Get Adobe Flash player

История вин:

История шампанского

News image

Маркиза де Помпадур утверждала, что «шампанское – единственное вино, которое оставляет женщину прекрасной», и это действительно ...

Вино Джефферсона: романтика и трезвомыслие

News image

Майкл Броадбент выиграл суд против Random House (издательство, выпустившее книгу Уоллеса «Уксус для миллионеров») В любой ист...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Винные традиции Районы производства и марки шампанских вин


Культура виноделия - Винные традиции

районы производства и марки шампанских вин

Ос  новным районом производства шампанских виноматериалов в России является Северный Кавказ и, прежде всего, Краснодарский край.

Заводы шампанских вин, в свою очередь, приближены к потребителю и сосредоточены в крупных промышленных центрах – Москве, Санкт-Петербурге, Ростове, Цимлянске, Хабаровске, Тольятти, а также Дербенте, Минводах и других городах России.

Шампанские вина России представлены двумя типами – Советским шампанским и Российским шампанским.

Советское шампанское изготовляется следующих наименований – Советское шампанское коллекционное (брют, сухое, полусухое), Советское шампанское (брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое) и Советское шампанское специальных наименований (сухое, полусухое, полусладкое).

В зависимости от содержания сахара Советское шампанское бывает брют (не более 15,0 г/дм3), сухое (от 20,0 до 25,0 г/дм3), полусухое (от 40,0 до 45,0 г/дм3), полусладкое (от 60,0 до 65,0 г/дм3), сладкое (от 80,0 до 85,0 г/дм3) и специальных наименований (от 20,0 до 65,0 г/дм3).

Российское шампанское, в зависимости от содержания сахара подразделяется на брют (не более 15,0 г/дм3), сухое (20,0-25,0 г/дм3), полусухое (35,0-45,0 г/дм3), полусладкое (55,0-65,0 г/дм3) и сладкое (75,0-85,0 г/дм3), а в зависимости от продолжительности выдержки – без выдержки, выдержанное и коллекционное.

В производстве Российского шампанского разрешено использовать виноматериалы не шампанских сортов винограда, а также импортные виноматериалы, если они обеспечивают установленный уровень качества шампанского.

Шампанское мирового уровня производит фирма КГУП «Абрау-Дюрсо», основанная в 1870 году. В копилке наград КГУП «Абрау-Дюрсо» имеет Гран При, свыше 30 золотых и 45 серебряных медалей. Всеобщую известность получили такие марки шампанского «Абрау-Дюрсо», как Советское шампанское Юбилейное (брют), Русское шампанское (брют, сухое, полусухое), Российское шампанское Ах, Абрау (брют, полусухое), Князь Лев Голицын.

На Кубани выпускают также шампанские вина Саук-Дере (полусухое), Южнороссийское (брют и полусухое, агрофирма «Мирный»), Советское шампанское (полусладкое, «Крымский винзавод»), Фанагорийское шампанское специальных наименований, Традиции старины (брют, сухое, полусладкое, сладкое), выпускаемое объединением «Кубаньвинпром» в бутылках с бархатным напылением различных цветов, а также в редких бутылках Жеробоам (двойной магнум) емкостью 3 л.

Заслуженную известность получили шампанские вина Крыма - Золотой Дюк (брют), Новый свет (брют), Дерибасовская (полусладкое), игристые вина Беларуси – Хрустальное (полусладкое), Троицкое игристое (сладкое).

Во Франции шампанским называют игристое вино, которое изготовлено в Шампани методом вторичного брожения в бутылках с послетиражной выдержкой не менее 9 месяцев из специальных сортов винограда, произрастающих в Шампани.

К числу наиболее знаменитых французских фирм, специализирующихся на производстве шампанского, относятся, прежде всего, Moet & Chandon, Veuve Clicquot, Laurent-Perrier, Pommery, Ruinart, Nicolas Feuillatte и Roederer, доля которых на российском рынке шампанского превышает 95%.

Шампанское этих знаменитых торговых домов – Дом Периньон, Брют Империаль, Винтаж, Гран Сьекль, Кюве Престиж, Резерв, Ля Гранд Дам, Кристаль Винтаж Брют, «Р» де Рюинар - ценится очень высоко и экспортируется во многие страны мира.

Производство игристых вин организовано в Венгрии (Клаудиус Каезар, Олипик Дама), в Испании (Кристал Секо, Перелада, Хуан Перико), в Германии (Винзер Зект), в Болгарии (Искра Белая, Биляна) и в других странах – США, Канаде, Австралии, в странах Латинской Америки.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

ВИНО MOUTON CADET

Вина компании Baron Philippe de Rothschild представляют самый известный и популярный винодельческий регион Франции - Бордо. Этой...

News image

ВИНО ИЗ ОБЛЕПИХИ

Прежде чем делиться опытом приготовления вина из облепихи, хочу обратить внимание читателей на то, что виноделие само по себе — ...

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки Портвейнов

В России производство Портвейнов сосредоточено в южных районах, в которых виноград накапливает повышенное содержание сахара. Кубань крепкое – полное гармоничное вино...

News image

Происхождение Токая и его история

Токай, «вино королей и король вин» – по образному выражению короля Франции Людовика XV известен с XVI века. Рождению вина способствовали трудолюбивые люди и щедрая прир...

News image

Столовые сухие вина

Столовым вино называется так потому, что его подают к столу и употребляют во время еды, запивая съеденное. Такие вина почти не содержат сахара и малоспиртуозны (10°–13°...

Контакт:
Производство вин:

Технология вин с остаточным сахаром

News image

Производство вин с остаточным сахаром – полусухих и полусладких – ведется, главным образом двумя способами. Первый из них предус...

Теоретические основы технологии Мадеры

News image

Определяющими факторами, под влиянием которых формируются характерные типичные свойства Мадеры, являются концентрация фенольных ...

Советы винодела:
News image

Как читать описания сортов винограда

Сорта винограда разделены на 6 категорий: 1. Столовые сорта винограда - для употребления в пищу, приготовления различной конс...

News image

Марко Капраи (Marco Caprai)

Завершением нескольких встреч с одним из крупнейших производителей итальянских вин Марко Капраи стал дружеский ужин, который сос...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...