Get Adobe Flash player

История вин:

История и виноделие Божоле

News image

История Божо начинается на возвышающихся над ним холмах. Под воздействием Пьера Эга, в X веке, сеньоры Божо строят свой замок. И...

История испанского хереса

News image

Херес – вино, производимое в Испании. Свое название это вино получило от города Херес-де-ла-Фронтера. Первые сведения о вине ...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Винные традиции Районы производства и марки Мадеры


Культура виноделия - Винные традиции

районы производства и марки мадеры

Для выработки типичной Мадеры высокого качества необходимо благоприятное сочетание природно-климатических условий и применение передовых технологических приемов. Поэтому вино этого типа не имеет широкого распространения.

В России Мадера Кубанская готовится в Краснодарском крае из винограда Ркацители и других белых сортов с массовой концентрацией сахара не ниже 170 г/дм3. Вино имеет цвет от золотистого до темно-янтарного, вкус полный, гармоничный с тонами каленого орешка. Кондиции вина – спиртуозность 19,0% об., сахаристость 40 г/дм3, титруемая кислотность 5-7 г/дм3.

Из ординарных вин этого типа, изготавливаемых в Краснодарском крае можно назвать Мадеру №19, технология которой осуществляется поточным способом в батарее резервуаров, заполненных дубовой клепкой.

Мадера Дагестанская готовится из сортов винограда Ркацители (90%) и Нарма (10%). Цвет вина от золотистого до темно-янтарного. Букет характерный с тонами каленого ореха. Кондиции вина – спиртуозность 19% об., сахаристость 40 г/дм3, титруемая кислотность 5-7 г/дм3.

Мадера Дона производится из сортов винограда Алиготе, Белый круглый и Ркацители. Вино имеет цвет крепкого настоя чая. Кондиции вина – спиртуозность 19% об., сахаристость 40 г/дм3, титруемая кислотность 5-7 г/дм3.

Мадеру эталонного качества производят в Крыму.

Серсиаль – вино с тонким развитым типичным букетом и полным вкусом с ромово-коньячным оттенком, цвет вина янтарный. Используют виноград сортов Серсиаль, Альбильо и Вердельо при сахаристости не ниже 22% и титруемой кислотности 5-7 г/дм3. Дробят с гребнеотделением (допускается оставлять 25-30% вызревших гребней). Мезгу сбраживают с четырехкратным перемешиванием в сутки до остаточного сахара 80-100 г/дм3 и сусло отделяют от мезги, объединяя все фракции. При сахаристости сусла 5-6% брожение останавливают спиртованием до крепости 19,5% об. Виноматериал выдерживают в течение 4 лет. На первом году – купаж и выдержка в солнечной камере в бочках с недоливом 3 дал. На втором году – закрытые переливки, выдержка в солнечных камерах, бочки доливают каждые 2 месяца с сохранением воздушной камеры в 3 дал. На третьем году вино перемещают в подвал и производят 2 открытые переливки, оклейку и обработку холодом. На четвертом году проводят одну закрытую переливку. Кондиции вина – спиртуозность 19% об., сахаристость 35 г/дм3, титруемая кислотность 5-6 г/дм3.

Мадера Крымская готовится из сортов винограда Шабаш, Вердельо и Серсиаль, который собирают при полной технической зрелости. После гребнеотделения в мезгу вносят 1-2% ЧКД (Серсиаль 7) и 50-60 мг/дм3 SO2. Сусло сбраживают на мезге при 22-28oС. Мезгу прессуют при остаточном сахаре 4-5%, все фракции сусла объединяют и спиртуют до 18-19% об. После осветления делают первую переливку. Вино мадеризуют в бочках на солнечных площадках в течение 4-5 лет; если мадеризацию осуществляют в камерах, то после тепловой обработки вино выдерживают в подвале в течение 4-5 лет. За это время вино несколько раз переливают. За год до реализации Мадеру оклеивают и фильтруют. Кондиции вина – спиртуозность 19% об., сахаристость 40 г/дм3, титруемая кислотность 5-6 г/дм3.

Высоким качеством отличаются и другие крымские Мадеры – Мадера Альминская, Мадера Массандра.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Вина Португалии

Среди вин Португалии — и креплёные (портвейн, мадера), и тихие Основные регионы виноделия: * Винью Верде (Vinho Verde) ...

News image

«Marilyn Merlot» от компании Мarilynwines

Первая блондинка Голливуда 50-х и секс-символ всех времен и народов украшает этикетку винной бутылки, выпускаемой небольшой вино...

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки Мускатных вин

Мускат белый десертный – ликерное марочное вино из сорта винограда Мускат белый, выращиваемого на Южном берегу Крыма. Для выработки вина виноград собирают при сахаристо...

News image

Происхождение шипучих вин и их история

Газированные, или шипучие вина появились во второй половине XIX века как альтернатива игристым. Влиятельные ценители шампанского в России полагали, что невозможно созда...

News image

Происхождение Портвейна и его история

Портвейн (Порто-Вайн – вино из Порто) получил свое название от города Порто (Опорто), расположенного в устье реки Дуэро и служившего главными торговыми воротами, через ...

Контакт:
Производство вин:

Технология ароматизированных вин

News image

Ароматизированные вина готовят купажированием нескольких компонентов. * сухих натуральных виноматериалов; * настоев растит...

Теоретические основы технологии вин с остаточным сахаром

News image

В процессе производства натуральных вин с остаточным сахаром необходимо решить две технологические задачи – остановить брожение ...

Советы винодела:
News image

G.H.Mumm: гигантские пузырьки шампанского или ёлочные ш

При игре в ассоциации особой доблестью считается придумать смысловую цепочку подлиннее. Чтобы противоположная сторона лоб себе р...

News image

Общая классификация вин

Существует огромное количество классификаций спиртных напитков. Все они учитывают совершенно разные факторы. Предлагаем еще одну...

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...