Get Adobe Flash player

История вин:

История портвейна

News image

Лучший портвейн получается из винограда, выращенного на крутых каменистых склонах вехней Доуро и ее притоков, там, где виноградн...

Вино президента, или Код Джефферсона – 2

News image

- Итак, Ватсон, что вы обо всём этом думаете? - Запутанное дело! Продолжаем излагать историю «коллекции Джефферсона», кото...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Выбор Как вино влияет на коэффициент интеллекта: интервью с микробиологом Полом Райни


Культура виноделия - Выбор вина

как вино влияет на коэффициент интеллекта: интервью с микробиологом полом райни

Связаться с Полом было чуть-чуть легче, чем вступить в контакт с инопланетянами. География его передвижений в связи с лекциями по эволюционной генетике охватывает Америку и Европу, плюс  Пол проводит много времени в своей хижине на острове (5 часов на лодке от Окленда, Новая Зеландия) вдали от электричества, дорог и электронной почты. «Это дикое место, – говорит он, – там ничего нет, поэтому там можно думать». Почему вообще мы обратились к Полу с просьбой об интервью? Во-первых, нам запал в душу тот факт, что Пол был винным стюардом колледжа Сент Кросс в Оксфорде, о котором мы упоминали в  статье о связи вина и высшего образования. Интересно было узнать из первых рук, что значит управлять погребом образовательного учреждения. Во-вторых, любопытно выяснить, перенес ли Пол «оксфордские традиции» в свою собственную интернациональную лабораторию. Как сочетаются вино и наука?

Райни – винный стюард в Оксфорде

Каков круг обязанностей винного стюарда в Оксфордском колледже?

- Стюард отвечает за все. Он сам дегустирует вино и решает, какое вино колледж должен купить для своего погреба. Он отвечает за правильное хранение вина, контролирует продажи вина. Также в его компетенции – устраивание винных мероприятий, вроде дегустаций для студентов.

Количество вина, выпиваемое студентами и преподавателями – предсказуемо?

- Вполне. Из года в год это довольно постоянная величина.

Может ли студент купить вино напрямую из погреба? Какова будет цена?

- Да, разумеется. Большинство погребов продают вина членам сообщества своего колледжа чуть выше закупочной цены. Причем это относится и к весьма зрелым винам, которые хранились в погребе продолжительное время. Т.о. студент получает доступ к великолепной коллекции вин, которые может приобрести по более чем разумной цене.

Насколько вино популярно среди студентов (принимая во внимание моду на здоровое питание и образ жизни, а также то, что в колледже учатся не только европейцы, но и выходцы из стран, где вино не является частью культуры)?

- Вино – это обычный напиток, сопровождающий обеды студентов и преподавателей. Т.о. можно сказать, что его пьют практически каждый день.

Как часто винный стюард устраивает дегустации вин для студентов, сколько стоит «входной билет»?

- Я устраивал дегустации каждый семестр. На свой вкус – или тематические, или посвященные сравнению вин различных регионов. Входная плата – минимальна, она просто должна покрыть расходы на вино.

Студенты и преподаватели обедают вместе?

- Зависит от колледжа. В моем колледже, Сент Кроссе, учатся аспиранты и там нет дискриминации между лекторами и учащимися, но в остальных колледжах – есть. Я был лектором в Уодхем колледже, где мне довелось узнать это на собственном опыте.  Там преподаватели обедают в «своей зоне», в том же помещении, но отдельно от студентов. После основного блюда они перемещаются в «дессертную комнату», где им предлагают фрукты, шоколад, орехи и выбор вин, дополнительно к тем, что были выпиты за обедом. В основном это портвейны, сотерны и кларет. Бутылки передаются по кругу справа налево три раза (каждый наливает себе сам). В случае более формальных поводов, такие трапезы включают в себя несколько перемен блюд и вин и подразумевают более формальное облачение с обязательным черным галстуком.

Есть масса стилей жизни, которые включают вино в свою орбиту. Но далеко не о всех нам интересно было бы написать, а вам – прочитать. Интересна жизнь, в которой человеку удается «не прогнуться под изменчивый мир».  Пол Райни – такой человек. Его волнует вопрос происхождения жизни – он этим и занимается. Он хочет плавать под парусом – и поэтому в свободное время он строит яхту. Каждый день он успевает играть на рояле для души и пить вино.

Его круг общения – это молодые биологи со всего мира, которые изучают механизмы эволюции в Rainey Lab, лаборатории Райни при Университете Массей в Новой Зеландии.

Я тоже был аспирантом, поэтому мне интересно сравнить свой собственный опыт с академическими буднями например, Сатхея Гопалакришнана, аспиранта Райни. К моему удивлению, Пол, как начальник лаборатории, видит вино, как важное средство «социализации» для студентов, которые, как правило, иностранцы.

-  Мы пьем вино после каждого семинара, которые проходят раз в неделю, и тем же вечером – за ужином. Иногда мы открываем бутылочку-другую днем в пятницу. Вино хранится в нашем лабораторном холодильнике и на складе. Что касается меня лично, я давно увлекаюсь вином. Для меня это – сопровождение еды и приятная беседа. Wine and science go just fine!

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Портвейн: «ликёрное вино»

Porto или портвейн – знаменитое португальское виноPorto или портвейн – знаменитое португальское вино или, как его ещё называют «...

News image

Мадера

Вино это, имеющее пятивековую историю, получило свое название от острова Мадейра (Португалия). О том, как оно впервые получил...

Интересные винные традиции:

News image

Происхождение ароматизированных вин и их история

Производство ароматизированных вин берет свое начало в далеком прошлом. Уже первобытные пещерные люди были знакомы с пахучими растениями, а первые доказательства того, ...

News image

Происхождение Цимлянского игристого и его история

Свое название цимлянское вино получило от имени старинной донской станицы Цимлы. Донское виноградарство и виноделие имеют многовековую историю. Еще в 7-6 веках до Новой...

News image

Районы производства и марки шампанских вин

Ос  новным районом производства шампанских виноматериалов в России является Северный Кавказ и, прежде всего, Краснодарский край. Заводы шампанских вин, в свою очеред...

Контакт:
Производство вин:

Теоретические основы технологии натуральных красных сухих вин

News image

Технология натуральных красных сухих вин должна обеспечить извлечение из структурных элементов виноградной грозди требуемого кол...

ПОДГОТОВКА ПЛОДОВ И ЯГОД ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ

News image

Плоды и ягоды для виноделия должны быть собраны тогда, когда они достигли полной зрелости, но не перезрели и не недозрели. Тольк...

Советы винодела:
News image

ГОСУДАРЕВО ПИТИЕ

Раз уж в прошлой статье зашла речь об отношении Петра I к пьянству и потреблению вина, то попробуем подробнее рассмотреть эту те...

News image

ВИНО В МЕНЮ

Меню часто составляют, не включая в него вино, но имея при этом заднюю мысль: Белое вино - к рыбе, красное - к мясу . За исключ...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...