Get Adobe Flash player

История вин:

Вино Джефферсона: романтика и трезвомыслие

News image

Майкл Броадбент выиграл суд против Random House (издательство, выпустившее книгу Уоллеса «Уксус для миллионеров») В любой ист...

История портвейна

News image

Лучший портвейн получается из винограда, выращенного на крутых каменистых склонах вехней Доуро и ее притоков, там, где виноградн...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Винные традиции Районы производства и марки Марсалы


Культура виноделия - Винные традиции

районы производства и марки марсалы

В Италии готовят четыре вида Марсалы.

Марсала самородная (вержини) – готовится из основного виноматериала без добавления котто, сифоне и сульфитированного или концентрированного сусла. В ней не лимитируется содержание сахара, а минимальное содержание спирта принято 18% об. Выдержку ее проводят по системе солера не менее 5 лет. Марсала самородная разливается в специальные бутылки, имеет соломенно-желтый с янтарным оттенком цвет. Вкус типичный марсальный с ярким ароматом.

Марсала высшая (супериори) – минимальное содержание спирта составляет 18% об., содержание сахара определяется видом и находится в пределах 5-12%. Срок выдержки ее не менее 2 лет. Цвет Марсалы высшей темно-янтарный, вкус имеет приятную горчинку.

Марсала отборная (фине) – наиболее широко распространена. Известностью пользуется Марсала Италия (Италия особая), при изготовлении которой в купаж добавляют котто, а также концентрированное сусло с таким расчетом, чтобы сахаристость готового вина была не ниже 5%. Минимальная спиртуозность Марсалы отборной 17% об., срок выдержки ее не менее 4 месяцев. По цвету она темнее Марсалы высшей.

Марсала специальная – особенность ее технологии состоит в том, что при ее изготовлении разрешено подсахаривание сахарозой и введение различных добавок. В качестве добавок могут быть использованы разнообразные продукты – бананы, мандарины, кофе, яичные желтки, миндаль и другие. Минимальная спиртуозность Марсалы специальной 18% об.

Марсала Гарибальди имеет темно-янтарный цвет, вкус типичный марсальный с приятной горчинкой. Спиртуозность 18% об., сахаристость 12,3 г/дм3. Выдержка не менее 2 лет.

Марсала Английская характеризуется соломенно-желтым цветом с янтарным оттенком. Вкус с ромовыми смолистыми тонами. Спиртуозность 20-22% об., сахаристость 3 г/дм3. Срок выдержки не менее 2 лет.

Большой известностью и признанием пользуются такие вина типа Марсалы, как Суперьори Олд Марсала, Креман, Ногола и др.

В Италии на этикетке бутылки с Марсалой приводят концентрацию алкоголя, цвет (белое или красное), содержание сахара (сухое, полусухое или сладкое) и другие обозначения, характеризующие ее тип и особенности технологии. Так, слово Riserva, добавленное к названию сорта Марсалы, означает удвоенный срок выдержки этого вина по сравнению с принятой технологией, термин Stravecchio, вынесенный на первое место в названии, присуждается вину исключительного качества – «очень старому», а слово Soleras указывает на отличительные признаки его производства.

Крым. Марсала Крымская, цвет темно-янтарный с кирпично-коричневыми тонами. Вкус смолистый с тонами Мадеры и Хереса. Спиртуозность 18% об., сахаристость 7-7,5 г/дм3. Выдержка вина 3 года при температуре 15-20oС.

Молдавия. Вино под названием Марсала вырабатывается из белых сортов винограда Ркацители, Алиготе, Фетяска. Цвет вина от янтарного до темно-янтарного. Вкус и букет со смолисто-ромовыми и легкими мадерными тонами. Кондиции вина спиртуозность 19% об., сахаристость 70 г/дм3. Вино выдерживают в течение трех лет при температуре 15-20oС.

Туркмения. Вино типа Марсала Гулистан имеет цвет крепкого чая с красноватым оттенком. В букете кофейные и смолистые тона. Вкус полный, экстрактивный, густой, гармоничный. Спиртуозность 18% об., сахаристость 70 г/дм3. Выдержка вина 3 года, в первый год выдержки вино помещают в бочки и выдерживают на солнечных площадках в течение 150-200 дней.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

ВИНО JEAN PAUL CHENET

История вина Jean Paul Chenet Вина от Jean Paul Chenet - символ изысканности и благородства, известны со времен Людовика XI...

News image

ВИНА СЕМЬИ МИЛДИАНИ

Новый брэнд грузинского вина Вина Семьи Милдиани - это больше чем ещё один новый брэнд грузинского вина. Вина от этой семьи в...

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки саке

Марки саке весьма многочисленны. Однако все многообразие марок и видов саке можно разделить всего на две категории – «футцу-сю» и «токутэй-мейсё-сю». «ФУТЦУ-СЮ» (орд...

News image

История шампанского

С известной долей достоверности можно утверждать, что шампанское, как тип оригинального вина, для которого характерны особые признаки - выстрел при открывании бутылки, ...

News image

Районы производства и марки Мускатных вин

Мускат белый десертный – ликерное марочное вино из сорта винограда Мускат белый, выращиваемого на Южном берегу Крыма. Для выработки вина виноград собирают при сахаристо...

Контакт:
Производство вин:

ЧТО ТАКОЕ ФРУКТОВОЕ ВИНО И КАК ОНО ГОТОВИТСЯ

News image

Собственно говоря, и виноград — как фрукт или ягода — дает тоже фруктовое или ягодное вино. Однако, вино из него всегда называют...

Выдерживание и хранение вин

News image

ПОГРЕБ После различного по времени созревания в бочке или в чане, вино обычно разливают в бутылки. Оно не становится от этого...

Советы винодела:
News image

5 правил инвестирования в винные коллекции

Коля Тараскин не стал выдающимся оперативником – в частности, потому, что не знал 6 правил Глеба Жеглова. В винном инвестировани...

News image

Что лучшие посетить во Франции, с точки зрения винного

Во Франции определены лучшие представители винного туризма за 2009 год. В конкурсе сначала принимали участие 260 кандидатов и...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...