Get Adobe Flash player

История вин:

Вино Джефферсона: романтика и трезвомыслие

News image

Майкл Броадбент выиграл суд против Random House (издательство, выпустившее книгу Уоллеса «Уксус для миллионеров») В любой ист...

Виноград – начало

News image

На протяжении многих лет было мнение, что столь волшебные ягоды принесли нам финикийцы. Но со временем, то есть с развитием з...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Винные традиции Районы производства и марки Марсалы


Культура виноделия - Винные традиции

районы производства и марки марсалы

В Италии готовят четыре вида Марсалы.

Марсала самородная (вержини) – готовится из основного виноматериала без добавления котто, сифоне и сульфитированного или концентрированного сусла. В ней не лимитируется содержание сахара, а минимальное содержание спирта принято 18% об. Выдержку ее проводят по системе солера не менее 5 лет. Марсала самородная разливается в специальные бутылки, имеет соломенно-желтый с янтарным оттенком цвет. Вкус типичный марсальный с ярким ароматом.

Марсала высшая (супериори) – минимальное содержание спирта составляет 18% об., содержание сахара определяется видом и находится в пределах 5-12%. Срок выдержки ее не менее 2 лет. Цвет Марсалы высшей темно-янтарный, вкус имеет приятную горчинку.

Марсала отборная (фине) – наиболее широко распространена. Известностью пользуется Марсала Италия (Италия особая), при изготовлении которой в купаж добавляют котто, а также концентрированное сусло с таким расчетом, чтобы сахаристость готового вина была не ниже 5%. Минимальная спиртуозность Марсалы отборной 17% об., срок выдержки ее не менее 4 месяцев. По цвету она темнее Марсалы высшей.

Марсала специальная – особенность ее технологии состоит в том, что при ее изготовлении разрешено подсахаривание сахарозой и введение различных добавок. В качестве добавок могут быть использованы разнообразные продукты – бананы, мандарины, кофе, яичные желтки, миндаль и другие. Минимальная спиртуозность Марсалы специальной 18% об.

Марсала Гарибальди имеет темно-янтарный цвет, вкус типичный марсальный с приятной горчинкой. Спиртуозность 18% об., сахаристость 12,3 г/дм3. Выдержка не менее 2 лет.

Марсала Английская характеризуется соломенно-желтым цветом с янтарным оттенком. Вкус с ромовыми смолистыми тонами. Спиртуозность 20-22% об., сахаристость 3 г/дм3. Срок выдержки не менее 2 лет.

Большой известностью и признанием пользуются такие вина типа Марсалы, как Суперьори Олд Марсала, Креман, Ногола и др.

В Италии на этикетке бутылки с Марсалой приводят концентрацию алкоголя, цвет (белое или красное), содержание сахара (сухое, полусухое или сладкое) и другие обозначения, характеризующие ее тип и особенности технологии. Так, слово Riserva, добавленное к названию сорта Марсалы, означает удвоенный срок выдержки этого вина по сравнению с принятой технологией, термин Stravecchio, вынесенный на первое место в названии, присуждается вину исключительного качества – «очень старому», а слово Soleras указывает на отличительные признаки его производства.

Крым. Марсала Крымская, цвет темно-янтарный с кирпично-коричневыми тонами. Вкус смолистый с тонами Мадеры и Хереса. Спиртуозность 18% об., сахаристость 7-7,5 г/дм3. Выдержка вина 3 года при температуре 15-20oС.

Молдавия. Вино под названием Марсала вырабатывается из белых сортов винограда Ркацители, Алиготе, Фетяска. Цвет вина от янтарного до темно-янтарного. Вкус и букет со смолисто-ромовыми и легкими мадерными тонами. Кондиции вина спиртуозность 19% об., сахаристость 70 г/дм3. Вино выдерживают в течение трех лет при температуре 15-20oС.

Туркмения. Вино типа Марсала Гулистан имеет цвет крепкого чая с красноватым оттенком. В букете кофейные и смолистые тона. Вкус полный, экстрактивный, густой, гармоничный. Спиртуозность 18% об., сахаристость 70 г/дм3. Выдержка вина 3 года, в первый год выдержки вино помещают в бочки и выдерживают на солнечных площадках в течение 150-200 дней.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Немецкие вина: Рислинг

Немцы - не только самая пивная в мире нация. Благодаря своим врожденным качествам - дисциплинированности, сдержанности и педан...

News image

Портвейн: «ликёрное вино»

Porto или портвейн – знаменитое португальское виноPorto или портвейн – знаменитое португальское вино или, как его ещё называют «...

Коттеджный поселок. Мир коттеджного www.poselki-vse.ru.

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки Кагоров

Основным районом производства высококачественных Кагоров России является Краснодарский край. Черные глаза – вино темно-рубинового цвета с шоколадными и черно-сливовы...

News image

История портвейна

Лучший портвейн получается из винограда, выращенного на крутых каменистых склонах вехней Доуро и ее притоков, там, где виноградники появились еще до нашествия римлян. ...

News image

Районы производства и марки Токая

Крым. Токай южнобережный проявляет характерные тона токайских вин, цвет от золотистого до янтарного. Cпиртуозность 16% об., сахаристость 200 г/дм3, титруемая кислотност...

Контакт:
Производство вин:

Выдерживание и хранение вин

News image

ПОГРЕБ После различного по времени созревания в бочке или в чане, вино обычно разливают в бутылки. Оно не становится от этого...

Розлив

News image

После проведения финальной фильтрации вина разливают в различную товарную упаковку – пакеты тетра пак, мешок-в-коробке (bag-in-b...

Советы винодела:
News image

Какой Новый Год без шампанского?!

Встреча нашего, русского Нового Года просто немыслима без шампанского: звон бокалов и бой курантов - главные символы смены старо...

News image

На что следует обращать внимание при выборе вин из разн

Прежде всего обратите внимание на этикетку. Она вовсе не должна быть броской и красочной. Как правило, чем лучше вино, тем скром...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...