Get Adobe Flash player

История вин:

История и виноделие Божоле

News image

История Божо начинается на возвышающихся над ним холмах. Под воздействием Пьера Эга, в X веке, сеньоры Божо строят свой замок. И...

Вино президента, или Код Джефферсона – 3

News image

История бутылок бордо из «джефферсоновской коллекции» продолжается. 200 лет назад это было просто вино. Сейчас за каждой бутылко...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Выбор Как вино влияет на коэффициент интеллекта: интервью с микробиологом Полом Райни


Культура виноделия - Выбор вина

как вино влияет на коэффициент интеллекта: интервью с микробиологом полом райни

Связаться с Полом было чуть-чуть легче, чем вступить в контакт с инопланетянами. География его передвижений в связи с лекциями по эволюционной генетике охватывает Америку и Европу, плюс  Пол проводит много времени в своей хижине на острове (5 часов на лодке от Окленда, Новая Зеландия) вдали от электричества, дорог и электронной почты. «Это дикое место, – говорит он, – там ничего нет, поэтому там можно думать». Почему вообще мы обратились к Полу с просьбой об интервью? Во-первых, нам запал в душу тот факт, что Пол был винным стюардом колледжа Сент Кросс в Оксфорде, о котором мы упоминали в  статье о связи вина и высшего образования. Интересно было узнать из первых рук, что значит управлять погребом образовательного учреждения. Во-вторых, любопытно выяснить, перенес ли Пол «оксфордские традиции» в свою собственную интернациональную лабораторию. Как сочетаются вино и наука?

Райни – винный стюард в Оксфорде

Каков круг обязанностей винного стюарда в Оксфордском колледже?

- Стюард отвечает за все. Он сам дегустирует вино и решает, какое вино колледж должен купить для своего погреба. Он отвечает за правильное хранение вина, контролирует продажи вина. Также в его компетенции – устраивание винных мероприятий, вроде дегустаций для студентов.

Количество вина, выпиваемое студентами и преподавателями – предсказуемо?

- Вполне. Из года в год это довольно постоянная величина.

Может ли студент купить вино напрямую из погреба? Какова будет цена?

- Да, разумеется. Большинство погребов продают вина членам сообщества своего колледжа чуть выше закупочной цены. Причем это относится и к весьма зрелым винам, которые хранились в погребе продолжительное время. Т.о. студент получает доступ к великолепной коллекции вин, которые может приобрести по более чем разумной цене.

Насколько вино популярно среди студентов (принимая во внимание моду на здоровое питание и образ жизни, а также то, что в колледже учатся не только европейцы, но и выходцы из стран, где вино не является частью культуры)?

- Вино – это обычный напиток, сопровождающий обеды студентов и преподавателей. Т.о. можно сказать, что его пьют практически каждый день.

Как часто винный стюард устраивает дегустации вин для студентов, сколько стоит «входной билет»?

- Я устраивал дегустации каждый семестр. На свой вкус – или тематические, или посвященные сравнению вин различных регионов. Входная плата – минимальна, она просто должна покрыть расходы на вино.

Студенты и преподаватели обедают вместе?

- Зависит от колледжа. В моем колледже, Сент Кроссе, учатся аспиранты и там нет дискриминации между лекторами и учащимися, но в остальных колледжах – есть. Я был лектором в Уодхем колледже, где мне довелось узнать это на собственном опыте.  Там преподаватели обедают в «своей зоне», в том же помещении, но отдельно от студентов. После основного блюда они перемещаются в «дессертную комнату», где им предлагают фрукты, шоколад, орехи и выбор вин, дополнительно к тем, что были выпиты за обедом. В основном это портвейны, сотерны и кларет. Бутылки передаются по кругу справа налево три раза (каждый наливает себе сам). В случае более формальных поводов, такие трапезы включают в себя несколько перемен блюд и вин и подразумевают более формальное облачение с обязательным черным галстуком.

Есть масса стилей жизни, которые включают вино в свою орбиту. Но далеко не о всех нам интересно было бы написать, а вам – прочитать. Интересна жизнь, в которой человеку удается «не прогнуться под изменчивый мир».  Пол Райни – такой человек. Его волнует вопрос происхождения жизни – он этим и занимается. Он хочет плавать под парусом – и поэтому в свободное время он строит яхту. Каждый день он успевает играть на рояле для души и пить вино.

Его круг общения – это молодые биологи со всего мира, которые изучают механизмы эволюции в Rainey Lab, лаборатории Райни при Университете Массей в Новой Зеландии.

Я тоже был аспирантом, поэтому мне интересно сравнить свой собственный опыт с академическими буднями например, Сатхея Гопалакришнана, аспиранта Райни. К моему удивлению, Пол, как начальник лаборатории, видит вино, как важное средство «социализации» для студентов, которые, как правило, иностранцы.

-  Мы пьем вино после каждого семинара, которые проходят раз в неделю, и тем же вечером – за ужином. Иногда мы открываем бутылочку-другую днем в пятницу. Вино хранится в нашем лабораторном холодильнике и на складе. Что касается меня лично, я давно увлекаюсь вином. Для меня это – сопровождение еды и приятная беседа. Wine and science go just fine!

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

ВИНО ЧЕРНЫЙ ДОКТОР

Впервые после 28-летнего перерыва объединение Массандра выпустило знаменитую марку вина История создания одной из самых извес...

News image

Planeta Burdese

Сицилия – это уникальный мир: лазурное море и изумительные песчаные пляжи, причудливые скалы в бесчисленных бухтах и заливах, ве...

Интересные винные традиции:

News image

Происхождение Хереса и его история

Херес родился на холмах испанской провинции Андалузия в районе города Херес де ла Фронтера. Изготовление Хереса относится к далекому прошлому – XVI-XVII веку до Рождест...

News image

Виноделы и виноделие Массандры

Первым человеком, который отметил, что Южный Крым по своим природным условиям лучше всего подходит для производства выдержанных, алкогольных, экстрактивных вин был Миха...

News image

Классификация итальянских вин

Итальянское законодательство подразделяет все вина на 4 категории. Столовые вина (Vino da tabola, VDT). Для вин этой категории не определяется область происхождения ...

Контакт:
Производство вин:

Технология жемчужных вин

News image

Эндогенное насыщение вина диоксидом углерода при выработке жемчужных вин может осуществляться следующими способами. * проведе...

Технология шампанского

News image

Технологический цикл производства шампанского включает в себя три главных этапа. * Приготовление шампанских виноматериалов; ...

Советы винодела:
News image

Выбор вина в супермаркете. Часть 1-ая, австралийская

Оказаться в винном отделе большого супермаркета – маленькое интимное переживание «танцующего в темноте». С таким же успехом ты м...

News image

Гринпис на виноградниках Бургундии

Уже с субботы 3 отктября все французские и мировые СМИ веселятся по поводу художественно-экологической акции, устроенной на вино...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...