Get Adobe Flash player

История вин:

Лот номер 7. Коллекционное вино с инициалами Томаса Джефферсона. Прода

News image

Время: Конец 20 века Место событий: Подвал в Париже Вино: Коллекция французских вин 18 века Действующие лица: Томас Дже...

Вино президента, или Код Джефферсона – 5

News image

Мы заканчиваем изложение истории о «коллекции Джефферсона». На сей раз речь пойдет о четырех бутылках – Branne-Mouton 1784 и 178...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Выбор Марко Капраи (Marco Caprai)


Культура виноделия - Выбор вина

марко капраи (marco caprai)

Завершением нескольких встреч с одним из крупнейших производителей итальянских вин Марко Капраи стал дружеский ужин, который состоялся в ресторане Портофино, за круглым столом в буквальном смысле слова. Атмосфера ужина при свечах, за столом украшенным замысловатым букетом и фруктами была доброжелательной и свободной от торжественной официальности.

Я там был, вино пил. Беседа текла непринужденно и не миновала и меня. Вот что рассказал мне лично Марко в ответ на мои вопросы, носящие скорее познавательный, чем профессиональный характер.

Прежде всего, исключительно приятно мне было услышать, что Марко считает, что у нас в России хорошая, высокая культура еды и, соответственно, употребления спиртных напитков - то есть, грамотное и правильное использование сочетаний вин и различных блюд. В связи с этим, он выразил надежду на то, что эта культура будет расти и развиваться вместе с ростом потребления в России итальянских вин. На что я, совершенно искренне ответил, что надеюсь на знакомство с еще многими и многими замечательными итальянскими винами.

Затем, в ответ на мой весьма банальный вопрос о дальнейших творческих планах, Марко рассказал, что самое интересное для него - продолжать поднимать местные сорта винограда. Он намерен всячески поднимать качество сорта Сагрантино и намерен продолжать инвестировать этот отличный итальянский виноград. Марко Капраи сказал, что из винограда сортов Каберне, Мерло, Шардоне и других, таких же распространенных сортов, очень заманчиво получать хорошее вино: этому способствует качество винограда и надежность этих проверенных сортов, однако, каждый регион страны считает делом чести изготовить отличные вина именно из местных сортов винограда.

Господин Капраи, в ответ на мой вопрос о климатических условиях его виноградников, рассказал о климате Умбрии: маленькой области в центральной части Италии. Климатические условия Умбрии, где не бывает ни слишком холодно, ни слишком жарко, очень интересны для виноделия: в разных частях этой климатической зоны возможно получать разные вина. В центральной области Умбрии, на глинисто-песчаных почвах, выращивается, в основном, сорт Сагрантино. Марко отметил, что прошлый год был особенно благоприятен в производстве вина. Особенно хорошими получились красные вина класса прима . Это информация, я думаю, которую обязательно стоит принять к сведению!

Сокровищницей виноградарства Марко Капраи назвал Монтефалько - маленький, необычайно красивый римский город. В его окрестностях культивируются лучшие французские сорта винограда, а также местные, итальянские. Всего на виноградниках этих земель можно насчитать коло семи сотен сортов винограда. Виноград сорта Сагрантино - еще всего 20 лет назад был одним из 7-и сотен сортов, а теперь этот виноград уверенно занимает место в первой двадцатке наиболее перспективных сортов. Это очень благодарный в работе материал, с ярко выраженной индивидуальностью и заниматься этим сортом чрезвычайно интересно.

Затем мы с Марко просто поболтали. Я, естественно, спросил, в каком возрасте его потянуло к виноделию и потянуло ли вообще, - на что он рассмеялся и сказал, что его виноделие - это его судьба. Что еще 50 лет назад его нынешние владения были очень маленьким хозяйством, а теперь это известное производство. Еще мы обсудили некоторые фрески и полотна великих мастеров Возрождения - те, на которых присутствует вино и виноделы, а также тот факт, что в древние времена красные итальянские вина во многих случаях заменяли звонкую монету.

Потом мы перешли к ужину, и я подумал, что вина Марко Капраи и золото - вполне сопоставимые понятия.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Цимлянское игристое

Цимлянское игристое - самое знаменитое русское вино в мире, ярчайшая жемчужина отечественного виноделия, наиболее яркий представ...

News image

Шампанское

Шампанское - это наиболее тонкое, легкое, свежее, белое кристально прозрачное игристое вино светло-соломенного цвета с легким зе...

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки ароматизированных вин

Особенность технологии ароматизированных вин, заключающаяся в возможности использования при их производстве широкого спектра ингредиентов и большого числа различных по ...

News image

Происхождение Токая и его история

Токай, «вино королей и король вин» – по образному выражению короля Франции Людовика XV известен с XVI века. Рождению вина способствовали трудолюбивые люди и щедрая прир...

News image

Районы производства и марки натуральных белых сухих вин

Основная доля высококачественных русских натуральных белых сухих вин вырабатывается на Северном Кавказе. Краснодарский край. Наибольшую известность получили вина это...

Контакт:
Производство вин:

Пробка и ее роль в хранении вина

News image

При производстве вина следует особенно выделить роль пробки в хранении этого удивительного напитка. На протяжении многих лет вин...

Технология Марсалы

News image

Классическая технология Марсалы выполняется исключительно в Италии в западной части Сицилии. В других странах используется более...

Советы винодела:
News image

АНДЖЕЛО ГАЙЯ: В ИТАЛИИ СЧИТАЮТ ВИНО ЛЕКАРСТВОМ

Москву посетил Анджело Гайя, самый известный итальянский винодел. Ему удалось возродить славу вин из Пьемонта. Именно он преобра...

News image

10 абстрактных тостов

В каком-то фильме Джеймса Белуши выпускают из тюрьмы, где он – звезда. Ему наливают кока-колы и просят какой-нибудь прощальный т...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...