Get Adobe Flash player

История вин:

Вино президента, или Код Джефферсона – 2

News image

- Итак, Ватсон, что вы обо всём этом думаете? - Запутанное дело! Продолжаем излагать историю «коллекции Джефферсона», кото...

История портвейна

News image

Лучший портвейн получается из винограда, выращенного на крутых каменистых склонах вехней Доуро и ее притоков, там, где виноградн...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Винные традиции Районы производства и марки саке


Культура виноделия - Винные традиции

районы производства и марки саке

Марки саке весьма многочисленны. Однако все многообразие марок и видов саке можно разделить всего на две категории – «футцу-сю» и «токутэй-мейсё-сю».

«ФУТЦУ-СЮ» (ординарное саке) готовится из риса, потерявшего при шлифовании всего лишь около 10% своей первоначальной массы. В такое саке при производстве обычно добавляют довольно большое количество (около 30% от общего веса затора) так называемого «бродильного алкоголя», сахара (глюкозы и т.п.)

«ТОКУТЭЙ-МЕЙСЁ-СЮ» (саке с установленным наименованием) объединяет восемь разновидностей высококачественных саке, производство которых регулируется японским законодательством

* «хондзёдзо-сю» готовят из риса, сохранившего после шлифования не более 70% своей изначальной массы, с добавлением «бродильного алкоголя» не более 10% веса затора;

* «дзюммай-сю» - саке из риса, также сохранившего не более 70% своей изначальной массы, но без добавления «бродильного алкоголя»;

* «токубецу хондзёдзо-сю» готовится так же, как и «хондзёдзо-сю», но только с более высокой степенью очистки риса – должно остаться около 60% от изначальной массы зерна;

* «гиндзё-сю» – саке медленной ферментации при контролируемых (пониженных) температурах. Напиток класса «премиум», готовится из риса, сохранившего не более 60% первоначальной массы. Добавление «бродильного алкоголя» – не более 10%;

* «токубецу дзюммай-сю» готовится аналогично «дзюммай-сю», но шлифовка риса – до 60%;

* «дзюммай гиндзё-сю» готовится так же, как и «гиндзё-сю», но без добавления «бродильного алкоголя». Саке класса «премиум»;

* «дайгиндзё-сю» – напиток класса «супер-премиум». «Великое гиндзё-сю» готовится так же, как и обычное, но степень шлифовки риса очень высокая – после этой процедуры должно остаться не более 50% от его изначальной массы;

* «дзюммай дайгиндзё-сю» – напиток класса «супер-премиум», отличающийся от «дайгиндзё-сю» лишь отсутствием каких-либо добавок «бродильного алкоголя».

Кроме приведенной выше классификации, саке подразделяют на различные типы и по другим признакам. Так, в зависимости от того, подвергалось оно фильтрации или нет, саке может быть «сэй-сю» (очищенное) и «нигоридзаке» (неочищенное).

Саке, не проходившее пастеризацию, «живое», называется «намазаке». Еще бывает «нама-тёзо-сю» (выдержанное «живым») – саке, не подвергавшееся пастеризации перед выдержкой, и «нама-зумэ-заке» (бутилированное «живым».)

«Син-сю» – это «молодое» саке, поступающее в продажу в течение года с момента его изготовления, тогда как «ко-сю» – «старое» саке, то есть выдержанное больше года. Кроме того, саке может быть «гэн-сю» (натуральной крепости, неразбавленное - 18-20% об.) и «тэй-арукору-сю» (пониженной крепости – 8-10% об.), а так же «тарудзаке» («бочковое» саке) – выдержанное в деревянных бочках.

Саке производят в каждой из 47 префектур Японии, в каждой префектуре свои марки саке, а всего их – несколько тысяч. Но лучшим саке в самой Японии признается выпускаемый в районах Киото, Осака, Хёго, Хиросима и Акита.

Саке из других регионов часто называют «джисаке» (местное саке), и хотя его качество иногда не уступает более именитым собратьям, такое саке редко покидает пределы той местности, где его изготовили. Немало японского саке выпускается и в Китае.

Кстати, многие марки саке, продающиеся на территории России – именно китайского производства. Среди них, например, марки Цзиндао или Красный журавль. Присутствуют на нашем рынке и американские лицензированные марки саке – Gekkeikan Sake производства компании Gekkeikan Sake USA (дочернее предприятие японской компании Gekkeikan), Yaegaki Ki-ippon Dry Sake, выпускаемое фирмой Yaegaki Sake (дочернее предприятие японской компании Yaegaki) и Sho Chiku Bai фирмы Takara Sake (дочернее предприятие японской компании Takara Shuzo Company).

В Японии общенациональных или широко известных производителей не так уж много. Целый ряд таких предприятий расположен в районе города Кобе. Там производят самую именитую марку саке – Сакура масамуне, другой не менее популярной маркой вот является Саваноцуру (Болотный журавль). Обе марки выпускаются в Японии уже почти три столетия. Также известна марка Хакутцуру (Белый журавль), которую производят с 1743 года.

В Нисиномия (под Кобе) работает завод компании Нисиномия сюдзо, также производящий популярные сорта саке. Здесь же, расположен и один из филиалов компании Nihon Sakari, основанной в 1889 году.

Напитки всех этих производителей можно попробовать, не выезжая за пределы России.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

ВИНО SAUTERNES RIEUSSEC

История вина Sauternes Rieussec Sauternes, сладкое белое вино от Бордосской области Франции, является одним из самых великих ...

News image

Л Экспатрие Семильен

Долина Баросса является самым известным винодельческим регионом в Австралии. В ней расположено около 50 виноделен. Виноградни...

http://eurodsp.ru/ зачем необходима обработка кромки мебельных деталей из дсп.

Интересные винные традиции:

News image

Натуральные розовые сухие вина

Собственно, натуральные розовые сухие вина не представляют отдельный тип вина и занимают промежуточное положение между красными и белыми. В зависимости от интенсивности...

News image

Районы производства и марки ароматизированных вин

Особенность технологии ароматизированных вин, заключающаяся в возможности использования при их производстве широкого спектра ингредиентов и большого числа различных по ...

News image

Классификация виноградных вин

Классифицировать вино необходимо, в первую очередь, чтобы помочь потребителям ориентироваться в огромном ассортименте винной продукции разных стран, регионов и производ...

Контакт:
Производство вин:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ИГРИСТЫХ ВИН

News image

Игристые вина или шампанские вина называются так из-за того, что при наливании такого вина из бутылки в стакан оно сильно пенитс...

Теоретические основы технологии Портвейна

News image

Типичные качественные показатели Портвейна формируются в условиях тепловой обработки виноматериалов, обогащенных фенольными, азо...

Советы винодела:
News image

И РЕКИ ПОЛНЫЕ ВИНА

Немецкое — значит лучшее. Если оно — белое. Я пересек быструю реку Наэ с ее обильным туманами течением, подивившись новым ст...

News image

Международная профессиональная выставка вин “MillEsime

17ая Выставка “MillEsime Bio” - Международная профессиональная выставка вин, произведенных в биологических хозяйствах. Монпел...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...