Get Adobe Flash player

История вин:

Вино Джефферсона: романтика и трезвомыслие

News image

Майкл Броадбент выиграл суд против Random House (издательство, выпустившее книгу Уоллеса «Уксус для миллионеров») В любой ист...

Вино президента, или Код Джефферсона – 2

News image

- Итак, Ватсон, что вы обо всём этом думаете? - Запутанное дело! Продолжаем излагать историю «коллекции Джефферсона», кото...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Выбор Какой Новый Год без шампанского?!


Культура виноделия - Выбор вина

какой новый год без шампанского?!

Встреча нашего, русского Нового Года просто немыслима без шампанского: звон бокалов и бой курантов - главные символы смены старого года на Новый, и именно эти звуки рождают в нашей душе щемящее чувство торжественной надежды на светлое будущее.

Между тем, традиция встречать Новый Год бокалом шампанского пришла к нам из самой винодельческой страны мира - Франции, из провинции Шампань. Как и многие другие великие открытия, шампанское вино получилось случайно: путем некоторых метаморфоз, которые происходили с уже запертым в бутылки, но слишком кислым для нормального старения вином. В некоторых из них и сформировался именно тот напиток, который несколько позже стал символом всех торжеств, благополучия и зажиточности.

Прошло много лет после того, как была открыта волшебная закономерность превращения простого вина в шампанское вино , и только в середине XVII века архиепископ Генрих Савойский увидел в этой истории прямой резон: он понял, что неповторимые игристые вина Шампани, уже достаточно хорошо известные к тому времени внутри провинции, вполне могут составить конкуренцию даже бургундским винам. Вот так и начался звездный путь шампанского к нашим Новогодним столам.

Сегодня ни один Новогодний стол во всех странах мира не обходится без шампанского. А во Франции, на родине этого восхитительного напитка, бутылку, которая должна быть подана к столу, даже наряжают: как можно ярче и наряднее. Пьется шампанское легко и радостно. И у шампанского хорошее репутация: оно не отпечатывается на следующий после праздника день на наших лицах. Недаром Маркиза Помпадур, фаворитка Людовика XV, была в восторге от шампанского, утверждая, что это единственное вино, непомерное употребление которого позволяет сохранить свежесть лица и ясность взгляда.

Разные люди предпочитают разное шампанское. В целом, шампанское делится на шесть категорий: в зависимости от содержания сахара в бутылке вина. Самое сухое шампанское - Extra-brut или Ultra-brut, в котором содержание сахара составляет менее 6 граммов сахара на литр. Затем следуют Brut (содержание сахара менее 15 г/л); Extra-dry (12-20 г/л); Sec (сухое, 17-35 г/л); Demi-sec (полусухое, 33-55 г/л) и Doux (полусладкое, свыше 50 г/л.

Знатоки и ценители шампанского, а также профессионалы, предпочитают сухие шампанские вина, минимальное содержание сахара в которых позволяет в полной мере почувствовать весь букет вина. Однако, в Новогоднюю ночь вы можете выбрать именно то шампанское, которое вы предпочитаете, или то, которое любит ваша дама: никакого криминала в этом не будет.

Хорошее шампанское может сохраняться довольно долго при том условии, что бутылки будут находится в прохладном месте и лежа. Бутылки, которые совершили путешествие из магазина в ваш дом, должны быть уложены в холодное место и оставлены там недели на две. Чтобы надлежащим образом оценить шампанское, его необходимо предварительно остудить, продержав хотя бы час в ведерке, наполненном водой с кусками льда. За столом шампанское обычно подают перед десертом: в тот момент, когда достоинства этого прекрасного напитка выступают особенно рельефно. Шампанское пьют также и с другими блюдами - это дело вкуса, но оно, по своей природе, плохо согласуется с фруктами и сладостями. С

уществует представление - вполне ошибочное - что шампанское следует открывать с громким хлопком. Это неверно. Бутылку с шампанским открывают очень аккуратно, наклонив под углом в 45 градусов. Наливать шампанское в бокал следует особым образом: медленно и, направляя струйку вина на стенку бокала, который нужно держать наклонно. Шампанское наливают в два приема: для того, чтобы осела пена. Бокал должен быть наполнен на две трети.

Шампанское, которое уже налито в бокал, начинает играть : из него выделяются маленькие пузырьки: и чем они мельче, чем лучше шампанское. Держите бокал за ножку или его основание: таким образом, вино в бокале не будет перенимать тепло ваших рук.

Наслаждайтесь прекрасным напитком, и пусть выпитое вами шампанское принесет в наступающем Новом Году много счастливых минут и исполнение того желания, которое вы загадали, подняв бокал!

Наиболее известные марки шампанского

Bollinger, Krug, Louis Roederer, Veuve Clicquot-Ponsardin, Laurent-Perrier, Taittinger, Billecart-Salmon, Lanson, Moet & Chandon, H.Mumm & Cie, Piper-Heidsieck, Pol Roger, Pommery, Ruinart, Charles Heidsieck, Cosset, Henriot, Salon, Philipponat, Charles Lafitte, Nicolas Feuillate.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Вино Франция

По винодельческим регионам, виноделам, производителям, замкам, поместьям и винам. По объективным причинам, нижеуказанные спис...

News image

Сангрия

Тихая сангрия обладает легким и свежим кисловато-сладким вкусом с яркими виноградными и цитрусовыми оттенками и легким виноградн...

Интересные винные традиции:

News image

Вина ароматные и ароматизированные

Слова аромат и запах принято считать синонимами, т. е. словами разными, но обозначающими одни и те же понятия или очень близкие по значению. Есть слово букет - эт...

News image

Районы производства и марки Мускатных вин

Мускат белый десертный – ликерное марочное вино из сорта винограда Мускат белый, выращиваемого на Южном берегу Крыма. Для выработки вина виноград собирают при сахаристо...

News image

Происхождение саке и его история

История саке неразрывно связана с Японией. Японцы варят саке уже около двух тысяч лет, примерно с того самого времени, когда стали выращивать свою главную на сегодня се...

Контакт:
Производство вин:

Теоретические основы технологии Кагора

News image

Главная задача, которую решает технология Кагоров на первом этапе состоит в том, чтобы приготовить интенсивно окрашенное, ярко к...

Технология шампанского

News image

Технологический цикл производства шампанского включает в себя три главных этапа. * Приготовление шампанских виноматериалов; ...

Советы винодела:
News image

ВИНО И ЗДОРОВЬЕ

Вино - результат брожения виноградного сока, исключительно сложный напиток. Трудно себе представить то огромное количество химич...

News image

Этикетка для Chateau Mouton Rothschild: артпроект длино

Баран (от фр. mouton) - символ шато Мутон-Ротшильд…если бы Леонардо рисовал фантики для конфет… Есть любовь и есть брак. Есть...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...