon: сексуальные фантазии от-кутюр

Высокая мода, красивые женщины и элитный алкоголь – в этом имиджевом треугольнике разворачивает свои громкие рекламные компании ...

News image

Классификация Международной организации винограда и вин

Международная организация винограда и вина предлагает при проведении международных дегустаций и конкурсов делить вина на 2 основ...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...