Get Adobe Flash player

История вин:

Вино Джефферсона: романтика и трезвомыслие

News image

Майкл Броадбент выиграл суд против Random House (издательство, выпустившее книгу Уоллеса «Уксус для миллионеров») В любой ист...

Крымские вина графа Воронцова

News image

- Какой чудный рейнвейн! - Это не рейнвейн, а простое, выдержанное в подвалах князя ценой в 20 копеек за бутылку… Из разго...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Винные традиции Районы производства и марки Мускатных вин


Культура виноделия - Винные традиции

районы производства и марки мускатных вин

Мускат белый десертный – ликерное марочное вино из сорта винограда Мускат белый, выращиваемого на Южном берегу Крыма. Для выработки вина виноград собирают при сахаристости не ниже 29% и дробят с гребнеотделением; сусло настаивают на мезге в течение 18-20 часов, отделяют и спиртуют до 4% об., остальной объем спирта вносят в бродящее сусло в 2-3 приема. Вино выдерживают 2 года в полных бочках при частых доливках в подвалах при относительно низких температурах. Цвет вина янтарный, букет с сильным мускатным ароматом, с изюмно-медовыми тонами. Cпиртуозность 13% об., сахаристость 230 г/дм3, титруемая кислотность 4-6 г/дм3.

Мускат белый Красного Камня также вырабатывается из сорта Мускат белый, произрастающего на Южном берегу Крыма в районе с. Краснокаменки. Десертное белое марочное вино, приготовленное из этого винограда, имеет сортовой букет с цитронным тоном, золотистый цвет. Виноград собирают при сахаристости не ниже 29%, дробят с гребнеотделением. Мезгу настаивают в течение 18-36 часов, отделяют сусло-самотек и сусло первого давления, объединяют фракции сусла и спиртуют во время брожения. Вино выдерживают 2 года в полных бочках при температуре 10oС и регулярных доливках; на 1 году – производят 1-2 открытых переливки, на 2 – закрытую переливку и оклейку. Cпиртуозность 13% об., сахаристость 230 г/дм3, титруемая кислотность 4-6 г/дм3.

Мускат белый Ливадия характеризуется темно-золотистым цветом, сильным сортовым букетом. Для производства вина виноград сорта Мускат белый собирают при сахаристости не ниже 33%, частично увяливают и дробят с гребнеотделением. Мезгу настаивают 18-36 часов с периодическим перемешиванием, сусло подбраживают и спиртуют до установленных кондиций по спирту и сахару. Вино выдерживают 2 года. Спиртуозность 13% об., сахаристость 270 г/дм3, титруемая кислотность 4-6 г/дм3.

Мускат розовый Южнобережный – десертное розовое марочное вино вырабатывается из смеси сортов – Муската розового (80-90%) и муската черного (10-20%). Цвет вина от розового до светло-красного, букет сортовой с тонами чайной розы, вкус полный, гармоничный. Виноград собирают при сахаристости не ниже 26%, дробят с гребнеотделением. Сусло настаивают и подбраживают на мезге, а затем спиртуют. Вино выдерживают 2 года. Cпиртуозность 16% об., сахаристость - не ниже 200 г/дм3, титруемая кислотность - 6 г/дм3.

Мускат черный Массандра – десертное красное марочное вино из сорта винограда Мускат черный, выращиваемого на Южном берегу Крыма. Цвет вина от рубинового до темно-рубинового с гранатовым оттенком, букет тонкий сортовой с тонами выдержки. Виноград собирают при сахаристости 30% и выше. Дробят с гребнеотделением. Виноматериал готовят путем настаивания сусла на мезге в течение 18-36 часов с последующим спиртованием бродящего сусла; вино выдерживают 2 года в полных бочках при регулярных доливках. Cпиртуозность 13% об., сахаристость не ниже 240 г/дм3, титруемая кислотность 5,5 г/дм3.

Мускат янтарный – марочное вино, вырабатываемое на Геленджикском винзаводе Краснодарского края из винограда Мускат белый и Оттонель. Цвет вина варьирует от золотистого до янтарного, букет сортовой с ярко выраженными тонами розы и цитрусовых. Виноград собирают при сахаристости не ниже 23%, дробят с гребнеотделением, сусло настаивают на мезге в течение 22-24 часов с 2-3 кратным перемешиванием, сусло подбраживают до накопления 1,2% об. спирта и спиртуют дробным способом – в 2-3 приема до 17% об. выдерживают 2 года. Cпиртуозность 16% об., сахаристость 180 г/дм3, титруемая кислотность 6 г/дм3.

Мускат Прасковейский – десертное белое марочное вино, вырабатывается из винограда сортов Мускат белый (20%) и Мускат венгерский (80%), выращиваемых в долине р. Кумы. Это вино отличают редкая индивидуальность и неповторимость свойств. Золотистый цвет, мускатный букет с цитрусовым оттенком, мягкость вкуса определяют его характер. Для выработки вина виноград собирают при сахаристости не ниже 20%, дробят с гребнеотделением, сусло настаивают на мезге 18-24 часов, отделяют, подбраживают до 1,2% об. спирта и спиртуют до 17% об. Вино выдерживают 1,5 года. Cпиртуозность 13% об., сахаристость 270 г/дм3, титруемая кислотность 4-6 г/дм3.

Мускат белый – десертное белое марочное вино ликерного типа из винограда сорта Мускат белый (Армения). Цвет вина янтарный, букет сложный, сортовой. Виноград собирают при сахаристости 28-30%, дробят с гребнеотделением. Мезгу спиртуют до 4% об. и настаивают до первых признаков забраживания сусла, а затем сусло спиртуют до 15% об. Общий срок выдержки вина 3 года. Cпиртуозность 15% об., сахаристость 240 г/дм3, титруемая кислотность 4,5-5,5 г/дм3.

Мускат молдавский – десертное белое марочное вино из винограда сортов Мускат белый и Мускат Оттонель (в соотношении 1:1), выращиваемых в Центральной и Южной зонах Молдавии. Цвет вина от золотистого до темно-янтарного. Букет тонкий с тонами выдержки и ароматом чайной розы. Виноград собирают при сахаристости не ниже 20%, дробят с гребнеотделением, мезгу настаивают 18-20 часов, сусло подбраживают и спиртуют. Вино выдерживают 2 года. Cпиртуозность 16% об., сахаристость 160 г/дм3, титруемая кислотность 4-5 г/дм3.

Мускат фиолетовый – десертное розовое марочное вино ликерного типа, вырабатывается из одноименного сорта винограда в Казахстане. Цвет вина от розового до темно-розового, букет сортовой с цитронным тоном, вкус гармоничный, бархатистый. Виноград собирают при сахаристости не ниже 27%, дробят с гребнеотделением, мезгу спиртуют до 4% об. и настаивают в течение 36 часов. Сусло-самотек и первую фракцию подбраживают и спиртуют в несколько приемов (2-3). Вино выдерживают 2 года. Спиртуозность 16% об., сахаристость 220 г/дм3, титруемая кислотность 5 г/дм3.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Марго и Шато Марго

Марго - это так называемый коммунальный аппелласьон в границах аппелласьона 0-Медок (Haut Medoc т.е. Верхний Медок) в регионе Бо...

News image

Гамма вин MOSELLAND

В 1969 году в результате объединения трех крупных немецких кооперативов образовалась широко известная на сегодняшний день виноде...

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки Кагоров

Основным районом производства высококачественных Кагоров России является Краснодарский край. Черные глаза – вино темно-рубинового цвета с шоколадными и черно-сливовы...

News image

Происхождение Муската и его история

Родина и происхождение культуры винограда Мускат точно не установлены. Существует предположение, что Мускат как вид винограда возник в древние времена - по данным разны...

News image

Происхождение Токая и его история

Токай, «вино королей и король вин» – по образному выражению короля Франции Людовика XV известен с XVI века. Рождению вина способствовали трудолюбивые люди и щедрая прир...

Контакт:
Производство вин:

Технология токайских вин

News image

Токайские вина, в отличие от их аналогов, производятся в районе венгерского города Токай по оригинальной технологии. Для произво...

Теоретические основы технологии натуральных красных сухих вин

News image

Технология натуральных красных сухих вин должна обеспечить извлечение из структурных элементов виноградной грозди требуемого кол...

Советы винодела:
News image

Вино на здоровье

Во многих странах мира главной причиной преждевременных смертей являются сердечно-сосудистые заболевания. Нередко они сочетаются...

News image

Классификация испанских вин

Согласно испанскому законодательству, вина подразделяются на 5 стандартов качества. Столовые вина (Vino de Mesa). Эта категор...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...