Get Adobe Flash player

История вин:

История портвейна

News image

Лучший портвейн получается из винограда, выращенного на крутых каменистых склонах вехней Доуро и ее притоков, там, где виноградн...

История шампанского

News image

Маркиза де Помпадур утверждала, что «шампанское – единственное вино, которое оставляет женщину прекрасной», и это действительно ...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Винные традиции Районы производства и марки Портвейнов


Культура виноделия - Винные традиции

районы производства и марки портвейнов

В России производство Портвейнов сосредоточено в южных районах, в которых виноград накапливает повышенное содержание сахара.

Кубань крепкое – полное гармоничное вино, проявляет во вкусе и букете фруктовые тона, цвет от золотистого до темно-янтарного. Вырабатывается из сорта винограда Клерет сахаристостью не ниже 18% (180 г/дм3). После добавления винограда с отделением гребней мезга настаивается до 24 часов с сульфитацией из расчета 80-150 мг/дм3 SO2, осветленное сусло (самотек и сусло низкого давления) подбраживает и спиртуется до 19% об. Вино выдерживается 3 года. На первом году производят оклейку, обработку ЖКС, фильтрацию и тепловую обработку (режим портвейнизации назначается главным виноделом). Кондиции вина – спиртуозность 18% об., сахаристость 100 г/дм3, титруемая кислотность 5-6 г/дм3.

Терек – на вкус полное, гармоничное вино с небольшой приятной горчинкой, в букете хорошо выражены тона Портвейна. Вырабатывается из винограда сорта Ркацители сахаристостью 17-19%. Мезгу сульфитируют до 120-150 мг/дм3 и настаивают 12-24 часа с 3-4 кратным перемешиванием. Отбирают сусло-самотек и первую прессовую фракцию, осветляют отстаиванием. Осветленное сусло сбраживают с оставлением 12-13% сахара и спиртуют до 19% об. Выдержка вина длится 2 года. Режимы и виды обработок назначаются главным виноделом. Кондиции вина – спиртуозность 18% об., сахаристость 100 г/дм3, титруемая кислотность 4-5 г/дм3.

Кизляр – мягкое, нежное, гармоничное вино с развитым букетом, цвет варьирует от янтарного до темно-янтарного. Вырабатывается из винограда сорта Ркацители и смеси некоторых других белых сортов винограда (не более 15%), собранных при сахаристости не ниже 17%. В мезгу вводят 100-150 мг/дм3 SO2 и настаивают 12-24 часа до момента забраживания. Сусло-самотек и сусло низкого давления в купаже сбраживают до остаточного сахара 12-13% и спиртуют до 19% об. Вино выдерживается 2 года. В процессе выдержки проводят весь комплекс технологических обработок. Кондиции вина – спиртуозность 18% об., сахаристость 100 г/дм3, титруемая кислотность 5-6 г/дм3.

Из ординарных Портвейнов наибольшую известность приобрели Портвейн №13, Портвейн №15, Портвейн №72, Портвейн Кавказ, Анапа крепкое.

Анапа крепкое производится из смеси белых сортов винограда Черноморского побережья. Аромат и вкус вина отвечают Портвейну белому. Виноград перерабатывается с отделением гребней, а мезга подвергается стеканию и прессованию. Смесь сусла-самотека и сусло низкого давления спиртуют до 16% об., остальное сусло сбраживают насухо и также крепят до 16% об. Для выработки Анапы крепкой используют сусло прессовых фракций от переработки винограда на шампанские, марочные и другие виноматериалы, направляя его на подбраживание и спиртование. Купаж подвергают обработке по действующим технологическим схемам для специальных крепких вин. Кондиции вина – спиртуозность 17% об., сахаристость 70 г/дм3, титруемая кислотность 5 г/дм3.

Крупным производителем Портвейна является Крым.

Портвейн белый Крымский вырабатывают из винограда сортов Кокур (10-20%), смеси из Сильванера, Алиготе, Ркацители и других (55-65 %) и Ташлы сахаристостью не ниже 18% (20-30%). Цвет вина от темно-золотистого до янтарного, вкус и букет с тонами сухофруктов. Виноград дробят с гребнеотделением, мезгу настаивают с частичным подбраживанием в течение 24-36 часов, отделенное бродящее сусло при остаточном сахаре 100 г/дм3, спиртуют до 18% об. Вино выдерживают в дубовых бочках в стеклянных камерах или на солнечных площадках. Общий срок выдержки – 3 года. Кондиции вина – спиртуозность 17,5% об., сахаристость 95 г/дм3, титруемая кислотность 5 г/дм3.

Портвейн белый Сурож производят из винограда сорта Кокур и смеси белых сортов (5-15%), выращиваемого в Судакской долине Крыма. Цвет вина от золотистого до янтарного, вкус и букет – типичные для Портвейна с плодовыми и сухофруктовыми тонами. Виноград сахаристостью не ниже 20% дробят в жестком режиме с отделением гребней, мезгу настаивают 24-36 часов. Сусло сбраживают до остаточного сахара 120 г/дм3 и спиртуют до 18% об. Вино выдерживают 3 года в дубовых бочках.

Портвейн красный Ливадия имеет цвет от светло-рубинового до темно-рубинового с гранатовым оттенком и плодовыми тонами во вкусе и букете. На производство вина используют виноград Каберне-Совиньон с содержанием сахара не менее 22%, виноград дробят с гребнеотделением. Подбраживают сульфитированную до 120-150 мг/дм3 SO2 мезгу с «погруженной шапкой», затем отделяют сусло-самотек и первую прессовую фракцию, объединяют, сбраживают и спиртуют до кондиций готового вина. Вино выдерживают 3 года в дубовой таре. Кондиции вина – спиртуозность 18,5% об., сахаристость 80 г/дм3, титруемая кислотность 4-6 г/дм3.

Крым известен и другими марками вин этого типа – Портвейн белый Магарач, Портвейн белый Южнобережный, Портвейн красный Крымский, Портвейн красный Магарач, Портвейн красный Массандра, Портвейн красный Южнобережный.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Л Экспатрие Семильен

Долина Баросса является самым известным винодельческим регионом в Австралии. В ней расположено около 50 виноделен. Виноградни...

News image

Бордо. Правобережье. Chateau Cheval Blanc. Petrus

Знакомство с Бордо мы начали с Левого берега – с субрегионов MEDOC и GRAVES, с пятерки великих красных вин, а также со знамениты...

Одежда для новорожденных www.marbi2003.ru.

Интересные винные традиции:

News image

Происхождение Токая и его история

Токай, «вино королей и король вин» – по образному выражению короля Франции Людовика XV известен с XVI века. Рождению вина способствовали трудолюбивые люди и щедрая прир...

News image

Происхождение сангрии и ее история

Сангрия появилась около четырехсот лет назад в южной Испании. Сборщики фруктов, чтобы хоть как-то спастись от жары, носили с собой бурдюк с красным вином, разбавленным ...

News image

Районы производства и марки полусухих и полусладких вин

Одним из самых известных в России представителем этой группы вин является Российское полусладкое, вырабатываемое как из белых, так и красных сортов винограда. Россий...

Контакт:
Производство вин:

ПОДГОТОВКА ВИНА К РОЗЛИВУ В БУТЫЛКИ

News image

Всякое, даже вполне на глаз прозрачное вино, а тем более мутноватое, прежде, чем разливать в бутылки, следует очистить от может ...

Бутылки для шампанского

News image

Шампанские вина в России разливаются в специальную бутылку особой формы, изготовленную из прозрачного зеленого или бесцветного с...

Советы винодела:
News image

100 лучших вин победивших в конкурсе журнала Wine Spect

В отборе приняли участие вина урожаев 1990-2008. Каждый год, редакторы Wine Spectator проводят конкурс для определения лучшей...

News image

На что следует обращать внимание при выборе вин из разн

Прежде всего обратите внимание на этикетку. Она вовсе не должна быть броской и красочной. Как правило, чем лучше вино, тем скром...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...