Get Adobe Flash player

История вин:

Пенис Наполеона и бутылка вина из погреба Гитлера

News image

История одной бутылки бордо На Нюрнбергском процессе, оказывается, был штатный врач-уролог, который подлечивал нацистскую вер...

История испанского хереса

News image

Херес – вино, производимое в Испании. Свое название это вино получило от города Херес-де-ла-Фронтера. Первые сведения о вине ...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Винный этикет Бокалы для вина


Культура виноделия - Винный этикет

бокалы для вина

Согласитесь, что пьем мы «не ради пьянства». Алкоголь во всех его проявлениях имеет различный вкус, свойства, и различный эффект. Давайте поговорим о вкусе и о том, как получить от него максимум удовольствия. Что помогает напитку полностью передать нам его настроение? Конечно, речь пойдет о посуде.

Многие улыбнутся: «три семерки», водка, спирт из пластиковых стаканов - и ничего… Ничего: ни вкуса, ни удовольствия. А представьте себе ту же водку из ледяного графина, в микроскопической рюмочке, с хрустящим огурчиком или грибочком…

бокалы для винаДело не только в эстетике. Язык человека способен различать четыре вкуса: горький, сладкий, кислый и соленый. Каждый вкус воспринимается определенной частью языка. Но вкус состоит не только из ощущений на языке - запах тоже играет немаловажную роль. Если мы лишимся обоняния, то с трудом сможем отличить одно блюдо от другого.

Идеальный бокал позволяет полностью раскрыть всю гамму вкуса и аромата и получить максимальное удовольствие. Размеры чаши, глубина и форма бокала подбираются так, чтобы в совокупности вкус и аромат оказалась наиболее гармоничны.

Смысл разнообразия посуды под вино и крепкое спиртное - в их размерах и форме, позволяющей собрать аромат напитка в нужной концентрации, а сам напиток направить на ту часть языка, которая отвечает за восприятие тех элементов вкуса, которые наиболее выгодно ракрывают букет напитка.

Бокалы под красное вино:

* Бокалы «Бордо». Предназначены для терпких, сухих, насыщенных красных вин. Такой бокал помогает вину  насытиться кислородом и раскрыться во всей красе.

* Бокалы «Бургундия». Имеют большую чашу округлой формы и предназначены для элегантных  шелковистых вин с тонким ароматом. Чаша помогает уловить  все нюансы.

Помните, что красное вино наливается в бокал на одну треть.

Бокалы для белого вина похожи по форме на бокалы для красного, но значительно меньше. Для белого вина очень важна температура, поэтому бокал меньше по объему, для того чтобы вино не успело нагреться.

Бокал под виски: классическая форма «олд фешн»  появилась благодаря находчивости барменов с дикого запада. Пьяные ковбои затевали стрельбу по барной стойке. Разбитая сверху бутылка после обработки превращалась в отличный стакан. В наше время, когда многие производители пробуют новые формы, появились бокалы более подходящие для виски. Это округлые бокалы, которые идеально ложатся в руку и концентрируют аромат виски.

Коньячный бокал всем нам известной тюльпанообразной формы хорошо подходит только к очень старым, выдержанным конькам. Молодой коньяк лучше пить из небольших бокалов тюльпанообразной формы с расширением сверху. Этот бокал избавит вас от резкого спиртуозного запаха и позволит раскрыть ароматическую гамму молодых коньяков.

Также существует множество различных бокалов для хересов, портвейнов и различных дижестивов. Их форма либо сложилась исторически, либо обусловлена вкусом напитка.

В качестве примера приведу граппу. Историческая форма бокала стилизована под перегонный куб, а пить все же вкуснее из вытянутого бокала.

А представьте себе бокал с пивом: золото с хмельным ароматом, пена «усами»… Согласитесь, что запирать это великолепие в узкий  бокал бессмысленно.

И, наконец, водка! Производители спиртных напитков стараются максимально подчеркнуть индивидуальность вкуса и аромата своих напитков. И лишь производители водки стараются максимально очистить свой напиток, сделав его  «без вкуса, без цвета, без запаха». Рюмки под водку делаются прямыми и такого размера, чтобы можно было выпить одним глотком, избежав соприкосновения с чувствительной частью языка.

Уже несколько поколений стекольных дел мастера изучают влияние формы на вкус напитка и с каждым годом предлагают все более совершенные решения. Все более точно подобранные формы. Но это вовсе не говорит о том, что надо скупать весь ассортимент посуды. Подумайте, какие напитки вы пьете чаще, а какие не пьете вообще. Если вы не знаете с чего начать, начните с бокала бордо, он считается наиболее универсальным. Старайтесь не экономить на бокалах, ибо это не просто предмет - это ваши чувства.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Крымские мускатные вина

Мускаты — группа сортов винограда с сильным характерным («мускатным») ароматом ягоды, напоминающим мускус. Мускаты возделывают в...

News image

Вино Шабли

Регион Шабли расположен в северной части винодельческой области Бургундии. Шабли включает 4 апелясьона: * Пти-шабли * Ш...

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки Токая

Крым. Токай южнобережный проявляет характерные тона токайских вин, цвет от золотистого до янтарного. Cпиртуозность 16% об., сахаристость 200 г/дм3, титруемая кислотност...

News image

Происхождение сангрии и ее история

Сангрия появилась около четырехсот лет назад в южной Испании. Сборщики фруктов, чтобы хоть как-то спастись от жары, носили с собой бурдюк с красным вином, разбавленным ...

News image

Районы производства и марки Мускатных вин

Мускат белый десертный – ликерное марочное вино из сорта винограда Мускат белый, выращиваемого на Южном берегу Крыма. Для выработки вина виноград собирают при сахаристо...

Контакт:
Производство вин:

Технология Портвейна

News image

Особенности физико-химического состава исходного виноматериала оказывают преобладающее влияние на формирование типичного Портвей...

Теоретические основы технологии натуральных белых сухих вин

News image

Теоретическое обоснование технологии натуральных белых сухих вин исходит из требования приготовить малоокисленные и малоэкстракт...

Советы винодела:
News image

Гринпис на виноградниках Бургундии

Уже с субботы 3 отктября все французские и мировые СМИ веселятся по поводу художественно-экологической акции, устроенной на вино...

News image

ВСЕМИРНЫЙ САЛОН БИОЛОГИЧЕСКИХ ВИН

На протяжении нескольких лет салон Millesime Bio становился международным. Выставка 2009 года закрепила эту тенденцию: салон пос...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...