Get Adobe Flash player

История вин:

Вино Джефферсона: романтика и трезвомыслие

News image

Майкл Броадбент выиграл суд против Random House (издательство, выпустившее книгу Уоллеса «Уксус для миллионеров») В любой ист...

История портвейна

News image

Лучший портвейн получается из винограда, выращенного на крутых каменистых склонах вехней Доуро и ее притоков, там, где виноградн...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Винный этикет Шампанское


Культура виноделия - Винный этикет

шампанское

§1 Как известно, пробки для вина изготавливают из коры пробкового дуба. Ствол и толстые ветви дуба уже к 3–5 годам жизни покрываются пробковой коркой, однако съемная зрелость наступает лишь к 15–20 годам. Снимают пробку один раз в десять лет до 200-летнего возраста дерева.

§2 Изначально пробка для шампанского имеет цилиндрическую форму. Непосредственно перед укупоркой ее размягчают паром или горячей водой. Затем нижнюю половину пробки сжимают до 17 мм, чтобы она могла войти в горлышко бутылки. В отличие от пластиковой, корковую пробку забить вручную сложно. Для этих целей используется станок, давление которого на пробку составляет около 2 т.

§3 Корковая пробка вылетает из бутылки шампанского со средней скоростью 13 м/с (около 50 км/ч).

§4 Мюзле, как правило, изготавливается из низкоуглеродистой стальной проволоки и надевается на бутылку с помощью специального станка. До 1870-х гг. в качестве уздечки, удерживающей пробку, использовались завязанные крест-накрест пеньковые веревки. Некоторые французские шампанские дома до сих пор хранят им верность при укупорке элитных вин. В этом случае к бутылке обычно прилагаются маленькие ножницы.

§5 Чтобы шампанское сохранило свои вкусовые качества, его нужно открывать без выстрела . Выстрел способствует быстрому испарению из шампанского углекислоты. Профессионалы никогда не встряхивают бутылку перед открытием. Чтобы пробка не вылетела, ее следует придерживать до тех пор, пока полностью не раскрутите проволочку. Не вынимая бутылку из ведерка, нужно приподнять проволочный узелок и покрутить против часовой стрелки, придерживая пробку другой рукой. При открывании бутылку шампанского держат под углом 45 градусов, и плотно держа пробку, вращают бутылку, а не пробку.

§6 Перед употреблением шампанское должно быть охлаждено до 7 - 9 градусов или выдержано не более 2 часов в ведерке с водой и льдом. Охлаждая шампанское, лучше поставить его не в морозильник, а на нижнюю полку холодильника. Нельзя его также выставлять на балкон или закапывать в снег. Если шампанское нужно быстро охладить, можно добавить в ведерко горсть соли и стакан газированной воды.

§7 Принято считать, что шампанское наливают, наклоняя бокал и направляя струю на стенку бокала, однако сомелье рекомендует держать шампанское под углом 90 градусов и спокойно наполнить бокал, не касаясь бутылкой его края.

§8 Ценители признают лишь гладкие и стеклянные бокалы для подачи шампанского. Цветное стекло искажает цвет. Блестящий хрусталь не дает в полной мере насладиться игрой напитка. Хрусталь вообще не рекомендуют для подачи вина, т.к. свинец содержащийся в стекле искажает вкус напитка. Немногие фирмы по изготовлению бокалов для шампанского пренебрегают этим требованием и вырезают на дне бокала маленькую звездочку, считая, что таким образом продлевают игру вина.

§9 Бокалы, напоминающие формой тюльпан, из которых пили первые ценители шампанского, наилучшим образом сохраняют его свежесть, аромат и шипучесть.

§10 Чем мельче пузырьки в шампанском, тем оно качественнее и вкуснее. В одной бутылке по определению должно находится до 49 млн. пузырьков. Шампанское может играть в бокале более 10 часов. Пузырьки направляются вверх к центру бокала. Затем они расходятся, образуя жемчужное ожерелье. Чем дольше сохраняется этот процесс, тем «игривее» вино.

§11 В отделке бутылки шампанского производители верны традициям. Горлышко бутылки заворачивается в фольгу (алюминиевую, иногда ламинированную полиэтиленом). В 17-19 веках использование фольги было обусловлено борьбой с мышами нередко посещавшими подвалы и погреба. Мыши перегрызали веревку, которая фиксировала пробку и таким образом добирались не только до пробки, но и до вина. Для облегания горлышка фольга имеет четыре складки. Некоторые производители помещают под фольгу, чуть ниже мюзле, специальную ленточку для удаления верхней части фольги, закрывающей пробку. Далее на бутылку наносится кольеретка, этикетка и контрэтикетка. Эти элементы в оформлении бутылки могут рассказать о напитке много интересного.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Оригинальные вина Юра

Вина из региона Юра не являются очень известными и не так популярны, как винные напитки из других французских центров виноделия,...

News image

Каберне Совиньон

Каберне Совиньон - самый распространенный сорт винограда, который встречается практически во всех винодельческих регионах мира. ...

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки Мадеры

Для выработки типичной Мадеры высокого качества необходимо благоприятное сочетание природно-климатических условий и применение передовых технологических приемов. Поэтом...

News image

Виноделы и виноделие Массандры

Первым человеком, который отметил, что Южный Крым по своим природным условиям лучше всего подходит для производства выдержанных, алкогольных, экстрактивных вин был Миха...

News image

Районы производства и марки натуральных красных сухих вин

Краснодарский край. Наиболее известные марки красных сухих вин вырабатывают из сорта Каберне-Совиньон в районе Абрау-Дюрсо, на Малой земле и в Анапском районе. Кабер...

Контакт:
Производство вин:

Винный погреб

News image

Винный погреб Вино – это продукт очень деликатный и привередливый к условиям хранения. Вино – как живой организм, и при неправил...

Теоретические основы технологии Марсалы

News image

Характерные типичные свойства Марсалы формируются в результате ферментативного и физико-химического взаимодействия веществ, возн...

Советы винодела:
News image

Вино и сыр

Уже во времена Гомера у крестьян была традиция сочетать вино и сыр, однако высшее общество признало ее лишь тогда, когда Людовик...

News image

Терруа

Терруа – оригинальный французский термин в отношении вина и кофе, который отмечает специфические характеристики, на которые влия...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...