Get Adobe Flash player

История вин:

Наполеон и мадера

News image

Утро 7 августа 1815 г. у Наполеона не было суперским. Он плохо спал, ему осточертело море, и будущее казалось ему таким же серым...

Виноград – начало

News image

На протяжении многих лет было мнение, что столь волшебные ягоды принесли нам финикийцы. Но со временем, то есть с развитием з...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Выбор Бордо. Левобережье. Классификации винодельческих хозяйств


Культура виноделия - Выбор вина

бордо. левобережье. классификации винодельческих хозяйств

В предыдущем материале мы рассмотрели пятерку так называемых великих красных вин Бордо категории premier grand cru classe, производимых в регионе Медок и Грав.  Но кто решил, что «великие вина» – великие? Кто их так назвал? Это просто общепринятое мнение? И не меняется ли этот статус со временем? И что это значит – великие? Лучшие по вкусу, непревзойденные по качеству?

На самом деле, статус хозяйства премьер класса (Premier Grand Cru Classe) – просто закреплен в официальной Классификации, принятой ещё в 1855 году. И этот статус – небезотносителен, не гарантирует наилучшего качества вина – абсолютно лучшего, на все времена и для урожая любого года. Хотя чаще всего это именно так и есть. И хозяйства, когда-то впервые заслужившие свой статус Первых, продолжают подтвержать его и сегодня. Их «великие вина», как правило, великие и есть. Но «чаще всего» не значит «всегда». Тем не менее, если вдруг случайно другое хозяйство в один из миллезимов произведет вино заметно лучше, чем эта пятерка шато, это вовсе не повлечет за собой автоматической смены статуса – это новое хозяйство не станет называться первым, а официально первые не переместятся вдруг во вторые. Со временем, с течением истории, возможно – да, но не сразу, а по принятии очередной официальной классификации качества.

Кроме того, великие вина первого класса, premier grand cru classe, составляют только 5% от всего, что производится в регионе. Кроме них есть ещё много чего другого, в чем следовало бы ориентироваться при покупке вина.

* Напомним, что пятерка великих красных вин производится в одном из регионе Бордо, в Левобережье Жиронды, их родина – субрегионы Медок и Грав.

* Но в  Левобережье производятся не только пять великих красных вин, но и белые сладкие вина – в субрегионе Сотерн и Барсак.

* А есть ещё Правобережье и его знаменитыми винами Сант-Эмильона и Помероля.

* И есть Междуречье, где производятся не столь знаменитые, но зато достаточно демократичные по ценам стандартные бордосские вина.

В каждом регионе Бордо действует своя классификация винодельческих хозяйств региона, а следовательно, и производимого ими вина. В этой статье мы рассмотрим классификации хозяйств, действующие в Левобережье Бордо.

1. Классификация хозяйств категории Гран Крю

BORDEAUX GRANDS CRUS CLASSÉS EN 1855 – это классификация винодельческих хозяйств, которая была принята полтора века назад и с тех пор почти не пересматривалась. Помимо пяти великих шато первого класса, производящих пять первых великих вин, классификация охватывает несколько десятков других шато, ранжированных по категориям качества. Классификация охватывает хозяйства двух субрегионов Левобережья – МЕДОК и ГРАВ (красные сухие вина) и СОТЕРН и БАРСАК (белые сладкие вина).

МЕДОК и ГРАВ (MÉDOC & GRAVES):

Первые Крю: (Premier Cru) – 5 хозяйств:

Шато Марго (Château Margaux) – Margaux,

Шато Латур (Château Latour) – Pauillac,

Шато Лафит Ротшильд (Château Lafite Rotschild) – Pauillac,

Шато Мутон Ротшильд (Château Mouton Rotschild) – Pauillac,

Шато О-Брион (Château Haut-Brion) – Leognan-Pessac;

Вторые Крю (Deuxième Cru) – 14 хозяйств;

Третьи Крю (Troisième Cru)- 14 хозяйств;

Четвёртые Крю (Quatrième Cru) – 10 хозяйств;

Пятые Крю (Cinquième Cru) – 18 хозяйств.

СОТЕРН и БАРСАК (SAUTERNES & BARSAC):

Первое Крю Супериор (Premier Cru Supérieur) – 1 хозяйство:

Шато д’Икем (Chateau d’YQUEM) – Sauternes

Первые Крю (Premiers Crus) – 11 хозяйств;

Вторые Крю (Deuxièmes Crus) – 15 хозяйств.

2. Классификация хозяйств категории Крю Буржуа

При покупке бордоских вин следует также помнить, что в Левобережье гораздо больше хозяйств, чем вошло в Классификацию 1855 года, и следовательно, в них производятся вина, не имеющие статуса Grand Vin Bordeaux. Это вина категорией ниже. Но эти хозяйства, тем не менее, тоже были классифицированы – позднее, отдельно. То есть существует ещё одна классификация – для вин и хозяйств категории Крю Буржуа (1932, пересмотрена в 2003, новая версия была признана недействительной в 2007). И это тоже неплохие вина, поддерживающие марку качества Бордо, и их можно приобрести по гораздо более демократичным ценам.

3. Неклассифицированные Крю

Ну и, конечно, в Бордо существуют хозяйства, не затронутые никакой классификацией, поддерживающие качество своих вин частным образом.

Как использовать эти знания при выборе вина?

Выбирая для своего стола или в подарок бордоское вино, следует иметь ввиду всю эту линейку:

1 – классифицированных Гран крю,

2 – классифицированных Буржуа крю,

3 – неклассифицированных крю.

Что касается двух последних, то есть массового бордоского вина, то здесь, конечно, решающим фактором выбора являются их относительно демократичные цены. Притом, что совсем уж плохого вина в Бордо вы не найдете – прекрасный климат, традиции виноделия и в целом марка региона – всё это держит любого производителя в форме.

Но в отношении бордоского вина высшей категории – Гран крю – тут желательно всё же немного ориентироваться. Для этого можно полностью изучить Классификацию шато и вин Левобережья – например, по сайту, посвященному винам хозяйств категории Grand Cru Classe. Там можно посмотреть, как выглядят этикетки и бутылки всех Grands Vins. И тогда, зная все вина «в лицо», совершать уже осознанный выбор лучших в мире вин из всего моря винодельческой продукции.

Но, в принципе, можно и не запоминать все эти десятки названий, просто найти на этикетке бутылки бордоского вина обозначение: GRAND CRU CLASSÉ EN 1855 или GRAND VIN BORDEAUX. Этого достаточно, чтобы не сомневаться в качестве приобретаемого напитка. К тому же, на этикетках всех этих вин обычно и не указано, какого именно класса крю – второго или пятого. Класс указывается только первыми крю – PREMIER GRAND CRU CLASSÉ EN 1855. Оно и понятно.

Но все эти вина, независимо от класса – прекрасные вина, любое из них можно брать, не колеблясь. Даже если вы и не запомните всю классификацию и возьмёте случайно вино пятого класса. Конечно, теоретически, вино второго класса лучше пятого, но не всегда это так. Хозяйство пятого класса в определенный сезон, с определенного виноградника может произвести и очень даже замечательное вино. И к тому же, хоть это и пятый класс, но это пятый класс именно среди Grands Vins, элиты мировых вин. Любое из них стоит своего статуса и своих денег.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Жемчужные вина

Жемчужное, или «покалывающее» вино – алкогольный продукт, полученный на основе натурального сухого вина или вина контролируемого...

News image

Малага

Специфическая особенность Малаги заключается в проявлении во вкусе уваренных и пригорело-смолистых тонов, обогащаемых в процессе...

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки Хереса

Производство русского Хереса организовано в Краснодарском крае, Дагестане и Ростовской области. Херес Таманский на Голубицком винзаводе готовится пленочным способом ...

News image

История шампанского в России

Шампанское виноделие в России зародилось в 1799 году в Крыму в Судаке. Документально известно, что в Судакском училище виноделия (открытом в 1804 году) небольшая часть ...

News image

Районы производства и марки шипучих вин

Производство газированных вин может быть организовано в любом районе страны, независимо от места произрастания винограда. Тем не менее, доля газированных вин в общем об...

Контакт:
Производство вин:

Теоретические основы технологии Марсалы

News image

Характерные типичные свойства Марсалы формируются в результате ферментативного и физико-химического взаимодействия веществ, возн...

Первичное виноделие

News image

Переработка винограда на предприятиях первичного виноделия осуществляется двумя основными способами – по белому и по красному, в...

Советы винодела:
News image

Термины на винной этикетке

Данный раздел (в алфавитном порядке), поможет вам расшифровать термины, написанные на винной этикетке. Abbocatto - Абокато. С...

News image

Вино и блюда из говядины

Блюда из говядины, как ничто другое, способны подчеркнуть достоинства красных вин. Этот вариант практически беспроигрышен. Мы мо...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...