Get Adobe Flash player

История вин:

История портвейна

News image

Лучший портвейн получается из винограда, выращенного на крутых каменистых склонах вехней Доуро и ее притоков, там, где виноградн...

Крымские вина графа Воронцова

News image

- Какой чудный рейнвейн! - Это не рейнвейн, а простое, выдержанное в подвалах князя ценой в 20 копеек за бутылку… Из разго...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Винный этикет Как подавать вино


Культура виноделия - Винный этикет

как подавать вино

Как подавать вино Принято считать, что любой способен подать к столу вино, но только профессионал способен сделать это красиво. Лично я считаю, что ничего сверхъестественного в этом нет, и при соблюдении определенных правил любому под силу достойно встретить гостей или просто порадовать собравшихся друзей.

Процедуру подачи вина следует начинать задолго до начала торжества. Если вы выбрали достаточно молодое вино – бутылку нужно сначала за сутки или двое до подачи на стол вертикально поставить. Если же, наоборот, вино старое и дорогое, бутылку лучше поставить на специальную подставку под углом 30-40 градусов. Такое вино подают к столу этикеткой вверх в той же корзине, стараясь шевелить бутылку как можно меньше, причем пыль в нее вытирать не принято.

При подаче вина необходимо довести его до нужной температуры. Если вино находилось в теплой комнате, перед подачей его нужно охладить, а если вы подаете элитное красное, которое хранили при температуре 11-12 градусов в подвале, то его следует занести в комнату приблизительно за два-три часа до того, как вы подадите его на стол. Это время необходимо для того, чтобы вино достигло нужной температуры в 18 градусов (если в комнате примерно 22 градуса).

Используйте штопор с широкой круглой в сечении спиралью, насчитывающей около пяти витков. Если у спирали заостренные края, такой штопор может повредить пробку. Профессионалы обычно используют так называемый «нож сомелье» - рычажный штопор.

Установите штопор точно по центру, вкрутите на один виток и, несильно потянув или покачав штопор, расшатайте пробку. Затем ввинтите штопор на четыре из пяти витков – старайтесь не проколоть пробку, так как в вино попадут ее обломки. Старайтесь не дергать и не раскачивать бутылку, когда будете вытягивать пробку. Вытянув пробку на три четверти, вывинтите штопор, а затем извлеките пальцами пробку, чтобы не было хлопка. Можно также пробку вынимать вместе со штопором.

Сразу после того, как извлекли пробку, снова протрите края горлышка, а если внутри налипли крошки пробки – протрите и там.

Пробку нужно осмотреть и снизу и с боков понюхать, чтобы оценить состояние вина. Маркировка на пробке и надпись на этикетке должны соответствовать друг другу.

По требованиям ресторанного этикета, пробку, извлеченную из бутылки, кладут на отдельное блюдечко и ставят его перед клиентом на стол.

Если вы находитесь в ресторане, то первым вино наливают тому, кто заказывал вино, а уже после его одобрения – остальным сидящим за столом. Если же бутылку открыли на банкете, то первым вино пробует сомелье, чтобы не допустить испорченных бутылок. Затем сомелье разливает вино дамам, потом господам, а в последнюю очередь – заказавшему вино либо его пробовавшему.

Вино по правилам наливают, находясь справа от сидящего за столом. Бутылку нужно держать правой рукой так, чтобы гости видели этикетку. Указательный палец находится на горлышке бутылки. Если же вы не дотягиваетесь до бокала гостя, когда стоите справа, не мучайтесь – просто зайдите слева, возьмите его бокал левой рукой и наливайте вино на весу.

Если вы наливаете белое вино, стакан наполняйте на две трети, а если красное – то наполовину. Если вы разливаете белое вино, можно держать бутылку над бокалом на расстоянии восемь-десять сантиметров до края бокала. С красным вином нужно быть осторожнее, так как его пятна на скатерти либо одежде трудно выводятся. Если вы разливаете старое белое вино, держите бутылку максимально близко к бокалу, но при этом не касаясь стенок горлышком. Так же следует наливать и красное вино.

Бокал для вина должен быть на высокой ножке, а его чаша должна быть с тонкими стенками и сужаться сверху. Обычно винные бокалы делают из бесцветного хрусталя либо стекла. Такая прозрачность требуется, чтобы дать возможность полюбоваться цветом вина и определить его состояние. Стенки должны сужаться кверху, чтобы конденсировать выделяющиеся ароматические вещества, а за ножку удобней держать бокал.

Многие почему-то недооценивают важность правильно подобранных бокалов, лишая себя тем самым большой доли удовольствия. Бокалы должны быть кристально чистыми, так как даже мельчайшие остатки пыли или моющего средства сразу убивают букет вина, особенно если оно старое.

После того, как бутылку открыли, вино очень старое, либо очень легкое или же игристое лучше сразу выпить, если вино нестарое, тихое и насыщенное, оно сохранит свои качества на протяжении двух суток. Крепленое же вино может стоять до недели.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Шампанское - игристое вино из Шампани

Ни один напиток в мире не сравнится по популярности с шампанским – недаром его искристое имя долгое время носили все игристые ви...

News image

Оригинальные вина Юра

Вина из региона Юра не являются очень известными и не так популярны, как винные напитки из других французских центров виноделия,...

Интересные винные традиции:

News image

Происхождение Цимлянского игристого и его история

Свое название цимлянское вино получило от имени старинной донской станицы Цимлы. Донское виноградарство и виноделие имеют многовековую историю. Еще в 7-6 веках до Новой...

News image

Происхождение ароматизированных вин и их история

Производство ароматизированных вин берет свое начало в далеком прошлом. Уже первобытные пещерные люди были знакомы с пахучими растениями, а первые доказательства того, ...

News image

Происхождение Токая и его история

Токай, «вино королей и король вин» – по образному выражению короля Франции Людовика XV известен с XVI века. Рождению вина способствовали трудолюбивые люди и щедрая прир...

Контакт:
Производство вин:

Секреты венгерского виноделия

News image

Волшебная плесень. Особенностей, придающих венгерским винам неповторимый вкус, несколько. Первая -- знаменитые подвалы для хр...

ПОДГОТОВКА ПЛОДОВ И ЯГОД ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ

News image

Плоды и ягоды для виноделия должны быть собраны тогда, когда они достигли полной зрелости, но не перезрели и не недозрели. Тольк...

Советы винодела:
News image

НАУКА ОБОЛЬЩАТЬ или Вонзите штопоp в упpугость пpобки и

С любезного pазpешения автоpа статьи Андрея Коновалова пpивожу (с небольшими изменениями) статью из еженедельного субботнего ...

News image

Новое вино Жерара Депардье будет сделано в Венгрии

Хотя пока Депардье-винодел еще не превзошел по значимости Депардье-актера, о страсти звезды французского кинематографа знает вес...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...