Get Adobe Flash player

История вин:

Наполеон и мадера

News image

Утро 7 августа 1815 г. у Наполеона не было суперским. Он плохо спал, ему осточертело море, и будущее казалось ему таким же серым...

Вино президента, или Код Джефферсона – 2

News image

- Итак, Ватсон, что вы обо всём этом думаете? - Запутанное дело! Продолжаем излагать историю «коллекции Джефферсона», кото...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Винные традиции Районы производства и марки Мадеры


Культура виноделия - Винные традиции

районы производства и марки мадеры

Для выработки типичной Мадеры высокого качества необходимо благоприятное сочетание природно-климатических условий и применение передовых технологических приемов. Поэтому вино этого типа не имеет широкого распространения.

В России Мадера Кубанская готовится в Краснодарском крае из винограда Ркацители и других белых сортов с массовой концентрацией сахара не ниже 170 г/дм3. Вино имеет цвет от золотистого до темно-янтарного, вкус полный, гармоничный с тонами каленого орешка. Кондиции вина – спиртуозность 19,0% об., сахаристость 40 г/дм3, титруемая кислотность 5-7 г/дм3.

Из ординарных вин этого типа, изготавливаемых в Краснодарском крае можно назвать Мадеру №19, технология которой осуществляется поточным способом в батарее резервуаров, заполненных дубовой клепкой.

Мадера Дагестанская готовится из сортов винограда Ркацители (90%) и Нарма (10%). Цвет вина от золотистого до темно-янтарного. Букет характерный с тонами каленого ореха. Кондиции вина – спиртуозность 19% об., сахаристость 40 г/дм3, титруемая кислотность 5-7 г/дм3.

Мадера Дона производится из сортов винограда Алиготе, Белый круглый и Ркацители. Вино имеет цвет крепкого настоя чая. Кондиции вина – спиртуозность 19% об., сахаристость 40 г/дм3, титруемая кислотность 5-7 г/дм3.

Мадеру эталонного качества производят в Крыму.

Серсиаль – вино с тонким развитым типичным букетом и полным вкусом с ромово-коньячным оттенком, цвет вина янтарный. Используют виноград сортов Серсиаль, Альбильо и Вердельо при сахаристости не ниже 22% и титруемой кислотности 5-7 г/дм3. Дробят с гребнеотделением (допускается оставлять 25-30% вызревших гребней). Мезгу сбраживают с четырехкратным перемешиванием в сутки до остаточного сахара 80-100 г/дм3 и сусло отделяют от мезги, объединяя все фракции. При сахаристости сусла 5-6% брожение останавливают спиртованием до крепости 19,5% об. Виноматериал выдерживают в течение 4 лет. На первом году – купаж и выдержка в солнечной камере в бочках с недоливом 3 дал. На втором году – закрытые переливки, выдержка в солнечных камерах, бочки доливают каждые 2 месяца с сохранением воздушной камеры в 3 дал. На третьем году вино перемещают в подвал и производят 2 открытые переливки, оклейку и обработку холодом. На четвертом году проводят одну закрытую переливку. Кондиции вина – спиртуозность 19% об., сахаристость 35 г/дм3, титруемая кислотность 5-6 г/дм3.

Мадера Крымская готовится из сортов винограда Шабаш, Вердельо и Серсиаль, который собирают при полной технической зрелости. После гребнеотделения в мезгу вносят 1-2% ЧКД (Серсиаль 7) и 50-60 мг/дм3 SO2. Сусло сбраживают на мезге при 22-28oС. Мезгу прессуют при остаточном сахаре 4-5%, все фракции сусла объединяют и спиртуют до 18-19% об. После осветления делают первую переливку. Вино мадеризуют в бочках на солнечных площадках в течение 4-5 лет; если мадеризацию осуществляют в камерах, то после тепловой обработки вино выдерживают в подвале в течение 4-5 лет. За это время вино несколько раз переливают. За год до реализации Мадеру оклеивают и фильтруют. Кондиции вина – спиртуозность 19% об., сахаристость 40 г/дм3, титруемая кислотность 5-6 г/дм3.

Высоким качеством отличаются и другие крымские Мадеры – Мадера Альминская, Мадера Массандра.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

ВИНА CHATEAU

Одна из крупнейших бордосских виноторговых компаний “Jean-Baptiste Audy”, «Жан-Батист Оди». Компания владеет лучшими поместьями ...

News image

Вина Чили

Чилийские вина заявили о себе недавно – лет пятнадцать назад. Но заявили очень успешно: понятный яркий аромат, фруктовый взрыв в...

Интересные винные традиции:

News image

Виноделы и виноделие Массандры

Первым человеком, который отметил, что Южный Крым по своим природным условиям лучше всего подходит для производства выдержанных, алкогольных, экстрактивных вин был Миха...

News image

Происхождение Малаги и ее история

Вино Малага (первое название – горное вино) вырабатывается в окрестностях испанского города Малаги из сортов винограда Педро Хименес, Москатель (Мюскадель), Мальвазия, ...

News image

Происхождение Токая и его история

Токай, «вино королей и король вин» – по образному выражению короля Франции Людовика XV известен с XVI века. Рождению вина способствовали трудолюбивые люди и щедрая прир...

Контакт:
Производство вин:

Технология натуральных розовых сухих вин

News image

Законодательство не ограничивает заводы-производители жесткими рамками требований по интенсивности и качеству окраски выпускаемы...

ПОДГОТОВКА ВИНА К РОЗЛИВУ В БУТЫЛКИ

News image

Всякое, даже вполне на глаз прозрачное вино, а тем более мутноватое, прежде, чем разливать в бутылки, следует очистить от может ...

Советы винодела:
News image

Что у нее в бокале

Обычно женщины пьют в отсутствие мужчин, то есть, когда те пьют друг с другом. Но если вам повезло и она решила составить вам ко...

News image

Немецкие вина (вина Германии)

Первые виноградники в Германии были заложены римлянами на берегах реки Мозель около I века нашей эры. После падения Римской импе...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...