Get Adobe Flash player

История вин:

История испанского хереса

News image

Херес – вино, производимое в Испании. Свое название это вино получило от города Херес-де-ла-Фронтера. Первые сведения о вине ...

История и виноделие Божоле

News image

История Божо начинается на возвышающихся над ним холмах. Под воздействием Пьера Эга, в X веке, сеньоры Божо строят свой замок. И...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Винные традиции Районы производства и марки саке


Культура виноделия - Винные традиции

районы производства и марки саке

Марки саке весьма многочисленны. Однако все многообразие марок и видов саке можно разделить всего на две категории – «футцу-сю» и «токутэй-мейсё-сю».

«ФУТЦУ-СЮ» (ординарное саке) готовится из риса, потерявшего при шлифовании всего лишь около 10% своей первоначальной массы. В такое саке при производстве обычно добавляют довольно большое количество (около 30% от общего веса затора) так называемого «бродильного алкоголя», сахара (глюкозы и т.п.)

«ТОКУТЭЙ-МЕЙСЁ-СЮ» (саке с установленным наименованием) объединяет восемь разновидностей высококачественных саке, производство которых регулируется японским законодательством

* «хондзёдзо-сю» готовят из риса, сохранившего после шлифования не более 70% своей изначальной массы, с добавлением «бродильного алкоголя» не более 10% веса затора;

* «дзюммай-сю» - саке из риса, также сохранившего не более 70% своей изначальной массы, но без добавления «бродильного алкоголя»;

* «токубецу хондзёдзо-сю» готовится так же, как и «хондзёдзо-сю», но только с более высокой степенью очистки риса – должно остаться около 60% от изначальной массы зерна;

* «гиндзё-сю» – саке медленной ферментации при контролируемых (пониженных) температурах. Напиток класса «премиум», готовится из риса, сохранившего не более 60% первоначальной массы. Добавление «бродильного алкоголя» – не более 10%;

* «токубецу дзюммай-сю» готовится аналогично «дзюммай-сю», но шлифовка риса – до 60%;

* «дзюммай гиндзё-сю» готовится так же, как и «гиндзё-сю», но без добавления «бродильного алкоголя». Саке класса «премиум»;

* «дайгиндзё-сю» – напиток класса «супер-премиум». «Великое гиндзё-сю» готовится так же, как и обычное, но степень шлифовки риса очень высокая – после этой процедуры должно остаться не более 50% от его изначальной массы;

* «дзюммай дайгиндзё-сю» – напиток класса «супер-премиум», отличающийся от «дайгиндзё-сю» лишь отсутствием каких-либо добавок «бродильного алкоголя».

Кроме приведенной выше классификации, саке подразделяют на различные типы и по другим признакам. Так, в зависимости от того, подвергалось оно фильтрации или нет, саке может быть «сэй-сю» (очищенное) и «нигоридзаке» (неочищенное).

Саке, не проходившее пастеризацию, «живое», называется «намазаке». Еще бывает «нама-тёзо-сю» (выдержанное «живым») – саке, не подвергавшееся пастеризации перед выдержкой, и «нама-зумэ-заке» (бутилированное «живым».)

«Син-сю» – это «молодое» саке, поступающее в продажу в течение года с момента его изготовления, тогда как «ко-сю» – «старое» саке, то есть выдержанное больше года. Кроме того, саке может быть «гэн-сю» (натуральной крепости, неразбавленное - 18-20% об.) и «тэй-арукору-сю» (пониженной крепости – 8-10% об.), а так же «тарудзаке» («бочковое» саке) – выдержанное в деревянных бочках.

Саке производят в каждой из 47 префектур Японии, в каждой префектуре свои марки саке, а всего их – несколько тысяч. Но лучшим саке в самой Японии признается выпускаемый в районах Киото, Осака, Хёго, Хиросима и Акита.

Саке из других регионов часто называют «джисаке» (местное саке), и хотя его качество иногда не уступает более именитым собратьям, такое саке редко покидает пределы той местности, где его изготовили. Немало японского саке выпускается и в Китае.

Кстати, многие марки саке, продающиеся на территории России – именно китайского производства. Среди них, например, марки Цзиндао или Красный журавль. Присутствуют на нашем рынке и американские лицензированные марки саке – Gekkeikan Sake производства компании Gekkeikan Sake USA (дочернее предприятие японской компании Gekkeikan), Yaegaki Ki-ippon Dry Sake, выпускаемое фирмой Yaegaki Sake (дочернее предприятие японской компании Yaegaki) и Sho Chiku Bai фирмы Takara Sake (дочернее предприятие японской компании Takara Shuzo Company).

В Японии общенациональных или широко известных производителей не так уж много. Целый ряд таких предприятий расположен в районе города Кобе. Там производят самую именитую марку саке – Сакура масамуне, другой не менее популярной маркой вот является Саваноцуру (Болотный журавль). Обе марки выпускаются в Японии уже почти три столетия. Также известна марка Хакутцуру (Белый журавль), которую производят с 1743 года.

В Нисиномия (под Кобе) работает завод компании Нисиномия сюдзо, также производящий популярные сорта саке. Здесь же, расположен и один из филиалов компании Nihon Sakari, основанной в 1889 году.

Напитки всех этих производителей можно попробовать, не выезжая за пределы России.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Текила и мескаль

История текилы восходит к VIII веку, когда племя тольтеков научилось делать из агавы - пульке - сброженный сок, тягучий и слегка...

News image

Шабли

Шабли это самый северный винный регион в Бургундии. Виноградники вокруг города Шабли состоят практически целиком из винограда со...

http://eurodsp.ru/ зачем необходима обработка кромки мебельных деталей из дсп.

Интересные винные традиции:

News image

Классификация виноградных вин

Классифицировать вино необходимо, в первую очередь, чтобы помочь потребителям ориентироваться в огромном ассортименте винной продукции разных стран, регионов и производ...

News image

Происхождение Муската игристого и его история

Первые образцы Муската игристого были получены в Италии в районе Пьемонта виноделом К. Ганчиа в середине XIX столетия путем бутылочной шампанизации сладких мускатных не...

News image

Шампань

Вина категории Шаблипо разделяется на четыре вида Хапелласьонов, виноград для этих сортов выращивают на южных склонах этих северных территорий, вина Grand Cru которые д...

Контакт:
Производство вин:

Розлив

News image

После проведения финальной фильтрации вина разливают в различную товарную упаковку – пакеты тетра пак, мешок-в-коробке (bag-in-b...

Бутылки для шампанского

News image

Шампанские вина в России разливаются в специальную бутылку особой формы, изготовленную из прозрачного зеленого или бесцветного с...

Советы винодела:
News image

Вино и милезимный юмор

Милезимный юмор с коллекцией «винтажных приколов». Предисловие. Большинство моих знакомых и друзей знает, что я коллекциониру...

News image

Как вино влияет на коэффициент интеллекта: интервью с м

Связаться с Полом было чуть-чуть легче, чем вступить в контакт с инопланетянами. География его передвижений в связи с лекциями п...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...