Get Adobe Flash player

История вин:

История шампанского

News image

Маркиза де Помпадур утверждала, что «шампанское – единственное вино, которое оставляет женщину прекрасной», и это действительно ...

«Vin de la comète»: винтаж 1811

News image

В первой главе «Евгения Онегина» есть такие строки: Вошел: и пробка в потолок, Вина кометы брызнул ток; За ним roast...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Выбор Бордо. Карта местности. Медок и Грав


Культура виноделия - Выбор вина

бордо. карта местности. медок и грав

ЧТО – мы знаем. Пять великих вин, пять великих шато. А теперь – ГДЕ. Где именно на нашей планете цветет та виноградная лоза, которая дарит миру столь волшебный напиток? Будучи заключенным в небольшую стеклянную емкость объемом 0,75 л, в лучшие миллезимы он может стоить – нам не дает покоя этот экономический казус – годового дохода среднего россиянина. Да что там говорить, и у среднего француза, загорись он желанием попивать на досуге пятерку великих, это может чувствительно облегчить банковский счет. Итак, где она, родина великих бордосцев?

ФРАНЦИЯ. БОРДО

Бордо расположено на юго-западном побережье Франции. Близость Гольфстрима обеспечивает мягкие условия с плавными колебаниями температуры, здесь почти нет заморозков, главной угрозы виноделию. Тем не менее, нестабильное жаркое лето и смешанная осень являются причинами весьма различных миллезимов.

БОРДО

По почвенному составу и по географическому положению виноградники региона делят на 3 зоны: «левый берег», «правый берег» и «междуречье» – относительно трех основных рек: Жиронды и впадающих в нее Гаронны и Дордони.

Левый берег. Зона расположена на левом берегу Гаронны и Жиронды, севернее и южнее города Бордо, и является полосой галечно-щебнистых почв, намытых с Пиренеев, из Лимузен и Центрального массива.

Междуречье. Зона расположена между двумя реками. Это плато третичного периода, с более тяжелыми щебнистыми почвами.

Правый берег. Зона находится на правом берегу Дордони. Почвы варьируются от щебнистых до глинисто-известняковых.

В зависимости от их состава меняется характер вин.

В купажах красных вин Левого берега превалирует Каберне Совиньон, а на Правом же берегу больше отдают предпочтение Мерло. В Бордо даже есть условное разделение на «правобережные» и «левобережные» вина. Поскольку Каберне Совиньон дает вино танинное, требующее дозревания в течение нескольких лет, а Мерло – бархатистое, мягкое и легкое, вина Левого берега Бордо неофициально считают более более «мужественными», а Правого – «женственными».

Для производства белых вин, в том числе и сотернов, в Бордо в основном используют Совиньон Блан, Семийон и Мускадель.

ЛЕВОБЕРЕЖЬЕ БОРДО. МЕДОК И ГРАВ

Не забываем, что наша цель – пять великих шато, а значит, нам надо в левобережную зону Бордо. Левобережье Жиронды, особенно его северную часть, называют царством красных вин. Зона подразделяется на два субрегиона:

Медок – субрегион севернее города Бордо. Его хорошо дренированные, скудные почвы прекрасно подходят для производства сложных красных вин. Здесь больше галечников и выше доля сорта Каберне Совиньон. Здесь расположены лучшие виноградники Бордо, тянущиеся узкой полосой вдоль побережья Жиронды.

Грав – субрегион южнее города Бордо. Название ему дали гравийные почвы – галечники, нанесенные течением древних рек. Виноградники этого района подразделяются на два наименования: «Грав» (где производятся в основном сухие красные и немного белых вин) и «Грав Супериор» (десертные белые). На юге субрегиона, в Барсаке и Сотерне, производят лучшие десертные вина региона.

МЕДОК И ГРАВ. ПЯТЬ ВЕЛИКИХ ШАТО

Здесь, в Медоке и Граве, в коммунах Марго, Пойяк и Пессак-Леоньян, и расположены пять знаменитых шато Левобережья, которые производят вина, известные как пять великих вин Бордо:

Bordeaux > Médoc > Appellation Margaux > Château Margaux

Bordeaux > Médoc > Appellation Pauillac > Château Latour

Bordeaux > Médoc > Appellation Pauillac > Château Lafite Rothschild

Bordeaux > Médoc > Appellation Pauillac > Château Mouton Rothschild

Bordeaux > Graves > Appellation Pessac-Léognan > Château Haut-Brion

Теперь мы знаем, куда направить нашу туристическую и дегустационную активность. Виноградники, вытянувшиеся узкой живописной зеленой полосой вдоль берега Жиронды, более чем достойны нашего внимания. Не говоря уже о самих шато, их архитектуре, их парковых ансамблях.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

«Marilyn Merlot» от компании Мarilynwines

Первая блондинка Голливуда 50-х и секс-символ всех времен и народов украшает этикетку винной бутылки, выпускаемой небольшой вино...

News image

Херес

Название вина связано с испанским городом Херес-де-ла-Фронтера (южная провинция Андалусия). Это своеобразное крепкое или стол...

Английский для детей ростов курсы английского языка для детей.

Интересные винные традиции:

News image

Происхождение сангрии и ее история

Сангрия появилась около четырехсот лет назад в южной Испании. Сборщики фруктов, чтобы хоть как-то спастись от жары, носили с собой бурдюк с красным вином, разбавленным ...

News image

Районы производства и марки Токая

Крым. Токай южнобережный проявляет характерные тона токайских вин, цвет от золотистого до янтарного. Cпиртуозность 16% об., сахаристость 200 г/дм3, титруемая кислотност...

News image

Районы производства и марки Кагоров

Основным районом производства высококачественных Кагоров России является Краснодарский край. Черные глаза – вино темно-рубинового цвета с шоколадными и черно-сливовы...

Контакт:
Производство вин:

Технология Хереса

News image

Технология хереса включает три основных этапа. * получение хересного виноматериала; * проведение хересования виноматериала...

Теоретические основы технологии шампанского

News image

Шампанизация - это биохимический процесс вторичного брожения вина в герметически закрытых сосудах, в течение которого происходит...

Советы винодела:
News image

НАУКА ОБОЛЬЩАТЬ или Вонзите штопоp в упpугость пpобки и

С любезного pазpешения автоpа статьи Андрея Коновалова пpивожу (с небольшими изменениями) статью из еженедельного субботнего ...

News image

Новое вино Жерара Депардье будет сделано в Венгрии

Хотя пока Депардье-винодел еще не превзошел по значимости Депардье-актера, о страсти звезды французского кинематографа знает вес...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...