Get Adobe Flash player

История вин:

История портвейна

News image

Лучший портвейн получается из винограда, выращенного на крутых каменистых склонах вехней Доуро и ее притоков, там, где виноградн...

Вино президента, или Код Джефферсона – 5

News image

Мы заканчиваем изложение истории о «коллекции Джефферсона». На сей раз речь пойдет о четырех бутылках – Branne-Mouton 1784 и 178...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Выбор 5 правил инвестирования в винные коллекции


Культура виноделия - Выбор вина

5 правил инвестирования в винные коллекции

Коля Тараскин не стал выдающимся оперативником – в частности, потому, что не знал 6 правил Глеба Жеглова. В винном инвестировании тоже есть свои тайные прописные истины. Где получать информацию, где покупать, как не проколоться, как должно храниться коллекционное вино, и на какой срок инвестировать – все это в пяти священных заповедях винного инвестора ниже.

1. Быть в курсе оценок вина критиками

Цены на вино, т.е. на ваши «акции» зависят от оценки вина экспертами. Отличник в первом классе не всегда получает пятерки в десятом – то же и с вином. Если высокий балл подтверждается на стадии созревания вина или становится выше – вы в плюсе. Кроме того, оценки вина проявляют новые инвестиционные возможности – цены на высоко оцененные Паркером вина сразу взлетают, на оцененные низко – падают.

Как быть в курсе?

1. Выбрать регион, в вина которого вы решили вложиться.

2. Подписаться на электронную версию издания, в котором публикуются оценки и обзоры на вина данного региона.

К счастью, винный рынок «поделен» между 4-мя гигантами:

* Бордо – Роберт Паркер и его издание Wine Advocat – подписка на электронную версию за год стоит  99$

* Бургундия – Аллен Мидоус, подписка стоит 125$

* Все значительные винные регионы мира: Стивен Танжер, стоимость подписки $95 и журнал Wine Spectator, стоимость подписки 49$

2. Покупать вино с подтвержденным провенансом

Провенанс – это гарантия того, что вино подлинное, и правильно хранилось на протяжении всей своей истории. Более дешевое вино, правильно сохранявшееся, будет стоить дороже элитного, которое вы хранили на чердаке. Свидетельствами хорошего провенанса являются:

* документы, позволяющие проследить «путь вина» от производителя к покупателю. Чем меньше вино сменило владельцев – тем лучше.

* внешние признаки (состояние пробки, этикетки, степень заполненности бутылки).

Как обеспечить провенанс:

Покупать напрямую у винодельни (Калифорния, Австралия, Бургундия) или покупать на рынке фьючерсов и сохранять документы, свидетельствующие о покупке вина. В случае покупки вина на вторичном рынке – нужно требовать этих доказательств.

Знать о правильных условиях хранения вина:

* Идеальная температура хранения, при которой хорошее вино «послужит еще и внукам» – 12 С, оптимальная влажность – 75%

* При 18 градусах, например, вино вызревает быстрее, и через 10 или чуть более лет его нужно выпить, иначе оно испортится. Минимально приемлемая влажность помещения, в котором хранится хорошее вино – 50%

* Температурные перепады, особенно в плюс – разрушают вино. О неправильных условиях хранения или транспортировки может свидетельствовать чуть вылезшая из бутылки пробка, а также степень заполненности бутылки в сравнении с возрастом вина. Чтобы этого не произошло, рекомендуется использовать специальные винные шкафы

Кратко о расшифровке различнной заполненности в зависимости от возраста вина читайте здесь (англ. яз) Расшифровку аукционных аббревиатур, относящихся к заполнению бутылки и состоянию пробки, смотрите здесь (англ. яз)

* Знать о подделках

Высококлассную подделку может подтвердить не менее высококлассная экспертиза, а подделку «на дурачка» может выдать неправильная форма бутылки или пробка. В этом случае достаточно просто знать, как выглядят аутентичные вина, этикетки и пробки. Все это, кстати, продается на eBay, где их покупают возможные фальсификаторы.

Как защитить себя от подделок

Зарегистрироваться на сайте wineauthentication.com – регистрация бесплатная. Вы получите доступ к базе данных фотографий, по которым сможете сделать предварительные заключения о подлинности вина. В базе можно производить поиск по названию вина и типу бутылки. Результаты выглядят так (на оригинальном сайте, естественно, каждую из картинок можно увеличить):

Кроме этого, на сайте можно заказать платную экспертизу вина по фотографиям. Ниже – список наиболее часто подделываемых вин:

* Cheval Blanc 1921

* Cheval Blanc 1947

* Lafite 1787 Thomas Jefferson (single bottle format)

* Lafite 1870

* Lafleur 1947

* Lafleur 1950

* Latour a Pomerol 1961

* Margaux 1900

* Petrus 1921

* Petrus 1947

3. Покупать только у проверенных продавцов

Самое простое решение, которое гарантирует подлинность вина, правильные условия хранения и транспортировки. На специальном интернет-аукционе вино можно купить дешевле, но при этом выше и риск «проколоться».  Хотя формально любое вино, продающееся на площадках типа Vinfolio проходит экспертизу качества.

Краткий список рекомендуемых винных фондов, виноторговцев и онлайн-площадок смотрите в нашей статье о стратегиях инвестирования в вино.

4. Покупать винные фьючерсы и бутилированное, но не поступившее в продажу вино (пререлиз)

Это дешевле. Цены на фьючерсы Бордо объявляются каждое лето, за два года до выхода вина на полки магазинов. Купить винные фьючерсы можно или через специальные винные фонды (в этом случае минимальное вложение будет составлять несколько тысяч фунтов), или «по мелочи» – через западных виноторговцев, оказывающих эти услуги, или на сайтах, подобных www.1855.com

5. Вкладывать деньги на длительный срок

Элитные вина молодыми не пьют. Их вкусовые качества зависят от времени. Купил en premier; продал, когда вино уже можно пить – это минимум через 5-7-10 лет. В разнице цен между только что произведенным и готовым к употреблению вином и состоит смысл винного инвестирования. Кривая цен здесь не дрожит, а совершает несколько заранее прогнозируемых скачков. Кратковременная игра тоже возможна – особенно сразу после выхода новых номеров Вайн Спектатор и Вайн Адвокат, но шансы остаться с прибылью здесь – как в любой игре.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Сушивайн

В апреле 2000 года французский винодел Бернар Жермен посетил страну восходящего солнца Японию. В Японии, вместе с господином Т...

News image

Портвейн: «ликёрное вино»

Porto или портвейн – знаменитое португальское виноPorto или портвейн – знаменитое португальское вино или, как его ещё называют «...

Чешские страховки для студенческой визы изменения в порядке выдачи долгосрочных виз.

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки Марсалы

В Италии готовят четыре вида Марсалы. Марсала самородная (вержини) – готовится из основного виноматериала без добавления котто, сифоне и сульфитированного или концен...

News image

Районы производства и марки натуральных белых сухих вин

Основная доля высококачественных русских натуральных белых сухих вин вырабатывается на Северном Кавказе. Краснодарский край. Наибольшую известность получили вина это...

News image

История происхождения вина

Вино скрывает в себе интересную историю, восходящую к 8500-4000 гг. до н.э., когда древние люди эпохи палеолита пили естественно сброженный виноградный сок из деревянны...

Контакт:
Производство вин:

Теоретические основы технологии шампанского

News image

Шампанизация - это биохимический процесс вторичного брожения вина в герметически закрытых сосудах, в течение которого происходит...

ХРАНЕНИЕ И ВЫДЕРЖКА ВИНА В БУТЫЛКАХ

News image

Разлитое в бутылки вино до употребления следует сохранять в сухом прохладном подвале или подполье, с температурой (6—8)° для бел...

Советы винодела:
News image

Марко Капраи (Marco Caprai)

Завершением нескольких встреч с одним из крупнейших производителей итальянских вин Марко Капраи стал дружеский ужин, который сос...

News image

Чтение этикеток: французские вина

Сначала посмотрим, конечно, название вина. Для всех контролируемых наименований название вина - это название того региона, в кот...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...