Get Adobe Flash player

История вин:

Крымские вина графа Воронцова

News image

- Какой чудный рейнвейн! - Это не рейнвейн, а простое, выдержанное в подвалах князя ценой в 20 копеек за бутылку… Из разго...

Вино президента, или Код Джефферсона – 5

News image

Мы заканчиваем изложение истории о «коллекции Джефферсона». На сей раз речь пойдет о четырех бутылках – Branne-Mouton 1784 и 178...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Винный этикет Бокалы для вина


Культура виноделия - Винный этикет

бокалы для вина

Согласитесь, что пьем мы «не ради пьянства». Алкоголь во всех его проявлениях имеет различный вкус, свойства, и различный эффект. Давайте поговорим о вкусе и о том, как получить от него максимум удовольствия. Что помогает напитку полностью передать нам его настроение? Конечно, речь пойдет о посуде.

Многие улыбнутся: «три семерки», водка, спирт из пластиковых стаканов - и ничего… Ничего: ни вкуса, ни удовольствия. А представьте себе ту же водку из ледяного графина, в микроскопической рюмочке, с хрустящим огурчиком или грибочком…

бокалы для винаДело не только в эстетике. Язык человека способен различать четыре вкуса: горький, сладкий, кислый и соленый. Каждый вкус воспринимается определенной частью языка. Но вкус состоит не только из ощущений на языке - запах тоже играет немаловажную роль. Если мы лишимся обоняния, то с трудом сможем отличить одно блюдо от другого.

Идеальный бокал позволяет полностью раскрыть всю гамму вкуса и аромата и получить максимальное удовольствие. Размеры чаши, глубина и форма бокала подбираются так, чтобы в совокупности вкус и аромат оказалась наиболее гармоничны.

Смысл разнообразия посуды под вино и крепкое спиртное - в их размерах и форме, позволяющей собрать аромат напитка в нужной концентрации, а сам напиток направить на ту часть языка, которая отвечает за восприятие тех элементов вкуса, которые наиболее выгодно ракрывают букет напитка.

Бокалы под красное вино:

* Бокалы «Бордо». Предназначены для терпких, сухих, насыщенных красных вин. Такой бокал помогает вину  насытиться кислородом и раскрыться во всей красе.

* Бокалы «Бургундия». Имеют большую чашу округлой формы и предназначены для элегантных  шелковистых вин с тонким ароматом. Чаша помогает уловить  все нюансы.

Помните, что красное вино наливается в бокал на одну треть.

Бокалы для белого вина похожи по форме на бокалы для красного, но значительно меньше. Для белого вина очень важна температура, поэтому бокал меньше по объему, для того чтобы вино не успело нагреться.

Бокал под виски: классическая форма «олд фешн»  появилась благодаря находчивости барменов с дикого запада. Пьяные ковбои затевали стрельбу по барной стойке. Разбитая сверху бутылка после обработки превращалась в отличный стакан. В наше время, когда многие производители пробуют новые формы, появились бокалы более подходящие для виски. Это округлые бокалы, которые идеально ложатся в руку и концентрируют аромат виски.

Коньячный бокал всем нам известной тюльпанообразной формы хорошо подходит только к очень старым, выдержанным конькам. Молодой коньяк лучше пить из небольших бокалов тюльпанообразной формы с расширением сверху. Этот бокал избавит вас от резкого спиртуозного запаха и позволит раскрыть ароматическую гамму молодых коньяков.

Также существует множество различных бокалов для хересов, портвейнов и различных дижестивов. Их форма либо сложилась исторически, либо обусловлена вкусом напитка.

В качестве примера приведу граппу. Историческая форма бокала стилизована под перегонный куб, а пить все же вкуснее из вытянутого бокала.

А представьте себе бокал с пивом: золото с хмельным ароматом, пена «усами»… Согласитесь, что запирать это великолепие в узкий  бокал бессмысленно.

И, наконец, водка! Производители спиртных напитков стараются максимально подчеркнуть индивидуальность вкуса и аромата своих напитков. И лишь производители водки стараются максимально очистить свой напиток, сделав его  «без вкуса, без цвета, без запаха». Рюмки под водку делаются прямыми и такого размера, чтобы можно было выпить одним глотком, избежав соприкосновения с чувствительной частью языка.

Уже несколько поколений стекольных дел мастера изучают влияние формы на вкус напитка и с каждым годом предлагают все более совершенные решения. Все более точно подобранные формы. Но это вовсе не говорит о том, что надо скупать весь ассортимент посуды. Подумайте, какие напитки вы пьете чаще, а какие не пьете вообще. Если вы не знаете с чего начать, начните с бокала бордо, он считается наиболее универсальным. Старайтесь не экономить на бокалах, ибо это не просто предмет - это ваши чувства.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Шампанское

Название этого, пожалуй, самого знаменитого вина происходит от французской провинции Шампань, где начали выращивать виноград еще...

News image

Кагор

Кагор – одно из самых экстрактивных виноградных вин имеет полный густой насыщенный, но мягкий и бархатистый вкус с тонами чернос...

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки Мускатных вин

Мускат белый десертный – ликерное марочное вино из сорта винограда Мускат белый, выращиваемого на Южном берегу Крыма. Для выработки вина виноград собирают при сахаристо...

News image

Районы производства и марки Мадеры

Для выработки типичной Мадеры высокого качества необходимо благоприятное сочетание природно-климатических условий и применение передовых технологических приемов. Поэтом...

News image

Районы производства и марки саке

Марки саке весьма многочисленны. Однако все многообразие марок и видов саке можно разделить всего на две категории – «футцу-сю» и «токутэй-мейсё-сю». «ФУТЦУ-СЮ» (орд...

Контакт:
Производство вин:

Секреты венгерского виноделия

News image

Волшебная плесень. Особенностей, придающих венгерским винам неповторимый вкус, несколько. Первая -- знаменитые подвалы для хр...

Технология шипучих вин

News image

Шипучие (газированные) вина готовят на основе сухих белых, розовых и красных виноматериалов, содержащих 9-12% об. спирта и имеющ...

Советы винодела:
News image

Что лучшие посетить во Франции, с точки зрения винного

Во Франции определены лучшие представители винного туризма за 2009 год. В конкурсе сначала принимали участие 260 кандидатов и...

News image

Классификация испанских вин

Согласно испанскому законодательству, вина подразделяются на 5 стандартов качества. Столовые вина (Vino de Mesa). Эта категор...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...