Get Adobe Flash player

История вин:

История испанского хереса

News image

Херес – вино, производимое в Испании. Свое название это вино получило от города Херес-де-ла-Фронтера. Первые сведения о вине ...

Вино Джефферсона: романтика и трезвомыслие

News image

Майкл Броадбент выиграл суд против Random House (издательство, выпустившее книгу Уоллеса «Уксус для миллионеров») В любой ист...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Выбор Классификация Международной организации винограда и вина


Культура виноделия - Выбор вина

классификация международной организации винограда и вина

Международная организация винограда и вина предлагает при проведении международных дегустаций и конкурсов делить вина на 2 основных класса.

* строго натуральные – (белые, розовые, красные) – вина из ароматичных и неароматичных сортов винограда и так называемые «желтые» вина (Херес, Токай, Шато-Шалон, Кахетинское, Эчмиадзинское).

* специальные (крепленые) вина и особые (ароматизированные) вина.

Первый основной класс строго натуральных вин включает 35 номеров (1 – 35) трех групп – А (тихие вина), Б (газированные) и В (игристые вина). 25 из них готовят из неароматичных сортов винограда и 10 – из ароматичных независимо от окраски (Мускат, Траминер, Изабелла). При этом из неароматичных сортов винограда белые вина составляют I категорию, розовые – II категорию, красные – III категорию. Вина из ароматичных сортов относятся к IV категории.

Класс строго натуральных вин также включает в себя 6 номеров (36, 37, 38, 39, 40 и 41) V категории – так называемых «желтых» вин.

По массовой концентрации сахаров все категории и группы строго натуральных вин делятся на сухие (до 4 г/дм3) и не сухие (до 80 г/дм3). Не сухие представлены в трех вариантах – полусухие, полусладкие и сладкие с сахарами, соответствующими каждой группе и категории.

Второй основной класс специальных и особых вин включает 9 номеров вин. Из них 8 наименований составляют VI категорию специальных (крепленых) вин двух групп – группа А – из неароматичных сортов винограда (портвейн, мадера, марсала, малага) и группа Б – из ароматичных сортов – мускаты и т.п.

По массовой концентрации сахаров эта категория делится на очень сухие – до 6 г/дм3, сухие – до 80 г/дм3 и сладкие – более 80 г/дм3.

К последнему 50-му номеру международной классификации вин отнесены вермуты – ароматизированные напитки, получаемые на основе вина с использованием спиртовых экстрактов пряно-ароматических растений. Международная классификация позволяет расположить вина в порядке, удобном для их органолептического анализа.

МУТОН РОТШИЛЬД. ИСКУССТВО И ЭТИКЕТКА.

Шато Мутон Ротшильд

Фото1. Вывеска в Эpмитаже С 22 февраля по 5 марта 2005 года в Эрмитаже (Санкт-Петербург) проходила выставка Мутон Ротшильд. Искусство и Этикетка , на которой были представлены оформленные известными художниками этикетки к вину Шато Мутон Ротшильд ( Chateau Mouton Rothschild ) начиная с 1945 и заканчивая 2002 годом. На фото 1 (кликнув мышкой на изобpажении, его можно увеличить) как pаз пpедставлена вывеска в Эpмитаже с инфоpмацией о выставке.

Веpхний pисунок на этой вывеске — pабота Маpка Шагала, нижний — Пабло Пикассо.

Шато Мутон Ротшильд — это вино категории Premier Grand Cru Classe, оно считается одним из лучших вин мира. Этому способствуют исключительно благоприятные природные условия как с точки зрения качества почвы, так и в плане освещенности виногpадников солнцем. Процессу производства от винограда до бутылки уделяется пристальное внимание, сочетающее уважение традиций с самой современной техникой. Это вино является собственностью баронессы Филиппины де Ротшильд, ей принадлежат 82 га виноградников к северу от Бордо, состоящих из типичных сортов этого региона: Каберне-Совиньон (77 %), Каберне-Фpaн (12 %), Мерло (9 %) и Пти-Вердо (2 %).

История создания этого бренда такова: в 1853 году барон Натаниэль де Ротшильд, представитель английской ветви этой семьи, приобрел на территории коммуны Пойяк (Pauillac ) замок Бран-Мутон и дал ему название Шато Мутон Ротшильд . В 1922 году его правнук барон Филипп (1902-1988) взял в свои руки дальнейшую судьбу владения. На всем шестидесятипятилетнем периоде его правления лежит печать его сильной личности, предприимчивости и новаторства.

В 1924 году барон Филипп стал инициатором ранее не применявшегося метода розлива по бутылкам непосредственно в замке , что свидетельствовало о возросшей ответственности владельца. Это нововведение вынудило увеличить складские помещения на месте: в этих целях в 1926 году барон распорядился построить знаменитый Большой склад (100 м длиной), который остается поныне главной достопримечательностью для посетителей Мутона.

В 1945 году в ознаменование окончания Второй Мировой войны барон Филипп решил увенчать этикетку миллезима рисунком, воспроизводящим V от Victoire (Победа). Так было положено начало коллекции оригинальных произведений, ежегодно создаваемых для этикеток выдающимися современными художниками. Начиная с 1945 года, барон Филипп Ротшильд стал заказывать известным художникам произведения для иллюстрации винной этикетки, олицетворявшие очередной год урожая, которые затем воспроизводились на этикетках вина этого года выпуска. Поэтому винные этикетки вина Шато Мутон Ротшильд являются предметом коллекционирования.

В 1962 году Андре Мальро открыл в Мутоне главное создание барона Филиппа и его жены Паулины — Музей Вина в Искусстве . В этом музее собраны ценные экспонаты трех тысячелетий, посвященные винограду и вину, и баронесса Филиппина продолжает его пополнять. Так Мутон стал одним из высокопрестижных туристических мест, ежегодно привлекающих тысячи посетителей.

В 1973 году вино Шато Мутон Ротшильд получило квалификацию вина Premier Grand Сru Classe. С тех пор оно официально фигурирует в элитной категории, к которой оно фактически давно принадлежало.

В 1981 году баронесса Филиппина де Ротшильд, уже тогда тесно сотрудничавшая со своим отцом, создала выставку Мутон Ротшильд - Искусство и Этикетка для показа широкой общественности произведений, созданных после 1945 года. В 1988 году она сменила своего отца во главе семейного дела. С этого времени она является гарантом качества и международного престижа знаменитого вина с гордым девизом: Первый я есть, вторым я был, Мутон не меняется .

Связать в едином пространстве искусство и вино на высшей ступеньке их совершенства — таким всегда было одно из самых необычных стремлений владельцев Мутон Ротшильд — сначала барона Филиппа де Ротшилда, а затем его дочери баронессы Филиппины. В свою очередь, бутылка тоже должна была стать символом этого союза между вином и искусством. Уже в 1924 году в ознаменовании своего первого розлива в бутылки в замке у барона Филиппа возникла революционная для того времени мысль обратиться к художнику-графику Жану Карлю с предложением создать этикетку Мутона. Эта слишком преждевременная инициатива не получила тогда развития.

В 1945 году на этот раз в ознаменование установившегося мира, барона Филипп решил увенчать этикетку миллезима рисунком, воспроизводящим V от Victoire (Победа). Эти исключительные обстоятельства породили традицию, и, начиная с 1946 года одному из современных художников предлагалось создать для Мутона оригинальное произведение. В то время большинство из художников отказывалось связывать свое имя с потребительским товаром, каким бы престижным он ни был. Однако, к счастью, среди друзей барона Филиппа были талантливые художники, которых удалось уговорить.

В 1955 году знаменитый Жорж Брак сам предложил создать иллюстрацию для этикетки. Вскоре за ним последовали величайшие художники нашей эпохи. Одновременно содействие со своей стороны оказали знаменитые скульпторы, а в последние двадцать лет не перестает увеличиваться и число иностранных художников. Привлеченные к делу художники всегда пользовались свободой творчества. В обмен на свои труды художники получают десять ящиков Мутон Ротшильд , часть которых, естественно, с вином проиллюстрированного ими миллезима.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Вино Франция

По винодельческим регионам, виноделам, производителям, замкам, поместьям и винам. По объективным причинам, нижеуказанные спис...

News image

Стили портвейна

Как купажированное вино, портвейн может зреть дольше, чем другие вина: от двух до нескольких десятков лет, в зависимости от свое...

Интересные винные традиции:

News image

Шампань

Вина категории Шаблипо разделяется на четыре вида Хапелласьонов, виноград для этих сортов выращивают на южных склонах этих северных территорий, вина Grand Cru которые д...

News image

Районы производства и марки мускатных игристых вин

Россия. Мускат Донской игристый готовят из крепленного сусла мистеля, получаемого из винограда, выращенного в Ростовской области из сортов винограда Мускат белый (Ладан...

News image

Натуральные розовые сухие вина

Собственно, натуральные розовые сухие вина не представляют отдельный тип вина и занимают промежуточное положение между красными и белыми. В зависимости от интенсивности...

Контакт:
Производство вин:

Теоретические основы технологии Цимлянского игристого

News image

В технологии Цимлянского игристого необходимо решить две равнозначных задачи – получение густоокрашенных красных виноматериалов ...

Теоретические основы технологии Портвейна

News image

Типичные качественные показатели Портвейна формируются в условиях тепловой обработки виноматериалов, обогащенных фенольными, азо...

Советы винодела:
News image

Вино - замедлитель старения

Существует множество средств для борьбы с ужасным, но неизбежным периодом жизни человека - со старостью. Это спорт, секс, всевоз...

News image

Хью Джонсон История вина

История вина завоевала все главные награды в области винной литературы в Британии и США и была опубликована под громкие аплоди...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...