Get Adobe Flash player

История вин:

Вино президента, или Код Джефферсона – 2

News image

- Итак, Ватсон, что вы обо всём этом думаете? - Запутанное дело! Продолжаем излагать историю «коллекции Джефферсона», кото...

История испанского хереса

News image

Херес – вино, производимое в Испании. Свое название это вино получило от города Херес-де-ла-Фронтера. Первые сведения о вине ...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Выбор Энциклопедия русской жизни со слов японского капитана


Культура виноделия - Выбор вина

энциклопедия русской жизни со слов японского капитана

В 1600 г. английский капитан Уильям Адамс спасаясь от непогоды, подошел к японскому острову Косю….и 20 последующих лет провел в Японии, где и умер. Его история легла в основу романа Д.Клавелла Сёгун, который, выражаясь нейтрально, можно охарактеризовать как «смертельно интересный»

На два дня я выпал из жизни. Пару раз убегал кофе, а остывшие сэндвичи становились похожими на осколки мезозойской породы. Все потому, что я не мог оторваться от «протоколов допроса» японского капитана Дайкокуя Кодаю, жертвы кораблекрушения, попавшего в Россию в 1783 г. Это «Сегун» наоборот!

А здесь у нас: японский капитан + 10 лет проведенных в России + подробнейшие сведения о всех сторонах русской жизни – от цен на ананасы до описания процедуры подкидывания младенцев в сиротские приюты. Тема алкоголя (и вина в т.ч.), естественно, поднимается не раз, что видно хотя бы по чертежу самогонного аппарата из рисунка выше.

Интрига и действующие лица

Кодаю – наш капитан. Ищет возможность вернуться из России на родину. Кирилл Лаксман финский эмигрант, ученый естествоиспытатель. Желая помочь Кодаю, разрабатывает проект об экспедиции в Японию и вместе с Кодаю едет в Петербург представить проект императрице.            ekat Екатерина Вторая. Принимает Кодаю и дает согласие снарядить в Японию корабль. Т.о. бригантина «Екатерина» становится первым русским кораблем прибывшим в Японию с посольством.

За годы своего пребывания в России (1783-1792) Кодаю самостоятельно с нуля хорошо выучил русский язык, два раза пересек Россию из конца в конец, «взял интервью» у сотен русских и нерусских людей и, конечно, пережил массу приключений. Он был свидетелем убийства. Приходил в качестве «наглядного пособия» в своей национальной одежде в школу, где выступал перед детьми. Был принят и награжден Екатериной II. В его воспоминаниях о России есть все – родословная царей, правила игры в бильярд, устройство туалетов, рецепт капустного самогона, описание вечера в публичном доме и землянок коренных жителей острова Амчитка.  Дочь смотрителя царскосельских садов, Софья Буш сочинила в честь него песню Ах скучно мне на чужой стороне -  ее Кодаю перевел и привез в Японию.

О вине

Лингвистические тонкости.

Кодаю составил краткий словарь русского языка. Современные исследователи находят очень мало ошибок в этом словаре. Их основной источник – несоответствие реалий японской и русской жизни. И вино, в частности, тоже попало в эту категорию – ведь вина в Японии не знали.  Поэтому русские слова «водка», «вино», «пиво» Кодаю в своем словаре переводит описательным способом: водка у него – «хорошее сакэ», вино – «плохое сакэ», пиво – «мутное сакэ».

В свою очередь, «вином» в тогдашней России, называли любой алкогольный напиток – от самогона до пива (см. примеры из словаря Даля). Поэтому, с совершенной определенностью знать, о каком именно «вине» идет речь, можно в тех случаях, когда Кодаю дает специальные пояснения.

Виноградное вино – редкость.

Упоминания о виноградном вине в тексте встречаются редко, по-видимому сам Кодаю его не пробовал/не любил и в дворянском быту того времени оно не было широко распространено. При отъезде из Петербурга, он получил самые разнообразные прощальные подарки от многочисленных знакомых и друзей (среди них большинство – высшая российская знать). Самые разные вещи – от жареных гусей до микроскопа. Но вина никто не подарил. Сам Кодаю говорит так:

В России в 18 веке «французской водкой», «фряжской водкой» или «парижской водкой» называли коньяк

«Завтракают обычно около полудня, перед завтраком обязательно пьют вино. Напитки все спиртные. Среди них высокосортным считается вино под названием “пунш”, ввозимое из Франции, его называют также “французской водкой”. Пьют также и виноградные вина. Говорят, что их тоже ввозят из-за границы.»

В главе о напитках мы читаем:

«Имеется вино, называемое “французская водка” Ее привозят из Франции, она такая крепкая, что если взять в чистом виде в рот, то кожа во рту обжигается и отстает. Поэтому ее пьют разведенной в теплой воде и добавив по вкусу сахар.» Из сопоставления этих двух отрывков видно, что Кодаю путает пунш с коньяком, который, очевидно добавляли в пунш, и вряд ли он пробовал оба напитка сам.

Русская жизнь

Порядок кушаний в обычные дни такой: сначала едят ветчину с хлебом, затем куриный суп, после него говядину, потом бульон из рыбы, после которого – залитые молоком круглые колобки, приготовленные из теста, замешанного, как клейстер. Вслед за этим подают жареного гуся и в заключение едят жиденькую кашу. Наконец подают сладости, затем моют руки, полощут рот, пьют кофе, курят и встают из-за стола. После обеда и благородные и простые люди ложаться на час поспать. У простого народа обед состоит из одного блюда – из мяса или рыбы с хлебом. Редьку едят сырой, присыпав солью, на закуску к вину. Это вино называется пива, оно приготовляется из муки.

В столице в семьях чиновников и богачей обязательно держат негров, иногда по три-четыре человека, но бывает, что и по семь-восемь человек. Вообще во всех домах среднего достатка и выше любят собирать драгоценные камни, птиц, животных, рыб, раковины и иные всевозможные диковинные и редкие вещи и хвастаться ими.

Если умрет человек, не получивший крещения, его не хоронят у храма, а обращаются с ним, как с издохшим животным или скотом.

Наказаний существует только 3 вида: порка плетьми, вырывание ноздрей и клеймение. Смертной казни совсем нет. При клеймении на щеку ставится круглое клеймо размером около 3 бу. Опасные преступники после вырывания ноздрей или клеймения ссылаются в Малороссию или Сибирь на серебряные или медные рудники.

В школе всё, вплоть до пищи, питья и мебели, лучше, чем в обычном жилье; все сделано так, чтобы ни в чем не было недостатка. Вода для умывания лица и рук постоянно кипятится в большом котле.

При родах садятся на стул, а как только плод выйдет, сейчас же укладываются в постель на высокую подушку.

Незамужние (девушки) ходят с косами, свешивающимися сзади, а замужние сматывают косы на макушке головы в виде маленькой подушечки. – В Японии замужние женщины должны были красить черной краской зубы и сбривать брови – прим. blogovine.ru

В Москве есть монастырь…На его больших воротах помещены огромные куранты, они видны издалека, за несколько ри. Сторож за пять медных копеек разрешает подняться на ворота и осмотреть часы.

Кто хочет подкинуть в воспитательный дом ребенка, должен написать на бирке время его рождения, повесить бирку на шею ребенка и с наступлением ночной темноты принести его под это окно. Если постучать в стенку, то изнутри выдвигается ящик. Ребенка кладут в ящик и снова стучат в стену. Тогда ящик втягивают внутрь, забирают ребенка, а в ящик кладут 500 копеек и опять выдвигают его наружу. Родители берут деньги и уходят домой. Если же родители захотят взять ребенка обратно…то они должны подробно написать год, месяц, число и час, когда они подбросили ребенка, день его рождения, а также номер комнаты, в которой он находится и опустить эту записку в тот же самый выдвижной ящик…Говорят, что иногда возвращают детей, которые научились ремеслу и стали сержантами.

Сюжет пьесы в театре: в одной захолустной деревне жил известный пьяница. У него в голове постоянно была одна мысль: “Досадно, если мне так и придется закончить свою жизнь, даже не попробовав другого вина, кроме мутного сакэ, которое делают в нашем захолустье, закусывая лишь сушеной рыбой. Как бы мне съездить в столицу да попробовать там чудесного вина с хорошей закуской, чтобы было чем вспомнить этот мир!…

Медицина не делится на терапию и хирургию. Лечение глазных, зубных, женских и детских болезней тоже совершает один человек.

В русском алфавите 31 буква, все буквы имеют звук, но не имеют смысла.

Люди низшего сословия одновременно со свадьбой отправляют вещи невесты к жениху, богатые же и благородные люди отправляют вещи постепенно, заранее.

Многие из женщин среднего сословия и выше носят белую одежду.

Нареченный отец дарит ребенку фигурку будды, прикрепленную к крестику величиной в 1 сун 5-6 бу.

Шпагу иногда просто приклеивают клеем к ножнам, чтобы она не отлетала. Шпагу носят все чиновники, а саблю разрешается ностить только военным чинам.

В России совершенно нет переносимых на плечах паланкинов.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Божоле Нуво

Во французском регионе Божоле произрастает только один сорт винограда: черный Гаме, с белым соком, который во многом уступает др...

News image

Портвейн

ПОРТВЕЙНЫ - Название вина связано с городом Порту в Португалии. Впервые именно в окресностях этого города в долине реки Дуэро...

Интересные винные традиции:

News image

История портвейна

Лучший портвейн получается из винограда, выращенного на крутых каменистых склонах вехней Доуро и ее притоков, там, где виноградники появились еще до нашествия римлян. ...

News image

Районы производства и марки Марсалы

В Италии готовят четыре вида Марсалы. Марсала самородная (вержини) – готовится из основного виноматериала без добавления котто, сифоне и сульфитированного или концен...

News image

Районы и марки производства жемчужных вин

Выпускаемые жемчужные вина существенно различаются по физико-химическим показателям и могут быть белые, розовые и красные, сухие, полусухие, полусладкие и сладкие, типи...

Контакт:
Производство вин:

Теоретические основы технологии вин с остаточным сахаром

News image

В процессе производства натуральных вин с остаточным сахаром необходимо решить две технологические задачи – остановить брожение ...

Технология натуральных розовых сухих вин

News image

Законодательство не ограничивает заводы-производители жесткими рамками требований по интенсивности и качеству окраски выпускаемы...

Советы винодела:
News image

ГОСУДАРЕВО ПИТИЕ

Раз уж в прошлой статье зашла речь об отношении Петра I к пьянству и потреблению вина, то попробуем подробнее рассмотреть эту те...

News image

Как читать описания сортов винограда

Сорта винограда разделены на 6 категорий: 1. Столовые сорта винограда - для употребления в пищу, приготовления различной конс...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...