Get Adobe Flash player

История вин:

История и виноделие Божоле

News image

История Божо начинается на возвышающихся над ним холмах. Под воздействием Пьера Эга, в X веке, сеньоры Божо строят свой замок. И...

Вино президента, или Код Джефферсона – 5

News image

Мы заканчиваем изложение истории о «коллекции Джефферсона». На сей раз речь пойдет о четырех бутылках – Branne-Mouton 1784 и 178...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Винный этикет Вино к столу


Культура виноделия - Винный этикет

вино к столу

Овладеть искусством подбора вина дано не каждому, ведь искусно подобрать вино - это значит чувствовать настроение человека, характер ситуации, не говоря уже, что каждому столу и блюду соответствует свое вино.  Но до еды для возбуждения аппетита и утоления жажды ваших гостей рекомендуют в небольших количествах ( до 100г) «Мадеру» и «Херес» . Это и называется аперитивом.

Белые столовые вина с тонким букетом и кисловатым привкусом обычно подают охлажденными (до 10-12 С)  к рыбным блюдам. К таким винам отнесем «Рислинг», «Алиготе», «Сильванер», «Семильон» и др. Красные столовые вина подают к мясным и жирным блюдам, теплыми (комнатная температура). Алушта , «Каберне», «Бордо».

Красные вина с высоким экстрактом подают при температуре 13-16 С (легкие красные и розовые - 9-12 С).

Сухие и полусухие вина хорошо сочетаются с овощными блюдами.

На десерт подают сладкие и ликёрные вина «Мускат»,  «Токай», «Кагор», «Алеатико».

Праздничное вино -  Шампанское. Для него нет ограничений: подается в любое время и с любыми блюдами, однако виноделы советуют подавать в начале обеда более сухие сорта, а сладкие и полусладкие - в конце.

Игристые вина подаются при температуре 6-8 градусов С - при этой температуре их вкусовые качества проявляются в полной мере. Открывать бутылку  лучше спокойно и бесшумно, обтерев предварительно горлышко льняной салфеткой. При быстром извлечении пробки вино теряет часть своего букета.

Коллекционные вина могут иметь  осадок, поэтому перед тем, как открыть бутылку необходимо продержать ее некоторое время в вертикальном положении, чтобы осадок опустился на дно. Также необходимо очистить горлышко , а пробку откупоривать надо весьма небыстро. Ценители-знатоки перед подачей на стол декантируют старые вина ( т. е.осторожно сливают с осадка). Пустую бутылку слегка ополаскивают внутри, но чтоб сохранился наружный налет времени . Подают вино на стол в той же бутылке.

Для улучшения качества портвейнов рекомендуется делать их переливку в другую посуду. Считается, что старые портвейны перед подачей должны побыть в графине 4-5 часов.

В заключении - принципы оптимального сочетания вин:

Молодые - перед старыми

Легкие вина - перед насыщенными

Сухие - перед сладкими

Простые - перед сложными

Столовые - перед крепкими

Крепкие - перед сладкими

Белые перед Красными.

Пользуясь этими простыми правилами дегустации можно дополнить гамму своих ощущений от вина не боясь потерять суть и особенности букета каждого из них.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Дегустация чилийских вин в Санкт-Петербурге

В конце ноября в бутике Kauffman на Невском прошла дегустация чилийских вин, французских ликеров и eaux-de-vie. На дегустацию ...

News image

Шато Икем Гран Крю Суперьёр (Chateau d Yquem)

Бордо является наиболее важным и старейшим винодельческим регионом Франции, одним из самых известных в мире. Вина Бордо уже на п...

Интересные винные традиции:

News image

Происхождение Муската и его история

Родина и происхождение культуры винограда Мускат точно не установлены. Существует предположение, что Мускат как вид винограда возник в древние времена - по данным разны...

News image

Натуральные красные сухие вина

Главной отличительной особенностью натуральных красных сухих вин является яркая густая живая окраска с преобладанием пурпурно-красных и фиолетовых тонов в молодом возра...

News image

Районы производства и марки Кагоров

Основным районом производства высококачественных Кагоров России является Краснодарский край. Черные глаза – вино темно-рубинового цвета с шоколадными и черно-сливовы...

Контакт:
Производство вин:

Основные направления в технологии производства сладкого вина

News image

В технологии производства сладкого вина выделяют четыре основных направления. Его делают из перезревших ягод; из плодов, поражён...

Секреты венгерского виноделия

News image

Волшебная плесень. Особенностей, придающих венгерским винам неповторимый вкус, несколько. Первая -- знаменитые подвалы для хр...

Советы винодела:
News image

Винотерапия претендует на излечение импотенции

Д орогой отель на Украине проводит курсы лечения целого ряда болезней - от сердечно-сосудистых заболеваний до импотенции - при п...

News image

Вино - замедлитель старения

Существует множество средств для борьбы с ужасным, но неизбежным периодом жизни человека - со старостью. Это спорт, секс, всевоз...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...