Get Adobe Flash player

История вин:

История портвейна

News image

Лучший портвейн получается из винограда, выращенного на крутых каменистых склонах вехней Доуро и ее притоков, там, где виноградн...

Вино президента, или Код Джефферсона – 3

News image

История бутылок бордо из «джефферсоновской коллекции» продолжается. 200 лет назад это было просто вино. Сейчас за каждой бутылко...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Винный этикет Вино к столу


Культура виноделия - Винный этикет

вино к столу

Овладеть искусством подбора вина дано не каждому, ведь искусно подобрать вино - это значит чувствовать настроение человека, характер ситуации, не говоря уже, что каждому столу и блюду соответствует свое вино.  Но до еды для возбуждения аппетита и утоления жажды ваших гостей рекомендуют в небольших количествах ( до 100г) «Мадеру» и «Херес» . Это и называется аперитивом.

Белые столовые вина с тонким букетом и кисловатым привкусом обычно подают охлажденными (до 10-12 С)  к рыбным блюдам. К таким винам отнесем «Рислинг», «Алиготе», «Сильванер», «Семильон» и др. Красные столовые вина подают к мясным и жирным блюдам, теплыми (комнатная температура). Алушта , «Каберне», «Бордо».

Красные вина с высоким экстрактом подают при температуре 13-16 С (легкие красные и розовые - 9-12 С).

Сухие и полусухие вина хорошо сочетаются с овощными блюдами.

На десерт подают сладкие и ликёрные вина «Мускат»,  «Токай», «Кагор», «Алеатико».

Праздничное вино -  Шампанское. Для него нет ограничений: подается в любое время и с любыми блюдами, однако виноделы советуют подавать в начале обеда более сухие сорта, а сладкие и полусладкие - в конце.

Игристые вина подаются при температуре 6-8 градусов С - при этой температуре их вкусовые качества проявляются в полной мере. Открывать бутылку  лучше спокойно и бесшумно, обтерев предварительно горлышко льняной салфеткой. При быстром извлечении пробки вино теряет часть своего букета.

Коллекционные вина могут иметь  осадок, поэтому перед тем, как открыть бутылку необходимо продержать ее некоторое время в вертикальном положении, чтобы осадок опустился на дно. Также необходимо очистить горлышко , а пробку откупоривать надо весьма небыстро. Ценители-знатоки перед подачей на стол декантируют старые вина ( т. е.осторожно сливают с осадка). Пустую бутылку слегка ополаскивают внутри, но чтоб сохранился наружный налет времени . Подают вино на стол в той же бутылке.

Для улучшения качества портвейнов рекомендуется делать их переливку в другую посуду. Считается, что старые портвейны перед подачей должны побыть в графине 4-5 часов.

В заключении - принципы оптимального сочетания вин:

Молодые - перед старыми

Легкие вина - перед насыщенными

Сухие - перед сладкими

Простые - перед сложными

Столовые - перед крепкими

Крепкие - перед сладкими

Белые перед Красными.

Пользуясь этими простыми правилами дегустации можно дополнить гамму своих ощущений от вина не боясь потерять суть и особенности букета каждого из них.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Вино Шабли

Регион Шабли расположен в северной части винодельческой области Бургундии. Шабли включает 4 апелясьона: * Пти-шабли * Ш...

News image

Сушивайн

История создания область употребления. В апреле 2000 года французский винодел Бернар Жермен посетил страну восходящего солнц...

Интересные винные традиции:

News image

Классификация виноградных вин

Классифицировать вино необходимо, в первую очередь, чтобы помочь потребителям ориентироваться в огромном ассортименте винной продукции разных стран, регионов и производ...

News image

Районы производства и марки Мадеры

Для выработки типичной Мадеры высокого качества необходимо благоприятное сочетание природно-климатических условий и применение передовых технологических приемов. Поэтом...

News image

Происхождение Кагора и его история

Кагор – это одно из самых экстрактивных виноградных вин, которое обладает  густым и насыщенным, но в то же время мягким и бархатистым вкусом с тонами чернослива, черной...

Контакт:
Производство вин:

Теоретические основы технологии натуральных белых сухих вин

News image

Теоретическое обоснование технологии натуральных белых сухих вин исходит из требования приготовить малоокисленные и малоэкстракт...

ПОРОКИ И БОЛЕЗНИ ВИНА

News image

При приготовлении вина всегда возможны разнообразные промахи и случайности, которые могут привести к заболеванию вина или же про...

Советы винодела:
News image

НАУКА ОБОЛЬЩАТЬ или Вонзите штопоp в упpугость пpобки и

С любезного pазpешения автоpа статьи Андрея Коновалова пpивожу (с небольшими изменениями) статью из еженедельного субботнего ...

News image

Общая классификация вин

Существует огромное количество классификаций спиртных напитков. Все они учитывают совершенно разные факторы. Предлагаем еще одну...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...