Get Adobe Flash player

История вин:

Вино президента, или Код Джефферсона – 5

News image

Мы заканчиваем изложение истории о «коллекции Джефферсона». На сей раз речь пойдет о четырех бутылках – Branne-Mouton 1784 и 178...

История портвейна

News image

Лучший портвейн получается из винограда, выращенного на крутых каменистых склонах вехней Доуро и ее притоков, там, где виноградн...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Винные традиции Районы производства и марки Мадеры


Культура виноделия - Винные традиции

районы производства и марки мадеры

Для выработки типичной Мадеры высокого качества необходимо благоприятное сочетание природно-климатических условий и применение передовых технологических приемов. Поэтому вино этого типа не имеет широкого распространения.

В России Мадера Кубанская готовится в Краснодарском крае из винограда Ркацители и других белых сортов с массовой концентрацией сахара не ниже 170 г/дм3. Вино имеет цвет от золотистого до темно-янтарного, вкус полный, гармоничный с тонами каленого орешка. Кондиции вина – спиртуозность 19,0% об., сахаристость 40 г/дм3, титруемая кислотность 5-7 г/дм3.

Из ординарных вин этого типа, изготавливаемых в Краснодарском крае можно назвать Мадеру №19, технология которой осуществляется поточным способом в батарее резервуаров, заполненных дубовой клепкой.

Мадера Дагестанская готовится из сортов винограда Ркацители (90%) и Нарма (10%). Цвет вина от золотистого до темно-янтарного. Букет характерный с тонами каленого ореха. Кондиции вина – спиртуозность 19% об., сахаристость 40 г/дм3, титруемая кислотность 5-7 г/дм3.

Мадера Дона производится из сортов винограда Алиготе, Белый круглый и Ркацители. Вино имеет цвет крепкого настоя чая. Кондиции вина – спиртуозность 19% об., сахаристость 40 г/дм3, титруемая кислотность 5-7 г/дм3.

Мадеру эталонного качества производят в Крыму.

Серсиаль – вино с тонким развитым типичным букетом и полным вкусом с ромово-коньячным оттенком, цвет вина янтарный. Используют виноград сортов Серсиаль, Альбильо и Вердельо при сахаристости не ниже 22% и титруемой кислотности 5-7 г/дм3. Дробят с гребнеотделением (допускается оставлять 25-30% вызревших гребней). Мезгу сбраживают с четырехкратным перемешиванием в сутки до остаточного сахара 80-100 г/дм3 и сусло отделяют от мезги, объединяя все фракции. При сахаристости сусла 5-6% брожение останавливают спиртованием до крепости 19,5% об. Виноматериал выдерживают в течение 4 лет. На первом году – купаж и выдержка в солнечной камере в бочках с недоливом 3 дал. На втором году – закрытые переливки, выдержка в солнечных камерах, бочки доливают каждые 2 месяца с сохранением воздушной камеры в 3 дал. На третьем году вино перемещают в подвал и производят 2 открытые переливки, оклейку и обработку холодом. На четвертом году проводят одну закрытую переливку. Кондиции вина – спиртуозность 19% об., сахаристость 35 г/дм3, титруемая кислотность 5-6 г/дм3.

Мадера Крымская готовится из сортов винограда Шабаш, Вердельо и Серсиаль, который собирают при полной технической зрелости. После гребнеотделения в мезгу вносят 1-2% ЧКД (Серсиаль 7) и 50-60 мг/дм3 SO2. Сусло сбраживают на мезге при 22-28oС. Мезгу прессуют при остаточном сахаре 4-5%, все фракции сусла объединяют и спиртуют до 18-19% об. После осветления делают первую переливку. Вино мадеризуют в бочках на солнечных площадках в течение 4-5 лет; если мадеризацию осуществляют в камерах, то после тепловой обработки вино выдерживают в подвале в течение 4-5 лет. За это время вино несколько раз переливают. За год до реализации Мадеру оклеивают и фильтруют. Кондиции вина – спиртуозность 19% об., сахаристость 40 г/дм3, титруемая кислотность 5-6 г/дм3.

Высоким качеством отличаются и другие крымские Мадеры – Мадера Альминская, Мадера Массандра.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

«Marilyn Merlot» от компании Мarilynwines

Первая блондинка Голливуда 50-х и секс-символ всех времен и народов украшает этикетку винной бутылки, выпускаемой небольшой вино...

News image

Бордо. Междуречье. Следуем за Хью Джонсоном

Продолжаем рассматривать Бордо под микроскопом. Мы изучили все значительные вина и хозяйства Левобережья, а сейчас отправляемся ...

Интересные винные традиции:

News image

Происхождение сангрии и ее история

Сангрия появилась около четырехсот лет назад в южной Испании. Сборщики фруктов, чтобы хоть как-то спастись от жары, носили с собой бурдюк с красным вином, разбавленным ...

News image

Столовые сухие вина

Столовым вино называется так потому, что его подают к столу и употребляют во время еды, запивая съеденное. Такие вина почти не содержат сахара и малоспиртуозны (10°–13°...

News image

Классификация итальянских вин

Итальянское законодательство подразделяет все вина на 4 категории. Столовые вина (Vino da tabola, VDT). Для вин этой категории не определяется область происхождения ...

Контакт:
Производство вин:

Технология ароматизированных вин

News image

Ароматизированные вина готовят купажированием нескольких компонентов. * сухих натуральных виноматериалов; * настоев растит...

Розлив

News image

После проведения финальной фильтрации вина разливают в различную товарную упаковку – пакеты тетра пак, мешок-в-коробке (bag-in-b...

Советы винодела:
News image

Какой Новый Год без шампанского?!

Встреча нашего, русского Нового Года просто немыслима без шампанского: звон бокалов и бой курантов - главные символы смены старо...

News image

Термины на винной этикетке

Данный раздел (в алфавитном порядке), поможет вам расшифровать термины, написанные на винной этикетке. Abbocatto - Абокато. С...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...