Get Adobe Flash player

История вин:

История испанского хереса

News image

Херес – вино, производимое в Испании. Свое название это вино получило от города Херес-де-ла-Фронтера. Первые сведения о вине ...

История и виноделие Божоле

News image

История Божо начинается на возвышающихся над ним холмах. Под воздействием Пьера Эга, в X веке, сеньоры Божо строят свой замок. И...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Винные традиции Районы производства и марки Мускатных вин


Культура виноделия - Винные традиции

районы производства и марки мускатных вин

Мускат белый десертный – ликерное марочное вино из сорта винограда Мускат белый, выращиваемого на Южном берегу Крыма. Для выработки вина виноград собирают при сахаристости не ниже 29% и дробят с гребнеотделением; сусло настаивают на мезге в течение 18-20 часов, отделяют и спиртуют до 4% об., остальной объем спирта вносят в бродящее сусло в 2-3 приема. Вино выдерживают 2 года в полных бочках при частых доливках в подвалах при относительно низких температурах. Цвет вина янтарный, букет с сильным мускатным ароматом, с изюмно-медовыми тонами. Cпиртуозность 13% об., сахаристость 230 г/дм3, титруемая кислотность 4-6 г/дм3.

Мускат белый Красного Камня также вырабатывается из сорта Мускат белый, произрастающего на Южном берегу Крыма в районе с. Краснокаменки. Десертное белое марочное вино, приготовленное из этого винограда, имеет сортовой букет с цитронным тоном, золотистый цвет. Виноград собирают при сахаристости не ниже 29%, дробят с гребнеотделением. Мезгу настаивают в течение 18-36 часов, отделяют сусло-самотек и сусло первого давления, объединяют фракции сусла и спиртуют во время брожения. Вино выдерживают 2 года в полных бочках при температуре 10oС и регулярных доливках; на 1 году – производят 1-2 открытых переливки, на 2 – закрытую переливку и оклейку. Cпиртуозность 13% об., сахаристость 230 г/дм3, титруемая кислотность 4-6 г/дм3.

Мускат белый Ливадия характеризуется темно-золотистым цветом, сильным сортовым букетом. Для производства вина виноград сорта Мускат белый собирают при сахаристости не ниже 33%, частично увяливают и дробят с гребнеотделением. Мезгу настаивают 18-36 часов с периодическим перемешиванием, сусло подбраживают и спиртуют до установленных кондиций по спирту и сахару. Вино выдерживают 2 года. Спиртуозность 13% об., сахаристость 270 г/дм3, титруемая кислотность 4-6 г/дм3.

Мускат розовый Южнобережный – десертное розовое марочное вино вырабатывается из смеси сортов – Муската розового (80-90%) и муската черного (10-20%). Цвет вина от розового до светло-красного, букет сортовой с тонами чайной розы, вкус полный, гармоничный. Виноград собирают при сахаристости не ниже 26%, дробят с гребнеотделением. Сусло настаивают и подбраживают на мезге, а затем спиртуют. Вино выдерживают 2 года. Cпиртуозность 16% об., сахаристость - не ниже 200 г/дм3, титруемая кислотность - 6 г/дм3.

Мускат черный Массандра – десертное красное марочное вино из сорта винограда Мускат черный, выращиваемого на Южном берегу Крыма. Цвет вина от рубинового до темно-рубинового с гранатовым оттенком, букет тонкий сортовой с тонами выдержки. Виноград собирают при сахаристости 30% и выше. Дробят с гребнеотделением. Виноматериал готовят путем настаивания сусла на мезге в течение 18-36 часов с последующим спиртованием бродящего сусла; вино выдерживают 2 года в полных бочках при регулярных доливках. Cпиртуозность 13% об., сахаристость не ниже 240 г/дм3, титруемая кислотность 5,5 г/дм3.

Мускат янтарный – марочное вино, вырабатываемое на Геленджикском винзаводе Краснодарского края из винограда Мускат белый и Оттонель. Цвет вина варьирует от золотистого до янтарного, букет сортовой с ярко выраженными тонами розы и цитрусовых. Виноград собирают при сахаристости не ниже 23%, дробят с гребнеотделением, сусло настаивают на мезге в течение 22-24 часов с 2-3 кратным перемешиванием, сусло подбраживают до накопления 1,2% об. спирта и спиртуют дробным способом – в 2-3 приема до 17% об. выдерживают 2 года. Cпиртуозность 16% об., сахаристость 180 г/дм3, титруемая кислотность 6 г/дм3.

Мускат Прасковейский – десертное белое марочное вино, вырабатывается из винограда сортов Мускат белый (20%) и Мускат венгерский (80%), выращиваемых в долине р. Кумы. Это вино отличают редкая индивидуальность и неповторимость свойств. Золотистый цвет, мускатный букет с цитрусовым оттенком, мягкость вкуса определяют его характер. Для выработки вина виноград собирают при сахаристости не ниже 20%, дробят с гребнеотделением, сусло настаивают на мезге 18-24 часов, отделяют, подбраживают до 1,2% об. спирта и спиртуют до 17% об. Вино выдерживают 1,5 года. Cпиртуозность 13% об., сахаристость 270 г/дм3, титруемая кислотность 4-6 г/дм3.

Мускат белый – десертное белое марочное вино ликерного типа из винограда сорта Мускат белый (Армения). Цвет вина янтарный, букет сложный, сортовой. Виноград собирают при сахаристости 28-30%, дробят с гребнеотделением. Мезгу спиртуют до 4% об. и настаивают до первых признаков забраживания сусла, а затем сусло спиртуют до 15% об. Общий срок выдержки вина 3 года. Cпиртуозность 15% об., сахаристость 240 г/дм3, титруемая кислотность 4,5-5,5 г/дм3.

Мускат молдавский – десертное белое марочное вино из винограда сортов Мускат белый и Мускат Оттонель (в соотношении 1:1), выращиваемых в Центральной и Южной зонах Молдавии. Цвет вина от золотистого до темно-янтарного. Букет тонкий с тонами выдержки и ароматом чайной розы. Виноград собирают при сахаристости не ниже 20%, дробят с гребнеотделением, мезгу настаивают 18-20 часов, сусло подбраживают и спиртуют. Вино выдерживают 2 года. Cпиртуозность 16% об., сахаристость 160 г/дм3, титруемая кислотность 4-5 г/дм3.

Мускат фиолетовый – десертное розовое марочное вино ликерного типа, вырабатывается из одноименного сорта винограда в Казахстане. Цвет вина от розового до темно-розового, букет сортовой с цитронным тоном, вкус гармоничный, бархатистый. Виноград собирают при сахаристости не ниже 27%, дробят с гребнеотделением, мезгу спиртуют до 4% об. и настаивают в течение 36 часов. Сусло-самотек и первую фракцию подбраживают и спиртуют в несколько приемов (2-3). Вино выдерживают 2 года. Спиртуозность 16% об., сахаристость 220 г/дм3, титруемая кислотность 5 г/дм3.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Сушивайн. Опровергая Киплинга, или чем запить суши

Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись. Эту пессимистическую максиму Редьярда Киплинга легко и непринужден...

News image

Кагор

Кагор – одно из самых экстрактивных виноградных вин имеет полный густой насыщенный, но мягкий и бархатистый вкус с тонами чернос...

Интересные винные традиции:

News image

Происхождение сангрии и ее история

Сангрия появилась около четырехсот лет назад в южной Испании. Сборщики фруктов, чтобы хоть как-то спастись от жары, носили с собой бурдюк с красным вином, разбавленным ...

News image

Натуральные розовые сухие вина

Собственно, натуральные розовые сухие вина не представляют отдельный тип вина и занимают промежуточное положение между красными и белыми. В зависимости от интенсивности...

News image

Районы производства и марки Кагоров

Основным районом производства высококачественных Кагоров России является Краснодарский край. Черные глаза – вино темно-рубинового цвета с шоколадными и черно-сливовы...

Контакт:
Производство вин:

Выдерживание и хранение вин

News image

ПОГРЕБ После различного по времени созревания в бочке или в чане, вино обычно разливают в бутылки. Оно не становится от этого...

И вина болеют!!!

News image

Уксусные бактерии и винная плесень подвергают вина порче, это категория аэробных микроорганизмов. Находясь в вине они могут полн...

Советы винодела:
News image

Что пьют поэты?

Мудрец и вино - отличное название для книги. А если этот мудрец еще и поеэт, то тема становится еще более деликатной. Культурная...

News image

Прогнозы

Прогнозы Роберт Джозеф (Joseph), создатель журнала Wine International и конкурса International Wine Challenge, обладатель титула...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...