Get Adobe Flash player

История вин:

Крымские вина графа Воронцова

News image

- Какой чудный рейнвейн! - Это не рейнвейн, а простое, выдержанное в подвалах князя ценой в 20 копеек за бутылку… Из разго...

Вино президента, или Код Джефферсона – 5

News image

Мы заканчиваем изложение истории о «коллекции Джефферсона». На сей раз речь пойдет о четырех бутылках – Branne-Mouton 1784 и 178...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Винные традиции Виноделы и виноделие Массандры


Культура виноделия - Винные традиции

виноделы и виноделие массандры

Первым человеком, который отметил, что Южный Крым по своим природным условиям лучше всего подходит для производства выдержанных, алкогольных, экстрактивных вин был Михаил Семенович Воронцов, последний частный владелец имения Массандра.

Он заложил здесь основы промышленного виноделия. Он создал производственную и, что гораздо важнее, научно-образовательную базу, создав винодельческое училище в Магараче.

В 1881 году Воронцов построил трехэтажный полуподземный подвал с несколькими тоннелями и плоской кровлей на третьем этаже для выдержки массандровской мадеры.

После смерти Воронцова Массандра стала собственностью семьи Баташевых, и наконец в марте 1889 года она вместе с имениями Ливадия и Ай-Даниль была приобретена за 1.800.000 рублей Удельным ведомством Министерства Двора, то есть вошла в число недвижимых имуществ, служивших источником содержания членов Российского Императорского дома, главным виноделом сюда был назначен С. Дикенсон. До этого назначения он состоял Главным виноделом в Кахетинском Удельном Управлении и был хорошо известен. При нем площадь виноградников была увеличена вдвое, а производство вин - почти в три раза. Причем вин качественных, пользующихся спросом не только в России, но и за рубежом.

С 1890 по 1898 гг. виноделие в Массандре вел Анастас Петрович Сербуленко, до этого 22 года проработавший в Магараче. Он также был консультантом в Ливадии и Гурзуфе. Анастас Петрович был первым русским виноделом - выходцем из крестьянской семьи.

Большое количество виноградо-винодельческих удельных имений и самого разнообразного вина по ассортименту требовало координационных и часто неординарных решений.

И вот в 1892 г. на должность главного винодела Удельных имений Крыма и Кавказа приглашается владелец знаменитого винодельческого имения Новый Свет князь Лев Сергеевич Голицын, сыгравший историческую роль в развитии русского виноделия.

Л.С. Голицын делает Массандру образцовым виноградо-винодельческим хозяйством. Он готовит кадры, прогоняя виноделов с высшим образованием по рабочим должностям всей технологической цепочки - от выращивания винограда до розлива готового вина. Он воспитывает из них художников, умеющих создавать вина с учетом всех нюансов сорта, местности, технологии, сроков выдержки.

Голицын положил начало массандровской коллекции вин, придавая большое значение воспитанию хорошего вкуса виноделов, а соответственно и общества, князь за счет своих денежных средств покупал лучшие - эталонные марки вин, проводил обязательные производственные дегустации вин, на которые приглашались сотрудники Магарача и активные члены Ялтинского общества виноградарства и виноделия. Эти дегустации с участием князя были великолепной школой для виноделов. Сам большой знаток вина и тонкий дегустатор, Голицын четко характеризовал вино, давая ему яркую, полную характеристику. Будучи избранным в 1904 году вицепредседателем оценочного жюри на Всемирной выставке в Париже, за точные и изящные формулировки качества вин он был назван Князь экспертов .

В 1894 году в окрестностях Ялты, в Массандре, бывшем имении графа М.С.Воронцова, Лев Сергеевич начинает строительство первого в России подземного завода для производства и выдержки столовых и десертных вин. Оно завершилось спустя четыре года.

Подвал был построен в виде семи тоннелей, расходящихся веером из одной соединительной галереи. Длина каждого тоннеля составляет примерно 150 метров, ширина 4-5 метров. Слой земли в начале тоннеля составляет 5-6 метров, в конце - 53 метра. В конце каждого тоннеля имеются вытяжные шахты, способствующие постоянному воздухообмену. Такой большой слой грунта над тоннелями создает в течение года практически постоянную температуру 14-15,5°С, которая считается лучшей для выдержки десертных вин.

Помещения для бутылочной выдержки были врыты в землю ниже подвала и представлены в виде 9 галерей. Главная бутылочная галерея находится под соединительным тоннелем, где на выдержке находится 400 тысяч бутылок. Общая емкость остальных 8 галерей составляет 600 тысяч бутылок - одна галерея 75 тысяч.

Самому Голицыну поработать на Главном подвале не пришлось, строительству которого он отдал столько сил и энергии. Не тот характер был у князя, чтобы прислушиваться к рекомендациям и советам . Неудобен был, слишком независим. Но за те несколько лет, в течение которых он работал в Массандре , ему удалось заложить основы теории и практики виноделия Южного Крыма. И, что гораздо важнее, - подготовить учеников. Это была целая плеяда талантливых людей, создавших российское виноделие. Но и среди них особое место занимал Александр Александрович Егоров.

А.А. Егоров оказался достойным последователем своего учителя. Он сумел провести Массандру через Великую Отечественную войну, эвакуацию, восстановление хозяйства - и создать практически весь сегодняшний ассортимент марочных вин.

Под его руководством и при активном участии в предвоенные и послевоенные годы был организован выпуск таких марочных вин, как Херес Массандра , Портвейн белый Сурож , Портвейн белый Крымский , Мускат белый Южнобережный и еще десятка наименований. Егоров, творчески развив идеи Голицына, сумел пойти дальше. Не нарушая технологии производства, основы которой были заложены более ста лет назад, он сумел сделать вина более яркими, более узнаваемыми, запоминающимися.

Сегодня в Массандре продолжает работать Юрий Дмитриевич Егоров, внук А.А. Егорова - ученика Голицына. Так что традиции не умирают, - они продолжаются. Причем передаются не по книгам и преданиям, а от конкретных людей конкретным людям. А главная традиция Массандры заключается в одной простой и мудрой мысли, высказанной Л.С. Голицыным: Вино может быть разным. Оно не может быть плохим .

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

10 знаменитых брендов шампанского

Можете назвать навскидку с десяток самых известных шампанских брендов? Какое шампанское пили российские императоры в период межд...

News image

Вина Вувро

Вина из французской коммуны Вувро, расположенной на востоке от Тура, отличаются огромным разнообразием, хотя делаются они из одн...

Интересные винные традиции:

News image

История шампанского

С известной долей достоверности можно утверждать, что шампанское, как тип оригинального вина, для которого характерны особые признаки - выстрел при открывании бутылки, ...

News image

Районы производства и марки натуральных красных сухих вин

Краснодарский край. Наиболее известные марки красных сухих вин вырабатывают из сорта Каберне-Совиньон в районе Абрау-Дюрсо, на Малой земле и в Анапском районе. Кабер...

News image

Районы производства и марки Портвейнов

В России производство Портвейнов сосредоточено в южных районах, в которых виноград накапливает повышенное содержание сахара. Кубань крепкое – полное гармоничное вино...

Контакт:
Производство вин:

Технология натуральных красных сухих вин

News image

Основное значение для производства натуральных красных сухих вин имеет подбор сортов винограда с большим запасом красящих вещест...

Технология Малаги

News image

Экологические условия провинции Малага позволяют выращивать высокосахаристый виноград. Средняя максимальная температура в этом р...

Советы винодела:
News image

Сочетание вина и кухни

При всем уважении к вину, выбираем мы ресторан для того, чтобы в первую очередь вкусно поесть. Сегодня мир гастрономии разделилс...

News image

Шоколад и вино продлевают жизнь

Плитка шоколада и бокал красного вина способны продлить жизнь человека на 6 лет и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. ...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...