Get Adobe Flash player

История вин:

История и виноделие Божоле

News image

История Божо начинается на возвышающихся над ним холмах. Под воздействием Пьера Эга, в X веке, сеньоры Божо строят свой замок. И...

Пенис Наполеона и бутылка вина из погреба Гитлера

News image

История одной бутылки бордо На Нюрнбергском процессе, оказывается, был штатный врач-уролог, который подлечивал нацистскую вер...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



  • steamplay
    Испытай удачу! Купи рандом ключи и аккаунты. Дешево. Моментально
    steamplay.ru
Главная Выбор Как правильно обращаться с вином


Культура виноделия - Выбор вина

как правильно обращаться с вином

Для того чтобы получить все удовольствие, которое может дать вино, недостаточно только лишь иметь коллекцию вин по своему выбору. Обращение с вином требует деликатности. Необходимо также считаться с его свойствами.

Ординарные вина, в основном не требуют повышенного внимания к способам их подачи и чувствуют себя одинаково неплохо как в походной кружке среди толпы футбольных болельщиков, так и в хрустальном бокале при традиционном застолье. Вы, однако, ничего не потеряете (скорее, приобретете), следуя правилам и традициям, которые накопили наши неглупые предки.

Скатерть. Вы, быть может, удивитесь, но красные, розовые и белые вина, в зависимости от их происхождения и возраста, имеют различные оттенки. Оттенки зеленого, желтого, золотистого - у белых; оттенки фиолетового, пурпурного или кирпичного - у красных... Это богатство цветов заслуживает достойной оценки.

Поэтому выбор скатерти, на которую ставятся бокалы, очень важен. Темная скатерть не даст возможности правильно воспринять цвет вина. Белая, кремовая, розовая или оттенков лосося скатерть будет более подходящей.

Бокалы. Они бывают различной формы. Винные бокалы в каждом регионе оригинальные. Для дегустации вина бокал должен отвечать следующим требованиям:

•    Стенки должны быть тонкими, бесцветными, прозрачными, позволяющими видеть цвет вина. Следует отказаться от бокалов толстых, цветных, пузырчатых и т.д.

•    Стенки бокала должны быть округлыми, верхняя часть должна слегка сужаться, чтобы аромат концентрировался в верхней части бокала. В этом случае его легко уловить.

•    Бокалы должны быть вместимостью приблизительно 10 сантилитров. В таких бокалах помещается оптимальная доза вина для дегустации, не превышающая 2/3 объема бокала. Обычно, одной бутылки 0,75л хватает на 8 бокалов;

•    Бокалы должны иметь ножку высотой 4-5 см, за которую их удобно держать.

Разные сорта вин не пьют из одного бокала, чтобы не смешивать ароматы.

Чтобы хорошее вино доставило вам удовольствие, нужно пить его не торопясь и в подобающей обстановке.

Оставить вино в бутылке или перелить в графин? В графин обычно переливают красные вина, марочные портвейны, портвейны с осадком. Для большинства же вин не требуется переливания в графин. Однако бутылки обычно открывают примерно за 1 час до употребления вина.

Необходимо учитывать обстановку. Самый распространенный враг вина - табачный дым. Вы не сможете ощущать эти запахи одновременно. Не позволяют насладиться ароматом хорошего вина и пряные кулинарные запахи. Итак, откройте окна настежь! В воздухе должны витать лишь ароматы блюд и вина.

Особый вопрос - выбор блюд. С вином принято подавать неострые блюда, которые не перебивают вкус вина. Вино не следует подавать с блюдами, содержащими уксус или мяту.

Отнеситесь серьезно к выбору штопора. Не следует использовать штопор с толстым или тонким лезвием. Лучше пользоваться пробочной винтовой машинкой.

И, конечно, обратите внимание на температуру подачи вина. Разные сорта вина требуют разной температуры.

•    Сладкие или десертные белые, шампанское и шипучие вина обычно принято охлаждать до температуры 6-8 °С.

•    Сухие, белые и розовые вина также охлаждают, до температуры - от 8 до 12 °С.

•    Легкие красные вина, мягкие и с фруктовым вкусом доводят до температуры 12-14 °С.

•    Более богатые и плотные красные вина пьют при «комнатной температуре», около 15-18 °С.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

ВИНО MOUTON CADET

Вина компании Baron Philippe de Rothschild представляют самый известный и популярный винодельческий регион Франции - Бордо. Этой...

News image

Вина Чили

Чилийские вина заявили о себе недавно – лет пятнадцать назад. Но заявили очень успешно: понятный яркий аромат, фруктовый взрыв в...

Интересные винные традиции:

News image

Происхождение Портвейна и его история

Портвейн (Порто-Вайн – вино из Порто) получил свое название от города Порто (Опорто), расположенного в устье реки Дуэро и служившего главными торговыми воротами, через ...

News image

Районы производства и марки Мадеры

Для выработки типичной Мадеры высокого качества необходимо благоприятное сочетание природно-климатических условий и применение передовых технологических приемов. Поэтом...

News image

Районы производства и марки Портвейнов

В России производство Портвейнов сосредоточено в южных районах, в которых виноград накапливает повышенное содержание сахара. Кубань крепкое – полное гармоничное вино...

Контакт:
Производство вин:

Теоретические основы технологии Марсалы

News image

Характерные типичные свойства Марсалы формируются в результате ферментативного и физико-химического взаимодействия веществ, возн...

Бутылки для шампанского

News image

Шампанские вина в России разливаются в специальную бутылку особой формы, изготовленную из прозрачного зеленого или бесцветного с...

Советы винодела:
News image

Винные этикетки французских вин Как правильно их читать

Вино является напитком, качество которого может меняться в зависимости от происхождения, почвы, винификации и т.д. Поэтому ст...

News image

ВИННОЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ АМЕРИКАНЦЕВ или NAPA VALLEY СКВОЗЬ С

То, что Калифорния — винодельческий край знают все, а то, что вино возведено здесь в ранг развлечений — для меня, как и для мног...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...