Get Adobe Flash player

История вин:

Князь Голицын. История крымского Шампанского

News image

В 1892 году в Париже выходит книга «Вина России» (авторы — Л. Порте и Ф. Рюиссен), в которой можно было, в частности, прочесть: ...

Вино президента, или Код Джефферсона – 2

News image

- Итак, Ватсон, что вы обо всём этом думаете? - Запутанное дело! Продолжаем излагать историю «коллекции Джефферсона», кото...

Винные коллекции:

Винные коллекции мира: Cricova

News image

Ценители вин наверняка слышали о Крикова (Cricova) – местечке, в котором хранится одна из значительных винных коллекциях мира. ...

Винодельческое объединение Массандра, история и факты

News image

На Южном берегу Крыма, в окрестностях Ялты, на живописных зеленых холмах разместился поселок Массандра. Чуть выше поселка, в лес...

Авторизация



Главная Винные традиции Районы производства и марки Кагоров


Культура виноделия - Винные традиции

районы производства и марки кагоров

Основным районом производства высококачественных Кагоров России является Краснодарский край.

Черные глаза – вино темно-рубинового цвета с шоколадными и черно-сливовыми тонами во вкусе. Вырабатывается из винограда сорта Каберне-Совиньон в районе Геленджика. Виноматериал готовят путем подбраживания мезги (30 г/дм3 сахара) и ее дробного спиртования в 2-3 приема до 17% об., настаивания при перемешивании 6-7 суток. Срок выдержки 2 года. Cпиртуозность 16% об., сахаристость 160 г/дм3, титруемая кислотность 5 г/дм3.

Южная ночь – вино насыщенного красного цвета с шоколадными тонами, вырабатывается из Каберне-Совиньон в районе Анапы. Виноматериал готовят путем нагрева мезги до 60-65oС, и самоохлаждения до 25-30oС из смеси сусла-самотека и сусла первого давления. Срок выдержки 2 года. Спиртуозность 16% об., сахаристость 160 г/дм3, титруемая кислотность 4-6 г/дм3.

Церковное – вино виноградное десертное красное. Готовится из виноград сортов Каберне-Совиньон и Саперави по специальной технологии. Вино имеет интенсивную окраску, полный гармоничный вкус с тонами шоколада. Cпиртуозность 15% об., сахаристость 175 г/дм3, титруемая кислотность 5-6 г/дм3.

Благодать – церковное вино отличается ярко-красным цветом, полным гармоничным вкусом с шоколадными тонами. Готовится смешиванием виноматериалов, полученных двумя способами – нагревом мезги до закипания и брожением второй ее части. Cпиртуозность 16% об., сахаристость 150 г/дм3, титруемая кислотность 5-6 г/дм3.

Украина. Черный доктор обладает уникальным вкусом с бархатистыми, шоколадными с пикантной горчинкой, какао тонами, цвет темно-гранатовый с коричневым оттенком. Готовится из сепажа аборигенных судакских сортов винограда – Эким Кара, Джават Кара, Кефессия. Технология виноматериалов включает подбраживание, спиртование и настаивание мезги 10-15 суток. Срок выдержки в дубовых бочках 2 года. Cпиртуозность 16% об., сахаристость 160 г/дм3, титруемая кислотность 6 г/дм3.

Кагор Южнобережный – марочное вино темно-гранатового цвета из винограда сорта Саперави, во вкусе хорошо выражен тон молочных сливок. Виноматериал готовят нагреванием мезги до 55-60oС, настаиванием 6-12 часов при перемешивании. Все фракции сусла объединяют вместе. Срок выдержки в дубовой таре 3 года. Cпиртуозность 16% об., сахаристость 180 г/дм3, титруемая кислотность 6 г/дм3.

Азербайджан. Кюрдамир – вино кагорного типа из винограда Ширван шахи темно-рубинового цвета. Букет фруктовый, с тонами черной смородины. Технологическая схема включает операцию по получению мезги, отбор 20 дал/т сусла, внесение 2% ЧКД в мезгу, частичное сбраживание мезги и спиртование до 16% об. После этого мезгу настаивают 50-60 суток. Срок выдержки 3 года. Cпиртуозность 16% об., сахаристость 230 г/дм3, титруемая кислотность 5 г/дм3.

Среди Кагоров необходимо отметить группу вин, которые производятся по оригинальной технологии и носят название Кюрдамирских или Бени Карло. Основные принципы технологии этих вин – отбор из мезги части сусла, спиртование свежей или подброженной мезги, выдержка спиртованной мезги – позволяют готовить интенсивно окрашенные рубинового цвета вина со сложным букетом, в котором проявляются шоколадные тона. Это Шемаха (Азербайджан), Нектар (Молдавия), Золотое поле (Украина), Вахш Ширини (Таджикистан).

Десертные красные вина Бени Карло происходят из испанской провинции Кастельон-де-ла-Плана и отличаются интенсивной окраской, полнотой и гармоничностью вкуса с характерными оттенками шоколада.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

News image

Вермут

Вермут, называемый специалистами ароматизированным вином, содержит в своем составе экстракты смесей растительных ингредиентов, о...

News image

Вина Чили

Чилийские вина заявили о себе недавно – лет пятнадцать назад. Но заявили очень успешно: понятный яркий аромат, фруктовый взрыв в...

Интересные винные традиции:

News image

Районы производства и марки Портвейнов

В России производство Портвейнов сосредоточено в южных районах, в которых виноград накапливает повышенное содержание сахара. Кубань крепкое – полное гармоничное вино...

News image

Районы производства и марки красных игристых вин

На Цимлянском заводе игристых вин вырабатываются красные игристые вина следующих наименований – Цимлянское игристое казачье, иначе называемое Цимлянское игристое, приго...

News image

Происхождение шипучих вин и их история

Газированные, или шипучие вина появились во второй половине XIX века как альтернатива игристым. Влиятельные ценители шампанского в России полагали, что невозможно созда...

Контакт:
Производство вин:

Технология Марсалы

News image

Классическая технология Марсалы выполняется исключительно в Италии в западной части Сицилии. В других странах используется более...

Технология Мускатных вин

News image

Для производства Мускатных вин используют специальные высокоароматичные сорта винограда – Мускат белый, Александрийский, Венгерс...

Советы винодела:
News image

Венгерские вина в России

В России венгерские вина представлены сегодня в небольшом объеме. Как правило, это как раз «Токай». Венгерское виноделие всег...

News image

РЫЦАРИ СТОЙКИ ВЕСЕЛЫ И СТОЙКИ

Знаете ли Вы, что... * Профессия бармена появилась во время золотой лихорадки в США

Курс сомелье:
News image

ОПИСАНИЕ ВИНА В ВИННОЙ КАРТЕ

Правила винной карты Описание вина в винной карте Сегодня мы рассмотрим винную карту, как предельно понятный и ясный каталог,...

News image

Кто такой кавист

На протяжении нескольких лет в России идет разговор о том, чтобы придать профессии сомелье официальный государственный статус. О...