Get Adobe Flash player

История вин:

Вино президента, или Код Джефферсона – 2

News image

- Итак, Ватсон, что вы обо всём этом думаете? - Запутанное дело! Продолжаем излагать историю «коллекции Джефферсона», кото...

Лот номер 7. Коллекционное вино с инициалами Томаса Джефферсона. Прода

News image

Время: Конец 20 века Место событий: Подвал в Париже Вино: Коллекция французских вин 18 века Действующие лица: Томас Дже...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Выбор Как изменяется вкус и цвет вина после декантации


Культура виноделия - Выбор вина

как изменяется вкус и цвет вина после декантации

Чудеса цвета

Позавчера мне показали фокус, которого я еще не видел. Оказывается, при переливании вина из бутылки в графин - каковая операция и называется декантированием - меняется не только его вкус и аромат, но и цвет. Поразительное открытие для человека, который занимается вином последние 10 лет!

В большинстве случаев эта перемена окраски оказывается незаметной, отчасти по вине освещения. Но иногда разница в цвете вина до и после настолько замечательна, что вполне оправдывает усилия вашего внимания и время ожидания чуда.

Одним из немногих, кто обратил внимание на эту особенность, был эльзасский винодел Филипп Бланк. Его молоденький рислинг 2003 г. после декантации сменил цвет с бледно-золотистого на яркий золотой - ну и, конечно, похорошел в других отношениях. Аромат стал полнее и раскрылся в сладковатой цветочной тональности, а вкус, изначально чуть нервный, стал шелковистым и округлым.

На более мощном, структурном и серьезном рислинге Schlossberg Grand Cru 2000 г. от того же производителя эффект изменения цвета не так впечатляет - вина с большим потенциалом не столь быстро реагируют на аэрацию. Но для раскрытия аромата и округления вкуса декантация таким винам нужна даже больше. Сколько прекрасных образцов остались недооцененными только потому, что кому-то не терпелось их проглотить. С вином как с искусством - служение ему не терпит суеты.

В той же компании, что и с рислингами, мы дегустировали очень интересное шабли со старых лоз от Daniel-Etienne Defaix. Традиция этого дома состоит в том, что вино более полугода выдерживают на своем дрожжевом осадке при постоянном перемешивании (батонаже). Делается это при определенном режиме в герметично закрытых танках из нержавеющей стали, В результате вино приобретает такой замечательный и насыщенный аромат, что некоторым кажется, будто оно выдерживалось в дубовых бочках. Этот аромат со временем становится глубоким и превращается в настоящий букет, но в молодом вине его тонкость иногда оценить трудно - настолько мощными волнами он вырывается из бокала. Единственный способ усмирить его рвение - декатировать вино!

У декантации есть и сторонники, и противники. Радикалы из числа первых уверены, что декантировать надо все и всегда, даже шампанское. (Хотя вообще-то при переливании оно потеряет значительную часть углекислоты, а значит, и своего шампанского смысла.) Критически настроенные специалисты пока в осаде и держатся за последний рубеж обороны - старые вина, букет которых бывает настолько хрупким, что при декантации может разрушиться. По мнению противников декантации, вино правильнее эволюционирует в бокале и нужно лишь иметь чуть больше терпения, чтобы дождаться кульминации. Чтобы ускорить процесс, можно интенсивно покрутить вино в бокале, разогнав его по стенкам, или несколько раз перелить вино из одного бокала в другой.

Кроме всех вышеназванных причин для декантации есть еще одна, вообще-то исконная - снятие красных вин с осадка, который часто образуется в бутылке при выдержке. Но в наш технократический век большинство вин проходит фильтрацию, и об этом поводе стали как-то подзабывать. Да и кто сейчас хранит вина по 10 лет - увы, нам скорее приходится снимать с вина пену дней, а не вина с осадка.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Цимлянское игристое

Цимлянское игристое - самое знаменитое русское вино в мире, ярчайшая жемчужина отечественного виноделия, наиболее яркий представ...

News image

Вина Эльзаса

Эльзасские виноградники расположены на освещённых солнцем холмах и косогорах Вогезов, которые обеспечивают винограду особый микр...

Dvd фильм продажа купить dvd фильм.

Интересные винные традиции:

News image

Натуральные розовые сухие вина

Собственно, натуральные розовые сухие вина не представляют отдельный тип вина и занимают промежуточное положение между красными и белыми. В зависимости от интенсивности...

News image

Вина ароматные и ароматизированные

Слова аромат и запах принято считать синонимами, т. е. словами разными, но обозначающими одни и те же понятия или очень близкие по значению. Есть слово букет - эт...

News image

Районы производства и марки натуральных красных сухих вин

Краснодарский край. Наиболее известные марки красных сухих вин вырабатывают из сорта Каберне-Совиньон в районе Абрау-Дюрсо, на Малой земле и в Анапском районе. Кабер...

Контакт:
Производство вин:

Теоретические основы технологии Марсалы

News image

Характерные типичные свойства Марсалы формируются в результате ферментативного и физико-химического взаимодействия веществ, возн...

Виноделие во Франции

News image

Виноделие - это комплекс операций, которые позволяют переработать свежий виноград и его сок (сусло) в вино. Главную фазу в эт...

Советы винодела:
News image

Красное вино поможет курильщикам

Греческие ученые выяснили, что красное вино может ослаблять отрицательные последствия серьезной и прогрессирующей болезни легких...

News image

VINISUD 2010. 9-ый Международный Салон Вин и Спиртных н

VINISUD Франция, Монпелье. 22, 23 и 24 февраля 2010. Следующий салон пройдёт в 2012 году. VINISUD - салон и витрина ...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...