Get Adobe Flash player

История вин:

История и виноделие Божоле

News image

История Божо начинается на возвышающихся над ним холмах. Под воздействием Пьера Эга, в X веке, сеньоры Божо строят свой замок. И...

Вино президента, или Код Джефферсона – 2

News image

- Итак, Ватсон, что вы обо всём этом думаете? - Запутанное дело! Продолжаем излагать историю «коллекции Джефферсона», кото...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Винный этикет Вино


Культура виноделия - Винный этикет

вино

§1 Бутылки должны не стоять, а лежать, чтобы вино омывало пробку, и она оставалась влажной.

При длительном хранении вино выделяет осадки, состоящие из винного камня и красящих веществ, что, кстати сказать, не ухудшает, а улучшает качество вина. Красящие вещества, оседая на внутренней стороне бутылки, образуют так называемую рубашку вина. Такое вино с осадками и рубашкой нельзя взбалтывать: его надо либо осторожно перелить в другие бутылки, либо за 3-4 дня до того, как подавать к столу, поставить вертикально, - тогда винный камень и другие осадки останутся на дне, и вино можно будет осторожно разливать в бокалы.

§2 При подаче вина очень важна его температура. Вино, находившееся в теплой комнате необходимо охладить, а элитное красное вино, хранившееся в подвале при температуре 11-12°С, нужно внести в комнату за два - три часа до подачи на стол, примерно столько времени нужно, чтобы оно достигло температуры 18°С, при средней комнатной температуре 22°С.

§3 Бутылку со старым вином откупоривают в таком же положении, в каком она находится в корзинке, если есть опасение, что вино может вылиться, то бутылку позволительно чуть приподнять. Затем обрезают фольгу (капсулу) под кольцом (утолщением в верхней части горлышка) и протирают горлышко бутылки чистой матерчатой салфеткой.

§4 Штопор нужно установить точно по центру, вкрутить на один виток и слегка потянуть или покачать, чтобы расшатать пробку. Затем ввинтить штопор на четыре витка из пяти - так, чтобы не проколоть пробку, иначе в вино могут попасть её кусочки. По возможности не дергая и не раскачивая бутылку, вытянуть пробку на три четверти, вывинтить штопор и осторожно извлечь пробку пальцами, стараясь избежать хлопка. Можно вынуть пробку вместе со штопором...

§5 Бокал наполняют белым вином на две трети, красным - наполовину. Бутылку белого вина наклоняют над бокалом достаточно высоко - на расстоянии 8-10 сантиметров от него, тогда как, обращаясь с бутылкой красного вина, пятна которого доставляют больше неприятностей, следует проявлять повышенную осторожность. Старое белое вино разливают, держа бутылку как можно ближе к бокалу (но, никогда не касаясь горлышком его стенок). Таким же образом наливают и красное вино.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Л Экспатрие Семильен

Долина Баросса является самым известным винодельческим регионом в Австралии. В ней расположено около 50 виноделен. Виноградни...

News image

Марго и Шато Марго

Марго - это так называемый коммунальный аппелласьон в границах аппелласьона 0-Медок (Haut Medoc т.е. Верхний Медок) в регионе Бо...

Интересные винные традиции:

News image

Натуральные вина с остаточным сахаром

Натуральные полусухие и полусладкие вина характеризуются высокими органолептическими показателями, присущими сухим винам и отличаются повышенной соблазнительной мягкост...

News image

История шампанского

С известной долей достоверности можно утверждать, что шампанское, как тип оригинального вина, для которого характерны особые признаки - выстрел при открывании бутылки, ...

News image

Шампань

Вина категории Шаблипо разделяется на четыре вида Хапелласьонов, виноград для этих сортов выращивают на южных склонах этих северных территорий, вина Grand Cru которые д...

Контакт:
Производство вин:

Теоретические основы технологии Хереса

News image

Технология хереса основана на совокупности биохимических и физико-химических процессов, протекающих с участием компонентов вина ...

РОЗЛИВ ВИНА В БУТЫЛКИ

News image

Фруктовое вино, как и виноградное, принято разливать в специальные винные бутылки, а не в пивные, водочные и т. п. Конечно, при ...

Советы винодела:
News image

VINISUD 2010. 9-ый Международный Салон Вин и Спиртных н

VINISUD Франция, Монпелье. 22, 23 и 24 февраля 2010. Следующий салон пройдёт в 2012 году. VINISUD - салон и витрина ...

News image

Вино и здоровье

Вино - один из самых полезных и самых гигиеничных напитков. Луи Пастер. Вино - продукт спорный, исследования о влиянии вин...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...