Get Adobe Flash player

История вин:

Наполеон и мадера

News image

Утро 7 августа 1815 г. у Наполеона не было суперским. Он плохо спал, ему осточертело море, и будущее казалось ему таким же серым...

История портвейна

News image

Лучший портвейн получается из винограда, выращенного на крутых каменистых склонах вехней Доуро и ее притоков, там, где виноградн...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



  • steamplay
    Испытай удачу! Купи рандом ключи и аккаунты. Дешево. Моментально
    steamplay.ru
Главная Выбор Как правильно обращаться с вином


Культура виноделия - Выбор вина

как правильно обращаться с вином

Для того чтобы получить все удовольствие, которое может дать вино, недостаточно только лишь иметь коллекцию вин по своему выбору. Обращение с вином требует деликатности. Необходимо также считаться с его свойствами.

Ординарные вина, в основном не требуют повышенного внимания к способам их подачи и чувствуют себя одинаково неплохо как в походной кружке среди толпы футбольных болельщиков, так и в хрустальном бокале при традиционном застолье. Вы, однако, ничего не потеряете (скорее, приобретете), следуя правилам и традициям, которые накопили наши неглупые предки.

Скатерть. Вы, быть может, удивитесь, но красные, розовые и белые вина, в зависимости от их происхождения и возраста, имеют различные оттенки. Оттенки зеленого, желтого, золотистого - у белых; оттенки фиолетового, пурпурного или кирпичного - у красных... Это богатство цветов заслуживает достойной оценки.

Поэтому выбор скатерти, на которую ставятся бокалы, очень важен. Темная скатерть не даст возможности правильно воспринять цвет вина. Белая, кремовая, розовая или оттенков лосося скатерть будет более подходящей.

Бокалы. Они бывают различной формы. Винные бокалы в каждом регионе оригинальные. Для дегустации вина бокал должен отвечать следующим требованиям:

•    Стенки должны быть тонкими, бесцветными, прозрачными, позволяющими видеть цвет вина. Следует отказаться от бокалов толстых, цветных, пузырчатых и т.д.

•    Стенки бокала должны быть округлыми, верхняя часть должна слегка сужаться, чтобы аромат концентрировался в верхней части бокала. В этом случае его легко уловить.

•    Бокалы должны быть вместимостью приблизительно 10 сантилитров. В таких бокалах помещается оптимальная доза вина для дегустации, не превышающая 2/3 объема бокала. Обычно, одной бутылки 0,75л хватает на 8 бокалов;

•    Бокалы должны иметь ножку высотой 4-5 см, за которую их удобно держать.

Разные сорта вин не пьют из одного бокала, чтобы не смешивать ароматы.

Чтобы хорошее вино доставило вам удовольствие, нужно пить его не торопясь и в подобающей обстановке.

Оставить вино в бутылке или перелить в графин? В графин обычно переливают красные вина, марочные портвейны, портвейны с осадком. Для большинства же вин не требуется переливания в графин. Однако бутылки обычно открывают примерно за 1 час до употребления вина.

Необходимо учитывать обстановку. Самый распространенный враг вина - табачный дым. Вы не сможете ощущать эти запахи одновременно. Не позволяют насладиться ароматом хорошего вина и пряные кулинарные запахи. Итак, откройте окна настежь! В воздухе должны витать лишь ароматы блюд и вина.

Особый вопрос - выбор блюд. С вином принято подавать неострые блюда, которые не перебивают вкус вина. Вино не следует подавать с блюдами, содержащими уксус или мяту.

Отнеситесь серьезно к выбору штопора. Не следует использовать штопор с толстым или тонким лезвием. Лучше пользоваться пробочной винтовой машинкой.

И, конечно, обратите внимание на температуру подачи вина. Разные сорта вина требуют разной температуры.

•    Сладкие или десертные белые, шампанское и шипучие вина обычно принято охлаждать до температуры 6-8 °С.

•    Сухие, белые и розовые вина также охлаждают, до температуры - от 8 до 12 °С.

•    Легкие красные вина, мягкие и с фруктовым вкусом доводят до температуры 12-14 °С.

•    Более богатые и плотные красные вина пьют при «комнатной температуре», около 15-18 °С.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Граппа

Рожденная в бедности итальянских крестьян, граппа спустя два века своей истории стала продуктом высокого класса и стиля. Она раз...

News image

Вина Лангедок-Россильон

Регион Лангедок-Россильон известен тем, что на его территории находится 740 300 акров виноградников, то есть в три раза больше, ...

Интересные винные традиции:

News image

Происхождение шипучих вин и их история

Газированные, или шипучие вина появились во второй половине XIX века как альтернатива игристым. Влиятельные ценители шампанского в России полагали, что невозможно созда...

News image

Категории французских вин

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ПО ВИНУ Годовое производство французских вин составляет в среднем 70 млн. гектолитров. Оно весьма разнообразно. Различается несколько категорий вин ...

News image

Происхождение Марсалы и ее история

Родиной Марсалы является западная часть Сицилии – окрестность городов Марсала, Трапани, Кастелламаре-ди-Стабиа. Марсала, как тип специального вина, возник случайно. Наз...

Контакт:
Производство вин:

ПОДГОТОВКА ВИНА К РОЗЛИВУ В БУТЫЛКИ

News image

Всякое, даже вполне на глаз прозрачное вино, а тем более мутноватое, прежде, чем разливать в бутылки, следует очистить от может ...

Технология Цимлянского игристого

News image

Цимлянским заводом игристых вин вырабатывается две марки красного вина, пересыщенного диоксидом углерода в процессе вторичного б...

Советы винодела:
News image

Во что вкладываться? – 5 признаков элитного вина

Общий курс и подводные камни на пути начинающего винного инвестора были подробно рассмотрены в прошлой статье. Теперь разберемся...

News image

Вино и блюда из говядины

Блюда из говядины, как ничто другое, способны подчеркнуть достоинства красных вин. Этот вариант практически беспроигрышен. Мы мо...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...