Get Adobe Flash player

История вин:

Лот номер 7. Коллекционное вино с инициалами Томаса Джефферсона. Прода

News image

Время: Конец 20 века Место событий: Подвал в Париже Вино: Коллекция французских вин 18 века Действующие лица: Томас Дже...

История и виноделие Божоле

News image

История Божо начинается на возвышающихся над ним холмах. Под воздействием Пьера Эга, в X веке, сеньоры Божо строят свой замок. И...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Выбор Марко Капраи (Marco Caprai)


Культура виноделия - Выбор вина

марко капраи (marco caprai)

Завершением нескольких встреч с одним из крупнейших производителей итальянских вин Марко Капраи стал дружеский ужин, который состоялся в ресторане Портофино, за круглым столом в буквальном смысле слова. Атмосфера ужина при свечах, за столом украшенным замысловатым букетом и фруктами была доброжелательной и свободной от торжественной официальности.

Я там был, вино пил. Беседа текла непринужденно и не миновала и меня. Вот что рассказал мне лично Марко в ответ на мои вопросы, носящие скорее познавательный, чем профессиональный характер.

Прежде всего, исключительно приятно мне было услышать, что Марко считает, что у нас в России хорошая, высокая культура еды и, соответственно, употребления спиртных напитков - то есть, грамотное и правильное использование сочетаний вин и различных блюд. В связи с этим, он выразил надежду на то, что эта культура будет расти и развиваться вместе с ростом потребления в России итальянских вин. На что я, совершенно искренне ответил, что надеюсь на знакомство с еще многими и многими замечательными итальянскими винами.

Затем, в ответ на мой весьма банальный вопрос о дальнейших творческих планах, Марко рассказал, что самое интересное для него - продолжать поднимать местные сорта винограда. Он намерен всячески поднимать качество сорта Сагрантино и намерен продолжать инвестировать этот отличный итальянский виноград. Марко Капраи сказал, что из винограда сортов Каберне, Мерло, Шардоне и других, таких же распространенных сортов, очень заманчиво получать хорошее вино: этому способствует качество винограда и надежность этих проверенных сортов, однако, каждый регион страны считает делом чести изготовить отличные вина именно из местных сортов винограда.

Господин Капраи, в ответ на мой вопрос о климатических условиях его виноградников, рассказал о климате Умбрии: маленькой области в центральной части Италии. Климатические условия Умбрии, где не бывает ни слишком холодно, ни слишком жарко, очень интересны для виноделия: в разных частях этой климатической зоны возможно получать разные вина. В центральной области Умбрии, на глинисто-песчаных почвах, выращивается, в основном, сорт Сагрантино. Марко отметил, что прошлый год был особенно благоприятен в производстве вина. Особенно хорошими получились красные вина класса прима . Это информация, я думаю, которую обязательно стоит принять к сведению!

Сокровищницей виноградарства Марко Капраи назвал Монтефалько - маленький, необычайно красивый римский город. В его окрестностях культивируются лучшие французские сорта винограда, а также местные, итальянские. Всего на виноградниках этих земель можно насчитать коло семи сотен сортов винограда. Виноград сорта Сагрантино - еще всего 20 лет назад был одним из 7-и сотен сортов, а теперь этот виноград уверенно занимает место в первой двадцатке наиболее перспективных сортов. Это очень благодарный в работе материал, с ярко выраженной индивидуальностью и заниматься этим сортом чрезвычайно интересно.

Затем мы с Марко просто поболтали. Я, естественно, спросил, в каком возрасте его потянуло к виноделию и потянуло ли вообще, - на что он рассмеялся и сказал, что его виноделие - это его судьба. Что еще 50 лет назад его нынешние владения были очень маленьким хозяйством, а теперь это известное производство. Еще мы обсудили некоторые фрески и полотна великих мастеров Возрождения - те, на которых присутствует вино и виноделы, а также тот факт, что в древние времена красные итальянские вина во многих случаях заменяли звонкую монету.

Потом мы перешли к ужину, и я подумал, что вина Марко Капраи и золото - вполне сопоставимые понятия.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Мускат

В ино мускат имеет полный, иногда маслянистый вкус. Все мускаты - с теми или иными оттенками - дают вина с интенсивным, узнаваем...

News image

Шампанское

Шампанское это игристое вино, которое производится при помощи механизма вторичной ферментации в бутылке, для того чтобы создался...

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки Кагоров

Основным районом производства высококачественных Кагоров России является Краснодарский край. Черные глаза – вино темно-рубинового цвета с шоколадными и черно-сливовы...

News image

Натуральные белые сухие вина

Белое натуральное сухое вино отличается тонким, гармоничным, нежным, хорошо слаженным мягким и свежим малоэкстрактивным вкусом. Сохраняя характерные особенности аром...

News image

Категории французских вин

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ПО ВИНУ Годовое производство французских вин составляет в среднем 70 млн. гектолитров. Оно весьма разнообразно. Различается несколько категорий вин ...

Контакт:
Производство вин:

Технология Хереса

News image

Технология хереса включает три основных этапа. * получение хересного виноматериала; * проведение хересования виноматериала...

Структура винодельческого производства

News image

Виноделие в целом условно делится специалистами на первичное и вторичное. Первичное виноделие состоит в переработке винограда с ...

Советы винодела:
News image

Вино и сыр

Уже во времена Гомера у крестьян была традиция сочетать вино и сыр, однако высшее общество признало ее лишь тогда, когда Людовик...

News image

Новое вино Жерара Депардье будет сделано в Венгрии

Хотя пока Депардье-винодел еще не превзошел по значимости Депардье-актера, о страсти звезды французского кинематографа знает вес...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...