Get Adobe Flash player

История вин:

История шампанского

News image

Маркиза де Помпадур утверждала, что «шампанское – единственное вино, которое оставляет женщину прекрасной», и это действительно ...

История испанского хереса

News image

Херес – вино, производимое в Испании. Свое название это вино получило от города Херес-де-ла-Фронтера. Первые сведения о вине ...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Выбор Марко Капраи (Marco Caprai)


Культура виноделия - Выбор вина

марко капраи (marco caprai)

Завершением нескольких встреч с одним из крупнейших производителей итальянских вин Марко Капраи стал дружеский ужин, который состоялся в ресторане Портофино, за круглым столом в буквальном смысле слова. Атмосфера ужина при свечах, за столом украшенным замысловатым букетом и фруктами была доброжелательной и свободной от торжественной официальности.

Я там был, вино пил. Беседа текла непринужденно и не миновала и меня. Вот что рассказал мне лично Марко в ответ на мои вопросы, носящие скорее познавательный, чем профессиональный характер.

Прежде всего, исключительно приятно мне было услышать, что Марко считает, что у нас в России хорошая, высокая культура еды и, соответственно, употребления спиртных напитков - то есть, грамотное и правильное использование сочетаний вин и различных блюд. В связи с этим, он выразил надежду на то, что эта культура будет расти и развиваться вместе с ростом потребления в России итальянских вин. На что я, совершенно искренне ответил, что надеюсь на знакомство с еще многими и многими замечательными итальянскими винами.

Затем, в ответ на мой весьма банальный вопрос о дальнейших творческих планах, Марко рассказал, что самое интересное для него - продолжать поднимать местные сорта винограда. Он намерен всячески поднимать качество сорта Сагрантино и намерен продолжать инвестировать этот отличный итальянский виноград. Марко Капраи сказал, что из винограда сортов Каберне, Мерло, Шардоне и других, таких же распространенных сортов, очень заманчиво получать хорошее вино: этому способствует качество винограда и надежность этих проверенных сортов, однако, каждый регион страны считает делом чести изготовить отличные вина именно из местных сортов винограда.

Господин Капраи, в ответ на мой вопрос о климатических условиях его виноградников, рассказал о климате Умбрии: маленькой области в центральной части Италии. Климатические условия Умбрии, где не бывает ни слишком холодно, ни слишком жарко, очень интересны для виноделия: в разных частях этой климатической зоны возможно получать разные вина. В центральной области Умбрии, на глинисто-песчаных почвах, выращивается, в основном, сорт Сагрантино. Марко отметил, что прошлый год был особенно благоприятен в производстве вина. Особенно хорошими получились красные вина класса прима . Это информация, я думаю, которую обязательно стоит принять к сведению!

Сокровищницей виноградарства Марко Капраи назвал Монтефалько - маленький, необычайно красивый римский город. В его окрестностях культивируются лучшие французские сорта винограда, а также местные, итальянские. Всего на виноградниках этих земель можно насчитать коло семи сотен сортов винограда. Виноград сорта Сагрантино - еще всего 20 лет назад был одним из 7-и сотен сортов, а теперь этот виноград уверенно занимает место в первой двадцатке наиболее перспективных сортов. Это очень благодарный в работе материал, с ярко выраженной индивидуальностью и заниматься этим сортом чрезвычайно интересно.

Затем мы с Марко просто поболтали. Я, естественно, спросил, в каком возрасте его потянуло к виноделию и потянуло ли вообще, - на что он рассмеялся и сказал, что его виноделие - это его судьба. Что еще 50 лет назад его нынешние владения были очень маленьким хозяйством, а теперь это известное производство. Еще мы обсудили некоторые фрески и полотна великих мастеров Возрождения - те, на которых присутствует вино и виноделы, а также тот факт, что в древние времена красные итальянские вина во многих случаях заменяли звонкую монету.

Потом мы перешли к ужину, и я подумал, что вина Марко Капраи и золото - вполне сопоставимые понятия.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Легендарное вино «Черный доктор»

Десертное вино «Черный доктор» имеет гранатово-красный цвет, а в проходящем луче света играет, как настоящий рубин. Вкус полный,...

News image

Вино Франция

По винодельческим регионам, виноделам, производителям, замкам, поместьям и винам. По объективным причинам, нижеуказанные спис...

Интересные винные традиции:

News image

Происхождение Малаги и ее история

Вино Малага (первое название – горное вино) вырабатывается в окрестностях испанского города Малаги из сортов винограда Педро Хименес, Москатель (Мюскадель), Мальвазия, ...

News image

Районы производства и марки натуральных белых сухих вин

Основная доля высококачественных русских натуральных белых сухих вин вырабатывается на Северном Кавказе. Краснодарский край. Наибольшую известность получили вина это...

News image

Районы производства и марки саке

Марки саке весьма многочисленны. Однако все многообразие марок и видов саке можно разделить всего на две категории – «футцу-сю» и «токутэй-мейсё-сю». «ФУТЦУ-СЮ» (орд...

Контакт:
Производство вин:

Технология Кагора

News image

Для производства Кагора используются специальные сорта винограда – Каберне Совиньон, Саперави, Мерло, Матраса, Кахет, Морастель ...

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ИГРИСТЫХ ВИН

News image

Игристые вина или шампанские вина называются так из-за того, что при наливании такого вина из бутылки в стакан оно сильно пенитс...

Советы винодела:
News image

G.H.Mumm: гигантские пузырьки шампанского или ёлочные ш

При игре в ассоциации особой доблестью считается придумать смысловую цепочку подлиннее. Чтобы противоположная сторона лоб себе р...

News image

Сочетание вин и блюд

В ходе гастрономического (в международном понимании) обеда принято пить вино. Это  один из самых натуральных напитков, с ним еда...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...