Get Adobe Flash player

История вин:

История испанского хереса

News image

Херес – вино, производимое в Испании. Свое название это вино получило от города Херес-де-ла-Фронтера. Первые сведения о вине ...

Лот номер 7. Коллекционное вино с инициалами Томаса Джефферсона. Прода

News image

Время: Конец 20 века Место событий: Подвал в Париже Вино: Коллекция французских вин 18 века Действующие лица: Томас Дже...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Выбор 5 правил инвестирования в винные коллекции


Культура виноделия - Выбор вина

5 правил инвестирования в винные коллекции

Коля Тараскин не стал выдающимся оперативником – в частности, потому, что не знал 6 правил Глеба Жеглова. В винном инвестировании тоже есть свои тайные прописные истины. Где получать информацию, где покупать, как не проколоться, как должно храниться коллекционное вино, и на какой срок инвестировать – все это в пяти священных заповедях винного инвестора ниже.

1. Быть в курсе оценок вина критиками

Цены на вино, т.е. на ваши «акции» зависят от оценки вина экспертами. Отличник в первом классе не всегда получает пятерки в десятом – то же и с вином. Если высокий балл подтверждается на стадии созревания вина или становится выше – вы в плюсе. Кроме того, оценки вина проявляют новые инвестиционные возможности – цены на высоко оцененные Паркером вина сразу взлетают, на оцененные низко – падают.

Как быть в курсе?

1. Выбрать регион, в вина которого вы решили вложиться.

2. Подписаться на электронную версию издания, в котором публикуются оценки и обзоры на вина данного региона.

К счастью, винный рынок «поделен» между 4-мя гигантами:

* Бордо – Роберт Паркер и его издание Wine Advocat – подписка на электронную версию за год стоит  99$

* Бургундия – Аллен Мидоус, подписка стоит 125$

* Все значительные винные регионы мира: Стивен Танжер, стоимость подписки $95 и журнал Wine Spectator, стоимость подписки 49$

2. Покупать вино с подтвержденным провенансом

Провенанс – это гарантия того, что вино подлинное, и правильно хранилось на протяжении всей своей истории. Более дешевое вино, правильно сохранявшееся, будет стоить дороже элитного, которое вы хранили на чердаке. Свидетельствами хорошего провенанса являются:

* документы, позволяющие проследить «путь вина» от производителя к покупателю. Чем меньше вино сменило владельцев – тем лучше.

* внешние признаки (состояние пробки, этикетки, степень заполненности бутылки).

Как обеспечить провенанс:

Покупать напрямую у винодельни (Калифорния, Австралия, Бургундия) или покупать на рынке фьючерсов и сохранять документы, свидетельствующие о покупке вина. В случае покупки вина на вторичном рынке – нужно требовать этих доказательств.

Знать о правильных условиях хранения вина:

* Идеальная температура хранения, при которой хорошее вино «послужит еще и внукам» – 12 С, оптимальная влажность – 75%

* При 18 градусах, например, вино вызревает быстрее, и через 10 или чуть более лет его нужно выпить, иначе оно испортится. Минимально приемлемая влажность помещения, в котором хранится хорошее вино – 50%

* Температурные перепады, особенно в плюс – разрушают вино. О неправильных условиях хранения или транспортировки может свидетельствовать чуть вылезшая из бутылки пробка, а также степень заполненности бутылки в сравнении с возрастом вина. Чтобы этого не произошло, рекомендуется использовать специальные винные шкафы

Кратко о расшифровке различнной заполненности в зависимости от возраста вина читайте здесь (англ. яз) Расшифровку аукционных аббревиатур, относящихся к заполнению бутылки и состоянию пробки, смотрите здесь (англ. яз)

* Знать о подделках

Высококлассную подделку может подтвердить не менее высококлассная экспертиза, а подделку «на дурачка» может выдать неправильная форма бутылки или пробка. В этом случае достаточно просто знать, как выглядят аутентичные вина, этикетки и пробки. Все это, кстати, продается на eBay, где их покупают возможные фальсификаторы.

Как защитить себя от подделок

Зарегистрироваться на сайте wineauthentication.com – регистрация бесплатная. Вы получите доступ к базе данных фотографий, по которым сможете сделать предварительные заключения о подлинности вина. В базе можно производить поиск по названию вина и типу бутылки. Результаты выглядят так (на оригинальном сайте, естественно, каждую из картинок можно увеличить):

Кроме этого, на сайте можно заказать платную экспертизу вина по фотографиям. Ниже – список наиболее часто подделываемых вин:

* Cheval Blanc 1921

* Cheval Blanc 1947

* Lafite 1787 Thomas Jefferson (single bottle format)

* Lafite 1870

* Lafleur 1947

* Lafleur 1950

* Latour a Pomerol 1961

* Margaux 1900

* Petrus 1921

* Petrus 1947

3. Покупать только у проверенных продавцов

Самое простое решение, которое гарантирует подлинность вина, правильные условия хранения и транспортировки. На специальном интернет-аукционе вино можно купить дешевле, но при этом выше и риск «проколоться».  Хотя формально любое вино, продающееся на площадках типа Vinfolio проходит экспертизу качества.

Краткий список рекомендуемых винных фондов, виноторговцев и онлайн-площадок смотрите в нашей статье о стратегиях инвестирования в вино.

4. Покупать винные фьючерсы и бутилированное, но не поступившее в продажу вино (пререлиз)

Это дешевле. Цены на фьючерсы Бордо объявляются каждое лето, за два года до выхода вина на полки магазинов. Купить винные фьючерсы можно или через специальные винные фонды (в этом случае минимальное вложение будет составлять несколько тысяч фунтов), или «по мелочи» – через западных виноторговцев, оказывающих эти услуги, или на сайтах, подобных www.1855.com

5. Вкладывать деньги на длительный срок

Элитные вина молодыми не пьют. Их вкусовые качества зависят от времени. Купил en premier; продал, когда вино уже можно пить – это минимум через 5-7-10 лет. В разнице цен между только что произведенным и готовым к употреблению вином и состоит смысл винного инвестирования. Кривая цен здесь не дрожит, а совершает несколько заранее прогнозируемых скачков. Кратковременная игра тоже возможна – особенно сразу после выхода новых номеров Вайн Спектатор и Вайн Адвокат, но шансы остаться с прибылью здесь – как в любой игре.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Малага

Специфическая особенность Малаги заключается в проявлении во вкусе уваренных и пригорело-смолистых тонов, обогащаемых в процессе...

News image

Бургундское

Красные бургундские вина обычно делаются из винограда сорта пино-нуар, а белые – из шардоне, как это предписано государственными...

Интересные винные традиции:

News image

История происхождения вина

Вино скрывает в себе интересную историю, восходящую к 8500-4000 гг. до н.э., когда древние люди эпохи палеолита пили естественно сброженный виноградный сок из деревянны...

News image

Районы производства и марки натуральных красных сухих вин

Краснодарский край. Наиболее известные марки красных сухих вин вырабатывают из сорта Каберне-Совиньон в районе Абрау-Дюрсо, на Малой земле и в Анапском районе. Кабер...

News image

Районы производства и марки Малаги

Наиболее широкий выбор вин типа Малага предлагает родина его производства Испания. Малага белая сухая – сухое или с остаточным сахаром вино от светло-желтого до янта...

Контакт:
Производство вин:

ИССЛЕДОВАНИЕ ГОТОВОГО ВИНА

News image

Всякому, изготовившему хоть немного фруктового вина по рецептам ли, или приготовляя сусло по своему вкусу, всегда бывает интерес...

Технология шипучих вин

News image

Шипучие (газированные) вина готовят на основе сухих белых, розовых и красных виноматериалов, содержащих 9-12% об. спирта и имеющ...

Советы винодела:
News image

Выбор европейского вина

Обычно на бутылках европейских высококачественных дорогих вин пишут Quality Wine Produced in a Specific Region, сокращенно QWPSR...

News image

ТЕМНАЯ КОМНАТА

In vino veritas. Одноименный фильм Отара Иоселиани заставил нас вспомнить не только о прописных истинах. Вино в его фильмах п...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...