Get Adobe Flash player

История вин:

Наполеон и мадера

News image

Утро 7 августа 1815 г. у Наполеона не было суперским. Он плохо спал, ему осточертело море, и будущее казалось ему таким же серым...

Виноград – начало

News image

На протяжении многих лет было мнение, что столь волшебные ягоды принесли нам финикийцы. Но со временем, то есть с развитием з...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Винные традиции Районы производства и марки саке


Культура виноделия - Винные традиции

районы производства и марки саке

Марки саке весьма многочисленны. Однако все многообразие марок и видов саке можно разделить всего на две категории – «футцу-сю» и «токутэй-мейсё-сю».

«ФУТЦУ-СЮ» (ординарное саке) готовится из риса, потерявшего при шлифовании всего лишь около 10% своей первоначальной массы. В такое саке при производстве обычно добавляют довольно большое количество (около 30% от общего веса затора) так называемого «бродильного алкоголя», сахара (глюкозы и т.п.)

«ТОКУТЭЙ-МЕЙСЁ-СЮ» (саке с установленным наименованием) объединяет восемь разновидностей высококачественных саке, производство которых регулируется японским законодательством

* «хондзёдзо-сю» готовят из риса, сохранившего после шлифования не более 70% своей изначальной массы, с добавлением «бродильного алкоголя» не более 10% веса затора;

* «дзюммай-сю» - саке из риса, также сохранившего не более 70% своей изначальной массы, но без добавления «бродильного алкоголя»;

* «токубецу хондзёдзо-сю» готовится так же, как и «хондзёдзо-сю», но только с более высокой степенью очистки риса – должно остаться около 60% от изначальной массы зерна;

* «гиндзё-сю» – саке медленной ферментации при контролируемых (пониженных) температурах. Напиток класса «премиум», готовится из риса, сохранившего не более 60% первоначальной массы. Добавление «бродильного алкоголя» – не более 10%;

* «токубецу дзюммай-сю» готовится аналогично «дзюммай-сю», но шлифовка риса – до 60%;

* «дзюммай гиндзё-сю» готовится так же, как и «гиндзё-сю», но без добавления «бродильного алкоголя». Саке класса «премиум»;

* «дайгиндзё-сю» – напиток класса «супер-премиум». «Великое гиндзё-сю» готовится так же, как и обычное, но степень шлифовки риса очень высокая – после этой процедуры должно остаться не более 50% от его изначальной массы;

* «дзюммай дайгиндзё-сю» – напиток класса «супер-премиум», отличающийся от «дайгиндзё-сю» лишь отсутствием каких-либо добавок «бродильного алкоголя».

Кроме приведенной выше классификации, саке подразделяют на различные типы и по другим признакам. Так, в зависимости от того, подвергалось оно фильтрации или нет, саке может быть «сэй-сю» (очищенное) и «нигоридзаке» (неочищенное).

Саке, не проходившее пастеризацию, «живое», называется «намазаке». Еще бывает «нама-тёзо-сю» (выдержанное «живым») – саке, не подвергавшееся пастеризации перед выдержкой, и «нама-зумэ-заке» (бутилированное «живым».)

«Син-сю» – это «молодое» саке, поступающее в продажу в течение года с момента его изготовления, тогда как «ко-сю» – «старое» саке, то есть выдержанное больше года. Кроме того, саке может быть «гэн-сю» (натуральной крепости, неразбавленное - 18-20% об.) и «тэй-арукору-сю» (пониженной крепости – 8-10% об.), а так же «тарудзаке» («бочковое» саке) – выдержанное в деревянных бочках.

Саке производят в каждой из 47 префектур Японии, в каждой префектуре свои марки саке, а всего их – несколько тысяч. Но лучшим саке в самой Японии признается выпускаемый в районах Киото, Осака, Хёго, Хиросима и Акита.

Саке из других регионов часто называют «джисаке» (местное саке), и хотя его качество иногда не уступает более именитым собратьям, такое саке редко покидает пределы той местности, где его изготовили. Немало японского саке выпускается и в Китае.

Кстати, многие марки саке, продающиеся на территории России – именно китайского производства. Среди них, например, марки Цзиндао или Красный журавль. Присутствуют на нашем рынке и американские лицензированные марки саке – Gekkeikan Sake производства компании Gekkeikan Sake USA (дочернее предприятие японской компании Gekkeikan), Yaegaki Ki-ippon Dry Sake, выпускаемое фирмой Yaegaki Sake (дочернее предприятие японской компании Yaegaki) и Sho Chiku Bai фирмы Takara Sake (дочернее предприятие японской компании Takara Shuzo Company).

В Японии общенациональных или широко известных производителей не так уж много. Целый ряд таких предприятий расположен в районе города Кобе. Там производят самую именитую марку саке – Сакура масамуне, другой не менее популярной маркой вот является Саваноцуру (Болотный журавль). Обе марки выпускаются в Японии уже почти три столетия. Также известна марка Хакутцуру (Белый журавль), которую производят с 1743 года.

В Нисиномия (под Кобе) работает завод компании Нисиномия сюдзо, также производящий популярные сорта саке. Здесь же, расположен и один из филиалов компании Nihon Sakari, основанной в 1889 году.

Напитки всех этих производителей можно попробовать, не выезжая за пределы России.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Бордо

Название бордо носит любое вино, которое производится во французском регионе Бордо. Более семисот миллионов бутылок бордо произв...

News image

Бордо. Лучшие вина мира: premier grand cru

В разное время в разных статьях мы уже писали об этих винах, здесь мы выкладываем общее «досье» на все «великие вина» Бордо, кот...

http://eurodsp.ru/ зачем необходима обработка кромки мебельных деталей из дсп.

Интересные винные традиции:

News image

Натуральные вина с остаточным сахаром

Натуральные полусухие и полусладкие вина характеризуются высокими органолептическими показателями, присущими сухим винам и отличаются повышенной соблазнительной мягкост...

News image

Районы и марки производства жемчужных вин

Выпускаемые жемчужные вина существенно различаются по физико-химическим показателям и могут быть белые, розовые и красные, сухие, полусухие, полусладкие и сладкие, типи...

News image

Натуральные белые сухие вина

Белое натуральное сухое вино отличается тонким, гармоничным, нежным, хорошо слаженным мягким и свежим малоэкстрактивным вкусом. Сохраняя характерные особенности аром...

Контакт:
Производство вин:

Технология Малаги

News image

Экологические условия провинции Малага позволяют выращивать высокосахаристый виноград. Средняя максимальная температура в этом р...

Розлив

News image

После проведения финальной фильтрации вина разливают в различную товарную упаковку – пакеты тетра пак, мешок-в-коробке (bag-in-b...

Советы винодела:
News image

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГЛИНТВЕЙНА

Глинтвейн — это подогpетое вино со специями. Глинтвейн очень хоpошо согpевает и помогает пpи пpостуде, его наиболее выгодно гото...

News image

Вкус лета

В России, как и в целом ряде других восточноевропейских стран, традиционным летним напитком является пиво. Считается, будто оно ...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...