Get Adobe Flash player

История вин:

Вино президента, или Код Джефферсона – 5

News image

Мы заканчиваем изложение истории о «коллекции Джефферсона». На сей раз речь пойдет о четырех бутылках – Branne-Mouton 1784 и 178...

Князь Голицын. История крымского Шампанского

News image

В 1892 году в Париже выходит книга «Вина России» (авторы — Л. Порте и Ф. Рюиссен), в которой можно было, в частности, прочесть: ...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Винные традиции Районы производства и марки шампанских вин


Культура виноделия - Винные традиции

районы производства и марки шампанских вин

Ос  новным районом производства шампанских виноматериалов в России является Северный Кавказ и, прежде всего, Краснодарский край.

Заводы шампанских вин, в свою очередь, приближены к потребителю и сосредоточены в крупных промышленных центрах – Москве, Санкт-Петербурге, Ростове, Цимлянске, Хабаровске, Тольятти, а также Дербенте, Минводах и других городах России.

Шампанские вина России представлены двумя типами – Советским шампанским и Российским шампанским.

Советское шампанское изготовляется следующих наименований – Советское шампанское коллекционное (брют, сухое, полусухое), Советское шампанское (брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое) и Советское шампанское специальных наименований (сухое, полусухое, полусладкое).

В зависимости от содержания сахара Советское шампанское бывает брют (не более 15,0 г/дм3), сухое (от 20,0 до 25,0 г/дм3), полусухое (от 40,0 до 45,0 г/дм3), полусладкое (от 60,0 до 65,0 г/дм3), сладкое (от 80,0 до 85,0 г/дм3) и специальных наименований (от 20,0 до 65,0 г/дм3).

Российское шампанское, в зависимости от содержания сахара подразделяется на брют (не более 15,0 г/дм3), сухое (20,0-25,0 г/дм3), полусухое (35,0-45,0 г/дм3), полусладкое (55,0-65,0 г/дм3) и сладкое (75,0-85,0 г/дм3), а в зависимости от продолжительности выдержки – без выдержки, выдержанное и коллекционное.

В производстве Российского шампанского разрешено использовать виноматериалы не шампанских сортов винограда, а также импортные виноматериалы, если они обеспечивают установленный уровень качества шампанского.

Шампанское мирового уровня производит фирма КГУП «Абрау-Дюрсо», основанная в 1870 году. В копилке наград КГУП «Абрау-Дюрсо» имеет Гран При, свыше 30 золотых и 45 серебряных медалей. Всеобщую известность получили такие марки шампанского «Абрау-Дюрсо», как Советское шампанское Юбилейное (брют), Русское шампанское (брют, сухое, полусухое), Российское шампанское Ах, Абрау (брют, полусухое), Князь Лев Голицын.

На Кубани выпускают также шампанские вина Саук-Дере (полусухое), Южнороссийское (брют и полусухое, агрофирма «Мирный»), Советское шампанское (полусладкое, «Крымский винзавод»), Фанагорийское шампанское специальных наименований, Традиции старины (брют, сухое, полусладкое, сладкое), выпускаемое объединением «Кубаньвинпром» в бутылках с бархатным напылением различных цветов, а также в редких бутылках Жеробоам (двойной магнум) емкостью 3 л.

Заслуженную известность получили шампанские вина Крыма - Золотой Дюк (брют), Новый свет (брют), Дерибасовская (полусладкое), игристые вина Беларуси – Хрустальное (полусладкое), Троицкое игристое (сладкое).

Во Франции шампанским называют игристое вино, которое изготовлено в Шампани методом вторичного брожения в бутылках с послетиражной выдержкой не менее 9 месяцев из специальных сортов винограда, произрастающих в Шампани.

К числу наиболее знаменитых французских фирм, специализирующихся на производстве шампанского, относятся, прежде всего, Moet & Chandon, Veuve Clicquot, Laurent-Perrier, Pommery, Ruinart, Nicolas Feuillatte и Roederer, доля которых на российском рынке шампанского превышает 95%.

Шампанское этих знаменитых торговых домов – Дом Периньон, Брют Империаль, Винтаж, Гран Сьекль, Кюве Престиж, Резерв, Ля Гранд Дам, Кристаль Винтаж Брют, «Р» де Рюинар - ценится очень высоко и экспортируется во многие страны мира.

Производство игристых вин организовано в Венгрии (Клаудиус Каезар, Олипик Дама), в Испании (Кристал Секо, Перелада, Хуан Перико), в Германии (Винзер Зект), в Болгарии (Искра Белая, Биляна) и в других странах – США, Канаде, Австралии, в странах Латинской Америки.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Бордо. Лучшие вина мира: premier grand cru

В разное время в разных статьях мы уже писали об этих винах, здесь мы выкладываем общее «досье» на все «великие вина» Бордо, кот...

News image

Кошерные вина

Кошерное вино и кашрут. Кошерное вино - это часть богослужения и в иудаизме. В кошерном вине не должно быть никаких добавок, и и...

Интересные винные традиции:

News image

Вина ароматные и ароматизированные

Слова аромат и запах принято считать синонимами, т. е. словами разными, но обозначающими одни и те же понятия или очень близкие по значению. Есть слово букет - эт...

News image

Натуральные розовые сухие вина

Собственно, натуральные розовые сухие вина не представляют отдельный тип вина и занимают промежуточное положение между красными и белыми. В зависимости от интенсивности...

News image

Районы производства и марки Мускатных вин

Мускат белый десертный – ликерное марочное вино из сорта винограда Мускат белый, выращиваемого на Южном берегу Крыма. Для выработки вина виноград собирают при сахаристо...

Контакт:
Производство вин:

Теоретические основы технологии Цимлянского игристого

News image

В технологии Цимлянского игристого необходимо решить две равнозначных задачи – получение густоокрашенных красных виноматериалов ...

Теоретические основы технологии натуральных красных сухих вин

News image

Технология натуральных красных сухих вин должна обеспечить извлечение из структурных элементов виноградной грозди требуемого кол...

Советы винодела:
News image

Этикетка для Chateau Mouton Rothschild: артпроект длино

Баран (от фр. mouton) - символ шато Мутон-Ротшильд…если бы Леонардо рисовал фантики для конфет… Есть любовь и есть брак. Есть...

News image

Dom Perignon: чувственный брендинг от Карла Лагерфельда

Чаша в форме груди Марии-Антуанетты Жан-Жак Лагрене (Jean-Jacques Lagrenée), 1787 Королева, по легенде, пила из нее...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...