Get Adobe Flash player

История вин:

Вино Джефферсона: романтика и трезвомыслие

News image

Майкл Броадбент выиграл суд против Random House (издательство, выпустившее книгу Уоллеса «Уксус для миллионеров») В любой ист...

Вино президента, или Код Джефферсона – 5

News image

Мы заканчиваем изложение истории о «коллекции Джефферсона». На сей раз речь пойдет о четырех бутылках – Branne-Mouton 1784 и 178...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Выбор АНДЖЕЛО ГАЙЯ: В ИТАЛИИ СЧИТАЮТ ВИНО ЛЕКАРСТВОМ


Культура виноделия - Выбор вина

анджело гайя:  в италии считают вино лекарством

Москву посетил Анджело Гайя, самый известный итальянский винодел. Ему удалось возродить славу вин из Пьемонта. Именно он преобразил не очень известное вино Барбареско и ввел его на винный Олимп . Никто из виноделов в последние 50 лет не оказал такого влияния на мировое виноделие, как Гайя , — написал о нем самый влиятельный винный журнал Wine Spectator. С винным философом Анджело Гайя беседовал обозреватель Известий Александр Мельников.

— Расскажите о своем отношении к вину, но не с точки зрения винодела, а как человека, его употребляющего.

АНДЖЕЛО ГАЙЯ — Люблю вино, пью его каждый день, но только с едой. Нечасто пью игристые вина, очень редко десертные, в основном пью сухие красные и белые вина, но, подчеркиваю, всегда сочетаю их с едой. Меня воспитали так: я воспринимаю вино как продукт питания, и поэтому, оно должно сопровождать еду. Это итальянская традиция. Сейчас существует мода пить в винных барах без еды. Это хорошее начинание для понимания вина. Но принимая его так, надо быть очень осторожным: 2-3 бокала — и вы опьянеете.

Всегда выбираю вино в зависимости от еды. Например, с простой вареной рыбой пью обычные белые вина, с пастой, ризотто, супами — средней легкости красные вина, с курицей или кроликом — более плотные красные вина, с мясом, говядиной, телятиной, дичью — сложные красные вина. Любыми винами с удовольствием запиваю хлеб с сыром.

— Бутылка какого вина у вас чаще всего стоит на столе?

— Как винодел, я, естественно, имею больше возможностей пить свои вина, чем чьи-то другие. Люблю экспериментировать, смотреть, как винтажи моих вин сочетаются с едой. Люблю тестировать вина своих коллег, в том числе и из других стран.

— Вы пьете вино каждый день?

— Каждый день на обед и ужин — по полтора-два бокала.

— Судя по тому, как вы выглядите в свои 63 года, можно предположить, что вино полезно для здоровья?

— В Италии считают вино лекарством. Оно действительно полезно. Мой отец пил много вина и умер в 94 года, дедушка вообще иногда напивался, умер в возрасте 95 лет, прадед умер в 92 года. Не думаю, что они так долго жили только из-за наследственности. Мне кажется, что им помогало вино.

— Но, наверное, речь идет только о настоящих сухих винах? Они пили только их, а не крепкий алкоголь?

— Только сухие, и я тоже. Крепкие вина я не пью. Я не собираюсь никого учить, что пить, а что нет. Просто у меня нет опыта в крепких напитках, я их не понимаю.

— Вы помните, когда попробовали вино в первый раз?

— Я помню это смутно, но не раз слышал рассказ об этом от родителей. Мне было 5 лет, я сидел с ними за столом, на котором было вино. Отец его дегустировал — рассматривал, вращал бокал, нюхал, пробовал на вкус. Я попросил вина, и он протянул мне свой бокал с вином. Но я хотел свой собственный бокал, и отец это понял. Он взял бокал для меня и буквально капнул в него вино. Я сразу стал копировать движения отца, как будто тоже дегустирую вино. С тех пор на стол ставили бокал и для меня. Вина в нем было немного, буквально одна-две капли, но бокал всегда стоял. И отец никогда не разбавлял вино водой. Он говорил, что это очень важно для развития вкуса. Пусть там будет 1-2 капли, но это будет настоящее вино. Иначе, говорил он, ты вырастешь с неправильным пониманием вкуса. Лет с 14-15 я стал выпивать за столом уже больше.

ОБЛОЖКА КНИГИ — Вы только что представили в России книгу Эдварда Стейнберга (Edward Steinberg) Лозы Сан-Лоренцо (Sori San Lorenzo). По сути главным героем является вино Барбареско. В чем квинтэссенция Барбареско, и чем оно отличается от других вин?

— Я придумал, как мне кажется, оригинальный и понятный ответ на этот сложный вопрос, когда путешествовал по США. Я там часто провожу дегустации. По сути ответ строится на различиях между вином из самого популярного сорта винограда каберне и вином из неббиоло — этот чисто пьемонтский виноград используют для Барбареско.

Так вот, представьте, что каберне — это известный американский актер Джон Вейн, а неббиоло — это Марчелло Мастроянни. В чем между ними разница? Если вам случится быть рядом с Джоном Вейном, то он, как и каберне совиньон, будет стараться оказаться в центре событий, чтобы все вращалось вокруг него. Точно так же и каберне будет находиться в центре вкусовых ощущений в вашем рту. Джон Вейн будет приятным человеком, приветствующим вас улыбкой до ушей. Он окажется прекрасным партнером, другом или мужем. Он будет уважать женщину и не станет бегать за другими представительницами прекрасного пола. Так и каберне совиньон будет прекрасным партнером для некоторых блюд, например, для говядины или ягненка.

Марчелло Мастроянни, наоборот, никогда не стремился быть в центре внимания. У него не было улыбки до ушей, в его улыбке — легкая ирония. И у него было много женщин, которых он понимал, но никогда не подавлял. Вместе с ним они становились лучше. Многие даже превратились в настоящих звезд. Такой же характер и у Барбареско — вино из винограда неббиоло улучшает вкус еды. Оно фантастически сочетается с едой, никогда не доминируя над ней. Без еды Барбареско часто бывает танинным и кислотным, но как только вы начинаете пить его с едой, оно преображается. И эти жесткие черты неббиоло превращаются во благо: танины и кислоты как бы очищают вкусовые рецепторы, подготавливая их к восприятию пищи.

Вейн и Мастроянни — это два замечательных актера. Иногда вы смотрите фильмы с одним из них, иногда — с другим. Точно так же надо относиться к каберне и неббиоло.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Херес

Название вина связано с испанским городом Херес-де-ла-Фронтера (южная провинция Андалусия). Это своеобразное крепкое или стол...

News image

Бордо. Правобережье. Chateau Cheval Blanc. Petrus

Знакомство с Бордо мы начали с Левого берега – с субрегионов MEDOC и GRAVES, с пятерки великих красных вин, а также со знамениты...

Химическое сырье купить промышленную химию продажа оптом.

Интересные винные традиции:

News image

Классификация итальянских вин

Итальянское законодательство подразделяет все вина на 4 категории. Столовые вина (Vino da tabola, VDT). Для вин этой категории не определяется область происхождения ...

News image

История происхождения вина

Вино скрывает в себе интересную историю, восходящую к 8500-4000 гг. до н.э., когда древние люди эпохи палеолита пили естественно сброженный виноградный сок из деревянны...

News image

Происхождение саке и его история

История саке неразрывно связана с Японией. Японцы варят саке уже около двух тысяч лет, примерно с того самого времени, когда стали выращивать свою главную на сегодня се...

Контакт:
Производство вин:

Технология шампанского

News image

Технологический цикл производства шампанского включает в себя три главных этапа. * Приготовление шампанских виноматериалов; ...

Технология токайских вин

News image

Токайские вина, в отличие от их аналогов, производятся в районе венгерского города Токай по оригинальной технологии. Для произво...

Советы винодела:
News image

НАУКА ОБОЛЬЩАТЬ или Вонзите штопоp в упpугость пpобки и

С любезного pазpешения автоpа статьи Андрея Коновалова пpивожу (с небольшими изменениями) статью из еженедельного субботнего ...

News image

Жерар Депардье актер-винодел

Жерара Депардье заслуженно считают национальным достоянием Франции. Знаменитый актер много лет реализовывает свои таланты не тол...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...