Get Adobe Flash player

История вин:

Князь Голицын. История крымского Шампанского

News image

В 1892 году в Париже выходит книга «Вина России» (авторы — Л. Порте и Ф. Рюиссен), в которой можно было, в частности, прочесть: ...

Вино президента, или Код Джефферсона – 3

News image

История бутылок бордо из «джефферсоновской коллекции» продолжается. 200 лет назад это было просто вино. Сейчас за каждой бутылко...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Винный этикет Вино к столу


Культура виноделия - Винный этикет

вино к столу

Овладеть искусством подбора вина дано не каждому, ведь искусно подобрать вино - это значит чувствовать настроение человека, характер ситуации, не говоря уже, что каждому столу и блюду соответствует свое вино.  Но до еды для возбуждения аппетита и утоления жажды ваших гостей рекомендуют в небольших количествах ( до 100г) «Мадеру» и «Херес» . Это и называется аперитивом.

Белые столовые вина с тонким букетом и кисловатым привкусом обычно подают охлажденными (до 10-12 С)  к рыбным блюдам. К таким винам отнесем «Рислинг», «Алиготе», «Сильванер», «Семильон» и др. Красные столовые вина подают к мясным и жирным блюдам, теплыми (комнатная температура). Алушта , «Каберне», «Бордо».

Красные вина с высоким экстрактом подают при температуре 13-16 С (легкие красные и розовые - 9-12 С).

Сухие и полусухие вина хорошо сочетаются с овощными блюдами.

На десерт подают сладкие и ликёрные вина «Мускат»,  «Токай», «Кагор», «Алеатико».

Праздничное вино -  Шампанское. Для него нет ограничений: подается в любое время и с любыми блюдами, однако виноделы советуют подавать в начале обеда более сухие сорта, а сладкие и полусладкие - в конце.

Игристые вина подаются при температуре 6-8 градусов С - при этой температуре их вкусовые качества проявляются в полной мере. Открывать бутылку  лучше спокойно и бесшумно, обтерев предварительно горлышко льняной салфеткой. При быстром извлечении пробки вино теряет часть своего букета.

Коллекционные вина могут иметь  осадок, поэтому перед тем, как открыть бутылку необходимо продержать ее некоторое время в вертикальном положении, чтобы осадок опустился на дно. Также необходимо очистить горлышко , а пробку откупоривать надо весьма небыстро. Ценители-знатоки перед подачей на стол декантируют старые вина ( т. е.осторожно сливают с осадка). Пустую бутылку слегка ополаскивают внутри, но чтоб сохранился наружный налет времени . Подают вино на стол в той же бутылке.

Для улучшения качества портвейнов рекомендуется делать их переливку в другую посуду. Считается, что старые портвейны перед подачей должны побыть в графине 4-5 часов.

В заключении - принципы оптимального сочетания вин:

Молодые - перед старыми

Легкие вина - перед насыщенными

Сухие - перед сладкими

Простые - перед сложными

Столовые - перед крепкими

Крепкие - перед сладкими

Белые перед Красными.

Пользуясь этими простыми правилами дегустации можно дополнить гамму своих ощущений от вина не боясь потерять суть и особенности букета каждого из них.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Вина Эльзаса

Эльзасские виноградники расположены на освещённых солнцем холмах и косогорах Вогезов, которые обеспечивают винограду особый микр...

News image

Бордо

Для всего мира Бордо является самим воплощением вина. Здесь расположен и знаменитый в нашей стране Шато Марго. Тем не менее, ...

Интересные винные традиции:

News image

История шампанского в России

Шампанское виноделие в России зародилось в 1799 году в Крыму в Судаке. Документально известно, что в Судакском училище виноделия (открытом в 1804 году) небольшая часть ...

News image

Происхождение саке и его история

История саке неразрывно связана с Японией. Японцы варят саке уже около двух тысяч лет, примерно с того самого времени, когда стали выращивать свою главную на сегодня се...

News image

Районы производства и марки натуральных розовых сухих вин

Молдова. Очень гармоничные розовые вина с постоянными типичными свойствами и необходимой интенсивностью окраски получают купажной технологией, разработанной институтом ...

Контакт:
Производство вин:

Теоретические основы технологии натуральных белых сухих вин

News image

Теоретическое обоснование технологии натуральных белых сухих вин исходит из требования приготовить малоокисленные и малоэкстракт...

Технология Малаги

News image

Экологические условия провинции Малага позволяют выращивать высокосахаристый виноград. Средняя максимальная температура в этом р...

Советы винодела:
News image

Всплеск на бирже элитных вин: Vinfolio распродает уника

В России вложение денег в коллекционное вино остается пока экзотической причудой, а вот в Азии, напротив, набирает обороты. $25....

News image

ШАМПАНЬ НЕСЛИ НАМ В НОМЕРА

ДОМ ПЕРИНЬОН Аграрные термины — земля, почва, — трансформированные русской традицией почти в метафизические понятия, французы...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...