Get Adobe Flash player

История вин:

Вино президента, или Код Джефферсона – 4

News image

Сегодня у нас – история ещё нескольких бутылок из «коллекции Джефферсона». Одна из них, бутылка Chateau Margaux 1787, известна к...

Виноград – начало

News image

На протяжении многих лет было мнение, что столь волшебные ягоды принесли нам финикийцы. Но со временем, то есть с развитием з...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Винные традиции Районы производства и марки Марсалы


Культура виноделия - Винные традиции

районы производства и марки марсалы

В Италии готовят четыре вида Марсалы.

Марсала самородная (вержини) – готовится из основного виноматериала без добавления котто, сифоне и сульфитированного или концентрированного сусла. В ней не лимитируется содержание сахара, а минимальное содержание спирта принято 18% об. Выдержку ее проводят по системе солера не менее 5 лет. Марсала самородная разливается в специальные бутылки, имеет соломенно-желтый с янтарным оттенком цвет. Вкус типичный марсальный с ярким ароматом.

Марсала высшая (супериори) – минимальное содержание спирта составляет 18% об., содержание сахара определяется видом и находится в пределах 5-12%. Срок выдержки ее не менее 2 лет. Цвет Марсалы высшей темно-янтарный, вкус имеет приятную горчинку.

Марсала отборная (фине) – наиболее широко распространена. Известностью пользуется Марсала Италия (Италия особая), при изготовлении которой в купаж добавляют котто, а также концентрированное сусло с таким расчетом, чтобы сахаристость готового вина была не ниже 5%. Минимальная спиртуозность Марсалы отборной 17% об., срок выдержки ее не менее 4 месяцев. По цвету она темнее Марсалы высшей.

Марсала специальная – особенность ее технологии состоит в том, что при ее изготовлении разрешено подсахаривание сахарозой и введение различных добавок. В качестве добавок могут быть использованы разнообразные продукты – бананы, мандарины, кофе, яичные желтки, миндаль и другие. Минимальная спиртуозность Марсалы специальной 18% об.

Марсала Гарибальди имеет темно-янтарный цвет, вкус типичный марсальный с приятной горчинкой. Спиртуозность 18% об., сахаристость 12,3 г/дм3. Выдержка не менее 2 лет.

Марсала Английская характеризуется соломенно-желтым цветом с янтарным оттенком. Вкус с ромовыми смолистыми тонами. Спиртуозность 20-22% об., сахаристость 3 г/дм3. Срок выдержки не менее 2 лет.

Большой известностью и признанием пользуются такие вина типа Марсалы, как Суперьори Олд Марсала, Креман, Ногола и др.

В Италии на этикетке бутылки с Марсалой приводят концентрацию алкоголя, цвет (белое или красное), содержание сахара (сухое, полусухое или сладкое) и другие обозначения, характеризующие ее тип и особенности технологии. Так, слово Riserva, добавленное к названию сорта Марсалы, означает удвоенный срок выдержки этого вина по сравнению с принятой технологией, термин Stravecchio, вынесенный на первое место в названии, присуждается вину исключительного качества – «очень старому», а слово Soleras указывает на отличительные признаки его производства.

Крым. Марсала Крымская, цвет темно-янтарный с кирпично-коричневыми тонами. Вкус смолистый с тонами Мадеры и Хереса. Спиртуозность 18% об., сахаристость 7-7,5 г/дм3. Выдержка вина 3 года при температуре 15-20oС.

Молдавия. Вино под названием Марсала вырабатывается из белых сортов винограда Ркацители, Алиготе, Фетяска. Цвет вина от янтарного до темно-янтарного. Вкус и букет со смолисто-ромовыми и легкими мадерными тонами. Кондиции вина спиртуозность 19% об., сахаристость 70 г/дм3. Вино выдерживают в течение трех лет при температуре 15-20oС.

Туркмения. Вино типа Марсала Гулистан имеет цвет крепкого чая с красноватым оттенком. В букете кофейные и смолистые тона. Вкус полный, экстрактивный, густой, гармоничный. Спиртуозность 18% об., сахаристость 70 г/дм3. Выдержка вина 3 года, в первый год выдержки вино помещают в бочки и выдерживают на солнечных площадках в течение 150-200 дней.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

ВИНО ЦВЕТА РОЗЫ

Розовые вина обрели дурную славу случайного продукта в худшие времена виноделия, когда и знаменитые шато продать было трудно. А ...

News image

Портвейн

ПОРТВЕЙНЫ - Название вина связано с городом Порту в Португалии. Впервые именно в окресностях этого города в долине реки Дуэро...

Интересные винные традиции:

News image

Марочные Вина Контролируемых Наименований Высшего Качества

СТОЛОВЫЕ ВИНА Эти вина должны содержать не менее 8,5-9 проц. спирта в зависимости от района производства. но и не более 15 проц. Если они являются по происхождени...

News image

Столовые сухие вина

Столовым вино называется так потому, что его подают к столу и употребляют во время еды, запивая съеденное. Такие вина почти не содержат сахара и малоспиртуозны (10°–13°...

News image

Районы производства и марки Марсалы

В Италии готовят четыре вида Марсалы. Марсала самородная (вержини) – готовится из основного виноматериала без добавления котто, сифоне и сульфитированного или концен...

Контакт:
Производство вин:

Дышать или не дышать вину?

News image

Исследования австралийцев показали, что кислород не играет важной роли в старении розлитого в бутылки вина. Этот вывод может уск...

ИССЛЕДОВАНИЕ ГОТОВОГО ВИНА

News image

Всякому, изготовившему хоть немного фруктового вина по рецептам ли, или приготовляя сусло по своему вкусу, всегда бывает интерес...

Советы винодела:
News image

Венгерские вина в России

В России венгерские вина представлены сегодня в небольшом объеме. Как правило, это как раз «Токай». Венгерское виноделие всег...

News image

Праздник на земле Божоле

Из близлежащих мест, из всех уголков Франции и из-за ее пределов люди приезжают в область Божоле праздновать прибытие Божоле Нув...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...