Get Adobe Flash player

История вин:

Крымские вина графа Воронцова

News image

- Какой чудный рейнвейн! - Это не рейнвейн, а простое, выдержанное в подвалах князя ценой в 20 копеек за бутылку… Из разго...

Лот номер 7. Коллекционное вино с инициалами Томаса Джефферсона. Прода

News image

Время: Конец 20 века Место событий: Подвал в Париже Вино: Коллекция французских вин 18 века Действующие лица: Томас Дже...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Винные традиции Районы производства и марки натуральных красных сухих вин


Культура виноделия - Винные традиции

районы производства и марки натуральных красных сухих вин

Краснодарский край. Наиболее известные марки красных сухих вин вырабатывают из сорта Каберне-Совиньон в районе Абрау-Дюрсо, на Малой земле и в Анапском районе.

Каберне Абрау – одно из лучших красных натуральных сухих вин, которое впервые было приготовлено в XIX веке из винограда, выращенного на горных склонах Абрау-Дюрсо. На протяжении многих десятилетий виноделы создают неповторимый облик вина – гармоничный мягкий вкус, с приятной умеренной терпкостью, хорошо выраженными сафьяновыми тонами, гранатовый цвет с легким луковичным оттенком. В аромате проявляются тона, свойственные Каберне. Срок выдержки вина 3 года. Спиртуозность 9,5-12% об., титруемая кислотность – 5-6,5 г/дм3.

Каберне Мысхако – неоднократный призер самых престижных Международных конкурсов вин, рождается в ЗАО агрофирма «Мысхако» из винограда сорта Каберне-Совиньон. Цвет вина темно-рубиновый, в букете хорошо выражены тона сортового аромата. Вкус умеренно терпкий, полный, отличается хорошим гармоничным сложением. Срок выдержки 2-3 года. Спиртуозность 9-12% об., титруемая кислотность 5-6 г/дм3.

Каберне Анапа – производится в районе курорта Анапа из винограда сорта Каберне. Цвет густой темно-красный, переходящий в гранатовый. В букете преобладает характерный сортовой аромат с пасленовыми и сафьяновыми тонами. Вкус полный, легкий гармоничный. Срок выдержки 2-3 года. Спиртуозность 9,5-12% об., титруемая кислотность 5-7 г/дм3.

Каберне Тамани - вырабатывается из сорта винограда Каберне-Совиньон на Таманском полуострове. Цвет вина рубиновый с легким луковичным оттенком, букет сортовой с сафьяновыми тонами, вкус полный, мягкий, бархатистый. Срок выдержки 3 года. Спиртуозность 9,5-12% об., титруемая кислотность 6 г/дм3.

Ставропольский край производит качественные натуральные красные сухие вина.

Саперави Бештау – готовится из сорта винограда Саперави. Цвет вина насыщенный, красный, яркий. Букет сортовой, вкус полный, гармоничный, мягкий с тонами молочных сливок. Срок выдержки 2-3 года. Спиртуозность 9-12% об., титруемая кислотность 5-7 г/дм3.

На Украине производство красных натуральных вин имеет давнюю историю, украинские вина данного типа отличаются высоким качеством и хорошими органолептическими данными.

Оксамит Украины получают из винограда сорта Каберне-Совиньон в южных районах Правобережной Украины. Цвет вина темно-вишневый, в процессе выдержки приобретает красивые искрящиеся рубиновые, а затем гранатовые оттенки. В букете хорошо выражены сафьяновые тона. Вкус отличается большой полнотой, легкой терпкостью и особенной, свойственной этому вину бархатистостью. Срок выдержки 3 года. Спиртуозность 10-13% об., титруемая кислотность 5-7 г/дм3.

Алушта – купажное красное сухое вино, готовится из винограда нескольких сортов – Гренаш (5-10%), Каберне-Совиньон (40-50%), Мальбек (5-10%), Морастель (30-35%), Мурведр (5-10%), Саперави (15-25%), произрастающих в Алуштинской долине и по пологим склонам отрогов гор Чатырдач и Демерджи. Цвет вина от светло-рубинового до темно-рубинового с гранатовым оттенком. Букет сложный с сафьяновыми тонами. Вино экстрактивное, вкус несколько вяжущий, характерный для вин южных районов. Срок выдержки 3 года. Спиртуозность 10-13% об., титруемая кислотность 5-7 г/дм3.

Франция. Всемирную известность, притягательность и почитаемость получили классические красные сухие вина Бордо. Для вин этого района, несмотря на их многообразие, характерен единый «бордосский» стиль.

Красные вина Бордо (Клареты) относятся к типу «Каберне-Совиньон», тем не менее большинство из них являются купажными и вырабатываются из Каберне-Совиньон, Мерло, Каберне фран и иногда небольшого количества Мальбек и Пти Вердо. Доминирующим сортом в основном является Мерло, а не Каберне-Совиньон.

Глубокий цвет бордосских вин из этих сортов винограда варьирует от темно-рубинового до кирпично-красного. В лучших молодых винах можно найти вкус молодого дуба и танина, а также зеленого перца, табака, мяты, минералов, оливок и пряностей. В букете старых вин могут проявляться оттенки различных осенних растений, сухофруктов, грибов и темного шоколада. Самые знаменитые сорта Кларетов – Шато-Латур, Шато-Марго, Шато-Лафит-Родшильд, Сент-Эмильон.

В качестве альтернативы Кларетам Бордо могут быть приняты хорошо сформированные полноценные вина по типу «Каберне» и «Мерло» французского средиземноморского юга – сильные ароматные Каберне из Прованса с травянистым привкусом, выдержанные Vins de Pays d’oc, а также многие вина из местности Миди.

К ним относятся и вина, производимые в местности, прилегающих к Бордо – на юго-западе Франции и в Луаре, красные вина из Бержерака и Кот де Дурас, имеющие травянистый вкус с оттенком черной смородины.

Лучшие вина Луары приготовлены в основном из винограда Каберне фран, выращенного в Хиноне, Боургеле и Саумур-Шампани. В них чувствуются оттенки зеленого перца, привкус клубники и легкий шоколадный тон, лишь отдаленно напоминающие вина Бордо.

Божоле Нуво. Область Божоле расположена на юге Бургундии. Ее принято разделять на два региона. Ба Божоле (Нижний Божоле), где из винограда сорта Гама производятся Божоле и Божоле Суперьор – легкие красные вина с фиолетовыми тонами и вкусом плодов для употребления молодыми. О Божоле (Верхний Божоле), их виноградники сорта Гама дают щедрые, плотные красные вина, терпкие и очень тонкие. Эти вина также принято пить молодыми. Другие вина под названием Божоле–Флери, Жюльена, Мулен–а–ван и Моргон могут выдерживаться до 5 лет.

Еще одним выдающимся винодельческим районом Франции является Бургундия. Официально все бургундские вина подразделяются на четыре категории – Гран крю – уникальные вина, получаемые всего с нескольких участков (3%); Премье крю – на этикетках указывают название конкретного участка и населенного пункта (11%); еще 30% носят имя только населенного пункта и остальные 56% называются просто бургундскими винами – это Кот де Нюи, Шембертан, Романе, Бужо.

Аналоги Кларетов производятся в Соединенных Штатах Америки в районе Калифорнии, Новой Зеландии, Австралии, Чили, Аргентине и других странах, однако эти вина, в отдельных странах отличаясь высоким качеством, мало напоминают своего прародителя – настоящее красное Бордо.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Классификация русских вин

Все вина подразделяются на виноградные, ароматизированные и плодово-ягодные. Виноградные вина производятся исключительно из в...

News image

Шампанское

Название этого, пожалуй, самого знаменитого вина происходит от французской провинции Шампань, где начали выращивать виноград еще...

Интересные винные традиции:

News image

Классификация виноградных вин

Классифицировать вино необходимо, в первую очередь, чтобы помочь потребителям ориентироваться в огромном ассортименте винной продукции разных стран, регионов и производ...

News image

Районы производства и марки Мадеры

Для выработки типичной Мадеры высокого качества необходимо благоприятное сочетание природно-климатических условий и применение передовых технологических приемов. Поэтом...

News image

Происхождение Малаги и ее история

Вино Малага (первое название – горное вино) вырабатывается в окрестностях испанского города Малаги из сортов винограда Педро Хименес, Москатель (Мюскадель), Мальвазия, ...

Контакт:
Производство вин:

Пробка

News image

Пробка Пробка изготавливается из коры пробкового дуба, который растет в странах Средиземноморья, таких как Португалия, Италия, И...

Структура винодельческого производства

News image

Виноделие в целом условно делится специалистами на первичное и вторичное. Первичное виноделие состоит в переработке винограда с ...

Советы винодела:
News image

МЕСТНЫЕ ВИНА - VIN DE PAYS

МЕСТНЫЕ ВИНА Эти вина представляют собой элиту Столовых Вин. Происходящие из строго определенных французских винодельческих реги...

News image

Классификация испанских вин

Согласно испанскому законодательству, вина подразделяются на 5 стандартов качества. Столовые вина (Vino de Mesa). Эта категор...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...