Get Adobe Flash player

История вин:

Виноград – начало

News image

На протяжении многих лет было мнение, что столь волшебные ягоды принесли нам финикийцы. Но со временем, то есть с развитием з...

«Vin de la comète»: винтаж 1811

News image

В первой главе «Евгения Онегина» есть такие строки: Вошел: и пробка в потолок, Вина кометы брызнул ток; За ним roast...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Винные традиции Районы производства и марки Мадеры


Культура виноделия - Винные традиции

районы производства и марки мадеры

Для выработки типичной Мадеры высокого качества необходимо благоприятное сочетание природно-климатических условий и применение передовых технологических приемов. Поэтому вино этого типа не имеет широкого распространения.

В России Мадера Кубанская готовится в Краснодарском крае из винограда Ркацители и других белых сортов с массовой концентрацией сахара не ниже 170 г/дм3. Вино имеет цвет от золотистого до темно-янтарного, вкус полный, гармоничный с тонами каленого орешка. Кондиции вина – спиртуозность 19,0% об., сахаристость 40 г/дм3, титруемая кислотность 5-7 г/дм3.

Из ординарных вин этого типа, изготавливаемых в Краснодарском крае можно назвать Мадеру №19, технология которой осуществляется поточным способом в батарее резервуаров, заполненных дубовой клепкой.

Мадера Дагестанская готовится из сортов винограда Ркацители (90%) и Нарма (10%). Цвет вина от золотистого до темно-янтарного. Букет характерный с тонами каленого ореха. Кондиции вина – спиртуозность 19% об., сахаристость 40 г/дм3, титруемая кислотность 5-7 г/дм3.

Мадера Дона производится из сортов винограда Алиготе, Белый круглый и Ркацители. Вино имеет цвет крепкого настоя чая. Кондиции вина – спиртуозность 19% об., сахаристость 40 г/дм3, титруемая кислотность 5-7 г/дм3.

Мадеру эталонного качества производят в Крыму.

Серсиаль – вино с тонким развитым типичным букетом и полным вкусом с ромово-коньячным оттенком, цвет вина янтарный. Используют виноград сортов Серсиаль, Альбильо и Вердельо при сахаристости не ниже 22% и титруемой кислотности 5-7 г/дм3. Дробят с гребнеотделением (допускается оставлять 25-30% вызревших гребней). Мезгу сбраживают с четырехкратным перемешиванием в сутки до остаточного сахара 80-100 г/дм3 и сусло отделяют от мезги, объединяя все фракции. При сахаристости сусла 5-6% брожение останавливают спиртованием до крепости 19,5% об. Виноматериал выдерживают в течение 4 лет. На первом году – купаж и выдержка в солнечной камере в бочках с недоливом 3 дал. На втором году – закрытые переливки, выдержка в солнечных камерах, бочки доливают каждые 2 месяца с сохранением воздушной камеры в 3 дал. На третьем году вино перемещают в подвал и производят 2 открытые переливки, оклейку и обработку холодом. На четвертом году проводят одну закрытую переливку. Кондиции вина – спиртуозность 19% об., сахаристость 35 г/дм3, титруемая кислотность 5-6 г/дм3.

Мадера Крымская готовится из сортов винограда Шабаш, Вердельо и Серсиаль, который собирают при полной технической зрелости. После гребнеотделения в мезгу вносят 1-2% ЧКД (Серсиаль 7) и 50-60 мг/дм3 SO2. Сусло сбраживают на мезге при 22-28oС. Мезгу прессуют при остаточном сахаре 4-5%, все фракции сусла объединяют и спиртуют до 18-19% об. После осветления делают первую переливку. Вино мадеризуют в бочках на солнечных площадках в течение 4-5 лет; если мадеризацию осуществляют в камерах, то после тепловой обработки вино выдерживают в подвале в течение 4-5 лет. За это время вино несколько раз переливают. За год до реализации Мадеру оклеивают и фильтруют. Кондиции вина – спиртуозность 19% об., сахаристость 40 г/дм3, титруемая кислотность 5-6 г/дм3.

Высоким качеством отличаются и другие крымские Мадеры – Мадера Альминская, Мадера Массандра.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Бордо. Сотерн и Барсак. Château d’Yquem

Регион: Сотерн и Барсак (Sauternes & Barsac) Апелласьон: Сотерн (Sauternes) Хозяйство: Шато Икем (Château d’Yque...

News image

ВИНО MALESSAN

Производство вина Malessan Malesan Лучшие традиции французского виноделия Для многих французов виноделие - семейный бизнес, н...

Сделать вынос в натуру. Как производится вынос в натуру mbp.kiev.ua.

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки Портвейнов

В России производство Портвейнов сосредоточено в южных районах, в которых виноград накапливает повышенное содержание сахара. Кубань крепкое – полное гармоничное вино...

News image

Происхождение шипучих вин и их история

Газированные, или шипучие вина появились во второй половине XIX века как альтернатива игристым. Влиятельные ценители шампанского в России полагали, что невозможно созда...

News image

Районы производства и марки саке

Марки саке весьма многочисленны. Однако все многообразие марок и видов саке можно разделить всего на две категории – «футцу-сю» и «токутэй-мейсё-сю». «ФУТЦУ-СЮ» (орд...

Контакт:
Производство вин:

Первичное виноделие

News image

Переработка винограда на предприятиях первичного виноделия осуществляется двумя основными способами – по белому и по красному, в...

Виноделие во Франции

News image

Виноделие - это комплекс операций, которые позволяют переработать свежий виноград и его сок (сусло) в вино. Главную фазу в эт...

Советы винодела:
News image

Марко Капраи (Marco Caprai)

Завершением нескольких встреч с одним из крупнейших производителей итальянских вин Марко Капраи стал дружеский ужин, который сос...

News image

VINISUD 2010. 9-ый Международный Салон Вин и Спиртных н

VINISUD Франция, Монпелье. 22, 23 и 24 февраля 2010. Следующий салон пройдёт в 2012 году. VINISUD - салон и витрина ...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...