Get Adobe Flash player

История вин:

Вино президента, или Код Джефферсона – 3

News image

История бутылок бордо из «джефферсоновской коллекции» продолжается. 200 лет назад это было просто вино. Сейчас за каждой бутылко...

Пенис Наполеона и бутылка вина из погреба Гитлера

News image

История одной бутылки бордо На Нюрнбергском процессе, оказывается, был штатный врач-уролог, который подлечивал нацистскую вер...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Винные традиции Районы производства и марки Мускатных вин


Культура виноделия - Винные традиции

районы производства и марки мускатных вин

Мускат белый десертный – ликерное марочное вино из сорта винограда Мускат белый, выращиваемого на Южном берегу Крыма. Для выработки вина виноград собирают при сахаристости не ниже 29% и дробят с гребнеотделением; сусло настаивают на мезге в течение 18-20 часов, отделяют и спиртуют до 4% об., остальной объем спирта вносят в бродящее сусло в 2-3 приема. Вино выдерживают 2 года в полных бочках при частых доливках в подвалах при относительно низких температурах. Цвет вина янтарный, букет с сильным мускатным ароматом, с изюмно-медовыми тонами. Cпиртуозность 13% об., сахаристость 230 г/дм3, титруемая кислотность 4-6 г/дм3.

Мускат белый Красного Камня также вырабатывается из сорта Мускат белый, произрастающего на Южном берегу Крыма в районе с. Краснокаменки. Десертное белое марочное вино, приготовленное из этого винограда, имеет сортовой букет с цитронным тоном, золотистый цвет. Виноград собирают при сахаристости не ниже 29%, дробят с гребнеотделением. Мезгу настаивают в течение 18-36 часов, отделяют сусло-самотек и сусло первого давления, объединяют фракции сусла и спиртуют во время брожения. Вино выдерживают 2 года в полных бочках при температуре 10oС и регулярных доливках; на 1 году – производят 1-2 открытых переливки, на 2 – закрытую переливку и оклейку. Cпиртуозность 13% об., сахаристость 230 г/дм3, титруемая кислотность 4-6 г/дм3.

Мускат белый Ливадия характеризуется темно-золотистым цветом, сильным сортовым букетом. Для производства вина виноград сорта Мускат белый собирают при сахаристости не ниже 33%, частично увяливают и дробят с гребнеотделением. Мезгу настаивают 18-36 часов с периодическим перемешиванием, сусло подбраживают и спиртуют до установленных кондиций по спирту и сахару. Вино выдерживают 2 года. Спиртуозность 13% об., сахаристость 270 г/дм3, титруемая кислотность 4-6 г/дм3.

Мускат розовый Южнобережный – десертное розовое марочное вино вырабатывается из смеси сортов – Муската розового (80-90%) и муската черного (10-20%). Цвет вина от розового до светло-красного, букет сортовой с тонами чайной розы, вкус полный, гармоничный. Виноград собирают при сахаристости не ниже 26%, дробят с гребнеотделением. Сусло настаивают и подбраживают на мезге, а затем спиртуют. Вино выдерживают 2 года. Cпиртуозность 16% об., сахаристость - не ниже 200 г/дм3, титруемая кислотность - 6 г/дм3.

Мускат черный Массандра – десертное красное марочное вино из сорта винограда Мускат черный, выращиваемого на Южном берегу Крыма. Цвет вина от рубинового до темно-рубинового с гранатовым оттенком, букет тонкий сортовой с тонами выдержки. Виноград собирают при сахаристости 30% и выше. Дробят с гребнеотделением. Виноматериал готовят путем настаивания сусла на мезге в течение 18-36 часов с последующим спиртованием бродящего сусла; вино выдерживают 2 года в полных бочках при регулярных доливках. Cпиртуозность 13% об., сахаристость не ниже 240 г/дм3, титруемая кислотность 5,5 г/дм3.

Мускат янтарный – марочное вино, вырабатываемое на Геленджикском винзаводе Краснодарского края из винограда Мускат белый и Оттонель. Цвет вина варьирует от золотистого до янтарного, букет сортовой с ярко выраженными тонами розы и цитрусовых. Виноград собирают при сахаристости не ниже 23%, дробят с гребнеотделением, сусло настаивают на мезге в течение 22-24 часов с 2-3 кратным перемешиванием, сусло подбраживают до накопления 1,2% об. спирта и спиртуют дробным способом – в 2-3 приема до 17% об. выдерживают 2 года. Cпиртуозность 16% об., сахаристость 180 г/дм3, титруемая кислотность 6 г/дм3.

Мускат Прасковейский – десертное белое марочное вино, вырабатывается из винограда сортов Мускат белый (20%) и Мускат венгерский (80%), выращиваемых в долине р. Кумы. Это вино отличают редкая индивидуальность и неповторимость свойств. Золотистый цвет, мускатный букет с цитрусовым оттенком, мягкость вкуса определяют его характер. Для выработки вина виноград собирают при сахаристости не ниже 20%, дробят с гребнеотделением, сусло настаивают на мезге 18-24 часов, отделяют, подбраживают до 1,2% об. спирта и спиртуют до 17% об. Вино выдерживают 1,5 года. Cпиртуозность 13% об., сахаристость 270 г/дм3, титруемая кислотность 4-6 г/дм3.

Мускат белый – десертное белое марочное вино ликерного типа из винограда сорта Мускат белый (Армения). Цвет вина янтарный, букет сложный, сортовой. Виноград собирают при сахаристости 28-30%, дробят с гребнеотделением. Мезгу спиртуют до 4% об. и настаивают до первых признаков забраживания сусла, а затем сусло спиртуют до 15% об. Общий срок выдержки вина 3 года. Cпиртуозность 15% об., сахаристость 240 г/дм3, титруемая кислотность 4,5-5,5 г/дм3.

Мускат молдавский – десертное белое марочное вино из винограда сортов Мускат белый и Мускат Оттонель (в соотношении 1:1), выращиваемых в Центральной и Южной зонах Молдавии. Цвет вина от золотистого до темно-янтарного. Букет тонкий с тонами выдержки и ароматом чайной розы. Виноград собирают при сахаристости не ниже 20%, дробят с гребнеотделением, мезгу настаивают 18-20 часов, сусло подбраживают и спиртуют. Вино выдерживают 2 года. Cпиртуозность 16% об., сахаристость 160 г/дм3, титруемая кислотность 4-5 г/дм3.

Мускат фиолетовый – десертное розовое марочное вино ликерного типа, вырабатывается из одноименного сорта винограда в Казахстане. Цвет вина от розового до темно-розового, букет сортовой с цитронным тоном, вкус гармоничный, бархатистый. Виноград собирают при сахаристости не ниже 27%, дробят с гребнеотделением, мезгу спиртуют до 4% об. и настаивают в течение 36 часов. Сусло-самотек и первую фракцию подбраживают и спиртуют в несколько приемов (2-3). Вино выдерживают 2 года. Спиртуозность 16% об., сахаристость 220 г/дм3, титруемая кислотность 5 г/дм3.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Секрет вина CRICOVА

Под землей, на стометровой глубине люди добывали камень-ракушечник, оставленный им в наследство древним морем. Из этого камня ст...

News image

Сакэ: знаменитый японский напиток

Сакэ: знаменитый японский напиток Саке , сакэ – знаменитый японский крепкий алкогольный напиток на основе риса. Первые упоминан...

Интересные винные традиции:

News image

КЬЯНТИ КЛАССИКО

Ассоциацией Кьянти Классико (Consorzio del Chianti Classico) в помещении Российского фонда культуры (Гоголевский бульвар д. 6) 27 сентября 2004 года была проведена през...

News image

Столовые сухие вина

Столовым вино называется так потому, что его подают к столу и употребляют во время еды, запивая съеденное. Такие вина почти не содержат сахара и малоспиртуозны (10°–13°...

News image

Происхождение Марсалы и ее история

Родиной Марсалы является западная часть Сицилии – окрестность городов Марсала, Трапани, Кастелламаре-ди-Стабиа. Марсала, как тип специального вина, возник случайно. Наз...

Контакт:
Производство вин:

Теоретические основы технологии вин с остаточным сахаром

News image

В процессе производства натуральных вин с остаточным сахаром необходимо решить две технологические задачи – остановить брожение ...

Технология Муската игристого

News image

В России принята купажная технологическая схема производства мускатного игристого вина, которая предусматривает использование в ...

Советы винодела:
News image

Вино и блюда из говядины

Блюда из говядины, как ничто другое, способны подчеркнуть достоинства красных вин. Этот вариант практически беспроигрышен. Мы мо...

News image

Как отличить плохое вино

Специалисты считают, что не нужно пить вино, если: 1. Вы чувствуете привкус сгнивших фруктов, это значит, что вино произведен...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...