Get Adobe Flash player

История вин:

История испанского хереса

News image

Херес – вино, производимое в Испании. Свое название это вино получило от города Херес-де-ла-Фронтера. Первые сведения о вине ...

Вино президента, или Код Джефферсона – 3

News image

История бутылок бордо из «джефферсоновской коллекции» продолжается. 200 лет назад это было просто вино. Сейчас за каждой бутылко...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



  • steamplay
    Испытай удачу! Купи рандом ключи и аккаунты. Дешево. Моментально
    steamplay.ru
Главная Выбор Как правильно обращаться с вином


Культура виноделия - Выбор вина

как правильно обращаться с вином

Для того чтобы получить все удовольствие, которое может дать вино, недостаточно только лишь иметь коллекцию вин по своему выбору. Обращение с вином требует деликатности. Необходимо также считаться с его свойствами.

Ординарные вина, в основном не требуют повышенного внимания к способам их подачи и чувствуют себя одинаково неплохо как в походной кружке среди толпы футбольных болельщиков, так и в хрустальном бокале при традиционном застолье. Вы, однако, ничего не потеряете (скорее, приобретете), следуя правилам и традициям, которые накопили наши неглупые предки.

Скатерть. Вы, быть может, удивитесь, но красные, розовые и белые вина, в зависимости от их происхождения и возраста, имеют различные оттенки. Оттенки зеленого, желтого, золотистого - у белых; оттенки фиолетового, пурпурного или кирпичного - у красных... Это богатство цветов заслуживает достойной оценки.

Поэтому выбор скатерти, на которую ставятся бокалы, очень важен. Темная скатерть не даст возможности правильно воспринять цвет вина. Белая, кремовая, розовая или оттенков лосося скатерть будет более подходящей.

Бокалы. Они бывают различной формы. Винные бокалы в каждом регионе оригинальные. Для дегустации вина бокал должен отвечать следующим требованиям:

•    Стенки должны быть тонкими, бесцветными, прозрачными, позволяющими видеть цвет вина. Следует отказаться от бокалов толстых, цветных, пузырчатых и т.д.

•    Стенки бокала должны быть округлыми, верхняя часть должна слегка сужаться, чтобы аромат концентрировался в верхней части бокала. В этом случае его легко уловить.

•    Бокалы должны быть вместимостью приблизительно 10 сантилитров. В таких бокалах помещается оптимальная доза вина для дегустации, не превышающая 2/3 объема бокала. Обычно, одной бутылки 0,75л хватает на 8 бокалов;

•    Бокалы должны иметь ножку высотой 4-5 см, за которую их удобно держать.

Разные сорта вин не пьют из одного бокала, чтобы не смешивать ароматы.

Чтобы хорошее вино доставило вам удовольствие, нужно пить его не торопясь и в подобающей обстановке.

Оставить вино в бутылке или перелить в графин? В графин обычно переливают красные вина, марочные портвейны, портвейны с осадком. Для большинства же вин не требуется переливания в графин. Однако бутылки обычно открывают примерно за 1 час до употребления вина.

Необходимо учитывать обстановку. Самый распространенный враг вина - табачный дым. Вы не сможете ощущать эти запахи одновременно. Не позволяют насладиться ароматом хорошего вина и пряные кулинарные запахи. Итак, откройте окна настежь! В воздухе должны витать лишь ароматы блюд и вина.

Особый вопрос - выбор блюд. С вином принято подавать неострые блюда, которые не перебивают вкус вина. Вино не следует подавать с блюдами, содержащими уксус или мяту.

Отнеситесь серьезно к выбору штопора. Не следует использовать штопор с толстым или тонким лезвием. Лучше пользоваться пробочной винтовой машинкой.

И, конечно, обратите внимание на температуру подачи вина. Разные сорта вина требуют разной температуры.

•    Сладкие или десертные белые, шампанское и шипучие вина обычно принято охлаждать до температуры 6-8 °С.

•    Сухие, белые и розовые вина также охлаждают, до температуры - от 8 до 12 °С.

•    Легкие красные вина, мягкие и с фруктовым вкусом доводят до температуры 12-14 °С.

•    Более богатые и плотные красные вина пьют при «комнатной температуре», около 15-18 °С.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Марсала (Marsala)

Родина этого вина - западная часть итальянского острова Сицилия, окрестности городов Марсала, Трапани, Кастелламареди-Стабия. ...

News image

Итальянское вино. Кьянти. Супертосканская жемчужина

За последние 40 лет виноделие Италии совершило значительный рывок, пройдя путь, который во Франции проходили в течение нескольки...

Интересные винные традиции:

News image

Происхождение Кагора и его история

Кагор является, пожалуй, единственным представителем группы типовых классических вин, изготовленных по заказу, который был сделан Русской Православной Церковью с целью ...

News image

Натуральные вина с остаточным сахаром

Натуральные полусухие и полусладкие вина характеризуются высокими органолептическими показателями, присущими сухим винам и отличаются повышенной соблазнительной мягкост...

News image

Районы производства и марки саке

Марки саке весьма многочисленны. Однако все многообразие марок и видов саке можно разделить всего на две категории – «футцу-сю» и «токутэй-мейсё-сю». «ФУТЦУ-СЮ» (орд...

Контакт:
Производство вин:

ХРАНЕНИЕ И ВЫДЕРЖКА ВИНА В БУТЫЛКАХ

News image

Разлитое в бутылки вино до употребления следует сохранять в сухом прохладном подвале или подполье, с температурой (6—8)° для бел...

Хранение вина

News image

В производстве вина важную роль занимает его хранение, поскольку оно может существенно сказаться на вкусе этого знаменитейшего н...

Советы винодела:
News image

Как изменяется вкус и цвет вина после декантации

Чудеса цвета Позавчера мне показали фокус, которого я еще не видел. Оказывается, при переливании вина из бутылки в графин - к...

News image

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ВИНА

Еще Луи Пастеp говоpил, что вино является одним из самых гигиенических и целебных напитков. Химический состав и физиологические ...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...