Get Adobe Flash player

История вин:

Наполеон и мадера

News image

Утро 7 августа 1815 г. у Наполеона не было суперским. Он плохо спал, ему осточертело море, и будущее казалось ему таким же серым...

Князь Голицын. История крымского Шампанского

News image

В 1892 году в Париже выходит книга «Вина России» (авторы — Л. Порте и Ф. Рюиссен), в которой можно было, в частности, прочесть: ...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Винные традиции Районы производства и марки Мадеры


Культура виноделия - Винные традиции

районы производства и марки мадеры

Для выработки типичной Мадеры высокого качества необходимо благоприятное сочетание природно-климатических условий и применение передовых технологических приемов. Поэтому вино этого типа не имеет широкого распространения.

В России Мадера Кубанская готовится в Краснодарском крае из винограда Ркацители и других белых сортов с массовой концентрацией сахара не ниже 170 г/дм3. Вино имеет цвет от золотистого до темно-янтарного, вкус полный, гармоничный с тонами каленого орешка. Кондиции вина – спиртуозность 19,0% об., сахаристость 40 г/дм3, титруемая кислотность 5-7 г/дм3.

Из ординарных вин этого типа, изготавливаемых в Краснодарском крае можно назвать Мадеру №19, технология которой осуществляется поточным способом в батарее резервуаров, заполненных дубовой клепкой.

Мадера Дагестанская готовится из сортов винограда Ркацители (90%) и Нарма (10%). Цвет вина от золотистого до темно-янтарного. Букет характерный с тонами каленого ореха. Кондиции вина – спиртуозность 19% об., сахаристость 40 г/дм3, титруемая кислотность 5-7 г/дм3.

Мадера Дона производится из сортов винограда Алиготе, Белый круглый и Ркацители. Вино имеет цвет крепкого настоя чая. Кондиции вина – спиртуозность 19% об., сахаристость 40 г/дм3, титруемая кислотность 5-7 г/дм3.

Мадеру эталонного качества производят в Крыму.

Серсиаль – вино с тонким развитым типичным букетом и полным вкусом с ромово-коньячным оттенком, цвет вина янтарный. Используют виноград сортов Серсиаль, Альбильо и Вердельо при сахаристости не ниже 22% и титруемой кислотности 5-7 г/дм3. Дробят с гребнеотделением (допускается оставлять 25-30% вызревших гребней). Мезгу сбраживают с четырехкратным перемешиванием в сутки до остаточного сахара 80-100 г/дм3 и сусло отделяют от мезги, объединяя все фракции. При сахаристости сусла 5-6% брожение останавливают спиртованием до крепости 19,5% об. Виноматериал выдерживают в течение 4 лет. На первом году – купаж и выдержка в солнечной камере в бочках с недоливом 3 дал. На втором году – закрытые переливки, выдержка в солнечных камерах, бочки доливают каждые 2 месяца с сохранением воздушной камеры в 3 дал. На третьем году вино перемещают в подвал и производят 2 открытые переливки, оклейку и обработку холодом. На четвертом году проводят одну закрытую переливку. Кондиции вина – спиртуозность 19% об., сахаристость 35 г/дм3, титруемая кислотность 5-6 г/дм3.

Мадера Крымская готовится из сортов винограда Шабаш, Вердельо и Серсиаль, который собирают при полной технической зрелости. После гребнеотделения в мезгу вносят 1-2% ЧКД (Серсиаль 7) и 50-60 мг/дм3 SO2. Сусло сбраживают на мезге при 22-28oС. Мезгу прессуют при остаточном сахаре 4-5%, все фракции сусла объединяют и спиртуют до 18-19% об. После осветления делают первую переливку. Вино мадеризуют в бочках на солнечных площадках в течение 4-5 лет; если мадеризацию осуществляют в камерах, то после тепловой обработки вино выдерживают в подвале в течение 4-5 лет. За это время вино несколько раз переливают. За год до реализации Мадеру оклеивают и фильтруют. Кондиции вина – спиртуозность 19% об., сахаристость 40 г/дм3, титруемая кислотность 5-6 г/дм3.

Высоким качеством отличаются и другие крымские Мадеры – Мадера Альминская, Мадера Массандра.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Кошерные вина

Кошерное вино и кашрут. Кошерное вино - это часть богослужения и в иудаизме. В кошерном вине не должно быть никаких добавок, и и...

News image

Текила и мескаль

История текилы восходит к VIII веку, когда племя тольтеков научилось делать из агавы - пульке - сброженный сок, тягучий и слегка...

Интересные винные традиции:

News image

История шампанского в России

Шампанское виноделие в России зародилось в 1799 году в Крыму в Судаке. Документально известно, что в Судакском училище виноделия (открытом в 1804 году) небольшая часть ...

News image

Происхождение Хереса и его история

Херес родился на холмах испанской провинции Андалузия в районе города Херес де ла Фронтера. Изготовление Хереса относится к далекому прошлому – XVI-XVII веку до Рождест...

News image

Этикетка шампанского

Шампанские вина России разливаются в специальную бутылку особой емкости и формы, которую невозможно перепутать с любой другой. Бутылка также имеет специфическое внешнее...

Контакт:
Производство вин:

Теоретические основы технологии натуральных красных сухих вин

News image

Технология натуральных красных сухих вин должна обеспечить извлечение из структурных элементов виноградной грозди требуемого кол...

ИССЛЕДОВАНИЕ ГОТОВОГО ВИНА

News image

Всякому, изготовившему хоть немного фруктового вина по рецептам ли, или приготовляя сусло по своему вкусу, всегда бывает интерес...

Советы винодела:
News image

ВИНО В МЕНЮ

Меню часто составляют, не включая в него вино, но имея при этом заднюю мысль: Белое вино - к рыбе, красное - к мясу . За исключ...

News image

Как изменяется вкус и цвет вина после декантации

Чудеса цвета Позавчера мне показали фокус, которого я еще не видел. Оказывается, при переливании вина из бутылки в графин - к...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...