Get Adobe Flash player

История вин:

Виноград – начало

News image

На протяжении многих лет было мнение, что столь волшебные ягоды принесли нам финикийцы. Но со временем, то есть с развитием з...

Вино президента, или Код Джефферсона – 5

News image

Мы заканчиваем изложение истории о «коллекции Джефферсона». На сей раз речь пойдет о четырех бутылках – Branne-Mouton 1784 и 178...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Винный этикет Как подавать вино


Культура виноделия - Винный этикет

как подавать вино

Как подавать вино Принято считать, что любой способен подать к столу вино, но только профессионал способен сделать это красиво. Лично я считаю, что ничего сверхъестественного в этом нет, и при соблюдении определенных правил любому под силу достойно встретить гостей или просто порадовать собравшихся друзей.

Процедуру подачи вина следует начинать задолго до начала торжества. Если вы выбрали достаточно молодое вино – бутылку нужно сначала за сутки или двое до подачи на стол вертикально поставить. Если же, наоборот, вино старое и дорогое, бутылку лучше поставить на специальную подставку под углом 30-40 градусов. Такое вино подают к столу этикеткой вверх в той же корзине, стараясь шевелить бутылку как можно меньше, причем пыль в нее вытирать не принято.

При подаче вина необходимо довести его до нужной температуры. Если вино находилось в теплой комнате, перед подачей его нужно охладить, а если вы подаете элитное красное, которое хранили при температуре 11-12 градусов в подвале, то его следует занести в комнату приблизительно за два-три часа до того, как вы подадите его на стол. Это время необходимо для того, чтобы вино достигло нужной температуры в 18 градусов (если в комнате примерно 22 градуса).

Используйте штопор с широкой круглой в сечении спиралью, насчитывающей около пяти витков. Если у спирали заостренные края, такой штопор может повредить пробку. Профессионалы обычно используют так называемый «нож сомелье» - рычажный штопор.

Установите штопор точно по центру, вкрутите на один виток и, несильно потянув или покачав штопор, расшатайте пробку. Затем ввинтите штопор на четыре из пяти витков – старайтесь не проколоть пробку, так как в вино попадут ее обломки. Старайтесь не дергать и не раскачивать бутылку, когда будете вытягивать пробку. Вытянув пробку на три четверти, вывинтите штопор, а затем извлеките пальцами пробку, чтобы не было хлопка. Можно также пробку вынимать вместе со штопором.

Сразу после того, как извлекли пробку, снова протрите края горлышка, а если внутри налипли крошки пробки – протрите и там.

Пробку нужно осмотреть и снизу и с боков понюхать, чтобы оценить состояние вина. Маркировка на пробке и надпись на этикетке должны соответствовать друг другу.

По требованиям ресторанного этикета, пробку, извлеченную из бутылки, кладут на отдельное блюдечко и ставят его перед клиентом на стол.

Если вы находитесь в ресторане, то первым вино наливают тому, кто заказывал вино, а уже после его одобрения – остальным сидящим за столом. Если же бутылку открыли на банкете, то первым вино пробует сомелье, чтобы не допустить испорченных бутылок. Затем сомелье разливает вино дамам, потом господам, а в последнюю очередь – заказавшему вино либо его пробовавшему.

Вино по правилам наливают, находясь справа от сидящего за столом. Бутылку нужно держать правой рукой так, чтобы гости видели этикетку. Указательный палец находится на горлышке бутылки. Если же вы не дотягиваетесь до бокала гостя, когда стоите справа, не мучайтесь – просто зайдите слева, возьмите его бокал левой рукой и наливайте вино на весу.

Если вы наливаете белое вино, стакан наполняйте на две трети, а если красное – то наполовину. Если вы разливаете белое вино, можно держать бутылку над бокалом на расстоянии восемь-десять сантиметров до края бокала. С красным вином нужно быть осторожнее, так как его пятна на скатерти либо одежде трудно выводятся. Если вы разливаете старое белое вино, держите бутылку максимально близко к бокалу, но при этом не касаясь стенок горлышком. Так же следует наливать и красное вино.

Бокал для вина должен быть на высокой ножке, а его чаша должна быть с тонкими стенками и сужаться сверху. Обычно винные бокалы делают из бесцветного хрусталя либо стекла. Такая прозрачность требуется, чтобы дать возможность полюбоваться цветом вина и определить его состояние. Стенки должны сужаться кверху, чтобы конденсировать выделяющиеся ароматические вещества, а за ножку удобней держать бокал.

Многие почему-то недооценивают важность правильно подобранных бокалов, лишая себя тем самым большой доли удовольствия. Бокалы должны быть кристально чистыми, так как даже мельчайшие остатки пыли или моющего средства сразу убивают букет вина, особенно если оно старое.

После того, как бутылку открыли, вино очень старое, либо очень легкое или же игристое лучше сразу выпить, если вино нестарое, тихое и насыщенное, оно сохранит свои качества на протяжении двух суток. Крепленое же вино может стоять до недели.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Вермут

Вермут, называемый специалистами ароматизированным вином, содержит в своем составе экстракты смесей растительных ингредиентов, о...

News image

Сицилийское вино Марсала

Родина этого вина - западная часть итальянского острова Сицилия, окрестности городов Марсала, Трапани, Кастелламареди-Стабия. ...

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки Мадеры

Для выработки типичной Мадеры высокого качества необходимо благоприятное сочетание природно-климатических условий и применение передовых технологических приемов. Поэтом...

News image

Происхождение Кагора и его история

Кагор является, пожалуй, единственным представителем группы типовых классических вин, изготовленных по заказу, который был сделан Русской Православной Церковью с целью ...

News image

Районы производства и марки шипучих вин

Производство газированных вин может быть организовано в любом районе страны, независимо от места произрастания винограда. Тем не менее, доля газированных вин в общем об...

Контакт:
Производство вин:

Теоретические основы технологии Мускатных вин

News image

Главная задача, которую решает технология Муската, заключается в том, чтобы максимально полно извлечь ароматические соединения в...

ИССЛЕДОВАНИЕ ГОТОВОГО ВИНА

News image

Всякому, изготовившему хоть немного фруктового вина по рецептам ли, или приготовляя сусло по своему вкусу, всегда бывает интерес...

Советы винодела:
News image

Вино и милезимный юмор

Милезимный юмор с коллекцией «винтажных приколов». Предисловие. Большинство моих знакомых и друзей знает, что я коллекциониру...

News image

Проблемы венгерского виноделия

После начала венгерской «перестройки» принадлежавшие ранее государству хозяйства оказались на какое-то время без владельца. Одна...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...